全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

脚水肿有什么好办法吗,这个药方如何

金牌会员

楼主
楼主 智会眼说:
大家好,家里老年人,难,六十多岁,,身体其他方面还可以,没什么基础病,最近发现,小腿内侧腿骨这地方,,用手指按下,会有凹坑,,小腿外侧脚踝骨边上方,也会手指按下有凹坑的现象,,脚面脚底脚后跟按下,没这现象,基本正常,,,脸部眼皮等等这些部位正常,没有水肿现象,,,这个不知道是怎么引起的,有什么好办法吗,有个朋友推荐了个药方,大家帮看一下,这个药方如何,这个药方是吃四天,就不吃了,就只是吃四天,茯苓,10g
白术 10g
薏苡,6g
肉虫荣,12g
枸杞 10g
木瓜,6g
牛膝,10g
甘草,10g,
车前子,6g
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
46楼 智会眼说:回9楼文公子
你好,我百度了一下,这个车前子,可能他是为了利尿吧,排除体内的水分,,是不是这方子里的车前子,放进去,是出于这个考虑呢,答案1:
一、功效:性味甘寒,入肾、膀胱、肝、肺经,功能利水通淋e68a843231313335323631343130323136353331333431343633、渗湿止泻、清肝明目、清热化痰。
二、作用:
1、利尿作用:正常人内服车前子煎剂10g,有利尿作用。动物实验表明,车前子能使水分、氯化钠、尿素及尿酸排出增多而有利尿作用。但亦有报告指出,正常人及家兔服车前子煎剂无明显利尿作用。平车前种子亦无利尿作用。
2、其他作用:车前子水煎剂对大鼠及狗有缓泻作用。对喂饲胆甾醇使之血清中含量升高的家兔,卵叶车前子油能使其胆固醇含量迅速下降;但该油对正常家兔无降低血清胆固醇水平的作用。
【链接】
扩展资料车前子降压作用主要是通过利尿、排泄钠、钾而起到功效;同时,它含有的车前素能兴奋副交感神经,阻抑交感神经,由此使末梢血管扩张,导致血压下降。高血压兼有目昏、目赤、尿黄、尿少者,在其他药物治疗效果不显著时,可选用车前子,效果会更好。
患者在连服3~4个月后,眩晕、头痛、视物不清、失眠、水肿等症状均有明显改善,一些高血压者经治疗后,收缩压降到150毫米汞柱以内的有23例,占46%,舒张压降低至90毫米汞柱以内者25例,占50%。
临床验证也有很好效果,而且服用方便,又没有副作用,值得推荐,但是有内伤劳倦、阳气下陷、肾虚寒、精滑及内无湿热者,应该慎服。
参考资料来源:
百度百科--车前子【链接】
参考资料来源:
人民网--喝车前子茶 有益于辅助降压【链接】
答案2:
您好:
车前子是bai中药中的利du湿药。
主要作用zhi是:利水通淋、渗湿dao止泻、清肝明目、清热化版痰。权
生用,多治水肿、淋病。
炒用,多用于渗湿止泻、祛痰止咳。
盐水炒,治眼目昏暗、不育。
主要成分:含桃叶珊瑚甙、6-氨基嘌呤车前子酸、车前聚糖、蛋白质、琥珀酸、胆碱、树脂等。
药理作用:有明显祛痰及一定的镇咳作用。水提部分有保护肝脏的作用。还有降压作用。
答案3:
【车前子的功效与作用】:
清热利尿;渗湿止泻;明目;祛痰。主小便不利;淋浊带下;水肿胀满;暑湿泻痢;目赤障翳;痰热咳喘。用于水肿胀满,热淋涩痛,暑湿泄泻,目赤肿痛,痰热咳嗽。
答案4:
你好,主要作用是清热利湿。我们临床用,主要是来利小便,前提是由于湿热淤阻的小便不利。
如果平常随便用,那是不好的,只会使肾阳虚弱的。
再会。
答案5:
车前子就是车前草的种子,性味:甘;淡;性微寒。功能:清热利尿;渗湿止泻;明目;祛痰。主治:主小便不利;淋浊带下;水肿胀满;暑湿泻痢;目赤障翳;痰热咳喘。
本回答被网友采纳

