全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

因为不会插入链接,所以把正文给转发上来了,盲人独立出行在高铁上的故事插曲

1万

金牌会员

楼主
楼主 竹林听雨说:
“他看不见,你让他放什么行李啊!”全车厢的目光被这句话聚拢了过来。请我帮忙的女生愣了两秒,随即小声说了好几遍对不起。
我有些不知所措,又把刚刚放到行李架的行李箱往里推了推,摆摆手转身坐下,心里有些不是滋味儿,但一时间又不知道该从何说起。
上面这一幕发生在一次坐高铁的时候,其实一个人独立坐高铁对我来说,早已是一件很平常的事儿。
拨打12306热线预约重点旅客服务,表明进出站引导需求,等待所在城市车站电话联系确认,提前到达车站联系工作人员接站等等,一系列流程驾轻就熟,甚至面对拿我视力障碍做反面教材,教育孩子少看电视的熊家长,都总结了一套坚定但又不失礼貌的反驳句式。
可那次高铁仿佛是想让我深度感受世界的参差,许多匪夷所思或是令人啼笑皆非的事情都集中在了一起。故此想着写篇文章聊聊,也算是独立出行众多问题的缩影合集。
后面如果不拖更(说不拖更的公众号大概都会继续拖更,手动狗头哈哈哈),可能会继续聊聊关于盲道、关于打车、关于红绿灯语音提示的内容。
一、认错而已,不必认错
站务小姐姐把我引导到候车厅,就去忙自己的事情了。我正无聊的“批阅”着朋友圈,等待检票上车,就听一个女生热情的和我打招呼:
“你又回北京呀~”
我实在是没听出来是谁,只好表示抱歉。此刻站务小姐姐来送我上车,我才得知和我打招呼的女生和这位站务小姐姐是同事。
后者告诉前者,我是一名在北京工作的推拿师,手机和电脑用的非常溜,自己租了房子每天独立上下班,出行能力老厉害了,她这两年送过我好多次啦~就这样,我被移交给了另外这位和我“很熟”的站务小姐姐。
这个过程中,由于音量不算小,引得附近的旅客窃窃私语,我甚至听到了很多人说曾在抖音上听过我直播唱歌。然而我不仅仅已经快两年没来过这个高铁站,更是从来没有运营过抖音,当时忽然有种“百口莫辩”的奇妙感觉。
嗯,黄总最近倒是在发抖音,欢迎大家搜索黄莺 盲着看看关注,然后私信让她直播唱歌哈哈哈~
在一起检票上车的路上,我问她是不是经常遇到残障旅客,她也给我讲述了自己接送许多伙伴的故事,那一刻,我忽然有点儿理解她为啥会认错人了。
后来我犹豫了一下告诉她,自己确实是在北京工作,但可能不是她认识的那个盲人旅客,因为确实是快两年没从这儿上过车啦~她愣了一下开始道歉,我连忙说自己本来不打算说来着,毕竟可能只有一面之缘,但你有印象的小哥哥如果明天还从这儿走,又偏偏遇到你来送站,我岂不是不好和这位素未谋面的朋友交代,她听完后哈哈大笑。
车厢门口,我和她道谢。上车之前我说下次换个身份见面啊,她拍了我一下催我上车。
到了指定座位号,列车长说我和站里工作人员还挺熟的,我告诉他,这位站务人员已经送过我好多次啦~
那会儿我就在想,很多事情可能就是一个角度和立场问题吧。如果我有着强烈的标签逆反感,可能当场就忍不住表示她认错人了。
不瞒大家,我很早之前确实是会这样觉得,甚至心里还认为标签化群体,是消解误会推进人文无障碍的极大阻力。难道盲人就必须要走盲道吗,所有拿着盲杖的人在他者看来都完全一样吗?就是这些标签才绑定了我们,从而个体融于群体又限于群体。可这,或许又陷入了另一个误区里。
其实现在有时候我还会这么认为,但想法仅仅是选择不能成为一个人的唯一路径而已。可能是这些年的不断拉扯达成的一个平衡吧,自我感觉这次乌龙事件处理的还好。

