爱盲论坛

标题: 前两天我也遇到一个落枕患者,怎么整都不行,心里有些挫败感,都来讨论一下 [打印本页]

作者: 缘份邂逅    时间: 2022-10-26 11:21
标题: 前两天我也遇到一个落枕患者,怎么整都不行,心里有些挫败感,都来讨论一下
  刚看到有人把网友发的去年遇到落枕推拿无效的帖子翻出来,前两天我也遇到此类情况,很无语啊。
  我们小区的一个年轻小伙,叙述三天前晨起落枕,于是在诊所买了狗皮膏药贴完就好多了,第二天就言重了,第三天脖子就歪了。我最喜欢遇到落枕的客人了,比较拿手,这次就栽了。
检查,左侧转头右侧痛,侧头时痛,患者给我指了肩胛结合处与冈上肌处。我判断是斜方肌痉挛,用手一旅,感觉肩胛提肌处也有硬块。面积还挺大,我问了这两天有没有生拉硬拽,他说一直不感动,贴了膏药不疼了就该干啥干啥了,后来开始疼的时候拿热毛巾敷了,感觉能舒服,一拿开热毛巾又开始难受。轻轻放松几分钟,然后开始点穴,再让患者活动,冈上肌处没感觉了,脖子左转左侧头时候脖子疼,低头疼,再按,点穴加活动,,还是没好转,啥落枕穴,肩颈穴,扭伤穴,风驰穴都点了,我都有点不好意思了,又拿个刮痧板刮,半天没找到刮痧板就拿打火机刮,还是没好转,现在患者动头不疼了但不敢迅速转头,否则会突然疼痛一下,然后消失。我再摸了一下肩胛提肌还是紧张,三四五椎体横突后有个硬块一按患者说疼,已经四十多分钟了不能再揉了,我说明天再看吧,他还会恢复一些。我挺不好意思的,这次应该只轻松了两程。第二天来的时候脖子还是歪的,他叙述今天去办健康证的时候在外面风一吹脖子就一抽一抽的。今天我让他转头看哪里疼,他给我指了中斜角肌处,我轻轻揉了中斜角肌肌腹,几十秒后让他再试试,他又给我指了三四颈椎横突,侧头低头时候疼,再揉,然后拉伸肩胛提肌,再活动还是没好转,肩井穴一点活动就好了,再刮痧,最后患者问我能不能拔罐,我说可以,就在三四五颈椎旁,肩颈,肩胛骨内圆处拔了三个罐,拔完再看了下还是没好转,唉。我说明天看吧,过了两天在路上看到他问了下脖子怎样,他说还有点。这个挺失败的。
  我做这行也不久了,而且拿手的就是急性腰扭伤以及落枕这类的急性损伤,做过许多,也有丰富的经验,这样的急性损伤做的让我特别有成就感,大部分立竿见影,而且不像慢性损伤那样时好时坏,轻轻重重缠绵不愈。弄好了他就好了,而且患者立刻就能对你另眼相看。这种急性损伤对手法的要求很高,不能轻也不能重。有时候没捏好穴位一点就好了。就算不好也好个八成,许多客人捏完一活动就说还有点紧,有的愿意就给他拉伸一下就好了。
  大家也来分析分析我这个案例。
  我一般治疗落枕先问如果患者之前落枕了自己活动扭转治疗然后加重的我就告诉他有可能二次损伤效果不太好,许多捏了果然效果不好,捏完自己养三四天也慢慢好了。这词这个他也没活动。
  有可能是我太急于求成,手法过了。也有可能是他贴膏药热敷后没有注意保暖受凉了。
  唉,有时候给人家弄不好就感觉挺愧疚的,我见我们这里许多按摩的捏不好就很平静。

