爱盲论坛

标题: 关于各种按摩讲座学习资料以及讲课老师学习群的问题 [打印本页]

作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 07:19
标题: 关于各种按摩讲座学习资料以及讲课老师学习群的问题
大家都来讨论一下各种按摩讲座和学习资料,以及相关的老师和学习群吧,相信各位都多多少少的听过讲座或者加着学习群。
在学校学习教材是出来从事推拿的基础和前提,但是许多人也知道,只按教材就想出来工作治疗等等还是和临床有太大差距,比如教材上写着某个病的治法,要按哪条经络点哪些穴位做推法,推多少项,按揉法按几分钟都规定的明明白白,相信没多少人标准的,按教材上去做吧,有些甚至会让人笑掉大牙的,所以许多人出来之后,都会继续更加深入的学习临床课程,这就避不开,必须要听一些讲座和资料,以及加入一些学习群和请教许多老师了。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 07:20
本人从学校出来的时间也不长,听过的讲座资料和认识的老师加入的群也不多,大家可以把自己听过的,遇到的比较好的按摩讲座啊,资料啊,或者学习群,以及讲课老师都做一做推荐以及说一说这方面的事情讨论和评价等等,互相借鉴努力提高
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 07:32

我听过的讲座有,1,刘阳博按摩讲座,优点,紧密结合临床,理论较扎实,讲解比较全面,通俗易懂,非常适合初学者和提高。不足,理论太结合书本的讲,治疗的话讲的一般,偶尔会有疏漏或错误,不过下面的一级会补充上,总体中规中矩。
2,臧福科,优点,国内知名老前辈,手法新颖独特,有不少重点和干货,某些病症往往能治中要害和提出大的原则,不足,废话连篇像讲故事,个人感觉有不少吹嘘成分,有时候跑题,想说评书,听的人不耐烦,不像是讲座。而且他的讲座音质感觉都不咋地。
3,刘艳刚,优点,也是知名老前辈了,讲课非常系统而全面,涉及范围广,分类比较清晰明确,有许多自己研究的成果很实用,让人受益匪浅,不足,讲课语速太快,内容庞杂,有些个人感觉也有错误,比如他对腰间盘突出的论述一定是腰痛伴下肢痛,但个人感觉有些病人腰间盘突出可只有下肢痛而无腰痛,或只有腰痛而无下肢痛,但总体水平还是很高,个人比较推崇。
4,催发易,优点,思维逻辑清晰,理论实践结合,不足,它的治疗方法不容易掌握,个人感觉实际应用的效果没有讲做的说的那么好。
5,范川香,优点,也是老前辈了,在医院工作多年,理论扎实,甚至能辅导忙一考,给人感觉讲课叫放松,轻松愉悦,不足,废话太多,往往说不到重点,浪费时间,甚至有点神经质的感觉。
本帖来自安卓秘书
本帖来自微秘安卓版
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 07:33
只是个人的一些评价,没有任何针对某人的意思,如有反对者可千万别喷我啊,也请各位朋友和老师多多海涵。大家也可以集思广益,感觉那些老师的讲课以及哪些资料或者学习群有好的推荐,谢谢
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 07:41
标题: 回板凳一如既往
朋友讲的不错,刘焰刚属于我喜欢的类型,剩下你说的哪几个老师基本上都是停留在理论阶层,尤其是你说的刘洋博基本上就是忽悠人,我们因为就是一个地区的,没什么真东西。不过听听理论还是不错的,毕竟都是书本的东西
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 07:43
建议有时间听听博医的东西,他们有的很多东西还不错,尤其推荐郎晓光讲的内容有临床实战的意义。
本帖来自pc秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 07:44
标题: 回5楼blue京漂
是的,我也很喜欢刘彦刚教授的水平和他的讲课方式,给我启发和提高不少,非常感谢他。朋友看来是石家庄的吗,不过刘阳博能够为大家免费讲课,并且建立了许多学习群,有空上来回答许多人的问题,这一点也算是难能可贵了
本帖来自安卓秘书
作者: 预知未来的我    时间: 2021-1-20 07:48
不过很多老师废话特别多。其实老师就是把简单的变成复杂的。
本帖来自微秘
