全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来给大家分享我前两年写的一篇短文,虽写的不好,但表达了我内心里的一种最真挚的情感

高级会员

楼主
楼主 云迪说:
《灯为何物》作者,云迪。

一个明媚的早晨,伴着一声婴儿的啼哭,一个新的生命来到了这个世界!那一分钟对于一个母亲来说,心中充满着无比的欣喜。对于一个还不知生为何物的孩子来说,他的生命旅途也就此开始了。都说一个婴儿出生的时候,他两手紧握,但眼睛却会四处张望。孩子到底在看什么?他在期盼些什么,是对外界事物的好奇心,还是有其他的什么因素?这一切,我们都无从考证。因为儿时的记忆,尤其是出生那一刻的我们,现在已经没有任何印象了。我们每一个人的人生出生之时都是一样的,然而我们每一个人的未来却都是未知的!对于这个孩子来说,他显然也不知道他的未来,从此将要永远的在黑暗中度过。

我出生在一个农村家庭,出生之时,太阳已经缓缓的升到了山顶。我慈祥的母亲将我包裹好,月入怀中。我喝着母亲那香甜的乳汁,沉沉睡去,睡梦中露出了最天真也最甜美的微笑。那一刻,母亲笑了,我们一家人都笑了。然而,对于我的母亲来说,她怎么也没有想到,我居然会让他,付出比其它做母亲的更为沉痛的辛劳,家里我是母亲最小的儿子,上有一个哥哥一个姐姐。然而不幸的是,哥哥也和我一样,一生来就双目失明。

对于当时我的父母来说,他们还沉浸在欣喜之中,因为他们并不知道我也和哥哥一样,据我母亲告诉我,在我出生的时候,由于模样憨态可掬,所以大家都非常的喜欢。但在喜欢的同时也有一丝担忧,我会像我哥哥那样吗?就这样大家便开始细致的观察。一开始他们发现我还是会像其他的孩子一样四处张望,似乎和正常的孩子没什么区别。他们便认为我是没有什么问题的。直到四个月之后,他们才发现,再次用灯光照射我眼睛的时候,发现我没有丝毫的反应。那一分钟,母亲绝望了,一家人都绝望了。

父母对我纵然绝望,但对我依旧关怀备至,照顾得体贴入微。我在母亲的照料下,渐渐地茁壮成长,据我亲戚告诉我,我小的时候体质很胖,生来就是个大胖小子,所以很受人青睐和怜爱。在一家人的精心照料下,我似乎并没有感觉到我和其他的孩子有什么不同。我小的时候我们家也没有电,家里平时用来照亮的就是一盏黑漆漆的煤油灯。我的记事很早,一岁多就有了一点记忆力。记得小的时候,总是听家里人说,天黑了,快把灯点上。那时的我渐渐的心里充满着一些好奇和疑问,什么叫天黑?为什么要点灯?灯究竟为何物?灯是用来做什么的?我不解其然,然而就是那样,我也没有向父母问过一句。小时候的我走路总是摔跤,不是摔到了就是撞到了。那时候的我脑海中充满着一串联的疑问。为什么,周围的小朋友能够去的地方,而我却去不了,为什么他们走路不会摔跤,而我却要摔?为什么他们不会撞到东西,而我却偏偏会撞到。我想对于那时候的我来说,不仅仅不知道灯为何物,甚至于不知道眼睛为何物。记得在我两岁多的时候,有一次,我走路一下子摔到了一个高槛的下面。那时的我只会哇哇大哭,就听我父母在一旁叹息道,眼睛瞎啦,真是造孽呀!但那时的我,仍旧不知道,什么叫做眼睛瞎?到底眼睛是用来做什么的?直到有一次我再一次的摔到那个高槛的下面。造成了我右手腕关节错位。那一分钟我似乎明白了一些道理,我和其他的小朋友是有区别的。或许这就是没有眼睛的原因。也就是他们所说的,眼睛瞎了。看似明白道了一些道理的我,实则还是想不明白,那眼睛究竟能对我们有什么帮助呢?自那一天起,我再也不敢出门了,不敢一个人独自行动,生怕再次的撞到或是摔倒。每当夜幕降临,还是会听到家里人说,快把灯点上。我脑海中,仍然充满着这种好奇和疑问,为什么又要点灯?灯是用来干什么的?

