爱盲论坛

标题: 分享我干推拿这些年遇到的一些病例给大家。谈谈我的调理思路。 [打印本页]

作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-5 13:19
标题: 分享我干推拿这些年遇到的一些病例给大家。谈谈我的调理思路。
各位中午好啊,从今天开始我会不定期的来和大家分享我干推拿这些年遇到的一些病例。我做推拿有15年的时间了,在临床上遇到了很多病例有些很特别的病例也有我失败的病例今天先和大家分享一个痛经的病例。痛经的客人我遇到的不少但是我比较有印象的是18年的时候,这个病例我也做了笔记这个病例年龄当时32岁具她说从她第一次来月经就痛,但是刚开始痛的并不是那么厉害。她在18岁那年经历过一次打击心里遭到损伤她曾经有过近一年的时间没有来过月经。经过中药的调理后来月经是有了但是每次月经量很少,小腹疼痛难忍每次吃止痛药来止痛同时伴有乳房胀痛。头痛去医院做过各方面的检查没有任何的器质性病变、。一直到我接诊的时候,当时这个客人非常的瘦,月经周期基本正常。她一般是来钱和前两天最明显后面会逐步减轻。而且这个人非常喜欢吃辛辣的食物。睡眠质量很差。通过迈向肝卖悬数。从中医诊断来说阴气滞血瘀导致的痛经。触诊在肝树胆数、八髎穴、三阴交、太冲处有条锁样阳性反应推上去有非常明显的疼痛。治疗我选择了推拿加针刺我选择了以下的穴位:肝禺、胆腧、三焦腧、胃腧、肾俞、命门大肠腧、八髎、风市、成山昆仑、太溪、三阴交、学海、阳陵泉、官员。、子宫、气海、七门、曲池、手三里、合股。内外关。每次穴位加减。调理3个月后完全恢复正常。
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-12-5 13:26
标题: 回复楼主月亮代表我的心
楼主高手佩服,希望楼主不吝赐教,多多分享。以后经常过来学习。
本帖来自微秘
作者: 寒焰威    时间: 2022-12-5 13:27
终于又有人写干货了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-5 13:33
这个患者痛经因为气滞血瘀。肝气郁结。当时该患者受到巨大的心里刺激后面心情长时间处于抑郁状态。导致肝气郁结气郁不得输鱼气郁导致血脉不通引起的痛经。因为该患者在心情不舒的时候疼痛加剧。推拿我先用双掌从上到下推膀胱经两侧包括督脉反复推几次时双手分推背部最好延肋间隙分推。在分推的时候可以推到肋间隙特别是两胁累推到颗粒分推有疏肝理气的作用。这些 颗粒可以多指柔。慢慢的会把着这些颗粒柔软双拇指从哪肝禺按压治八髎
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-5 13:50
标题: 回复地板月亮代表我的心
重点点按肝禺。肾盂。八髎。特别是肝禺区域摸到条索状组织附近的颗粒按上去会有非常明显的压痛后面客人会感觉到胸闷的现象逐渐减轻。大约经过了20多天的调理客人经常叹气,胸闷明显改变。脾气也变的好了很多。本来也有便秘便秘也有了减轻。下面重点从大肠俞到骶尾部一片区域。先仉搓擦推这一片区域。推到局部发热。拇指点按八髎。腰阳关和腰骶部阳性颗粒反应条索状反应我反复的按压梳理。客人会感到非常的酸痛。这些手法操作完了用毫针针刺肝禺、胆腧、三焦腧、肾盂、大小肠、命门八髎。这些穴位每次有取舍然后手法推大腿两侧的足少阳胆经开始我用仉推。后面止推客人会感觉疼痛。推过几回胆经的颗粒就会推软。拿揉小腿部肌肉群点成山。昆仑和太溪。肘关按足底涌泉。这些穴位后面在针刺。
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-5 13:56
标题: 回复5楼月亮代表我的心
仰卧位分推胁肋部、到髂前上棘。摩腹。顺逆揉腹部重点小腹部。按穴位七门、荆门。气海。官员。子宫。小腿部足阳明胃经点按穴位足三里。杨明全。三阴交。太冲。学海。曲池,合股。这些穴位后面取舍针刺。
本帖来自微秘
作者: 天天开心    时间: 2022-12-5 14:00
好收藏慢慢看
本帖来自微秘