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 08:04
你是什么情况啊,我不是石家庄的,但是离那边不远,你永远记住经常在网络上活动的这些所谓的讲课老师基本上临床都很少,稍微有点本事就很少有时间在网上讲课。你也知道但凡有点本事收入就比这个高。
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 08:10
不知道你参加过培训班没有,其实在网上讲课免费的这些人还是值得尊重的无论讲的好坏都算做好事了,最可恨的就是本身没什么真本事还在网上忽悠人去报他的班的这些人。天天吹牛逼吹的没边等去了钱交了才知道上当了。
本帖来自pc秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 08:18
标题: javascript:void(0)
培训班没参加过,我比较慎重,怕上当, 而且我觉得许多讲座还没学习过来呢,怎么能参加培训班呢?在网上能学习的东西已经够多了、
来自 畅游助手
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 08:37
标题: 回7楼一如既往
其实刘阳博的课刚听还可以,越听感觉越不咋地,越听感觉越不咋地。刘杨波讲不出什么东西来。
本帖来自安卓秘书
作者: 搜狗输入法    时间: 2021-1-20 08:52
刘彦刚,单文敏,博医。个人觉得不错。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-20 08:56
朋友,我感觉你说的这个人感觉他的课讲的还可以呀不过是打基础是非常可以的啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-20 09:01
刘彦刚,我个人感觉他这个课程讲的还是非常可以的,有一定的临床经验,而且基本上都是干货。不像某些人,有些讲到很多废话,到最后才切入到关键点。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-20 09:02
至于你们所说的那个脏腑调理那个人讲的课,有可能我的理论太浅了吧,反正我感觉听不懂,而且上面哪位朋友说的一样,感觉废话特别多。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-20 09:04
当然了,也有很多人讲的,课也还是非常可以的,有可能我平时听这些课程听的少吧。没有接触到这些好听的课程,目前只有。刘彦刚,个人感觉蛮适合我。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 09:10
标题: 回板凳一如既往
当然刘洋博能把课程讲下来也真的不容易,我自愧不如他。
本帖来自安卓秘书
作者: 搜狗输入法    时间: 2021-1-20 09:15
这些建群讲课的。所谓的老师。讲的好不好先不说,都有一个目的,那就是最终开微课。或者线下培训班。你们想想是不是。
本帖来自安卓秘书
作者: 坚持    时间: 2021-1-20 09:18
博医确实不错
本帖来自安卓秘书
作者: 降龙十八掌    时间: 2021-1-20 09:39
先留个脚印再下来看1。
本帖来自安卓秘书
作者: 伍淑林    时间: 2021-1-20 09:41
标题: 回楼主一如既往
临床经商推拿学讲得不错,但还是没有其他小视频上的人讲的贴地线。

其他人讲的就不咋地了,啰啰嗦嗦的一大堆,

反而有些小视频讲的很贴地气,

比如说颈椎病的治疗吧?

有些人就直接讲解按摩对颈椎病的好处,再讲颈椎病发生的原因,分类,再讲,怎样治疗颈椎病和选穴位和方法就完成了。
这样让老百姓听着能听懂,既有治疗作用,又能帮按摩行业打广告。

其他的讲课听着都很啰嗦,专业按摩师听着都厌烦,
何况还是老百姓,根本就不贴地气。

大家不知道有没有发现?

做美容的很会讲课,做艾灸行业的也很会讲课,

她们讲课第一步简单的普吉艾灸对身体的好处,其次就是艾灸选穴,简单明了,

最主要的是百姓能听懂。
百姓能听懂,百姓能听懂。

现在流行用市场说话,以后很多证件都会停发,采用用市场说话,市场决定技术好坏,市场决定个人能力好坏,不以文凭看能力。市场决定一切,市场来自于百姓。所以,要接地气。讲课要接地气。照本宣科,谁还听你讲课?不知道看书啊?