作者: 红火炭    时间: 2022-10-26 11:38
你有没有发现
一开始就给他手法操作完了就盖火罐。
这个影响很大,到以后难以
疏通经络了。
本帖来自安卓秘书
作者: 诱惑    时间: 2022-10-26 11:44
标题: 回楼主缘份邂逅
这个好复杂
本帖来自爱盲客户端
作者: 缘份邂逅    时间: 2022-10-26 11:46
去年双十一我也落枕了一次,找人给我刮痧,自己捏然后扎针,一点效果没有,半个月才慢慢不难受,这落枕的感觉真不好。去年还遇到两个客人,一男一女,给他们治疗落枕两次效果不好,才问他们有没有去别的地方治疗过,他们说没有,就是自己活动,使劲转头,然后吊单杠,最后越严重了就看到我这里按摩,我就说你也捏了两次了,过一两天再捏吧,下次落枕了别自己转头,会造成部分的肌纤维断裂,这就得慢慢修复了,而且后头还会产生粘连情况。后来两个月他们过来,果然养了几天就慢慢好了,脖子上却留下一块发硬的劳损了的肌纤维。
  有时候落枕比较严重,痉挛会压迫毛细血管和神经,内部组织就会水肿,这时候我觉得手法不是最好的选择,应该用针灸或医院使用的中频,还有红外线烤灯治疗效果比较好,一边阵痛一边促进局部血液循环。我觉得我应该就遇到了这样的情况。我一楼说的那个患者他是要去中医院针灸的,针灸大夫不再就找到了我,我也可以扎针,但是去年给自己扎针治疗落枕效果不好,心里就没底了。我一般能不用针就不用,除非手法弄不了的,还有就是盲人哟时候扎针,出血了不能给人家擦,还得人家自己动手。
作者: 私家    时间: 2022-10-26 11:51
那个帖子我也浏览了所有回帖,上面有些朋友分享出来的经验跟手法我觉得还不错,你下回可以试试看。
本帖来自安卓秘书
作者: 缘份邂逅    时间: 2022-10-26 11:57
标题: 回沙发红火炭
确实是,而且拔罐完第二天操作起来就很尴尬,是建议人家来呢还是不来,我一般都不给人家拔罐,也不让他回去再贴膏药,但是如果一次性治疗好了再拔罐那样就没啥了。这次我是第二天实在有点不好意思了,两次应该说好了三成,就拔罐试试。我那天晚上都还在想着如果他第三天来了就扎针,针法我都想好了,用董针的灵谷大白催气行血,再加中下白,或三叉三,效果再不好就用后溪加人中加手三里加足临泣,可是他第二天没来。
作者: 秋风残叶    时间: 2022-10-26 12:27
标题: 回5楼私家
可以分享一下帖子标题吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2022-10-26 12:40
标题: 回7楼秋风残叶
一个小时没把客人的闹枕处理好,这是标题前面几个字,网名,一如既往发的。
本帖来自安卓秘书
作者: 神算子小仙    时间: 2022-10-26 12:49
标题: 还是编辑掉吧!

