全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盲文阅览室,原盲人读书梦,打开阅读门

金牌会员

楼主
楼主 千万里说:
城市中,书店、图书馆、书房无处不在,书籍触手可及。然而,对于视力障碍者来说,阅读依然是一种奢侈。在第29个全民读书日的前夕,海州区残联与阜新市图书馆联合创立了文欣院社区的首个盲人阅览室。这个盲人阅览室的建立在当地引起了热烈反响,受到了盲人朋友们欢迎和赞扬。
  四月十八日下午,海州区残联与市图书馆合作,在五龙街道文欣院社区成立了全区首个盲人阅览室。来自各界的五十余名代表出席了启动仪式,包括阜新市公共文化服务中心副主任张蕊、阜新市文化局和广播电视局公共文化科科长于浩、阜新市图书馆馆长冯爽等。启动仪式由海州区残联副理事长魏利军主持,并得到了阜新市图书馆馆长冯爽的支持和致辞。
  随后,阜新市图书馆与残联、文欣苑社区签订了供建协议,并在文欣院社区现场挂牌。图书馆提供了盲文书籍三十册和二十台阳光听书郎给阅览室使用。在活动现场,工作人员向视障者们介绍了阳光听书郎的正确使用方法,并推荐了一些优秀的盲文书籍。
  与会的盲人朋友们表示了衷心的感激,认为这个阅读空间实实在在地解决了他们长期以来的阅读困难。他们积极参与活动,认真倾听分享者的心得体会,分享自己的思考和交流。在场的人们感受到了他们的热情和专注。
  盲人阅览室的建立为视障残疾人提供了一个学习交流的平台。这是海州区残联、市图书馆和文欣苑社区共同努力的成果。我们相信,在各界社会人士的关爱下,盲人的生活将变得越来越好,他们的精神世界也将更加丰富多彩。社区的盲人朋友们都发自内心地感谢这个提供学习和交流场所的举措,并表示将经常光顾这里,借阅书籍或使用读书机。
  我是一个从小就爱读书的人。在盲哑学校上学时,每天只跟课本打交道。学校里没有供盲人学生阅读的课外读物。要想了解外面的世界,只能靠听广播。家里的弟弟妹妹们也在上学,每当听到他们念起小人书上的故事时,我都听得仔细。我一直渴望盲哑学校能有供盲人阅读的课外书籍。现在,我终于实现这个梦想了,因为社区开了一间盲人阅览室。
在过去,我去过新华书店,但却找不到盲文书籍。我曾经卖过报纸,却不知道报纸的内容。现在有了盲人阅览室,我可以自在的阅读盲文书籍,并享受阅读的乐趣。我会经常来这里借书,让自己的精神世界变得更加丰富。
  参加完活动,我立刻在阅览室里借了一本《小儿推拿学》和一部读书机。从此以后我又可以像一个学生那样坐在桌前,两只手放在书上,静静的摸,默默的读了。我很早就想学习小儿推拿,苦于没有教材,我的愿望一直没能实现。今天在阅览室里见到了这本书,真是叫我欣喜若狂。我特别喜欢逐字逐句阅读盲文书籍的那种感觉。我要在最短的时间内,把这本书读完。丰富我的临床经验,让我的按摩技术更上一层楼。
   盲人阅览室的开设,不仅仅是提供了一个场所,更是为了给予盲人朋友们一个重新认识世界的机会。在这个小小的阅览室里,每一位盲人朋友都有机会通过阅读,丰富自己的内心世界,引领自己的人生航程。在这个阅览室里,每一本书籍都是一盏明灯,为盲人朋友们指引前行的方向。他们可以通过书中的内容,了解世界的多姿多彩,感受知识的无穷魅力,让自己在阅读中得到满足和成长。
  盲文书阅览室的存在,不仅仅是为了提供一个阅读的场所,更是为了传递一种温暖和关爱。在这里,每一位盲人朋友都可以找到自己的舒适角落,静静地阅读自己喜欢的书籍,让书中的内容温暖自己的心灵,激励自己奋发向前。愿盲人阅览室成为所有盲人的良师益友。让我们在知识的海洋里快乐地遨游,自由的飞翔。
  盲人阅览室的开设,让我们感受到了温暖、关爱和包容。让我们共同努力,让更多的盲人朋友走进阅览室。让他们在书籍的陪伴中,成为一个自强自立的人。愿盲人阅览室成为每一位盲人朋友心中的家园,让他们在这里找到自己的梦想,让他们的人生之路充满阳光和希望。
  未来,我们希望能够不断扩大阅览室的规模,提供更多的书籍和资源给盲人朋友。我们希望能够建立更多的盲人阅览室,让更多的盲人朋友受益于阅读,增长知识,提升自我。我们期待共同创造一个更加包容和温暖的社会,让盲人朋友不再感到孤独和无助。从现在开始,让我们一起努力,为盲人阅览室的发展贡献力量。让我们携手前行,为这个世界的美好而努力奋斗。共同创造一个更加美好的未来,迎接更加幸福的明天。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 千万里说:
这是我参加完我们社区搞的盲人阅览室活动以后写的文章。我们社区的盲文阅览室是阜新市海州区第一家盲人阅览室。我们社区有十几个盲人参加了这个活动。大家都认为盲文阅览室来的太晚了。要是30年前就有这间阅览室,我们会经常光顾这里。或读书,或借书。如今电脑手机普及了,读书也不再困难。我们都觉得很遗憾。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