金牌会员

45楼 kttell说:
这几天,豆类都不要吃,什么黄豆,绿豆红豆黑豆的什么都不要吃,恐怖的大分子蛋白含量,可以用牛奶,鸡蛋替代,你要做的是身体检查,去正规医院

金牌会员

<
44楼 智会眼说:回39楼大自在
按下去回弹的速度很慢,,,,,过一分钟,回弹了大概三分之二,过了到大概两分钟的时候,还能稍微能摸到有一点点凹下去不太平的感觉,,三分钟基本回到正常,,你说脚步抬高,那怎么做呢,是不是躺在床上,脚步抬高,把脚垫高一点,,垫高个三四十度的角度的样子,保持个多少时间呢,二三十分钟吗,,白天做还是睡觉前晚上做比较合适,

高级会员

<
43楼 blue京漂说:回楼主智会眼
就每次泡脚放一些盐就可以
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
42楼 快意恩仇说:回沙发智会眼
如果信得过我的话,请跟我联系,18819853807,1333652514819120760851,陈振华。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
41楼 快意恩仇说:回沙发智会眼
不要随便用药,到医院确诊一下,本人学过医。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
40楼 快意恩仇说:回楼主智会眼
知不知道什么原因的水肿?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
39楼 大自在说:回38楼智会眼
水肿按下去后,回弹速度快吗?就是按出坑来,多久能恢复平了。也考虑和老人运动少有关系,或许是双腿下垂时间久了引起的。这个就简单了,把腿太高加速血液回流就能好了。开始我以为症状特别重呢,按照你的描述,之前我的判断确实有点严重。但有机会还是检查一下安心。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
38楼 智会眼说:回34楼大自在
静脉曲张,,这个估计没有,至少外表看不到摸不到,脚的感觉也正常,不酸痛,还有说的这个血管夹层估计也不太会有,现在是两个小腿都有这样的水肿,这血管夹层不太会两腿同时发生吧,,肾源性的话,老人眼皮,脸部,都不浮肿,都正常的,,原来打算吃这个中药,本来是考虑是不是老人运动少,血液循环不畅引起的水肿,所以才打算吃吃中药方子,,

高级会员

<
37楼 大自在说:回35楼kttell
对,马都玲酸曾经记得,是同仁堂的一个叫龙胆泻肝丸的药里面有,木通这味药,导致几万患者出现了肾衰竭。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
36楼 大自在说:回31楼智会眼
从你的描述,不考虑心源性水肿了,考虑慢性肾功能不全的可能性比较大。这段时间一定让老人控制盐和糖的摄入量,一定少油,少盐,少糖。最主要是盐,防止局部组织内渗透压升高。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

35楼 kttell说:
很多中药的哦都有肾毒性的比如乌头碱,马兜铃酸

高级会员

<
34楼 大自在说:回25楼智会眼
那也有可能是末梢血液回流障碍,考虑静脉曲张,脉管炎,静脉夹层的可能性比较大。还有就是慢性肾炎的可能性也比较大。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
33楼 智会眼说:回21楼黑煤面子
好的,杨林泉是用手指点按,是吧

金牌会员

<
32楼 智会眼说:回地板玥朦龙
那请问一下,你说你是心脏引起的,那你的小腿,也是跟我说的那些部位水肿吗,小腿那外侧以及小腿后面以及内侧的那些肉比较厚的地方,摸不到骨头的这些肉厚的地方水肿不水肿呢,身体其他部位,如头上,等等地方正常吗,,小腿浮肿,你有没有什么不舒服的感觉的呢,我这家里老人,他是一点感觉也没有的,

金牌会员

<
31楼 智会眼说:回24楼kttell
现在从各位所说的心源性,肝源性,肾源性的这三种,好像都不太符合,

金牌会员

<
30楼 智会眼说:回28楼俱往矣
我有个亲戚,女的,他身体不太好的时候,有时候头上感觉就像是带了个帽子,,前几年的事情,,身体好的时候,是没什么感觉的

金牌会员

<
29楼 智会眼说:回24楼kttell
那就不吃这中药了,,确实不能随便乱吃,主要是看这中药应该也是没什么毒性,现在就是这小腿的我说的这些部位有水肿,其他地方,头上,身体上,别的部位都正常的

2万

4万

核心会员

28楼 俱往矣说:
为什么有人说“男怕穿靴、女怕带帽”呢?
本帖来自微秘