最后我必须要说,小姐姐的过于热情是不太值得提倡的,开始犹犹豫豫的我也是可以放下包袱的。这仿佛是关于标签的两个方向重合,一方面是他人给与我们的标签,一方面是我们赋予自己的标签,多少都忘记了人自身伟大的驱动力。不过当我如自己所期待的,不把残障当做与他人相处的唯一路径,或者说在努力探索更多的相处路径,这次认错人也就只是一次乌龙事件罢了,至少事后我和自己完成了和解。
二、有些事情,其实不必道歉
上车以后,曾有两拨人来向我表示我坐错位置了。第一波我还能淡定自若的告诉他们我真的就是坐在这里的,并且说出车厢号和座位号。但第二波的时候就有些慌了,拿出手机打开页面让其帮忙对照以下。
对方有些不耐烦,表示自己就是坐在这里的,肯定是我看不见座位号然后坐错了,自然也没有接过我的手机。听到这里我有些不高兴,把手机放在小桌板上,手肘拄着窗边摆出一副欠揍的样子告诉对方,第一我确实是看不见所以找列车员不方便,你觉得我坐错了可以去找人过来看看,我就不跟着了;第二可以请周围的人看看到底是不是我坐错了,反正我自己可以确认我没有坐错。
故作镇定的我听到对方的话虽然也很生气,但确实一度认为自己可能是坐错车次了,内心还是怂的一批哈哈哈~然而经过求证,第一波是看错车厢了,第二波是和朋友一起买的票,以为一起买的就应该是坐在一起。
他们都再次跑来和我表示歉意,尤其是第二波的同行人十分不好意思,话里透露出我是盲人他们还难为我实在不应该,即使是真的错了也没啥关系。
画面回到文章开始的一幕,刚好一个女孩子在两拨人问我是否坐错座位之间,请我帮忙把箱子放在行李架上。我起身扶住箱子,伸手摸了一下斜上方的行李架,随后双手举起顺利放在上面,根据以往的经验往里推了推。

本帖来自微秘iOS端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 竹林听雨说:
我还没把手放下,就听到一个女生大声埋怨:“他看不到,你让他放什么行李啊!”我感觉车厢一瞬间就安静了,仿佛所有人的目光都被聚拢了过来。我和那个请我帮忙的女孩子成为了旋涡中心,共同处于一个真空地带。
感觉过了一个世纪,听到请我帮忙的那个女孩子连声说了好几遍对不起。我又把行李箱往里推了推,摆摆手转身坐下,心里特别不是滋味儿。
现在想想,那会儿我是有期待的,我期待请我帮忙的女生可以回应对方,盲人只是看不见,但不影响我和她的正常交往;我期待我自己可以开口怼回去,你有精力抱怨为什么不帮人家拿行李箱。
然而我们都没有,她选择了道歉,我选择了缄默。我的失落是因为期待没有被满足,连带着委屈和不甘心。
可我们都不应该被指责,我首先不能指责她没替我说句话,也无需指责在当时的环境自己没有发声,甚至此前两位说我坐错座位的乘客,道歉的点也不是我看不见,而是每一个人被如此方式误解和质疑都应该收到歉意,换言之这与残障与否无关,与这件事情本身有关。
旅途中,旁边的旅客得知我从事公益相关工作,又加之看我使用手机如此熟练,便以此唯由攀谈起来。我们一起看了小破站上Up主使用苹果手机旁白的视频,一起聊到很多视障者也喜欢逛博物馆、看画展,我还和他说有机会我一定要去一次敦煌莫高窟。
不经意间,我听到后排在看我们刚刚看过的旁白使用体验视频,很巧,刚好就是此前请我帮忙的女孩子和埋怨她请我帮忙的女生。

