爱盲论坛

标题: 目前的广播电台还有存在的意义吗 [打印本页]

作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:32
标题: 目前的广播电台还有存在的意义吗
提到广播,我相信大多数盲人都不陌生。尤其是2000年以前出生的盲人朋友。
我从小就喜欢听广播。那时候的广播电台还没有什么张教授、王教授、李教授、赵教授的。那时候的电台更没有什么这个眼贴,那个硅藻泥的。那时候的电台很好听。广告几乎没有。各种节目听起来都很过瘾。比如我们喜欢听的评书,大多数都是一级都在28分钟到29分钟左右。也就是说,除了留下两头播报节目,其余都是评书。
那时候的广播电台更没有什么调频广播,只有中波。虽然是中波,但是收听起来也是很清晰的。而且,那时候的电台传播的很远。比如在我老家能接收到河北、山东、天津、辽宁、大连、北京、廊坊等省市的电台。
2000年之后,很多广播电台开始了调频和中波双频播出。虽然是那时候的电台广告开始增多,但是电台的节目还是可以的。
2008年之后,大多数城市的电台中波和调频分开播音。调频播放音乐,中波老中医讲座。再后来,中波电台接收起来越来越困难。比如以前在我老家能接收到天津的交通、新闻、经济、文艺、生活和滨海。在后来交通台变成了相声台,又开波了一个小说台等等。然而接收起来确实越来越难。比如现在在我老家也只能是听相声台和小说台了。其他的天津电台几乎收不到了。更何况其他的那些省市电台了。
作者: 超级马力    时间: 2021-4-20 20:35
楼主不是老司机那么多车,人家天天上班,下班听广播,你说要不要广播。
本帖来自微秘iOS端
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-20 20:37
回复 楼主苍松翠柏