作者: 科尔沁    时间: 2021-1-20 09:47
我听刘洋博的理论课程以为很厉害呢
本帖来自安卓秘书
作者: 强康    时间: 2021-1-20 09:48
我也听过好多老师讲,但是不过多评论了。炎林动的针灸学。我就觉得他讲是最好的了。
来自 畅游助手
作者: 科尔沁    时间: 2021-1-20 09:52
标题: 回19楼搜狗输入法
差不多一个套路
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 09:58
如果讲课是为了开黑课或者培训班收费之类的,但是个人水平比较高,而且真能教出真东西,收费也无可厚非,就怕自己没本事还忽悠人,交费受克,所以这也没什么好说的
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 09:59
大家的讲座都在哪里听,都有什么群,我只知道刘阳博的群叫做温馨家园爱的港湾,其他人有什么好的QQ群学习群,可以把群号或者什么分享过来吗……,其他的好多学习群都是2000人了,人数也都满了,就不跟大家说了
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 10:01
我主要在喜马拉雅上听课,上面朋友们提到的博一,难道是个节目吗,喜马拉雅上搜不出来,只能搜到有这个节目和论坛,,有朋友提到了尚文明这个我刚才忘了说,理论水平和实战经验也是非常出色的,非常值得听一听
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 10:03
标题: 回22楼伍淑林
朋友说的很对,我感觉优秀的讲座就是一定要让人一听就懂,不要太啰嗦,许多人讲的,要么就是废话连天让人听着生厌烦之心,要么就是上升到非常高度的理论,让人无所适从,现在像那种思维条理清晰,语言流畅,通俗易懂,而且紧密结合临床又干货满满,很少废话的优秀课程很少了,真的是许多专门做按摩讲座的老师,还没有有时候刷的小视频里的人讲的好
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:11
标题: 回19楼搜狗输入法
多数是这样不过刘焰刚或者老脏人家是线下培训班的讲座,,而且他们本身收费并不高
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:12
标题: 回17楼秋风残叶
还好吧操作手法有点过于暴力
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:13
标题: 回12楼夜空守望者
同感,他是我们学校的知道他为什么讲解剖还凑合吗,就是因为我们老师解剖讲的很牛逼,只是网上不出名而已
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:14
标题: 回15楼秋风残叶
嗯我也经常听刘焰刚的课程
本帖来自pc秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-1-20 10:15
标题: 回27楼一如既往
那个温馨家园爱的港湾,我加的是微信群,我以前有十来个这种学习交流的微信群,后来全让我退了
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:15
标题: 回28楼一如既往
单文敏不错,还有博医是一个培训班的名字,喜马拉雅搜索博医健康联盟就有了
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:20
这个帖子我感觉挺好的彼此交流一下,我这边有杨博士美式整脊的群,一开始感觉这个群还不错后来发现太过于商业化,广告做的太厉害。不过美式整脊本身挺好的,只是好东西让他们弄的这么商业化就没意思了。还有一个叫什么东方柔性正骨这个基本上就是吹牛逼的群很少有真东西,都是在宣传自己的东西有多牛逼,每天在分享病例,基本上就是说这个技术能治好这个病,很少提及到治疗方法与详细操作。目的就是让你报班去。
本帖来自pc秘书
作者: 搜狗输入法    时间: 2021-1-20 10:22
刘杨博。说直白点。就是照课本上彦。
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:23
这个东方柔性正骨我还去学过一次,个人感觉就是上当了,首先去之前宣传说是老师亲自教授,结果去了之后老师只是讲理论,实操很少不说而且都是他的徒弟传授。他那些徒弟参差不齐先不说这个技术怎么样他那些徒弟确实一般化,再有我花钱可是花的是老师的钱结果是徒弟交。想想就很不舒服。
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:24
标题: 回37楼搜狗输入法
对但是也说明人家交的没什么错误,就当成读书听也挺好。
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 10:27
另外我这边有针推什么交流群是一个公益群里面有价值的讲座不多,还有就是王兆宽的群了有时候经常免费分享一些付费的课程,比如翟天军,徐高磊这些人的课程,他们都是花钱买的课程,然后定期免费分享给大家,当然目的也是宣传他们自己的培训班。不过这样的宣传还是感觉不错。
本帖来自pc秘书
作者: 虫草    时间: 2021-1-20 10:43
标题: 回38楼blue京漂
在听,功能解剖,好像也是,东方柔性正骨的。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-1-20 10:45
标题: 回36楼blue京漂
你说的什么东方什么什么的群我也进过,什么也不说,一群傻十三
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-1-20 10:47
你没在当场说吗,你们的技术不行,再说我在你们老师身上花的钱,把你们老师叫出来,我学校里的好几个师兄去过他们的培训班,回来都说,是他们的徒弟教都是他们以前学过的
本帖来自安卓秘书
作者: 虫草    时间: 2021-1-20 11:07
民生民生,有了明才有学生。还是要感谢那些无私奉献的老师。
本帖来自安卓秘书
作者: 伶牙俐齿    时间: 2021-1-20 11:19
王琦老师的课也可以吧?
