全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈我对小儿推拿的观念。

高级会员

楼主
楼主 小飞燕。说:
前几个月我有幸去青岛江向士老师那里进行了一次短期临床带教和江老师学到了一些非常有用的东西。我对小儿推拿有了些新的认识追溯起来都是一个流派。江老师是盲校张老师的爱徒。现在江老师在青岛还是非常享有名气的。现在每天的门诊量达到150多。相比起来我一天的门诊量也只有人家的五分之一多一点点。不过我对现在的自己也算比较满意了。我的发展空间还是非常的大。江老师基本上用的是西医诊断这一套。之前我用的基本都是中医的诊断方式。但是在和孩子家长交流中孩子家长并不能理解中医的解释。相对的西医的解释家长更容易接受。所以我个人现在有时间加强西医这一方面的内容补充。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 小村长说:
我想今年去学儿推,楼主方便留个联系方式吗,我有些问题想向你请教
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

板凳
<
板凳 小飞燕。说:回复楼主小飞燕。
小儿推拿随着时间的发展也不不断的发展我最早接触小儿推拿的时候那时候还讲究以清代补。基本就已清为主。那时候基本就是清天河水、补肾阴腑三观一逆运内八卦等这基本方法。但是如今发展到现在以前的推法就不一定有效果了。因为现在的孩子体质和以前发生了一些变化。现在的孩子很多气阴两虚的孩子体质比较多。还有痰湿体质的孩子也相对比较多。现在孩子体质受到各种因素的影响造成了这些问题。所以现在孩子的治疗原则发生了一些变化。
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 小飞燕。说:回复沙发小村长
当然我支持你学。但是学之前我说的下面几个问题你能不能做到。1.你是全盲还是有势力。如果是全盲学起来做起来你要付出的努力是非常大的。2.你有没有基本的医学理论。中医基础和诊断西医学的基础和诊断如果没有慎重。3.你真的喜欢小儿推拿,你喜欢孩子么?你能耐心的哄孩子么?4.如果想把儿推做主项你可能要付出几年的努力。5.现在学儿推学费都不便宜学费都在几万你觉得你花了几万真的能学会及时学会了你绝的就能做好么希望您考虑好了如果需要我可以帮您联系学习的地方。
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 小飞燕。说:回复板凳小飞燕。
我现在接触的孩子的体质多气阴两虚、多痰湿、多矶 食因为孩子的父母就很多气虚阴虚。孩子的父母生活起居不节制。熬夜、精神压力大、多食肥甘后卫之品所以孩子出生以后禀赋父母的体质还有非常多见的现在问题很多孩子都是剖腹产所以很多孩子一生下来就有湿疹抽搐等这些问题。孩子的喂养现在的孩子都普遍的少运动多食晚睡。电子产品的影响等所以说现在孩子的体质气阴两虚、推痰湿重。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
如果盲人,因为学小儿推拿花学费几万,这钱花了,在以后工作中,小儿推拿没有开展起来。那师傅要被经常骂的。开个智慧人生软件会员,不满意了,因为几十块钱,在论坛还没完没了的吐槽。个别盲人心胸就这么狭隘。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
现在做盲人按摩的,尤其是伤科按摩,也是西医理论做诊断,中医按摩做治疗。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

8楼 球迷说:
我发现,有许多孩子,很少吃蔬菜,多以肉食为主。所以如今的孩子体质和过去的孩子是有所区别。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
9楼 小飞燕。说:回复8楼球迷
前一段时间孩子流行甲型流感还有前面的新型冠状病毒孩子的体质不一样他治病的问题就不一样所以症状有所区别。气阴两虚的孩子多肺系感症状。脾胃虚弱的孩子多消化系统的症状有的孩子体质非常的差就会合并感染细菌这样的话孩子的症状就比较重。甲流的病程一般就是3到5天。治疗原则急则治标先清热然后在扶正提高孩子的抵抗力。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
10楼 球迷说:回9楼小飞燕。
楼主越来越优秀了。不但做小儿推拿,还会经营按摩店,现在也当老师了。用心做事的人,回报也是很丰满的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

11楼 日出东方说:
有道是,烦求不得付出不够。又倒是,烦求苦闷智慧未开。这句话在各行各业都挺实用的
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
12楼 小飞燕。说:回复10楼球迷
成人推拿我现在几乎就不做了。因为和大人在一起客人会觉得吵我在隔壁重新租了一套房子专门做儿推。成人那块基本都让老公去管理了以后基本心思全部放在做好小儿推拿。很多东西需要慢慢用心的去做让别人认可只有提高自己的能力。就比如我花钱去江老师那里学习一样很多东西也要去学习才能提高呀!我不是搞学术的很多东西写的不好本身文化水平有限也只能想到哪里写到哪里所以很多时候看起来并不那么通顺。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

13楼 球迷说:
经过几代人的努力,建立了好口碑,所以在山东做小儿推拿有群众基础,在其他地方小儿推拿还有广阔的开展空间。主要是宣传的还不够。如今国家不断的限制在临床医学限制用抗生素,已经认识到抗生素的危害性,以前从事小儿治疗的医生滥用抗生素,造成的危害没有认识到。所以有许多小儿疾病,用中医推拿代替西医治疗,具有开阔的空间。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
14楼 私家说:回5楼小飞燕。
不管你说的有多么天花乱坠,我不相信按摩能给娃娃治病,摸摸揉揉舒服一点还差不多,真正生病了一定要看专业医生,
本帖来自微秘安卓版

高级会员

15楼 追梦人说:
全盲的能学好小儿推拿吗?我觉得有点难,首先你的眼睛看不到,首先你看小孩的表情还有舌苔诊断来说你就很难。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

16楼 追梦人说:
说实话,我也不太相信,小儿推拿能治小孩的有些病症。比如说发烧咳嗽这些。因为我的小孩小的时候,就经常感冒发烧试了,好多方法都没有用。包括所谓的我们当地比较有名的小儿中医。我后来总结一个经验,看中医花的钱比看西医花的钱还多几倍,而且没有什么效果。后来我就不相信所谓的小儿推拿和中医了。我的小孩,以前吃饭不怎么行,看了好多中医去一次就是两三百三四百减5副中药。吃了好几次,所谓的什么挑手指上的四缝穴。后来一看都是扯淡,最后去西医那里做了胃镜,说是什么胃炎,最后吃了两个月的药,最后好了。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
17楼 球迷说:回15楼追梦人
楼主不是全盲,是低视力。全盲学小儿推拿难度的确很大。主要是孩子发烧会有惊厥现象,还有孩子会抽筋。儿科是哑科。和孩子无法交流。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

18楼 追梦人说:
做了一下胃镜,吃了两个月的药,总共花了3000块钱左右,现在好了,体质慢慢的又提高了,现在上三年级感冒已经很少了。看中医所谓的中药中医那些扯淡挂号费也得120块钱,减5副中药两三百屁都不管一下。还所谓的我们这里的比较有名的专看小儿的中医馆。在成都市内。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

19楼 追梦人说:
我觉得做小儿推拿糊弄一下,不懂的人可以说实话,对于内行人来说,我个人认为我不相信,因为我是过来人。我小孩从上幼儿园开始一直体质差经常感冒吃饭不行后来还是去的成都的妇女儿童医院解决的问题。所以我觉得你们做小儿推拿的你们的小孩,你们是不是生病以后自己给他做小儿推拿完全康复的了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

20楼 追梦人说:
这是我个人的看法,反正我是过来人。我应该有发言权,因为小时候首先就认为吃抗生素不好,用西医的方式伤害大,后来一看都是没用。
本楼来自 天坦百宝箱