全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新的一年,希望盲人这一群体能少加入一些新的成员

金牌会员

楼主
楼主 我是ABC说:
如题!!!
本帖来自pc秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
49楼 我是ABC说:回48楼我是ABC
我在大城市做推拿的时候,喜欢与八零九零的年轻男女畅谈人生,最喜欢与那些搞IT的软件工程师交流。年龄相仿,其次拥有共同语言和对城市生活的憧憬,大家都不容易,其实每天都很累,只不过人家通过辛苦的脑力劳动也许能在城市里或得一席之地,我们通过辛苦的体力透支,大部分还是无法在城市立足。离开工作的场所,有时候在路上碰到,他们看到我,有的会远远的呼喊我的名字,我会慌忙的映着声儿,同时在心里迅速翻找着这个声音的信息。很尴尬,大部分还是无法对上号,但这足够让我感到一丝温暖。至少在这样偌大的陌生的城市,还有人看到我这样的残疾人,不会选择默默走过,而是大声叫喊着打着招呼。也许,是我曾经的服务,或者语言上的交流让他们认可了我,已经当我是个知己。而我,经历过跌宕起伏的无奈人生,早就看淡了许多人和事,为了更好的保护自己,我学会了淡忘,学会了把生命中的许多人当做旅程中的过客,他们在我心里不会做过多停留
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
48楼 我是ABC说:回47楼指尖世界
歧视心里确实存在,尤其是在农村最为明显,如果在大城市和农村都呆过的话,一下子就能对比出来。像在大城市里,尤其是出来打拼的年轻人和一部分受苦力的建筑工人,这部分人因为出来闯荡,真正的感受到了一个人在城市里的渺小和生活的不易,他们对于我们残疾人不存在歧视,也能理解我们,再说了,大城市里人才济济,卧虎藏龙,每个人都格外低调,
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
47楼 指尖世界说:回42楼我是ABC
文明这东西根本没有一个标准的答案。就算社会在发达该有的歧视也同样会有的,这是人类DNA的一部分。在很多时候我们感到被歧视也许不是真的歧视,也许是健全人的好奇,也许是感觉跟健全人相比的一样。所以要是全中国就一个盲人只会更加的自卑,因为那时候对盲人好奇的人会更多,能理解盲人的人会更少。盲人这个群体要想不自卑,要想接纳自己的不完美,唯有好好赚钱,劲可能在能力之内跟健全人一样,否则指望社会文明这显然是不现实的。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
46楼 我是ABC说:回43楼俱往矣
那边大部分盲人都上过盲校,接受过基本的基础教育,这个基础教育还跟义务教育不太一样,城市比较包容,残疾人就有勇气走出来,大部分是与社会接轨的,很好的融入了社会。其他地方呵呵!很多盲人因为眼睛不好,连学都没有上过,不光没上过学,有的还成天受到来自身边人的无意识打击,自我封闭,走出家是基本上没有可能的,你说这样差距能不明显吗
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
45楼 我是ABC说:回43楼俱往矣
说实话我接触的北京的盲人并不多,五六个吧,也没感觉出什么,就是比较能说,有一点点傲气,毕竟是国家的首都,福利政策比我们要好,加上那个城市的人五湖四海,所以比较包容些,尤其是像我们这样的盲人,随便在路上有时候就能遇到,所以那边的人对于盲人并不感到稀奇
本帖来自pc秘书

高级会员

44楼 飘雨的早晨说:

7楼 13432129274
盲人,除了生理上的痛苦以外,不管上学读书、就业还是爱情婚姻都是那么不容乐观啊!哎!人这一生,无非也就是这几件大事。
本楼来自 掌中世界IOS版

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复42楼我是ABC
你发现没有?北京盲人给人感觉普遍比其他地方的盲人整体素质高些。
本帖来自微秘

