全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家都来谈谈对伤筋疾病的看法

高级会员

楼主
楼主 一如既往说:
我们大部分做推拿的朋友们,日常处理最多的应该还是筋伤类病症,也就是软组织,主要是肌肉的损伤,今天接着千里寻情帖子里的回复,就谈谈这个话题,伤科里的分类忘的差不多了,所以我个人也有个简单的分类,只有急性损伤和慢性劳损,急性损伤,我觉得又可以分为那种动作运动不当造成的肌肉撕裂,炎症渗出,还有正常剧烈后的乳酸堆积过多的疼痛这种,慢性劳损就是长期姿势不健康或急性并处理不及时所造成的持续性,肌肉酸胀不适感,我觉得足帮主举的例子很形象,比如那个炎症渗出是用一个沙袋把腿包住往里面添沙子,或者慢性劳损,像白菜缺水,我个人认识,这个急性撕裂渗出这种 ,他的机理就是有组织液渗出到肌肉组织外部导致刺激性疼痛,就像一袋洗发膏裂了个口子,那么这时候我们用大力的揉法波法等等,做的越长越重,他跑出来的洗发膏就越多,所以呢,正确的方法最好是,不要有太大的压力,就做那种推法保证推上去,不会给里面的组织再添压力让他继续向外伸出,然后还能把已经渗出来的慢慢的推向向心的地方,有助于静脉回流,如果做拉伸或者波动,他的口子会越来越大,那么想剧烈运动后的这种疼痛是乳酸堆积造成 ,处理起来应该是增加它的血流量,让他自然代谢出去,比较好的方法,就是把这块肌肉揉动起来增加血流量 ,或者短时间给予强刺激,让肌肉特别紧张,这样肌肉绷紧力气血液就会被排出好多,然后突然放松刺激,这样肌肉放松下来,新的血液又补充回来,这样也能代谢出去许多乳酸,至于慢性劳损这种,我觉得理解起来可能就像一个平铺的纸被搓成了一团,所以可能拉伸比较好 ,加上波法上下李动,这样把他它伸展了,也可以像老帮主说的那样,他是因为太干燥太缺水分 ,那么那些肌肉的筋膜它是暖缩聚集到一起的,所以就会很硬 ,到一起之后对神经根就会造成压力过大,形成刺激 ,那么就是想办法让它铺平,减少压力,另外发现像急性腰扭伤,真正达到像教材那样的因为一些巨大的外力或乏力不当,造成了部分基线为断裂呀,伸出啊,水肿出血 ,并没太多,遇到大部分都是有慢性腰肌劳损,好像是一个慢性腰肌劳损的急性发作,算是经出曹,给他按照慢性方法处理处理,然后给他把关节整付一下,在拿起或点住一些特定部位让他做一做腰部的动作,自然让肌肉归位就挺好的,工作才三年不到,看教材之后听课也很少认识很浅薄,角度也很单一 ,大家见笑了,千万给讽刺我啊,毕竟初心还算不错吧,谁没有个成长过程的,那帖子里回复的人,比如老帮主,还有背后阳光浪漫小雨等等,还有其他高手很多,都可以说一说,大家对这些经商类疾病,可以谈谈自己的认识他的发病原因,发病机理,类似于什么,生动形象解释一下,,处理起来应该用什么原则,有什么好的其他工具不至于像按摩一样又费力又费时间,甚至还听说过什么筋膜链理论,有的学校还专门学习生物力学,其实中医解释起来千篇一律,当然我不是否定中医,只是感觉在处理伤科疾病可能更接近解剖或者现代西医的理论更实用,那么浪漫小雨说的那些许多现在健康诗,运动专业学生等等学的理论就很前卫 ,甚至有许多神奇的方法话语,这个还是相信的,也可以说说现代理论到底对商科类疾病是怎么看的呢,浅显易懂,肩周炎那个治过的病例好少啊,像撒了一把带水的米粉这种我觉得比较恰当,又有什么其他认识呢处理的好方法,另外也发现懂的理论再多再正确手法还是必须练起来,今天我们当首席的老板给我按了按,那家伙手法就是不一样,沉稳渗透,霸气,柔和,细致有力,所以呀,理论必须配实践不仅是手法,包括思路流程,方法,环境有点吵,所以懒得润色文字了,大家凑合看,谢谢啊,发这个纯属要交流啊,大家不要在这里互相公鸡吵起来,谢谢
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 一叶知秋说:
比喻很合理。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 小史说:
说的挺好点赞
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
地板 背后的阳光说:
这样说比较笼统,不如你拿出实际病例,我们探讨
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
5楼 背后的阳光说:回复地板背后的阳光
无论是急性期,还是慢性期,我都是用柔和的手法,慢慢放松,这样虽然疗效可能慢一些,但患者不痛苦,容易接受,也没有危险,无论是拉伸,还是正骨,或者是按摩,都只是手段而已,每一种手段,都有他的特点和优势,就看你喜欢用哪一种
本帖来自微秘

中级会员

6楼 隔壁大老王说:
回复 5楼 背后的阳光
没毛病。再牛逼的手法首先得有人能接受。接受不了,坚持不下去,那都是白扯。舒服是第一,疗效是第二。举个例子。哪怕你卖的是仙丹。难吃的一逼,谁会去坚持。话又说回来了。很多的肌肉损伤不是说身体本身的原因。是久坐工作外界的原因造成的。外界的原因不改变他的根本不改变,你怎么去治疗?别说那么远的。先说舒服再说治疗。现在啊,很多人连最起码的舒服都做不到还治疗呢。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