现在的电台是时候该整整了,乱七八糟卖这样的卖那样的自称自己是哪个,哪个医院的专家,实际上是真还是假,谁也不知道

来自论坛Android
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:38
既然说道广播了,那我就不得不提到天津的广播。
可以说我是从小到大听着天津广播电台涨起来的。我小时候,天津的广播电台只有四套电台。分别是中波567kHz交通广播,909kHz新闻广播,1071kHz经济广播和1386kHz文艺广播。
1998年还是2000年的时候,天津人民广播电台有了调频广播。也就是说,以前的那几套中波广播都有了调频广播。就这样,我喜欢的天津文艺广播中波1386kHz变成了天津生活广播。
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:40
前两年,我们山东的各个城市开始整理那些所谓没有在广电部门备案的电台。就这样一下子关了将近二百家电台。
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:43
以前我这座小城市二十四小时播音的电台只有两个。一个是山东交通广播,一家就是所谓的没有备案的我们当地的电台。这个虽然是没有备案的电台不合法,但是电台制作的节目却是很好听。结果这么好听的电台后来就给停播了。现在只有一个山东交通广播了。然而这个交通广播却没有一点好听的东西。尤其是晚上十一点到第二天七点,这个倒霉的电台都是那个智能机器人的广告。真是讨厌死了。
作者: 九重天    时间: 2021-4-20 20:44
十几年不听这东西了。
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧江山    时间: 2021-4-20 20:47
现在听广播得掌握一些选择的诀窍,比如交通广播的节目肯定会相对好很多。尤其是一些大城市的交通广播,节目还是挺丰富的。
本帖来自pc秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:47
前几年,国家整理黑电台力度很大。结果经过努力整理之后,那些黑电台的确是没有了。然而从去年开始,那些黑电台又开始活跃了。我这个小城市就有两个黑电台。每天都是那个女的在这里卖壮阳药。这个女的和那些医托们的对话之直白,简直是让人难以去听。以前的黑电台最起码做的还有模有样。一般都是半个小时的评书,然后是讲座,在然后继续播评书。现在的黑电台到好,一天到晚的都是卖药。
前两天去济南学习,没想到我晚上听广播的时候,济南的黑电台更多。当时过了晚上十一点了,那时候的黑电台有三四个。
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 20:50
因为这个黑电台我先后的给我们这里的12345市长热线和110报警都打过电话,然而,人家那些工作人员们竟然说,这些不归我们管。当时110的接警员还问我是不是买壮阳药上当了,才来举报黑电台。我说,就平我这个能力还用吃那个壮阳药吗。真是气死我了。
作者: 牵手的幸福    时间: 2021-4-20 20:52
以前很喜欢听收音机。经常买的都是全波段的收音机。那时候节目很多。前两天又买了一个全波段的收音机。拿回来发现什么都收不到,果断退货了。
本帖来自微秘iOS端
作者: 牵手的幸福    时间: 2021-4-20 20:53
前两天买的那个是12波段的。如果大家感兴趣的话,可以去买来玩一玩。
本帖来自微秘iOS端
作者: 阿龙20    时间: 2021-4-20 21:04
标题: 回楼主苍松翠柏
平时不觉得什么,遇到重大的灾情的时候,广播是相当不错的汶川大地震2008年的贵州雪灾广播可帮了大忙了
本帖来自安卓秘书
作者: 白弥勒。    时间: 2021-4-20 21:04
标题: 回复9楼苍松翠柏
哪个地方的电台?那么严重的吗?我收音机购物到时听到过不少,但你这样的就没听到过了。
本帖来自微秘
作者: 阿龙20    时间: 2021-4-20 21:06
所以说这个广播电台和电视台国家就算亏他肯定也要做的这个东西是国家的命脉呀
本帖来自安卓秘书
作者: 阿龙20    时间: 2021-4-20 21:07
前段时间不是播出一个台海之声吗?这个广播播出的时候对海峡两岸影响还是有点大的别说我们了,就来搞政治的,他也喜欢广播
本帖来自安卓秘书
作者: 云端之上    时间: 2021-4-20 21:30
2008年之前的广播电台还可以。2008年之后。就不好听了。
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2021-4-20 21:30
我不得不说说,我们济南的FM90.9那个飞翔飞飞翔好节目是好节目,现在大部分都是推销,而且更可恶的是它给捡了一个小时的节目,真是坑死我也。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-4-20 21:32
标题: 回复地板苍松翠柏
天津广播最有特色的还得说是相声广播,大概是全国独有的吧?好像央广曾有个相声小品广播。
本帖来自微秘
作者: 李先生    时间: 2021-4-20 21:36
标题: 回复21楼俱往矣
对的,零五年在天津打工的时候就听到了,就是那时候我知道的郭德纲,还有听小说,好像叫玫瑰绽放的年代,发现别的电台都没播讲过这个小说
本帖来自微秘
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-20 21:41
做广播最主要的是拼实力。天津的广播电台的播音员和资源都很好。人家的资源太丰富了。比如曲艺和相声这一块,有很多电台都没有。如果说天津和北京的曲艺节目能属第一的话,其他省市的电台绝对不敢属第二
作者: 配角    时间: 2021-4-20 21:41
现在通过智能音箱想听天津的广播一个都放不出来不知道咋回事
本帖来自pc秘书
作者: 李先生    时间: 2021-4-20 21:43
标题: 回复24楼配角
人家有人家自己的金云客户端,应该是这个的原因
本帖来自微秘
作者: 温故而知新    时间: 2021-4-20 21:45
电台已成为宣传工具。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2021-4-20 21:56
政府的喉舌,一部分财政拨款,就算没人听也要有电台广播
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-4-20 22:04
标题: 回复24楼配角
手机上安装津云客户端和万视达都可以收听。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-4-20 22:05
标题: 回复27楼桑瑞
就像党报一样。
本帖来自微秘
作者: 无争    时间: 2021-4-20 22:15
标题: 回20楼zmy
下午四点原来有个四点有话说,现在专门卖东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-4-20 22:16
从09年就没听过广播的路过。
本帖来自安卓秘书
作者: 随心所欲    时间: 2021-4-20 22:24
我们广东省台整天播的主要是教人赌球的。
本帖来自安卓秘书
作者: 随心所欲    时间: 2021-4-20 22:29
标题: 回地板苍松翠柏
不会吧!天津这么迟才转调频广播吗?我们广东这边的小城市电台九三九四年都是调频的了。省台就更加了,好像是八套还是九套。
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 00:32
广播电台是很有必要的,我们浙江省好像总共有差不多90个广播电台哈。在那么多人当中算多的。不相信你们用掌上乐园去瞧瞧。

作者: 倒数第一    时间: 2021-4-21 02:13
没有存在价值了,他自然就不会存在了
本帖来自安卓秘书
作者: 启明星    时间: 2021-4-21 05:53
标题: 回11楼苍松翠柏
你的确是投诉错地方了,这个应该归广电部门管理
本帖来自pc秘书
作者: 启明星    时间: 2021-4-21 05:56
标题: 回22楼李先生
玫瑰绽放的年代央广制作播出的
本帖来自pc秘书
作者: 启明星    时间: 2021-4-21 06:04
现在的广播,主要的受众是司机,在就是一部分老年人了
本帖来自pc秘书
作者: 无争    时间: 2021-4-21 06:14
标题: 回34楼潘兴志
我们山东在快乐保益里有一百一十多个电台,当然了,有几个电台放不出来。
本帖来自安卓秘书
作者: 筋斗云    时间: 2021-4-21 06:38
当然要继续存在了偶尔听听那些卖药的也挺好玩儿的。

