全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用声音追逐光明 洛阳“90后”盲人姑娘成为有声书主播

金牌会员

楼主
楼主 清雨烟兰说:
用声音追逐光明 洛阳“90后”盲人姑娘成为有声书主播

18日上午,在嵩县凤翔小区,31岁的刘东霞坐在家中电脑前,一边听着耳机里的读屏软件声音,一边用“御姐”或“萝莉”音对着话筒复述。不一会儿,一节小说就从文字变成了有声书……如今,这样的场景几乎每天都在这里上演。作为一名盲人姑娘,刘东霞选择用声音追逐光明,在克服诸多困难后成为一名有声书主播,通过奋斗过上了属于自己的幸福生活。
一出生就遁入黑暗,收音机成了她生命里的光
18日上午,记者在刘东霞家看到,她的“录音室”设在主卧阳台上,由一张书桌、一台笔记本电脑以及话筒、耳机、键盘组成。尽管条件有些简陋,但刘东霞依然花了不少心思,“阳台的窗户、窗帘、推拉门都使用了加厚的材料,这样隔音、吸音效果会更好,录出来的有声书也更加干净。”刘东霞说。
1990年出生的刘东霞,从小患有先天性失明,她最喜欢的娱乐活动就是抱着收音机听新闻广播,然后学着播音员的声音进行发音练习。进入盲校后,刘东霞因为普通话说得好,被老师选为广播站播音员,其间,她经常在网上学习配音知识,跟网友们一起参加线上朗诵比赛,以此来治愈生活中的苦闷和寂寞,也为她日后的从事相关工作打下了基础。
和大多数盲人一样,刘东霞从学校毕业后就开始从事传统的推拿工作,之后陆续结婚、生子,还开了一家盲人按摩小店,日子过得平平淡淡。
转折发生在2017年。当时,刘东霞的一个盲人朋友在有声书平台上试音成功,顺利接到了一部小说的配音工作。得知消息后的刘东霞突然意识到,爱好也能变成工作,甚至可以改善生活。于是,她买来一些简易设备,开始学习有声书配音。
克服诸多困难,她成为一名有声书主播
录制有声书的过程,就是把文字变成声音的过程。对于健全人来说,只需要用眼睛看着文本,再用嘴巴读出来即可。而对于盲人来说,这个过程要复杂、困难得多。
记者看到,刘东霞的电脑上安装着一款专为盲人设计的读屏软件,电脑光标移动到哪里,读屏软件就会把文字转换成声音。当她录制有声书时,首先会戴上耳机,然后打开读屏软件和小说文本,通过移动电脑光标,让读屏软件把每句话的文字转化成声音,她在耳机里听到后,再对着话筒,把句子复述出来。
由于有声书每句话不能有太长时间的停顿,在录音时,刘东霞会把读屏软件调整至4倍速以上。这是一种什么体验?记者闭眼尝试录制时发现,耳机里传出的文本声音是“叽里呱啦”的机器人声,几乎一个字都无法分辨,更别说复述出来。可是,刘东霞却能在听到这些声音后,一字不差地进行复述,并且带有恰当的感情。
“一开始我也听不清,听不清反复听,后来慢慢能听清楚一点,再后来就可以完全听清楚了。”刘东霞说。
奋斗的路上没有捷径,只有付出和坚持
刘东霞回忆,她接到的第一个活儿是录制一部都市言情小说,当时,她白天在推拿店工作,晚上回家录制。
“当时我在老家房子的阁楼上录音,夏天时,阁楼上有40度左右,风扇、空调都不能用,因为会有噪音。”刘东霞说,在这样的环境下,他用两个多月的时间完成了第一部作品的录制,连同录音、剪辑、后期制作等,一共获得了五六千元的收入。
有了这次成功的尝试,刘东霞的热情也越来越高。她一边经营推拿店,一边学习提升配音技巧。如今,她已经录制了上百部有声书作品,看着自己的作品在喜马拉雅、懒人听书等有声书App上收获一批批粉丝,她总会不自觉地笑起来。
凭借做有声书主播和推拿工作,刘东霞不仅让生活条件得到了改善,还把日子过得越来越丰富多彩。如今,工作之余,刘东霞经常跟网友创作一些配音小品、相声,还组织过盲人网络联欢会等。
“‘奋斗的路上没有捷径,只有付出和坚持’,这是我这些年最大的感悟。”刘东霞说,对于现在拥有的一切,她感到十分感恩,“网络科技的发展,让我有了发挥特长的机会;易地搬迁政策,让我的‘录音室’从漆黑的小阁楼里挪到了阳光灿烂的阳台上;残联和盲人协会的老师们,经常组织各种形式的活动,让我和朋友们聚在一起交流分享……相信,有党和国家做后盾,更多残障人士能通过奋斗过上属于自己的幸福生活!
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

推荐
-1楼 清雨烟兰说:
有人认识她吗
本帖来自爱盲客户端
回复 支持 1 反对 0

高级会员

推荐
-1楼 倾听娱乐空间说:
回复 11楼 水无痕

哪里可以听到他的作品啊

中级会员

推荐
<
-1楼 香水百合说:回 楼主清雨烟兰说
在喜马拉雅上面搜索他的名字就可以听吗?
本楼来自 掌中世界安卓版

注册会员

21楼 言出必行说:
很好。

高级会员

20楼 倾听娱乐空间说:
对呀,只是想听作品,又不是要联系方式,至于这么矫情吗,听作品难道还能影响他的生活吗,

1万

金牌会员

19楼 背后的阳光说:
上百部有声作品,这应该是有些夸张了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
18楼 背后的阳光说:回复16楼清雨烟兰
只是问怎么能找到他的作品,又不是透露个人信息
本帖来自微秘

金牌会员

17楼 山里的石头说:
不方便透露怎么听啊?录制了有声小说不就是广泛传播的吗?让大家都来欣赏一下。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
16楼 清雨烟兰说:回15楼竹林听雨
没经过本人同意在这里不方便说她的录音作品,她只想安安静静的做好自己现在的工作,不方便透露
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

15楼 竹林听雨说:
回复14楼清雨烟兰
去喜马拉雅怎样才能收到他拨讲的小说。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
14楼 清雨烟兰说:回11楼水无痕
哦哦,哈哈下午听到了她播讲的小说,声音条件不错,播讲的也很好
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
13楼 一孩说:回楼主清雨烟兰
赞赞!你也在这里啊

高级会员

11楼 水无痕说:
这个主播是我朋友
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
10楼 预知未来的我说:回复楼主清雨烟兰
盲人是残疾,不是残废,就是缺少机会而已。
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 时光说:
挺好的,另外空调实际上可以没噪音的,这要看环境
本帖来自微秘

高级会员

7楼 铁魂说:
了不起!
本帖来自爱盲客户端

注册会员

<
6楼 夜色说:回5楼枫林
我们店子有人把手弄坏了,正在叫苦不迭,现在人都不敢摸。
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 枫林说:
回复 4楼 地球人
请问按摩这份工作,把手弄坏了怎么办?,
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
地板 地球人说:
这工作如果把耳朵弄坏了怎么办。