板凳
板凳 千万里说:

我们阜新市位于辽宁省的西部,属于现在的五线城市。是辽宁省最穷的城市。也是全国资源枯竭需要转型的城市。我们这里的社区都开始建立盲文阅览室了。1 2 3线城市的兄弟姐妹们,你们那里的盲人阅览室早就建设好了吧。你们去那里读过书吗?你们去那里借过书,借过读书机吗?你们觉得现在见这种盲人阅览室还有必要吗?你们当地的盲人阅览室或者盲文图书馆是不是规模都挺大呀?是不是点显器,阅读器,电脑等各种先进的设备一英俱全呢。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

地板
地板 北方人说:
不错不错。
本帖来自微秘安卓版

注册会员

5楼 一无所有说:
我这个镇现在也有了,但一个星期开半天,还有一台电脑,配了阳光和一个点显器
本帖来自微秘

金牌会员

<
6楼 千万里说:回地板北方人
哈哈哈哈,不错,不错,是在给我点赞。是在夸我吗?还是在夸我的这篇文章啊?
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
7楼 千万里说:回5楼一无所有
有机会去玩玩点显器感觉也不错吧。阳光阅读器能直接扫描阅读汉文书吗?你们当地的阅览室里面的盲文书和读书机允许外借吗?要是有盲人需要盲文书和读书机。有人给送上门吗?
本帖来自微秘安卓版

中级会员

8楼 留新辉说:
我们是图书馆。,在十年前开办了盲文阅览室。,盲文图书有500余种。,约1000多册,有阳光听书郎可以借阅。,

金牌会员

<
9楼 千万里说:回8楼留新辉
生活在大中城市里真好,十年前做了的事情,我们这里却刚刚开始做。而且资源也那么的少,盲文书只有30种。我们阜新市图书馆的馆长说:盲文书的种类以后会越来越多。也不知道上面是怎么想的,最近两个月里我们阜新市的好多社区都成立了这种盲人阅览室。盲文阅览室是给盲人看书提供方便的角落。可真正去这种盲人阅览室借盲文书看的盲人却寥寥无几,甚至无人问津。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
10楼 千万里说:回9#千万里