落枕手法操作完了定罐肯定不行,但是、拔上罐后,把罐提起用颤法颤个三分钟左右,当然,3分钟内不是一直颤,颤个15至20秒歇10秒继续颤,你在看看效果,不能用1号罐,只能用4号罐,并且不能把罐拔在棘突上,只能挨着拔,我治疗落枕还真就没有让我折腾两次的。
本帖来自微秘
作者: 树林    时间: 2022-10-26 12:51
标题: 回6楼缘份邂逅
您好,我想咨询下。据说卫生部不允许我们视障人群用针刺疗法,在店里能用吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 神算子小仙    时间: 2022-10-26 12:52
标题: 回复9楼神算子小仙
这些操作完以后在给患者热敷一下,以免第二天皮肤或肌肉痛。
本帖来自微秘
作者: 神算子小仙    时间: 2022-10-26 12:54
标题: 回复10楼树林
你有中医康复治疗师证或中医康复理疗师证就可以。
本帖来自微秘
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2022-10-26 13:04
落枕我们是不建议拔罐子的。,以前在一个店里上班,前台拔罐,然后前台拔罐有提成,落枕来了他就非让拔罐,我就说不拔罐,后来拔罐来了严重了,我说这事怨不到我,属于我们老板和前台的问题,找他们去吧。不过那个拔罐不是我推的哈,是天前台老娘们让他拔的。
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2022-10-26 13:06
不知道你们发现没有,健全人推项目比咱们说话管用,tmd那次不让他拔罐他非要拔罐,最后拔罐严重了。
本帖来自安卓秘书
作者: 公平    时间: 2022-10-26 13:48
标题: 回9楼神算子小仙
仔细思考一下你的描述是否严谨,椎体在哪?
本帖来自爱盲客户端
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-26 13:59
标题: 回复楼主缘份邂逅
你这个太复杂了。我觉得我也治不了。目前我最管用的就是用按動疗法,就是按压住他难受的地方或者能感觉到病灶僵硬的地方,让他原来怎么動难受就怎么動,这样活动几下就有不错的减轻。
本帖来自微秘
作者: 神算子小仙    时间: 2022-10-26 14:41
还有谁说我描述的不严谨的吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 伶牙俐齿    时间: 2022-10-26 14:48
回复16楼善哉善哉
加一
本帖来自微秘iOS端
作者: 背后的阳光    时间: 2022-10-26 15:19
标题: 回复17楼神算子小仙
你的意思是,不能把罐子拔在棘突上是吧,你说成了椎体
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2022-10-26 15:22
这两个帖子我都看了,貌似大部分人,江急性的脖子疼就叫落枕啊,楼主描述的这个患者,根本就不是什么落枕,而是慢性肌肉劳损急性发作,他肌肉深层肯定是有水肿的,你还给她拔火罐,
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2022-10-26 15:23
标题: 回复20楼背后的阳光
落枕是胸锁乳突肌痉挛,应该是不治疗的话,也是一天比一天好转,只要是第三天更疼了,这就绝对不是落枕
本帖来自微秘
作者: 希望梦想    时间: 2022-10-26 16:02
标题: 回21楼背后的阳光
你说的有一定的道理,现在的所谓落枕跟以前的落枕我感觉也不太一样了,因为现在人的颈椎肌肉都会有点劳损,都是伴随着颈椎病急性发作了,所以像这种情况按着落枕的方法,治疗起来效果就不太好甚至比较慢,因为颈椎的综合肌肉的健康状况都比较差,所以一发作起来治疗起来效果都比较差一点麻烦。如果是跟受凉有关系,或者是落枕疼痛已经有个一两天以后拔罐效果应该还可以,我觉得。还有我觉得轻柔的综合肌肉放松也很重要,好多人觉得落枕就不能多按不能重按这个也是对的,但是不能代表不把其他相关的肌肉经络充分放松开肯定更好一些。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2022-10-26 16:13
反复治疗两次,无效了,就应该考虑检查了,19年的时候碰到了一个。肩胛内侧缘比较疼的,也有活动障碍,后来一检查急性椎间盘突出。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2022-10-26 16:14
如果是一般的落枕,相信在座的各位都有一定把握,但如果是类似落枕的症状就不好讲是什么问题了,
本帖来自安卓秘书
作者: 爱我中华    时间: 2022-10-26 17:04
标题: 回复6楼缘份邂逅
你平时用董针吗?应该是,后面痛就用晚蜃一二吗?侧面就用差三吗?还有用一针劳工牵引,我觉得两针效果很好的,
本帖来自微秘
作者: 爱我中华    时间: 2022-10-26 17:06
标题: 回复6楼缘份邂逅
你平时推荐扎针的项目多不多,扎针这个项目好不好推荐,怎样收费,
本帖来自微秘
作者: 逍遥剑神    时间: 2022-10-26 17:08
我一般的处理方法就是先给他按,如果一次按不好再按一次,多做牵引手法。到最后的时候再给他拔一个期星冠。这个火罐一定要按照穴位按照落枕的治疗方法拔,不要都给他拔上,那样没用。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2022-10-26 17:18
有的症状是有点类似落枕。但是未必就是单纯的落枕,讲真。现在单纯的落枕。我还真好久没遇到了。,最近一段时间遇到的。都是,症状和落枕基本上一样。但是根本原因就是慢性颈椎病急性发作了。,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2022-10-26 17:24
一般这样的遇到有谁懂的我是绝对不按的。我会先嘱咐他。回去用盐袋也好热水袋也好。先热敷。等他消肿之后再过来进行手法操作。
热敷的时候一定不要用毛巾。因为毛巾凉的快他很容易产生湿气。你那位患者热敷用热毛巾那就是错误的。
本帖来自安卓秘书
作者: 树林    时间: 2022-10-26 19:04
标题: 回12楼神算子小仙
全盲能考吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 海风niu    时间: 2022-10-26 20:24
考虑应该是硬膜囊受压,有深度的水肿。
本帖来自安卓秘书
作者: 飘风怒海    时间: 2022-10-26 21:38
很简单,痉挛加粘连而已,一两针就好了,软伤大概有五种,紧张痉挛粘连韧化钙化,只要诊断精确,常规一针见效。近几年治疗顽固性严重病痛比较多,经验积累了不少,由此创立了肌康学,专治医院不会的疼痛。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑暗中的追光者    时间: 2022-10-27 03:17
其实我就是不好做单纯落枕和类似于那种疾病的一些鉴别。