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2021-1-20 11:25
脏腑科 好久 都没有 讲课 了吧
本帖来自微秘视障助手
作者: xypnqkh    时间: 2021-1-20 11:26
留个脚印,回头再来看。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 12:19
忘了说一个老师,高博老师讲的解剖也不错,比较接地气,而且讲的比较细致,节奏不快不慢
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 12:25
标题: 回42楼科尔沁
我后来都想举报他们但是想想算了吧他们肯定都准备好了你举报的说法了。办培训班这一点比做推拿好,不管他交的是什么东西,只要你说没学会他就会说你太笨呵呵。所以提醒大家千万别随意参加各种培训,
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 12:25
标题: 回48楼一如既往
对对绝对支持,说实话不是我们挑剔只是真正有本事的老师太少,比如高博,这算有真本事的
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 12:27
标题: 回43楼科尔沁
我让他们所谓的助教老师做过颈椎,说我这不好那不好的,结果做完之后第二天那叫一个难受,我后来找他说这个事情他还舔着脸说,这说明我调动了骨头了,说明这个技术还是有用的,
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 12:29
标题: 回45楼伶牙俐齿
感觉还好最起码不蒙人,
本帖来自pc秘书
作者: 价值投资    时间: 2021-1-20 13:01
我有医学资料团购的群,有没有需要的
来自 畅游助手
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:05
标题: 回49楼blue京漂
让我掏钱培训,去他大了个蛋吧,除非刘焰刚这样的可以。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:08
之前有一个什么锤正疗法交流群,光在里边儿怎么让你tmd买锤子,有个东方柔性正骨,怎么怎么我在里边骂了一通,他们把我给踢出来了。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:10
标题: 回36楼blue京漂
就是有tmd这一类的群就是这样的,光在里面是怎么说治好的病就不告诉你什么方法。其实我感觉他也没有治好病,没有什么好的方法,就是在吹嘘。有些群,一天到晚就是发一些课件,也不知道从哪弄的,那些课件乱七八糟的都有,有好的也有坏的。感觉好的不多,不听吧,是个课件,听完之后没什么东西,感觉浪费时间了。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:12
标题: 回32楼blue京漂
是的,说实话,我感觉刘洋博的解剖讲的不错。个人感觉比高博讲课有意思。但是刘杨波的商科,听一遍感觉有点意思,再听感觉里面空虚没内容,竟是废话。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:15
标题: 回29楼一如既往
我还有一个感受,那就是好的老师讲完课之后,你就没怎么费劲就记住他讲的东西了,真的是记住了明白了,有些人讲的确实是干货,但是你就没记住,就是记不住。感觉这些人讲个硬邦邦的。给你硬往脑子里灌,但是就是记不住。那些好的老师真正明白的老师给你稍微一点拨一讲解,你真的就理解就明白,就记住了。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:16
标题: 回33楼blue京漂
张福科的课我就不怎么听,除了tmd讲故事吹牛皮。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 13:19
标题: 回22楼伍淑林
关键还有个啥问题吧,有些课件那么长,一个多小时,有干货,有好东西听听就直了,要是废话连篇的话,那就太tmd缺德了。
本帖来自安卓秘书
作者: 无与伦比    时间: 2021-1-20 13:26
不错
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 13:32
标题: 回56楼夜空守望者
说的太对了,我深有同感“,之前加了好多这样的群,天天发课件之前还感觉挺好哇,资料好多呀,后来听的多了慢慢就无语了,乱七八糟的许多简直可以说,讲的就是垃圾,要不后来我就不爱听课了,到现在听的可以就是我这个楼前2楼说的那几位老师,因为害怕听到垃圾内容浪费时间,让我心里都有阴影了”
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 13:33
标题: 回58楼夜空守望者