7楼 隔壁大老王说:
回复 6楼 隔壁大老王
我相信各位也经常听到客人有这么说的。上次做完按摩,第2天身上疼的一逼呀。感觉被打过似的。要不是今天脖子实在难受我都不想按。这就是那些号称专业的按摩师干的事儿。客人说。师傅疼轻一点。你要坚持。这是个穴位,按了对你有好处。tmd。有没有好处,他自己都搞不明白。啥球都不懂。这就是现在目前大部分号称专业的盲人按摩师干的事儿。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
8楼 背后的阳光说:回复7楼隔壁大老王
有一些狗屁不是的按摩师,就认为,力量越大,效果越好,这么认为的,说他狗屁不是,一点都没委屈他
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
9楼 背后的阳光说:回复8楼背后的阳光
力量太大,给局部造成水肿,第二天更疼,顾客要求轻一点,他告诉人家,这样效果才好,结果,呵呵
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
10楼 背后的阳光说:回复9楼背后的阳光
我就说一个最基本的道理,你的力量太大了,患者非常疼,他的肌肉就会收紧,这样一来,你按摩的力量都做用在了人家肌肉外面,根本没达到任何效果,如果你的力量让患者感觉有轻微的酸疼,但又很舒服,患者肌肉放松,你按摩轻轻的力量,都能渗透道肌肉里面去,效果自然就出来了
本帖来自微秘

高级会员

<
11楼 一如既往说:回地板背后的阳光
水平不够,所以也就是简单说一下做个抛砖引玉的作用,像您说的这种具体病例细致讨论,深入分析,还是要有像您这样的各位前辈老师们,来为大家讲解啊
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
12楼 一如既往说:回8楼背后的阳光
是啊,我以前就这样,现在正在改变,以前出过不少事故,第1次按一个踝关节扭伤的来的时候还能凑合着走的来,出去的时候他说先待一会儿再走,结果是缓了好一阵才能出门一瘸一拐的走了,还有一个腰扭伤的我咔嚓咔嚓一顿,那完了我让他起来,他也说等一会儿再起来,结果起不来了,还是店里的头牌给他按了十几分钟才能起来,唉,那时候真蠢真傻胆子真大,不过运气也真好,没有为难我 _,也侧面反映出,其实要观察顾客的延迟动作呀,他们说待会儿再走再歇会儿,那他妈纯粹就是客气话就差骂你祖宗了,给你留点面子,实际上人家动不了了,当然是我哈,隐以为戒吧,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 一如既往说:回9楼背后的阳光
别笑话我,我到现在都没太理解水肿到底是个啥,是说的局部组织液渗出类似于肌纤维撕裂那种吗,只不过比扭伤那种程度要轻吗,然后如果是这样的话,那么为什么会水肿呢?因为波动的力量太大,把肌肉肌纤维不伤了一些吗
本帖来自安卓秘书

金牌会员

14楼 孤心少年说:
太深的我也讲不出来,不过你那个向心推的方法确实很好。在处理剧烈运动过后的那种乳酸堆积效果是非常棒的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

15楼 孤心少年说:
还有就是局部肿胀,尤其是关节附近这种也可以用。轻柔的推法魔法。点局部的穴位,适度的做一些关节。拉开的动作不要太重,一定要慢。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 孤心少年说:
至于慢性劳损,我的处理方式就是两个字,松和稳。当然如果条件允许的话,这个地方可以伸展,最好还是伸展一下。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

17楼 孤心少年说:
任何方法都要建立在安全顾客能接受的前提下,否则的话是容易出事故的。即便不出事故,那对你的印象不好,下次也不可能再来找你了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

18楼 孤心少年说:
我的顾客女的占的要多一些,就是因为我从来不会用比较重的手法去做。年轻的顾客也要多一些。不是说我偷懒受力的顾客我也有。
本帖来自安卓秘书

高级会员

19楼 凌宇说:
看问题都要一分为二。同样是水肿渗出,有些是发炎造成的,有些是扭伤造成的。如果某个地方发炎,最需要的是消炎止痛,说不定止痛药都比按摩管用。如果因为扭伤使血管破裂产生渗出,这时候让渗出液排出体外才是第一重要的目标,你可以放血,也可以把关节牵引打开。甚至热敷都没有问题。千万不要相信热敷会加重关节渗出这种鬼话。,这完全没有任何道理。血管破裂,是因为强烈的外力签拉,如果不进行二次用力,这个伤口是不会加大的。渗出之所以会停止,是因为血小板的凝血作用和疤痕对身体的修复作用共同完成的。热敷不会改变这两样东西的作用机制。如果你害怕热敷的时候重复挤压血管,完全可以艾灸。推拿的时候如何用力还是需要一分为二的看。如果某块肌肉被拉长,就等于有两个人站在肌肉的其指点进行拔河,你还在中间增加力量,当然不行。相反,如果某个地方的肌肉或者筋膜产生痉挛,不能延展到正常的长度,你使用各种方法使它的延展性增加,这时候不管痛或者不痛,理论上都是正确的。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

20楼 最浪漫的小雨说:
盲人基础太差。没有临床实际分析的能力。我说这个不太好听,来了病人根本就不会根据病人实际情况诊断分析出是什么原因。原理是什么。如何操作。按摩只是一种治病工具。应该说手法是一种治病工具。你不知道原因就肯定不会用治病工具。例如螺丝刀是工具,你最起码要知道你想拧的螺丝有多大,是十字的还是一字的。那螺丝孔有多深。知道这些才能选用螺丝刀。手法也一样。现在盲人按摩根本就做不到这些。人家应该用螺丝刀,他给人家用电钻。你说能好才怪呢。以后经济好了这样的盲人按摩也不会好到那里。因为时代不一样了。这样的按摩没市场了。
本帖来自安卓秘书