后来,家里安上了电灯,家里的那盏平时大家都离不开的煤油灯,渐渐的也就不怎么使用了。记得刚安电灯的时候,电灯将家里照得通明,家里人也是欢欣鼓舞,然而我不知道他们在欣喜什么,更不能明白电灯和煤油灯有什么区别;唯一能让我有一点感觉的是家里的那种因点煤油灯所发出的那种烟味没有了,难道这就是所谓的区别?当我渐渐长大,慢慢的也就理解了灯是用来照亮人们前行的路。之所以会有此理解,源于那个时候我们家里除了用来照亮的电灯以外,还有一个大家可能平时都不太注意的家用电器。如果您要问那是什么?我可以毫不避讳的告诉你,手电筒。因为那个时候,人们在晚上出行,要么手里拿一支蜡烛,要么就会打一个手电筒。在和家里人的语言交流过程中,无意识的就让我知道了人的生理基本构造,如我们的眼口耳鼻手和脚等。纵然我那个时候仍旧不知道眼睛是用来做什么的,但多少从他们的语言交流过程中也获知了一些信息,眼睛就是用来看东西的。其实我的眼前并非一片黑暗,还是隐约的有一丝微弱的光感。当时的我在想,为什么人们在晚上的时候走路才需要手电筒?于是我就将我们家的手电筒拿来,把上面的店门开关按下,手电筒里发出的光亮,对于常人来说很刺眼,而对于我来说却只能有一丝微妙的感觉。这种感觉我无法形容,但是只知道用这种光刺激我的眼睛,我就会感到很舒服。于是后来我便经常性的把手电筒拿来对准我的眼睛,把店门开启。再结合大家晚上走夜路都离不开手电筒,于是脑海中便有了只有手电筒发出了光亮才能照亮人们前行的路。

现在我已长大,我深知灯合光对于一个人的一生意味着什么!其实我们每一个人都离不开它,即便像我这样的失明者也不例外,有人可能认为我们应该不需要灯,因为我们本来就看不见,但是我要告诉大家、我们也需要一盏灯来照亮前方的路,如果我们没有这盏灯那么你们也就无法指引我们前进的方向,所以盲人点灯,看似照亮别人实则也为自己。

最后再来说说煤油灯,上世纪六七十年代的时候,我们家里大多使用煤油灯照明。煤油灯多为玻璃质材,外形如细腰大肚的葫芦,上面是个形如张嘴蛤蟆的灯头,灯头一侧有个可把灯芯调进调出的旋钮,以控制灯的亮度。也有简易的煤油灯制作方法,利用用过的墨水瓶或药瓶,先在盖上打一个圆孔,然后将牙膏或白铁皮制成的灯芯模插到圆孔里,用棉花或布条做灯芯,在瓶内注入煤油,用火柴点上就可照明。这种墨水瓶制成的煤油灯我们家就有一两个。

如果把我们每一个人比作一盏灯,灯的核心就是我们的脑海,我们所学到的知识好比注入的煤油,我们生来就需要学习各种知识和文化,但要达到学以致用我们就必须以另一种形式将我们的所之所见让他发出光合热,从而展现出应有的价值。一盏灯的伟大之处是在于只知奉献儿不知索取!即便有所取也是为了奉献而索取,若我们人的思想也能像一盏灯那样的伟大,其伟大之处堪称绝笔!

2018年-四月29日。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 指尖世界说:
你太谦虚了,写的非常的好。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
板凳 云迪说:
故事基本都是我小时候的真实经历,内心里的所思所想,都是真实的,绝无虚假。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
<
地板 云迪说:回沙发指尖世界
好吧!感谢支持。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

5楼 庸人自扰说:
来支持一个。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 阳光灿烂说:
写得好
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 洋洋说:
好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 放大镜烧蚂蚁说:回楼主云迪
在本论坛说自己文章写得不好的,90%多都是写的好的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
9楼 云迪说:回8楼放大镜烧蚂蚁
呵呵,我的文章可不能说写得好,毕竟从来也没有读过书,只是后来接触了手机电脑以后才学了一点文化。难得得到你们的欣赏,以后如果写出什么个人觉得还过得去的文章再分享出来,与大家共勉。
本帖来自安卓秘书

超级版主

<
10楼 启明星说:回楼主云迪
写的不错,建议楼主可以往盲人月刊投投稿,陶冶情操又能稍有收入
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
11楼 菜鸟小子说:楼主云迪
楼主写的太好了,赞一个.
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
12楼 云迪说:回10楼启明星
老师您好,真心感谢您的赞赏,不过就我这点水准实在是不好拿去献丑呀。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 云迪说:回11楼菜鸟小子
感谢支持
本帖来自安卓秘书

超级版主

<
14楼 启明星说:回13楼云迪
别把月刊想的那么高不可攀,你的文章,就站在文学的角度来说也是不错的
本帖来自pc秘书

中级会员

15楼 田亚龙说:
不错不错,顶帖支持。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
16楼 云迪说:回14楼启明星
好的,那就再一次的感谢老师了,争取以后好好努力,看是否能写出一些值得大家赞赏的文章。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
17楼 放大镜烧蚂蚁说:回9楼云迪
很好奇你是通过手机电脑去学习什么东西?才写出这么好的文章的。能分享一下你的经验给大家吗
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

18楼 竹林听雨说:
确实写得非常好。
本楼来自 掌中世界IOS版