全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆打工时的往事。老板们那样做,对按摩师们公平吗

金牌会员

楼主
楼主 千万里说:
大家好: 今天上来发帖,说一个我曾经呆过的按摩店里的往事话题。要是你们曾经也碰到过我说的这些往事,也可以参与进来,一起聊聊,一起回忆。。
我是一个先天失明的普通按摩师。在90年代中期我就出去了。我先后去过十个城市打工,工作也走了不少弯路。好几家按摩店的工作方式,至今叫我难忘。每每想起那些尘封的往事,至今都觉得愤愤不平和莫名其妙的生气。。按摩院里有时候也是很黑暗的。
1998年我去上海,在一家知名的按摩院里工作在那家店里我工作大半年。正当我满怀期望大干一场时,我被炒鱿鱼了。因为新来的按摩师比我强,比我更能给店里创造效益。经理跟我说:为了按摩院的发展,他们只能忍痛割爱。经理拍着我的肩膀,语重心长的说:他们便不是民 政 局,更不是避 难 所。为了按摩院的发展,我必须给更优秀的师傅腾地方。经理握着我的双手很亲密的说: 离开后好好学习,等你更优秀了还可以回来。我只得恋恋不舍的离开。从此以后我真的下了一番功夫。当我真的更优秀时,那家店也做得风生水起。他们靠随时换更优秀的按摩师也获得了顾客的好评。但是,我确没赶回去。因为我知道比我更有本事的按摩师更多。通过不断的努力,我在工作中也找到了位置,再也没被炒过鱿鱼。
2002年,我在深圳一家盲人按摩院里花了800块钱的信息费找到了一份工作。没想到这家按摩院的规章制度里有一条令人感到恐惧的苛刻的条款。这条规定是:连续三个月排名最后三名的按摩师将会被淘汰。这对按摩师来说,无疑是一种残酷的考验。每个月月末,店方公布名次,连续三个月排名最后的三名按摩师无论付出多少辛勤努力,都免不了被淘汰的命运。这条规定让按摩师们倍感压力,焦头烂额。在这样一种工作环境下,按摩师们都开始变得非常紧张,不断地拼命加班加点,以期能够保住自己的工作。为了让自己在排名上有所突破,一些按摩师开始放弃休息和睡眠,不断地进行技能提升和学习。他们甚至开始找门路和关系,以期在店内获得更好的评价和排名。然而,这种做法让按摩师们变得更加焦虑和疲惫,同时也导致了工作质量的下降。
更加让人愤怒的是,该按摩院还有一条让人心寒的规定。按摩师进入该按摩院需要缴纳2000元押金,而如果被淘汰,押金将不予退还。这条规定不仅让按摩师们感到不公,也让他们对老板的做法产生了怀疑和不信任。愿意在他们店工作的按摩师必须同意执行他们店的规章制度。因为那家店里的生意好,赚钱多,就是被老板算计了,也有的是人前赴后继。我就是其中一个。。
2007年我在南京一家保健按摩中心做事,工作了4年。通过我的学识和平时的临床经验,在那里站稳了脚跟。在浙家按摩店里工作的按摩师也都有压力。只要有更优秀的按摩师来应聘,他们就会毫不犹豫的把原来的按摩师辞退。店里的按摩师经常被替换。为了按摩院的长远发展,老板的理念是:只需要更好更优秀的按摩师。好多按摩师因为技不如人就被撵走,其实他们也是很无辜的。因为老板注重人才,因此按摩院越开越兴旺。每天都是顾客盈门。好多客人都大夸特夸那家按摩院的按摩师技术精湛,个个一流。在店里工作4年,我见到了上百个按摩师被辞退。我除了胆战心惊的每天做好本职工作,我也无能为力。因为我不知道哪一天厄运就会降临到我头上。好在店里的生意好,我的手法技术也算娴熟,才勉强保住了一个位置。。
今天有空跟大家报道当年的苦水。也让你们了解一点十几年前的工作多么不容易。看完了,你们说:我当年经过的那几家店的老板那样做对不对呢?如果你也是开店的,你也会那样做吗?你们觉得那样做对按摩师们公平吗?大家也来探讨一下,按摩店怎样做对按摩师更公平呢?
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 分享阳光说:回楼主千万里
连续三个月点钟牌到最后被淘汰这个我遇到过,我觉得没什么啊,优胜劣汰 吗
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