作者: 一如既往    时间: 2022-10-27 11:03
朋友好,惭愧,那个帖子我发的,感谢那些朋友的热情指教,后来我也思考过,我那个例子和你的可能有点类似,都不是单纯的落枕,而是有落枕,有颈椎病,慢性劳损的急性发作加上一些深层水肿,所以有的时候他的病因比较复杂,也不是一次两次可以治好,甚至不是当下就能治好,而是需要自己慢慢缓解,而且我们谁也达不到100%的治疗效果,偶尔有一两个棘手问题也实属正常,我们要去注意要去提高,但也不要太爱钻牛角尖,愿我们一起提高
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2022-10-27 11:05
标题: 回复33楼黑暗中的追光者
单纯落枕,疼痛在胸锁乳突肌,冈上肌,一般都是早起疼痛,一天比一天轻,如果是棘突旁,肩胛内缘疼痛,就不是落枕,一天比一天加重,咳嗽疼,都不是落枕,两侧都疼,也不是
本帖来自微秘
作者: 月亮是我耍圆的    时间: 2022-10-29 11:06

作者: 神清气爽。    时间: 2022-10-29 11:19
标题: 回35楼背后的阳光
肩胛骨内上角疼痛,肩胛提肌痉挛落枕也是有可能的吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2022-10-29 11:32
这两天遇到了好几个都是用拇指震颤法解决的。大拇指震颤法。
本帖来自安卓秘书
作者: 杏花天影    时间: 2022-10-29 11:40
看看
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2022-10-29 13:28
标题: 回38楼不加糖的豆浆。
大拇指震颤法,这个具体咋操作呀,请老师指教
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2022-10-30 11:40
当同一侧所有的肌肉都发生僵硬和疼痛,很可能是深层某些肌肉无力造成的,有可能的话,可以尝试激活一下深层肌肉。具体方法是,患者侧卧位,疼痛的一侧在上面,头部在枕头上面放平,先让患者像侧面抬头,也就是把自己的耳朵向上方的肩膀靠拢,当患者的耳朵能够尽量靠近肩膀的时候停留两三秒,然后让患者自然的把头放在枕头上面。,这个动作反复做20次左右,。如果想要加强效果。,当患者抬头的时候,操作者可以把自己的手掌轻轻放在患者上方的太阳穴附近增加一点阻力,让患者抬头的难度增加。这个方法对于侧面的肌肉无力有比较明确的诊疗效果。,如果是真正的肌肉无力。,这个动作只要做一两分钟,起来之后,颈椎的旋转幅度一定会增加不少。,如果不是肌肉无力这个动作做完之后根本不会有什么效果。对于长达一个小时的推拿按摩来说, 2分钟并不算什么。,如果怀疑有类似的问题,大可以把这个动作拿来当成一个实验。如果是肌肉无力导致的症状,做完之后,一般会好个七八成。,这个时候还有一点疼痛,但是不影响旋转幅度,也有可能是上面某些朋友说的水肿。,这时候可能需要的是一些药油或者药膏,把药物涂抹在皮肤上面以后,最好是使用保鲜膜或者其他东西包扎一下。,个人感觉药物相同,涂抹方法相同,使用保鲜膜和不使用保鲜膜的效果相差还是比较远的。使用保鲜膜的方法,最好是在按摩的末尾,把药膏涂擦完以后,让客人带着保鲜膜离开,两个小时之后,让他自己把保鲜膜取下来,这样的效果会比较好。
本帖来自微秘iOS端
作者: 金色海岸线    时间: 2022-10-30 20:05
第二天去做健康证的时候风一吹就一抽一抽的疼,这个有可能是局部严重的水肿刺激的。你可以给他用非甾体累抗炎药比如双氯芬酸钠之类的外用试试看,因为有严重的水肿,所以不要太多的局部手法。
以上只是猜测

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2