作者: 诱惑    时间: 2022-12-5 14:28
标题: 回楼主月亮代表我的心
这个顶一个
本帖来自爱盲客户端
作者: 风中漫步    时间: 2022-12-5 14:48
回复 地板月亮代表我的心

666,好文章,不错收藏了

,来自论坛助手
作者: 希望。    时间: 2022-12-5 14:54
标题: 回楼主月亮代表我的心
谢谢你的分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 另眼看世界    时间: 2022-12-5 15:07
谢谢
本帖来自安卓秘书
作者: 午夜两点半    时间: 2022-12-5 18:26
感谢分享
本帖来自安卓秘书
作者: 九霄云外    时间: 2022-12-5 18:34
爱盲终于有好铁子了,顶一个
本楼来自 虚无
作者: 杏花天影    时间: 2022-12-5 18:56
支持一下
本帖来自安卓秘书
作者: 一叶知秋    时间: 2022-12-5 20:46
来看看。
本帖来自安卓秘书
作者: 守护天使    时间: 2022-12-5 21:24
我来也,谢了
来自 畅游助手
作者: 安稳就好    时间: 2022-12-5 22:35
支持楼主。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-5 22:53
标题: 回复17楼安稳就好
谢谢朋友的支持。痛经我在临床上面说的是其中一种类型。我在临床遇到的更多的是受寒寒邪课余包公。寒邪治病收引凝滞现在的女孩子特别是年轻的女孩子穿低腰的衣服,我遇到的很多女孩子特别是十六七岁二十岁左右的女孩子特别不注意在月经期间吃生冷寒凉之品。还有一种人就是本身体质就是阴寒内盛或者脾肾阳虚。这样的人在触诊腰骶部或者腹部会有一种摸到冰水一样。特别是胃脘部和小腹部仔细体会有一种寒气到手心的感觉。这样的人结婚后怀孕都是比较难的。像这样的患者我会采用推拿加艾灸的疗法或者针刺加艾灸。这样的人不仅痛经还伴有腹泻腹痛。如果用推拿手法我会多用搓擦法按揉法。特别是腰骶部和腹部。艾灸腰骶部和腹部穴位下肢的涌泉。足三里。一般轻的2个治疗周期就基本差不多了。比较顽固的和那些本身身体素质就不好的效果就不会那么快。
本帖来自微秘
作者: 小史    时间: 2022-12-6 03:38
留一个脚印
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2022-12-6 08:54
干货,谢谢楼主,我来留个记号,等着以后看。
本帖来自安卓秘书
作者: 一如既往    时间: 2022-12-6 09:36
这样的帖子很好,留个脚印慢慢看,支持一下
本帖来自安卓秘书
作者: 白衣少年    时间: 2022-12-6 10:10
不错,留下一个标记。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 11:02
惊天和大家分享的是针刺治疗牙痛:牙痛不是病痛起来要命,牙痛是比较常见的一个症状。在临床上我遇到的牙痛用针灸效果极佳特别是下牙痛伴牙龈肿痛的、很多病症在临床慢慢的一点点积累的经验牙痛针刺下面几个穴位双侧的合股,双侧的下关和牙痛的一侧加车。如果上牙痛加上官
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 11:16
标题: 回复23楼月亮代表我的心
我本人前几年经常性的眼睛痛。痛起来可以说是半边脑袋都痛痛起来想把眼珠抠出来的想法,真的痛的实在没办法了我就给自己扎几针我的眼睛痛是上火别人看上去白眼球通红我给我自己针刺瞳子髎、精明、丝竹空、太冲用三棱针点刺鱼腰十轩可以说有立竿见影的效果而且对眼压高的眼睛痛效果也非常的好。眼压升高可以加悬钟和涌泉推拿手法可能效果能差一点穴位可以加上四白和成器
本帖来自微秘
作者: 雷电王子    时间: 2022-12-6 11:28
留个脚印,感谢楼主