说的很正确,,有的老师讲的确实比较好,没有可挑剔的,但就是记不住,有的老师不仅讲的好,而且生动形象活泼,让人印象深刻,而且一学就会,这样才是最难能可贵的,不然讲的再好也记不住,或者学不会也白搭
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 13:34
标题: 回57楼夜空守望者
所以听他的讲理论的课还是很不错的,他的理论确实扎实
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 14:17
标题: 回54楼夜空守望者
对不过有的别的培训班水平也不次于刘焰刚,但是往往这样有水平的培训班收费并不高。刘焰刚之前在残联的讲座可想而知给的钱不算多,毕竟残联继续教育给钱确实少
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 14:21
标题: 回55楼夜空守望者
锤正不管他教的怎么样但是这门技术还可以,就像我说的一样比如杨洋他们的美式整脊这个班,虽说宣传的有点过分但是这门技术绝对是一门不错的技术有很多地方值得我们借鉴。但是什么东方柔性正骨虽说我没有感受过毛老头的手法,但是估计也就是那样,通过他那些徒弟就能看出来水平估计够呛,所有技术最起码要有一个诊断标准,而且这个诊断标准要有一定的说服力,他们这个所谓的诊断标准根本没有说服力。操作起来更别说实际实用性就理论都说不通
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 14:23
标题: 回59楼夜空守望者
话说你平时感觉不错的老师也可以推荐一下,再有我觉得老脏应该还是有点真东西的。也不至于完全骗人,比什么柔性正骨我觉得还是靠谱点,
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 14:25
标题: 回62楼一如既往
对是这样的平时说治好了这个治好了那个,吹的神乎其神,其实我觉得好的老师不光可以分享成功病例,还应该多分享失败案例。比如博医他们那个郎晓光老师就很实在。不吹不黑,成功的自然经常说到,但失败也不隐瞒
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-20 14:27
标题: 回57楼夜空守望者
我还是喜欢高博,感觉专业性强,节奏也适合我。当然我最喜欢的解剖就是我们学校老师还有就是北联大的秋赵雄老师
本帖来自pc秘书
作者: 宇宙之声    时间: 2021-1-20 21:59
臧老的讲座值得大家反复听,质量问题是因为那属于培训班随便录下来的,所以音质很差,当然有一个4级的那个前面第一集的音质不错可以听听,完整的还是27级这个版本。它里面如果你自己有经验的话反复去听,就会发现随便的一两句废话里面都能让你想到一些做守法要注意的地方。特别是在商科方面的治筋五则在按摩实际指导方面有非常大的作用。另外留言刚是臧老的徒弟。
本帖来自微秘
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 22:19
标题: 回67楼blue京漂
那这是真的,老丈人家是正儿八经的教授,是在医院上班呢,比他妈什么东方柔性正骨,什么雪山虎啊,什么玩意儿那强的多了吧。我这语音打字错别字不少啊,你能听懂就行了。脏老蹦儿吧,经的是教授,东方人修正五那是啥样?东方柔性正骨那是啥呀?藏獒毕竟是,只能把你的教授。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 22:21
我也听刘彦刚的王其的这些人呢。刘洋博听了一些,但是听着听着就感觉空洞,吴伟没抹东西了。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-1-20 22:22
话说我感觉范川襄也不咋地,我感觉范丞相神马金的。范川襄神经兮兮的感觉。还高傲的不行。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 22:34
标题: 回70楼宇宙之声
好久没听了,如果没有记错的话,第一,治疗多在8升的基础上,欲合先离离而复合,拔身法,第2点至今喜柔不喜刚,第3点动态输精优于静态输进,第4点力发于腰根于足传于手,要用身体的力量,第5点,疼痛部位即是病灶部位,要做到哪疼揉哪哪硬按哪,
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2021-1-20 22:35
标题: 回73楼夜空守望者
看来第一朋友应该听过的角色不算少,第二朋友挺聪明的,能给各种讲座做出非常中肯的评价
本帖来自安卓秘书
作者: 吉他爱号者    时间: 2021-1-20 23:21
留个脚印,慢慢看
本帖来自微秘
作者: blue京漂    时间: 2021-1-21 07:22
标题: 回70楼宇宙之声
你说的有道理老脏还是有点东西的
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-21 07:24