板凳
<
板凳 分享阳光说:回沙发分享阳光
在说了你如果总是最后几个你自己也不太好意思吧。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
<
地板 千万里说:回复沙发分享阳光
我是站在我自己的角度上说话的。我也知道人外有人,好的按摩师后面还有更好的按摩师。
本帖来自微秘

金牌会员

<
5楼 千万里说:回复板凳分享阳光
是的。要总是最后几个,用不着人家炒,自己就走了。要是自己走,押金不是白交了?要知道 ,老板就是靠这个押金赚钱的。
本帖来自微秘

金牌会员

6楼 风平浪静说:
我广东的都是在珠三角广州一带。2009年出来。算起来有十几年了,碰到的老板都非常好说话。在广东这边我还没有听说过因为业绩不达标,因为招了新的师傅。因为新的师傅比你能力强,把你辞退的。据我所了解,知道。广州珠三角这些地方的按摩店基本上都是你自己不想做,走。老板炒鱿鱼这种问题很少,除非你人品不行,手法也特别烂。
来自 畅游助手

高级会员

7楼 松哥说:
我觉得店里员工技术不好不坏,水平一致最好,这样谁走谁留都无所谓,可以随便换人,高手太多,如果辞职店里影响太大。
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 汪洋大海说:
现在好多按摩店里换人就跟换工具一样,确实也是这样,他只是说话没有那么直接,都是给你压力你自己走的
本帖来自微秘安卓版

注册会员

<
9楼 李建成说:javascript:void(0)
太棒了,我觉得这种淘汰方式非常不错,我要给我的店里运用起来。既然出来当奴隶,那就要有奴隶的思想和觉悟。
来自 畅游助手

1万

金牌会员

10楼 苗王说:
末尾淘汰制哪个行业都有啊,不进则退,不努力就被社会淘汰,正常的很
本帖来自微秘安卓版

高级会员

11楼 小尾巴说:
很多销售类型的行业都是这么残酷的,而我们盲人按摩大多过得没有压力,也没有动力!
本帖来自微秘

1万

金牌会员

12楼 红火炭说:
这样做的话确实会很惨。尤其是出远门的。不管做什么,一直追求好的。会引起一些连锁反应。现在好多大型综合以及连锁店。他们都是走以墙为主。所谓的盲人不团结就是这样搞出来的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
13楼 千万里说:回复6楼风平浪静

时代不同了,再加上你的运气也好。
本帖来自微秘

金牌会员

<
14楼 千万里说:回复7楼松哥
现在,按摩店的运作比以前规范多了。比方说收押金不退的问题现在就没有了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
15楼 千万里说:回复8楼汪洋大海
对于人生地不熟的外地人真是麻烦多多。要是不善交往的按摩师那可真惨了。

本帖来自微秘

金牌会员

<
16楼 千万里说:回复9楼李建成
好哇,但愿你的按摩店如此操作,你能运作起来。
本帖来自微秘

金牌会员

<
17楼 千万里说:回复9楼李建成
奴隶的思想和觉悟就应该被算计,被玩弄于手掌之中吗?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
18楼 红火炭说:回6楼风平浪静
按摩店多了,生意没那么好了,要求也没那么苛刻了。以前我们刚出来的时候,按摩店少。打工的比较多。选择的空间就大。现在老板比员工多。有两下子的都想自己搞。市场供不应求。一般般,能过去就算了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
19楼 千万里说:回复10楼苗王
当时我们店的老板是算计按摩师的。来一个按摩师他就收2000块钱押金,不退了。等你干不下去了,你会自己走。然后店里继续招按摩师,继续收押金。要是你不想走,就得花钱买钟。最后赚钱的还是老板。
本帖来自微秘

金牌会员

20楼 汪洋大海说:
确实有些生意好的老一点的按摩店,虽然说顾客没什么大问题,都是做保健,但是顾客挑按摩师,是非常苛刻的,你按的再好,他不喜欢你,那也没用,特别是有些难伺候的女客户,你按的再好按两下,他都会被退下来
本帖来自微秘安卓版