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2022-12-6 13:48
干货。感谢楼主。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:36
回复 24楼 月亮代表我的心
董氏正经奇穴学了解一下,妇科,还巢用这两穴位加减,不孕不育以及各种妇科病,我都治了多粒,效果很好,前段时间治了一个女性因为流产崩漏,气血流失太过,就扎妇科两针,一次治愈,还有很多诸如此类特效穴位。懂针用穴少,没有复杂补泄手法,骨伤科效果尤为突出。在网上找一本懂事正经奇穴学1973年版看一看记一下,效果还是蛮不错的,大家中医有传统穴位,还有这个懂针穴位,就这两个都可以下这个APP看一看。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:38
回复 24楼 月亮代表我的心
学术讨论,各抒己见,眼压高其实就是肝肾的问题,水不涵木了,一般太冲行间加补肾穴位即可。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:43
回复 1楼 月亮代表我的心
至于痛经妇科类疾病包括子宫肌瘤,重在暖包工。有些妇女以及女孩子常吃冰冷寒凉东西,身体内有久寒针灸艾灸还差了些,可以考虑温经汤加减,也可以把温经汤加芝麻,大枣,核桃仁,桂圆做成膏剂,让他们每天早晚吃一两勺,效果很好。我开出去多利没有给她睁次,就吃这些子宫肌瘤小点儿的痛经的都可以好,不懂方剂的可以直接上去搜温经汤,其实当归四逆,温,金康桂枝芍药,汤,桂枝芍药,知母汤都很类似的都是以桂枝汤打底加减。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 14:43
标题: 回复27楼孤帆去悠悠
谢谢朋友的推荐,我现在很多东西都是我自己总结出来的东西。对于内科和妇科的调理我个人觉得通过推拿针灸各种综合调理只要客人能坚持能相信你效果都是很理想的。不孕怀孕困难的人我也调理过很多结果还是非常好的。
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 14:46
标题: 回复28楼孤帆去悠悠
眼睛痛无论是上火还是眼压高中医认为肯定和肝肾关系最密切采用相应的穴位
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:51
回复 1楼 月亮代表我的心
借楼主本帖说说这个病历,我个人的诊断以及治疗。爱吃辛辣,脾虚是口中寡淡无味,乳房胀痛伴有肝郁气滞,嗳气叹息也是肝郁的表现,人比较瘦,这是桂枝体质,诸如此类其实用不了几个穴位,懂针的妇科穴 还巢穴,加三阴交,再加两个疏肝理气穴位就OK。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 14:51
标题: 回复29楼孤帆去悠悠
你说的没错所谓子宫肌瘤都是因为阴寒内盛瘀堵经络所致、恰恰现在的女孩子因为各种原因让寒湿寒和湿都是阴邪其实现在很多的肿瘤都是这么来的。。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:51
回复 31楼 月亮代表我的心
借本帖跟你讨论,可不要多想啊,各抒己见,取长补短。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:53
我都怕了,这个论坛某些人说点好的他不会就说这也不行那也不行,开始乱咬人,只是碰见懂行的,想跟你多聊聊。呵呵。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:56
回复 30楼 月亮代表我的心
每种针灸手法都有特色的东西,传统的我掌握一些特色,的比如宫松内关宽胸理气,治疗胸闷气短,4个针就搞定了,还有咳嗽类的传统都是亮点,但是懂针也有更好的穴位,也是特效的,比如脑梗的懂针的真的比其他执法优劣的多,还有诸如此类很多,但我现在只用传统和懂事正经奇穴学其他的就不考虑了,有些太疼的我也不会去用,患者接受不了的。 所以给你推荐一下。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 14:57