盲人阅览室座谈会
4月18日下午,站东街社区和五龙街道文心苑社区联合建立了一个盲人阅览室。这个阅览室包括站东社区阅览室和文心苑社区阅览室。图书馆给两个阅览室分别提供了30种盲文书籍,并配置了20台读书机。阅览室已经建成两个多月了,效果如何呢?读书的人多不多?大家对盲人阅览室的看法如何呢?昨天下午,我们召开了一次座谈会,来讨论这些问题。
座谈会在站东街社区举行。会议的通知礼拜一就下达了,要求我和发哥在会上阅读盲文书。我们是作为盲文阅览室阅读盲文书的代表出席的。我们还要在现场发言。昨天下午,站东街社区做得很周到,派车接我们过去。12点4十分就到我们单位接我去开会,然后又到平安中部的屏南小区去接发哥。我们一同前往站东街社区开会。
我们一点过一点就到了站东街社区。社区装修得很好,看起来很有档次,房间宽敞,空间也不小,有院子,楼上楼下的会议室也配置了桌椅。我摸到每个桌子上都摆放了一个比手机稍大一点的电子产品,看上去像是一种现代办公设备,但具体用途不清楚。
下午一点半,座谈会正式开始。会议由站东街社区副主任秦思主持。主任和副主任都讲了话。主要是强调盲人阅览室自建立以来,受到盲人朋友的欢迎,大家纷纷前来借阅盲文书籍。这是利民利国的大好事,盲人通过阅读可以学习文化、增长才干,知识就是力量,知识就是财富,知识能改变命运。希望大家继续支持盲文阅览室的发展。
随后,阜新市图书馆馆长耿爽也讲话。她表示图书馆藏有1000多种盲文书,能满足盲人读者的需求,填补了阜新市的一项空白。其他城市有盲人阅览室,阜新也建立了这个试点。未来,图书馆三个月更新一次阅览室的内容,让大家常看常新。不管什么书,只要出版社出了,图书馆就会购买。
在盲人代表发言环节,我和发哥分别讲了几句。我说:盲人阅览室是我多年来的愿望。上学时没有课外书读,书店里也没有盲文书卖。我曾经卖过报纸,但对报纸上的内容一无所知。一直希望能有一个盲人图书角,现在这个愿望终于实现了。我以后会经常借书读书,经常光顾这个地方。发哥也表示了满意和欢迎。
接下来,图书馆副馆长李梅演示了读书机的使用,并听取了读书机播放的书籍片段。
会议的最后一项,是征求大家对阅览室的建议和意见。我和发哥向社区和图书馆提了一些具体的建议,希望能够引起他们的重视。比如,可以定期组织一些盲文培训班,邀请有经验的盲人老师来授课。同时,图书馆可以增加一些无障碍电子书资源,通过手机应用或者专门的读书设备提供给盲人使用。
我们还建议社区定期组织一些读书活动,邀请盲人朋友们一起来讨论书籍内容,分享读书心得。这样不仅可以增加盲人阅览室的利用率,还可以增强盲人朋友之间的交流和互动,让大家的生活更加丰富多彩。
最后,图书馆馆长信心满满地表示会继续投资,满足盲人的读书需求。社区的两个主任也纷纷表示,只要盲人们需要盲文书,他们可以送书上门。送学上门。为丰富盲人的精神世界做贡献。
会议在热烈的气氛中结束了。
在座谈会结束后,社区和图书馆的工作人员纷纷表达了对盲人阅览室的重视和支持。他们表示将认真采纳盲人代表提出的建议,并努力改善盲人阅览室的服务质量,以更好地满足盲人朋友们的需求。
随着盲人阅览室的建立和发展,盲文书籍的借阅量逐渐增加,盲人朋友们有了更多学习和阅读的机会。大家对这个专门为盲人提供阅读资源的公共服务感到感激和欢欣。
通过这次座谈会,大家不仅加深了对盲人阅览室的了解,也促进了社区与盲人朋友们之间的交流与互动。在未来,社区和图书馆将继续努力,不断完善盲人阅览室的设施和服务,让更多盲人朋友能够享受到阅读的乐趣,不断充实自己的知识和才华。
盲人阅览室的建立是为了让每个人都有平等的阅读权利和机会。我们期待在这个特殊的阅览室里,盲人朋友们能够找到属于自己的知识之光,绽放出更加灿烂的人生之花。愿盲人阅览室成为一个美好的精神家园,传递着温暖与希望。
写于7月13日的晚上。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

11楼 千万里说:
《盲文阅览室座谈会的感想》
这次盲文阅览室座谈会让我心情复杂。馆长信心满满,表示将继续投资,满足盲人的阅读需求,但盲文阅览室建成后却没有人光顾。这种情况并非我们社区独有,全国范围内的盲文阅览室同样没有人前去阅读。现今的真正图书馆,又有多少人愿意亲自走进去读书呢?
回过头来想,这次座谈会虽然充满了希望,仿佛是一次新的起点,但实际上我们所说的都是口头上的虚情假意。阅览室发放给我们的盲文书籍看起来崭新,实际上是从未被人翻阅过。为了使借书的情况看起来更好,社区动员我借出两本书,两个月后还回。那些书籍进入阅览室后,就放在阅览室里,实际上就束之高阁了。
馆长建议我们学习盲文,并呼吁政府或某部门资助盲文教育,但内心暗自思忖,我们这些从小摸索盲文的盲人学习速度已不甚快,更何况是短期培训。然而在会上,我们只能随声附和。
临近离开时,社区主任为每位参会者送上一个纪念水杯。大家都高兴地接受了这份小礼物。
总结这次座谈会,图书馆提供了资金和盲文书籍,社区也表扬歌颂,找来我们盲人附和。在会上大家却言之灼灼地称赞这是一项造福国家和人民的大好事。
倘若这盲文阅览室是30年前建立的,或许会有更多人前来借阅。但现今有手机、电脑和读书机,我们还有谁会愿意翻阅盲文书籍呢?
会议结束后,我和发哥一路交谈颇多。尽管会上充斥着浓郁的美好言辞,但实际情况却远不如人所愿。回家后,不禁令我深思,这种形式主义座谈会究竟能带来多大实际效益。如今科技不断进步,我们可以用读书机、智能手机获取信息,盲文书籍的需求量已不及从前。
座谈会上很多人也许并非漠视盲人需求,而是未真正理解我们的生存现状和实际需求。现今的盲人更需要无障碍的电子书资源,能够通过手机或电脑更轻松地获取信息和知识。远胜增添实体盲文书籍的数量。。
这次座谈会固然存在重重问题,但也提醒我们对盲人阅读的重视与体谅。这实属值得赞扬之事。期望未来的工作务实,真正深入了解盲人朋友的实际需求,为我们提供实实在在的支持。
我们定会继续关注此问题并积极参与社区的一切活动,争取更多权益和资源,确保每一位盲人生活充满希望,走向更好的未来。
本帖来自微秘