标题: 回74楼一如既往
对啊这些其实掌握好了就可以了,,我觉得他还是有点真东西,虽说不排除吹牛成分但是就像楼上说的一样比什么就靠吹牛忽悠人的强多了
本帖来自pc秘书
作者: blue京漂    时间: 2021-1-21 07:27
我这一年没少听东西也买了很多付费的课程,听下来感觉所谓的心声的技术流派以及所谓的科学的技术总觉得第一没有我们传统的东西好,第二其实也基本上没离开我们传统的思路。比如金磨练基本上和我们经络有什么区别。还有美式整脊一开始感觉也挺好但是细研究下来感觉也就是那样,很多东西只是停留在理论基础上,真正实战总觉得还是我们那老一套最好。
本帖来自pc秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-21 15:23
标题: 回48楼一如既往
你有他的全部资料吗?可以分享一下吗?或者说他的群吗?可以加一下好友吗?我的QQ号是2926783647。这个课我听过一次,感觉他的课程也还可以。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-1-21 15:26
标题: 回45楼伶牙俐齿
你有他的讲座或者说交流群吗?我只听过他的足疗讲座,感觉还可以。我的QQ号是2926783647。如果有QQ群的话,可以分享一下吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2023-7-10 11:19
标题: 回81楼秋风残叶
像这里做推拿按摩工作的朋友们,推荐一下我自己的百度网盘群,里面有许多精品的,各种按摩推拿及中医方面的讲座学习资料,中专大专本科教材和其他精品内容 ,甚至有许多付费的课程,在这里都可以免费收听阅读查看,喜欢学习和提高自己的朋友们,可以踊跃加入,当然如果能够为群文件添砖加瓦,把手里的好资料能分享一下,那就更好了,当然分享,一定要设为永久日期,具体可进群后自行查看群文件和群公告,欢迎您的加入。
群号:567200741,复制群口令#oFrKsAbOxA#,打开百度网盘APP加入群聊~。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一如既往    时间: 2023-7-10 11:26
好多年前的帖子了,这两年参加了盲医考试,也看了不少解剖书,还学习了其他一些课程,报了一个培训班,有时候觉得万变不离其宗,都是这样,但有时候又觉得百家争鸣百花齐放,每种方法都各有所长,都需要努力学习,前段时间建立了个百度网盘群,现在资料感觉还是可以拿得出手 ,在这里回复一下吧,让某些朋友如果错过帖子的可以看看内容,如果看过的可以加一下我的群,感谢大家
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-10 13:14
标题: 回复楼主一如既往
  从过来人的角度上说几句,也许和你听过的和你的现有认知不一样。但无所谓了,听不听的都是你自己个人的事儿。

1,做这行如果你今后有长期做下去的打算。建议首先要把理论基础打扎实了。最关键的解剖一定要学的深入一些。其他的,生理、病理、康复学、物理治疗、不需要都学的那么深入,但常识性的东西一定都要在脑子里有。为什么我强调的是理论而不是手法呢?因为手法我们临床常用的 就那几个手法,普通的拨、揉、按、推搬滚等。只要你在临床上一直的做,坐上他几年放心你只要不是那种混日子的,你肯定都会做的非常熟练。哪怕是有些手法当时你做的不好但,干久了时间长了自然就熟练了。儿理论知识,如果你不趁着年轻把它系统的强化,随着时间的推移,到了年纪大的时候你就没那个动力去看书学习了。
治疗方法,随着时代的变化,人们的健康理念的变化,以及各种观念的变化。他是会发生改变的,如我刚做这行的时候,什么拉伸、关节松动技术等还没有。但后来就逐渐的产生了。治疗方法你将来可能会遇到N多种,可你究竟该学习哪一种?那么多的方法有好有坏,有优有列,你怎么分辨?回答就是根据你已有的理论知识来衡量,因为理论知识,它的发展是很缓慢的,如我们今天所知道的循环系统,就是四五百年前英国人发现的,那时候是大明朝中叶,如果没记错是嘉靖皇帝在位。过了几百年他还是那样对不对?所以掌握一定的理论知识是很有必要的,如果你能把他总结起来成为你自己的知识体系那就更好了。在知识体系的支撑下,你会发现,很多的所谓的绝招,所谓 的治疗方法,当你掌握了其原理之后,病没有那么神秘,甚至你掌握的会比那些本来就一点基础都没有但却迷信哪儿疼按哪儿的SB们强。
  2,自我看书听讲座,其实就是沙里淘金的一个过程。一本书好几万字,你看过之后,如果就有两句话对你有用,其实这就不白学。我以前自己从盲文书社借阅书来看,这种事儿见的多了。所以咱不觉得有些网上讲课的人家有啥不好的,有些人讲的可能是废话多了点,但不要忘记那是普及型的,真的有基础的还是少数,如果真的干巴巴的讲,估计爱听的也没几个了。在不花钱的情况下,其实这就不错,想不花钱,还能 听到真东西,说句不好听的,这好事儿不可能都让你占了。关键是你自己有没有那个长期的自我提高学习的心?如果有的话,那么也许从这些看似废话一堆,的讲座李总结出对你有用的东西就是你长久以来该做的。