坚持分享下去,我支持你,看到你发的帖子,我会进来跟你讨论一下,说说个人的治疗经验。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 15:05
标题: 回复34楼孤帆去悠悠
哪里话,相互学习毕竟很多东西都是我自己研究的很多地方肯定有不足的地方。最终的原则多治疗几个患者互相获利。您也是我的老师您能把您的经验跟我分享我感谢您还来不及呢。我在这里发这些东西就是想为了取长补短。我想这里肯定会有想做好自己的工作想提高自己的。
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-6 15:09
标题: 回复36楼孤帆去悠悠
那就太谢谢您了。怎么说呢我毕竟还是个打工的我现在也只能能用到我能用到的东西去给患者做调理。很多时候很多问题调理起来很缓慢。很多人因为短期没有效果就放弃了。但是能够坚持下来的都能见到非常理想的效果。内科妇科很多问题效果就慢
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2022-12-6 19:45
回复 39楼 月亮代表我的心
你讲的这个病历,有清晰的治疗思路,也有病因病机的分析,为什么要打工呢?自己干不好吗?一个人根本没什么问题的,挣的也不错也轻松。好比我就上一早晨班,安排满了就不安排了,下午完全休息。你也可以尝试自己创业呀。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 南有乔木    时间: 2022-12-7 17:09
足记
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-8 15:56
今天跟大家分享一个因为膈神经受刺激引起的打嗝。这个客人是我在前年遇到的,这个患者打嗝持续了一个多月医院做了检查做了各种治疗始终效果不好。起初来我这我也是按胃的问题给她处理给她扎针。推拿。吃中药 效果也一般。后来经过和老师的交流膈神经受刺激也会导致打嗝。颈从神经有一个分支叫膈神经。膈神经从第四颈椎发出向下支配膈肌。后来这个患者在来我仔细检查了下他的颈椎触摸到他的上段颈椎特别是横突旁有明显的肌肉紧张特别是肩胛提肌有非常明显的肌肉挛缩另外三四颈椎有明显的横突翘起的一位。其实我当时也有先入为主的心里以为打嗝一定是胃和的问题忽略了颈椎的问题。经过老师的点播我才想起这个问题。既然发现是颈椎的问题那就简单了我就把颈椎的肌肉梳理松紧了然后让客人做一个矮凳子我站在患者右侧胳膊肘托起患者的下颌左手扶助患者的后脑勺做一个牵引然后用左手拇指顶住患者右侧的横突让客人稍微低头做一个相对的用力这样就复位了拇指会明显感到滑动的感觉。就这么一次患者的打嗝就完全好了。后面又给他做了两次加强放松就连颈椎的问题也解决了。
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-8 16:10
颈椎肿瘤:这是我去年遇到的一个客人这个客人当时因为头痛来就诊,当时这个客人年龄在60多岁男性当时来就诊字数症状头痛特别是侧卧时候痛的非常剧烈痛到耳朵里转头的时候也非常痛。起初我诊断是因为颈椎压迫到了神经导致的头痛。我让他做到凳子上我用手触诊了一下第二椎体明显压痛那种压痛当时客人就喊起来了。当时我心里感觉就不妙如果正常的颈椎的问题不至于痛的这么剧烈当时我就让他去医院。去医院做了检查后来他的家人告诉我是颈椎的肿瘤那个客人没有多久就走了。分享这个病例提示大家一定要小新,如果在你手里出了事情你就完蛋了。即便是晚期的肿瘤如果是在你这是因为你出的事情人家可不管。
本帖来自微秘
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-9 06:54