下车前我在想,如果有机会我很想再帮后排女孩儿拿一次箱子,然而还是我戏太多哈哈哈,她们不知什么时候已经离开啦~但终究因为这个插曲,了解了视障人士亦可以使用手机,也算是不枉一次大型社死现场吧。
三、一次特别的出站引导
下车后,引导出站的小哥哥已经在车厢门口等待。因有一位轮椅小哥哥也需要引导出站,故此他带了一个普通的轮椅过来。
然而,人家小哥哥自己有电动轮椅,带来的这个也就用不上了。他只好在前面推着轮椅,我搭着他的肩膀拉着箱子走。
走了不到一百米,他和我说自己弯腰推轮椅还要顾着我实在是有点累,我是否可以坐在轮椅上他推着我。
我愣了一下,随即告诉他这样可能会更累。然而小哥哥停下来再三表示,我尽管坐上去把箱子放在身前,其余的都是他负责就好。
于是,我被从距离车厢门口不远的地方,一直推到了火车站出站口。那天我朋友在出站口等,直至我距离很近了才认得出来,当时不可思议的表情大概会异常精彩。
尾声一
一路上的趣事远不只这些,比如到沈阳的时候我的外卖到了,列车员给我送的时候和我确认了一遍手机号,发现我看不到以后又走了,转了一圈又回来表示抱歉,以为刚刚送错了,没想到我看不见还能订外卖。
再比如中间去卫生间,到了门口碰见列车员,对方友好的表示是否需要帮助,我憋了半天说了句暂时不需要就溜之大吉。
此刻反思,纵然我独立出行经验还算丰富,坐火车的流程驾轻就熟,依然仅仅是一个个体的浮沉。而关于整个视障群体的独立出行,除自身能力与环境无障碍以外,亦是与人交往的过程。这可能更是一个综合的问题,就比如这次出站哪怕我有些不情愿,但终究接受了这种特别的引导方式。
尾声二
独立出行如逆水行舟,不进则退。而价值倡导,又如平原走马,易放难收。
作为个体,我们能做的便是少些顾虑多些探索,毕竟自身出行能力只有在实践中才能不断精进。而外界的无障碍环境至少现阶段如此,大多都需要从需求端开始延展,才有被解决的可能,可需求总是在真正的出行中才能发现。
至于倡导,我相信一定不只是我一个人遇到过上面这些问题,也一定有很多人采取了比我更得体的处理方式,但拥有共同愿景之余我想说,导致这些问题出现的一些小伙伴,换一个视角来看,亦受困于以视觉为中心的枷锁之中。大家都是局中人,这也是我在第二个故事里提到我和那个请我帮忙的小姐姐,都不该被指责的原因。
无障碍完善之路通往融合的未来,这样的语句我们说了太多也听了太多。可如果抛开宏大的叙事回望来时的方向,我们会发现如今相比于此前的进步,都是足够的灰尘告知我们时机到了,该闪耀的才会闪耀。
如果你去过敦煌鸣沙山,会发现它真的是一座实实在在的由沙子组成的山峰。当然,你从任何一处踏上无障碍完善之路,也会发现这是一条实实在在由灰尘组成的路。而两者的区别是鸣沙山总有山顶,但无障碍完善之路却暂时没有尽头。不过我想,只要一直有人自愿成为灰尘,前方就一直会出现希望,哪怕现在还不够棒,以后也会越来越棒。

本帖来自微秘iOS端

注册会员

板凳
板凳 刚柔并济说:
板凳。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

地板
地板 红火炭说:
不错。确实能增加独立出行的阅历
本帖来自微秘安卓版

1万

3万

核心会员

5楼 潘兴志说:
看了这篇文章还是受益匪浅的。

金牌会员

6楼 时光说:
文章中的一些思考挺好的,点个赞。
本帖来自微秘

高级会员

7楼 云海泛舟说:
很好
本楼来自 天坦百宝箱