  3,毕业之后的学习提高 ,是个缓慢的过程。真的想让自己提高,要有过日子的心。不是一口吃出个胖子,不是你看了某本密集就马上牛逼了,更不是你学了某人的技术就马上成大师了。臧福科、钱玉林等名家也不是一夜之间就成了的。那需要一个长期的缓慢的过程。无论是理论的提高还是具体的治疗手法的提高,都需要长久的不断的去打磨才可以有所长进。
  4,推拿的发展,将来一定是越来越细分的一个过程。比如儿科、产康、手法身体塑形,疼痛治疗、脏腑调理等。无论是哪一种做精了其实都是可以让自己起码够吃的了。哪怕是发不了大财。儿这些方向,无论是哪一种,做好了都得需要你付出很大的经历,所以不要太贪心,甭管哪一种只要学精,只要他能让你养家糊口,衣食无忧,甚至丰衣足食其实就够了。最怕是,啥都懂,但啥都不是特别经。如果你是当老板管理别人这没问题,但如果是自己干这就不行了。
  5,最后说几个我认为还算不错的讲座和书。书籍,《解剖列车》我觉得那是西方人的整体观念,可以拿来界限。康复学,好的地方是他在评价那些共功能性的问题上的客观和尽力量化的观点,如疼痛的分级等。虽然我们不需要他那样,拿着疼痛量表去问人家你的疼痛到几级?但借鉴其思路,根据患者疼痛的不同状态进行强弱的分级从而帮你判断你的治疗是有效果还是无效亦或是家重?这是有意义的。其他的头晕啦,麻木了也可以借鉴这种思想。其他的可以慢慢的琢磨。《物理治疗学》,你将来可能要面对的会有使用仪器的时候,儿这些仪器,其实都在物理治疗里有讲述,包括我们的按摩其实也是物理治疗的一个范围,其他的他还包括,声、光、店、磁冷、热力等。按摩是属于力的范围。他里边讲述的如关节松动等也可以捡着那些能看明白的拿过来用。
  讲座类的 ,博医的3D解剖拉伸课,其实你学了之后,他那拉伸法,不一定非得用,但其解剖的知识和退让排除的那个方法对你的临床是有意义的。而且在这个基础的支持下,其他的比如什么肌肉起止点,什么筋膜松解,什么超微针刀,、刃针。有时候你是可以自己就能学明白的。我以前在出去学习的时候遇到的有个明眼人的同学,人家就是自学的朱汉章的小针刀,为啥?人家那基础好啊?儿小针刀,如果自己出去学学费多少?自己打听一下吧,我10年前那时候记得是两万。所以这基础打好了,很多的大笔学费你是可以省下的。王琦讲的解剖,跟博医的3D拉伸相类似,如果听几遍学的有基础了,其实学别的都不费劲。当然有些人会叽歪人家只讲理论没有临床,但您联走都没走明白,就想练百米冲刺,这是你自己的毛病?还是人家的毛病呢?孙大鹏的贴扎技术,这个可以在有解剖的基础上加以学习,贴扎的最大好处是,他可以让你的治疗效果稳定的保持住。啸月苍狼的锤正,这是少有的在讲治疗方法中干货比较集中的,而且锤正学过之后,学得好的做正股,安全系数高,做得差的,(比如我)用它松解肌肉,也比你揉上半天效率高。
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-7-10 17:17
标题: 回84楼铁鞭01
首先感谢老师指点 ,这些话能明白意思,但可能首先当前的水平,所以有些不能领悟,学习是个漫长的过程,要坚持,唉,可是啊,人是有惰性的,现在就是有时候懒得听,有时候坚持不了太久,其实有时候感觉实践也是有一个技巧,别人不说的话自己永远不知道
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-10 17:50
标题: 回复85楼一如既往
  如果你知道腰大肌的具体的位置,那么你想想那个一把抓的绝招,你自己能不能把它搞明白?那么你自己如果去学人家的那技术几千块是少不了吧?可是这一自己学呢?你自己就会了,这算不算是给你带来了好处呢?
  再比如我记得有位老师,在讲治疗腰扭伤的时候,提到可以采用患者站立位,你站在他身后,双手对挤他的腹直肌,另患者缓慢的后仰。那你听到这段之后你能不能判断出,这是针对那种情况的?他这种做法合理不合理?如果是什么状况下,这法子就不灵了呢?
  有了理论知识的情况下,这种方法,你自己想想,很多你能不能自己发挥创造几个呢?
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-7-11 09:45
标题: 回86楼铁鞭01
惭愧惭愧,听了许多东西,这些我都没思考过,只是像填鸭式的灌输知识,没有转化成自己的,也没有进行创新和思考,向您提出这两个问题,我知道腰大肌,起自腰椎体的侧面和横突,向前内下走行,在腹股沟韧带伸侧,到髂窝后和髂肌会合形成髂腰肌,经髋关节的前内方止于股骨小转子 ,这个神仙一把抓只是听说过,但没具体听过怎样操作之类,不过我自己的理解,应该是这样吧,针对于腰大肌的扭伤拉伤,他应该是把虎口固定在股骨小转子大腿根那个地方,固定住它的止点,然后让患者做后仰和其他动作,把腰大肌拉开,这个是我凭空臆想的。