今天和大家分享小儿痰湿咳嗽的调理:小儿的痰湿咳嗽现在比较多件而且缠绵难遇反复发作因为这样的病例我遇到的比较多我就不专门找一个病例来讲了。痰湿病因就是小儿具有脾多不足肺多不足诱因多饮多食饮食不洁损伤脾,致使脾运化失常而生湿,也就是说本来小儿的脾胃功能就薄弱但是现在的家长特别是孩子的爷爷奶奶或者姥姥姥爷恐怕孩子吃不饱或者吃一些高油脂高热量的食物。或者吃了很多生冷的食品。大家可以想一想小儿的胃就那么大脾的功能就弱你天天让小马拉大车经常的让脾胃负担过重脾胃无法消化过多就产生过多的湿。脾为生痰之源。而肺为注湿之脏。聚湿成痰痰湿聚集于肺影响到肺的宣发速降功能导致咳嗽。小儿咳嗽重卓有痰鸣音痰鸣音多在喉咙或者胸腔如果用听诊器会听到明显的湿啰音。咳嗽昼轻夜重特别是后半夜最重。这是因为痰湿为阴邪凌晨十分特别是寅时为肺最弱的时间特别是小儿平躺痰液倒流致气管支气管中刺激器官支气管引起咳嗽。这样的小儿咳嗽非常难以调理是因为家长很多时候不能遵医嘱如果回去吃寒凉生冷喝饮料吃一些油炸的东西如果孩子家长听话孩子回去吃的清淡一些不受凉一般调理5天左右就可以了。这样的孩子我采用补中益气温中散寒化石趣谈的治疗原则。推拿选择以下的穴位:顺内八卦、补芯、补脾、清补肺、补肾阳、揉小横纹、搓四横纹、分阳、关三甫一揉外劳宫、二马、补脾清补肝。和阴阳揉肺俞揉脾俞正捏脊、搓擦前胸叩击肩甲排痰。揉足三里、丰隆、搓擦足阳明胃经小腿部。下推成山。咳嗽顽固用脾惯拔肺俞疲于、艾灸灸脾俞肾俞。肺俞也可以灸还有神阙。当然我上面说的可以自己选择。最主要的是让孩子注意饮食寄吃生冷、油炸、牛奶甜食。饮食要清淡注意防寒特别是这个季节。
本帖来自微秘
作者: 爱不解释    时间: 2022-12-9 07:27
谢谢分享。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 月亮代表我的心    时间: 2022-12-13 11:00
今天和大家分享小儿积食所导致的痰热咳嗽这个是一个6岁的小患者是一个小姑娘阴咳嗽来诊,小朋友咳嗽有粘痰不易卡出,咳痰为黄痰。舌苔厚腻而黄舌尖红经过询问小朋友前段时间做的羊肉还吃了很多年糕晚上小朋友腹痛呕吐,吐过了症状缓解了不少但是小朋友的奶奶一直让孩子吃的很饱而且经常吃一些不容易消化的食物和零食蛋糕蛋塔等经过询问孩子晚上睡觉张嘴呼吸鼻流白涕最近这几天小朋友又出现咽喉疼痛的现象摸到小朋友的腹部胃脘部鼓胀敲上去就如同一面鼓腹部特别是胃脘部及脐周有热感。小孩子大便也不通畅小便黄炽。小朋友的手心也是热的。这明显是积食所导致的一系列病症因为积食胃肠不通鸡儿化热长时间的积食导致脾失健运而生湿而热蒸湿为痰。首先这个孩子是因为积食而导致的热但是孩子体质是脾虚体质所以这个孩子首先要消食化积积食话了热也就退了然后就需要阴阳双补健脾益气提高孩子的抗邪的能力。消食化积:揉板门、清胃、清大肠顺逆八卦顺少逆多、乾坎艮震入虎口在清大肠。清取取天河水、退六腑运水入胃、孩子既然咳嗽可要加小横纹、列缺、和合股清肺。从天突推至胃脘。顺摩腹胃脘部。鞣忏胃脘部。天枢。然后我让小朋友背对我让孩子稍微弯腰我用左手时终止放在孩子的中脘右手辅助孩子的腰相对用力时终止做上下的滑动因为当时孩子吃的很饱这样我让还子吐了出来然后双手时终止同时放在天枢让孩子弯腰也做上下的推理。推过后孩子当时就去拉了大便回去我让孩子吃的清淡只吃小米粥和青菜别的什么都不让孩子吃第二天孩子在来咳嗽咽喉肿痛付账这些基本消失了。第二天我给他采用了阴阳双补健脾益气的原则。穴位我用了一下:分阴阳重分阴、补肾阳在补肾阴。清补肺。补脾清胃。清肝、顺逆内八卦顺多,清取清天河水、关多甫少。在分阴阳和阴阳。清大肠揉耳后的淋巴结。揉迎香 和鼻旁。顺摩腹。揉肺俞。脾俞。揉足三里风龙。孩子调理一周的时间张口呼吸的问题解决了。大便也恢复了正常。这个孩子的问题饮食的问题必须要注意,
本帖来自微秘
作者: lao子是you爹    时间: 2022-12-16 13:28
爪印
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://amhl.vip/) Powered by Discuz! X3.2