作者: 筋斗云    时间: 2021-4-21 06:39
重要的直播还是电视播音员能耐大

作者: 科尔沁    时间: 2021-4-21 06:49
标题: 回11楼苍松翠柏
这事情你给人家市长热线和报警热线打什么电话啊
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-4-21 06:59
标题: 回40楼筋斗云
十来年前在学校和同学几个经常拿着音响听,哪哪医院的王什么什么大夫卖什么什么肾宝片,一位女顾客打电话说什么她丈夫那方面不行了,时间短到了多少分钟,到最后她和丈夫分居了,导致差点离婚了,她还说她和公司里的一位同事弄,人家的活儿可比我丈夫的强多了,有一次经别人推荐买了您的药给丈夫吃了以后啊,我和丈夫的日子就越来越好了啊,他每次能做到三个小时到四个小时呢,每次不把我那玩意儿钻个窟窿不罢休,还有那个大夫讲的更精彩,我们哥几个听广播就听这个,没办法,没别的厅啊!那时候也不让带手机。
本帖来自安卓秘书
作者: 观前看后    时间: 2021-4-21 07:11
十几年前的广播讲究节目丰富多彩,以服务为主,现在广播是专业频道,比方说财经频道,交通频道,音乐频道,新闻频道,编排过于单一,很难吸引听众

作者: 俱往矣    时间: 2021-4-21 08:03
标题: 回复45楼中国
早年间我有台老式收音机,能收听到内蒙古广播、昭乌达广播电台、上海台、莫斯科广播电台、那莫斯科台的对华广播的播音员还真是苏联人,普通话讲的有点生硬。记得曾用那台收音机收听山东台每晚六点半播出的长篇连播,是薛中锐播讲的《霞岛》。
本帖来自微秘
作者: 庸人自扰    时间: 2021-4-21 08:07
这些男性的广告太正常了,前几年好多都有,这几年没看到过了有一些是录播的,有一些是直播的
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2021-4-21 08:08
以前我还记得凌晨2点就有一个节目,虽然是男性健康也是骗人的,但是他们两个主持有时候挺幽默也会去听尤其他凌晨4点还有一个讲故事的环节,讲鬼故事的环节,我最喜欢听了经常定闹钟,2点起床听听到4点但是经常都熬不住,两三点就睡着了
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2021-4-21 08:09
我在东莞,广州佛山都有听过这种广播,但是我感觉好像都是一家医院的那几个声音都一样的,偶尔跑到佛山那边当专家,有时候就跑到广州来当专家,有时候当跑到东莞来当专家都是那几个人一听就好假
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-21 08:44
标题: 回43楼中国
没错,天津音乐广播应该就是93年开播的。调频就是99赵赫。
作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 09:06
回复 33楼 随心所欲

我们这边反正我记得,从我知道收音机的时候开始,就是用的调频广播。不过那时候也有钟播的,后来钟播听不了了,因为可能干扰太大了。

作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 09:07
回复 38楼 启明星

对了,现在听广播的人绝大多数都是这两类,还有就是我们盲人。

作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 09:08
回复 39楼 无争

有那么多吗?我去瞧瞧。

作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 09:10
回复 43楼 中国

好像,我感觉那么多电台,我们浙江交通之声,那个就没有点位的是FM93。

作者: 潘兴志    时间: 2021-4-21 09:12
回复 50楼 庸人自扰

有些他已经早就弄好了,有些事通过电话的。

作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-4-21 09:30
  广播电台目前来说还是有存在的必要。但会随着时间的推移受众越来越小。真正对他构成冲击的是网络。比起电台,网络的效果更好,受地理等空间距离的限制更小。从收听的方便性来说,网络电台其实跟广播也没啥区别。但是就如同当年的电报一样,虽然大家都有了电话甚至是大哥大。但电报的退出也不是一蹴而就的。
作者: 无争    时间: 2021-4-21 11:23
标题: 回54楼潘兴志
有啊,真的有。
本帖来自安卓秘书
作者: 福音020    时间: 2021-4-21 14:32
公交和出租上还是经常听得到。
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2021-4-22 03:30
回复 59楼 福音020

我们这边公交上面好像没有出租车,上面也很少有放广播电台的。

作者: 潘兴志    时间: 2021-4-22 03:30
翻叶

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2