其次您说的那个急性腰扭伤,拿腹直肌让患者后仰,腰扭伤内容倒听过一些讲座,但这个确实不知道,不明白这种方法针对什么的,不过首先能排除,针对于左右侧屈和旋转的损伤,我觉得这个还是针对前屈和后伸的肌肉群,这是实在浅薄,无法判断到底是针对前屈的肌肉群还是后伸的,感觉拿住了腹直肌,让他做后仰就能把前面的肌肉拉开,有一定道理,同时在前屈位,拿紧前面的肌肉,这样后仰的话,后部的肌肉发力,也许也能让后方筋除草的肌肉归位,唉,您可千万别见笑,我这太低了,。当然我也知道您举的这两个例子,也就是随便说一点,其他的各种疾病,各种方法多得很,就看自己能不能,融会贯通,随心所欲的使用了,惭愧惭愧,请老师指教。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 15:59
标题: 回复87楼一如既往
  第一,我不是什么老师。这里呢只是简单说说,我们就当聊天了。中心的意思是,你如果理论知识够扎实,那么有些方法其实你一听是可以举一反三的。这才是根本,而不是拘泥于 一种或几种方法。如那一把抓,我见过的朋友的演示是患者俯卧于床上,竖者战于一侧,靠近患者腿部的那一侧的手,从患者的大腿内侧四指勾住其靠近大腿根部,靠近患者头侧的手放于患者腰部。勾住患者大腿内侧的手发力,其实就是弹拨其腰大肌的止点。说这个的意思是您如果知道这个员离职后,那么比如他的这个情况你不会那个一把抓,能不能处理?您想想?腰大肌你都知道在哪儿了,您直接让他仰卧位,从腹部按他的腰大肌行不行?这种如果是偏瘦的是不是完全可以?如果是胖子,你拉伸他的腰大肌行不行?这不就是举一反三了吗?反正,他这个说到底其实就是当患者做弯腰的这个动作,突然起来,往往此时前后的肌肉发力不协调,本来他直腰的时候是不是,竖脊肌啦,背阔肌啦这些该发力,然后腰大肌松弛配合离心收缩才对呢》?结果有的时候,腰大肌他没做离心收缩,这边一使劲德,没过去,就那么弯着了,此时你无论是,手法放松,亦或是你有那本事直接针灸松解,腰大肌只要松解了,这个情况就会好了大半是不是呢?相反,如果那人告诉你他弯腰疼,后仰都没事儿,那么你想想还用不用针对那腰大肌呢?这就是理论知识给你带来的魅力所在。当你理论上可能就是稍微的劲那么一小点,临床上你就会往前走一大步。
  第二,有些时候,你知道了一些必要的理论知识,有些说法你完全是可以通过自己的理论体系 来看出这种说法究竟是靠谱不靠谱?比如那个王琦的讲座,某个帖子里,有帮人把人家给埋汰的够呛。但这帮人吧,估计真的完整听过人家的整个的讲座的也没多少。否则他说不出那样的话。比如,他在讲人体的脊柱的这部分解剖的时候,就提到过,人体的腰椎的那棘突,当你看那一比一的倒模的股模型的时候,他那棘突的两边其实是不平的,你摸上去多少会有一些凸起和凹下去的感觉。为嘛呢?那是因为附着于棘突上的肌肉向各个方向对腰椎的牵拉天长日久,人体代偿所产生。这种状况会导致什么呢?当你给患者做腰部的触诊的时候,你摸他的腰椎的顶线和测线的时候,你会发现很多人的腰椎他那棘突的测线其实都是或左或右,其实都有挡手的那感觉。当你明白了这个道理,你仔细想想,你如果用这办法判断人家棘突有无偏歪?这靠谱吗?当然写这个不是说你听完我说了,马上就把腰椎的动法给抛弃,甚至不用腰椎的正股。不可否认腰椎的正骨是有效的,而且还能事半功倍。只是你如果明白了这道理,你就没必要非得去下那功夫摸人家的腰椎是不是偏歪。你只需要做到,1,看看他有无必要正骨?2,若真的有必要,直接做,只要将你的作用力大致作用于其有问题的那一截断的腰椎及可。至于他的偏歪是清旋、仰旋,咱不费那劲了。理论的强大就在这里,看看,不但能让你把有些事情看的更清楚,还能让你少走弯路。您想想是不是这个道理呢?同样你如果有一定基础的话,如果我这儿告诉你,今天我做了个患者 ,做的颈椎正股,我这么一摸啊,他的颈椎棘突向右侧歪了,我就这么一搬他就好了。那么您能不能看得出我说的是在吹牛?还是根本就是不靠谱呢?如果是不靠谱是在哪儿呢?
  写在这帖子的最后,这坛子上有好几位坛友是在玩股票的,有的是有真本事的,现实中我也接触过玩股票玩得好的。甚至是有个我中学的同学人家能靠这个来养家。他们的方法各种恶样,用的思路千奇百怪。但无一例外的都有自己的理论体系,其中包括底层的认识思想,建立在这个认识上的基本逻辑,在这个逻辑上的分析方法,在这种方法基础上的操作策略。但凡是玩久了的多数都有这特点。人是观念的动物,你的所思所想决定了你的行动方式和方向。儿有理论体系支撑的思考往往让你的,观念更坚定,思路更清晰,方法更明确。炒股如此,其实按摩也是一样。
本帖来自微秘
作者: 伍家乐    时间: 2024-3-5 15:22
留个脚印
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 侠客江湖    时间: 2024-3-5 15:40
我觉得还有广东的梁炳元老师讲的非常好。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 舒健堂    时间: 2024-3-6 11:33
楼上的朋友太棒了。
本帖来自微秘
作者: 私家    时间: 2024-3-6 11:38
标题: 回84楼铁鞭01
这说法棒棒哒。
本帖来自微秘安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2