全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

高级会员

地板
<
地板 我是白小白说:回板凳球迷
确实如此。不过我个人理解,如果再生一个那比较好。确实比较好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
中国父母多数是自私的,第一个是残疾孩子,基本上想尽一切办法会要第二个孩子,理由有很多,但他们不说能猜到,当他们老了,残疾孩子不能照顾他们,也怕残疾孩子将来娶不到老婆,段了香火,这是在中国,大环境是这样,是可以理解的。我现在反而觉得,残疾孩子心会和父母贴的更近,更会照顾衰老的父母。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

沙发
沙发 Satan说:

第一回 出生
  1989年,我出生在西北某地级市的一个算是中产的家庭中。出生几个月后被诊断为先天性小眼球,先天性视神经萎缩,无法医治。我经常和人开玩笑:别的可能应该叫失明,我这个叫无明,也就是说,我的脑子里没有过任何关于视觉的信息输入。
  听父母现在弹起来似乎显得有些轻描淡写,但可以想象,当时的感受一定不会像他们说的那么轻松。
我爹,用现代话说,就是一个纯钢铁直男,但智商很高,他对我的影响广泛且深远,甚至好多人说我的形式风格就是我爹的翻版,不过我自己倒不这么认为,论智慧,我顶多能仰视到他还不一定是真的他。
我娘相对来说就普通不少,高中学历,在她们那个年代也算是文化人。和多数女人一样,爱唠叨,想不通复杂逻辑,不爱听我爹讲道理,容易被鸡汤洗脑等等。
对于这样的家庭而言,给与我最基本的医学检查一定没有问题,各种想方设法也不用多啰嗦,总之该做的都做了,没有任何治愈希望。
我的眼病治愈无望之后我娘也想过再生一个,不过被我爹给拒绝了,而且据说做了好长时间的思想工作才算说通。在他们那个年代,像我父母这种阶层的人,一般都是独生子女,我认识的叔叔阿姨家基本上都是独生子女,只有一家有俩孩子。说回正题,我娘的理由是再生一个将来可以照顾我,而我爹却不这么认为。
第一:本来就打算好的独生子女,孩子太多没好处,所有人的生活质量都会被拉低。
第二:孩子几乎注定双目失明,生第二胎更不应该,别的不说,单说教育方面就会耗费双方更多的精力,二孩的基本条件更难保证。
第三:即便生了也不一定能达到照顾哥哥的目的,孩子是自由个体,在父母不能强加的情况下,一切都是未知的。
综上,我爹认为本来就应该生一个孩子,生出了一个双目失明的孩子更不该生二孩,他本人很鄙视那种放羊式的养孩子,用他的话来说:“人需要养育,只喂大那是满足繁衍欲,开化程度不够的表现。”
自从我的眼病确诊之后,我爹他除了工作其余的时间都在查阅各种关于盲人的资料,我到两岁多的时候,听说我爹还一度有过带我们全家移民出国的打算,不过当时各种条件都不允许,所以只得作罢。
即便是现如今,我们中国对于视障儿童的早期教育几乎都还是空白状态,何况是90年代初呢。因此,我爹就自己学了很多乱七八糟的知识,什么触觉感知、听觉感知、盲人定向行走等等等等,反正从我有模糊记忆,能想起来的都是我爹用各种方法引导我认识生活中的各种物品。
  作为正常脑子的我,大概模拟一下正常人的思维方式,一个正常且普通的家庭,突然出现一个视障人,而且还是没有光感的那种,一对正常父母,怎么才能那么快的从这种打击中走出,还进入特殊教育者的角色?如果是我自己,我保证做不到。别的不说,就说我娘吧,我到十几岁的时候她还天天愁我以后的生存问题呢,可我爹这脑子不知道咋长的,他就是能不受各种负面情绪的影响,在正确的时候做出正确的选择。
行了,这章先写到这儿,下章应该就会丰满些了,至少可以进行真正意义上的回忆了啊。