金牌会员

<
42楼 我是ABC说:回41楼指尖世界
你说的这种感觉我从小到大一直就有体会,因为眼神不好,和健全人站在不对等的起跑线上狂拼,真的很累的,其实权利是靠自己争取来的,当然社会进步了也会关爱你,但自己争取来的权利那才有自信,接触了许多盲人,发现只有河北的盲人最为自信,无论人品好的还是差的都十分自信,就因为那地方的盲人多。但你可以想想,社会文明进步了,不再歧视残疾人,那你就一个残疾人又有什么关系呢,之所以现在国内的残疾人有自卑心里,是因为社会文明程度还不够,骨子里对于弱者的歧视和以及在他们跟前才找得到的优越感还未改变,对于残疾人的包容和理解还不够,如果这些
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
41楼 指尖世界说:回34楼我是ABC
你说的这个我不同意,如果中国就一个盲人,那么无论国家还是社会一定会忽略盲人的感受的。别说那时候不会为盲人考虑就算在物质上尽量满足了盲人,心理上也会感到空虚和孤独的。那时候没有盲人网站,就一个盲人了也不需要工作了,你想着是一件多可怕的事情。说句不是很人道的话,我们今天之所以是痛苦就是因为我们是少数,如果我们是这个世界 的大多数我想可能就不会这么痛苦了。就像很多盲人都喜欢生活在盲人这个群体里一样,就是因为在这个群体里我们都是健全人。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
40楼 我是ABC说:回39楼时光旅行者
应该就是药物造成的这个不用怀疑,三个月的时候这时候好像是眼球发育,我当时的势力只是小的东西离远了看不清,那时候电厂里一两公里的烟囱我都能看清楚上面的斑纹啊,而且势力从小到大没有下降,失明是因为视网膜脱落做的手术,可能与不注重保护有关系吧,
本帖来自pc秘书

高级会员

<
39楼 时光旅行者说:回12楼我是ABC
你的眼睛跟我是同样的病例呀,眼角膜白斑。描述的视力情况也差不多相同。小时候能看得到,但是很多东西离近一点才看得清楚。自从10岁之后,视力渐渐下降。现在只能勉强看到光。我妈他们也搞不懂是什么原因引起的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
38楼 我是ABC说:回37楼俱往矣
没办法啊,眼神儿不好,笔记太多看起来都头晕眼花的,不过我后来问过许多人,都有自己的速记方法,不光是符号,哟时候一大段话我还能几个字代替
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
37楼 俱往矣说:回复29楼我是ABC
自创速记符号,真棒。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
36楼 千里寻情说:回35楼千万里
朋友你呀还是不要泼冷水了,我坚信不断强大和发展的医学,迟早有一天会治愈很多盲人的,还给未来盲人朋友的一个明亮光明世界,只是你我今生今世是等不到那么一天了,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
35楼 千万里说:回复沙发我是ABC
盲人,只能是越来越多。因为致盲的原因太多了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
34楼 我是ABC说:回31楼指尖世界
社会是慢慢往文明方面发展的,所以以后智慧越来越好,即便是整个国家只剩下一个盲人,他的待遇也好过现在
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
33楼 我是ABC说:回31楼指尖世界
小孩啥也不想,成天在一起玩玩闹闹,当然不感觉有什么不同,可是渐渐长大,别人考大学,开车,交女朋友,结婚等等,差距就出来了,你就开始自卑了,这些,眼神不好是很难通过的
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
32楼 我是ABC说:回31楼指尖世界
也许会的,我小时候生长的环境都不知道有盲人学校,就因为这边盲人太少,而且我这样的大家都不吧我看成盲人,盲人指的是一点也看不到,路也走不了的人。后来上完高中眼睛出问题后接触了这个群体,才知道我这样也属于盲人,
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
31楼 指尖世界说:回29楼我是ABC
我觉得我小时候还好,没觉得跟健全孩子有什么不同,在一起玩的挺开心的。反倒是现在因为周围都是健全人确实感到有些异样有些孤独。你说以后要是盲人数量少了,那些少数的盲人的心理是不是会更不好过,这个社会是不是会更忽略这群人的感受。
本帖来自pc秘书