全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最可怜的是老盲吗

1万

2万

核心会员

楼主
楼主 倒数第一说:
下面来说一下有关老盲是不是最可怜的问题。
  论坛里有些朋友说,似乎我好像很喜欢别人发过的帖子都喜欢另外再发一个。首先,俺就是喜欢蹭热度。其次,我只对我认为的一些过于偏激的话题我才会另外发一个帖子讨论。如果对方的观点过于偏激,你只在一个楼层回帖的话,三言两语说不清楚,所以就只好重新开帖。
  盲人是世界上最可怜的人吗,首先什么人最可怜什么人不可怜,这个和你的身份没有什么直接的关系。比如,男人有可怜的,女人也有可怜的,明眼人有可怜的,盲人自然也有可怜的和不可怜的。
  什么叫可怜什么叫不可怜呢,这里应该多多少少有一个标准。
  如果说盲人是世界上最不方便的人,这个还值得商榷,可怜,应该是在同等条件下基本人权或者无法满足基础的心理需求,这个叫做可怜,不方便不能叫做可怜。
  一个瘫痪的人躺在床上是不是很可怜,如果这个瘫痪的人他能够受到很好的照顾,那么他就不是可怜了,他之所以一辈子只能躺在床上,那是因为残疾给他带来的不方便,不能叫做可怜,也就是不方便不等同于可怜。同理,盲人如果在这个社会上得不到应有的照顾,比如说饥寒交迫啊,生病也没有人问啊,这叫可怜,如果说最基本的需求可以得到满足的话,这就不能叫做可怜了。
  在论坛里面还有人说,比如什么婚丧嫁娶的时候可能忙人去不了,或者说婚丧嫁娶的时候盲人很难跟明眼人打成一片,好像容易有一种有隔阂的感觉这叫可怜。其实这也不能叫做可怜,有这部分想法的盲人,事实上没有真正的调整好心态。也就是说,明明自己是盲人,但是又不具有盲人心态,所以才会觉得很可怜。
  盲人有盲人的生活方式,明眼人有明眼人的生活方式,其实很多东西所谓盲人和明眼人不能打成一片,无非就是生活方式的不同而已。
 例如,大多数女人不能参加战斗,打仗基本上在前线的都是男人,那么,这部分不能参加战斗的女人是不是也可以说自己很可怜,不能跟男人打成一片。同理,男人永远无法体会一个女人生孩子的痛苦,很难和女人打成一片,是不是也可以说男人很可怜。其实这只能说每一个不同的人群有着不同的生活方式。
  我上面这个比方有可能有点不是很贴切,我的意思就是说,每一个人群都有适合他们自己的生活方式。比如说,大多数的正规佛教徒就很难跟正常人打成一片,那么是不是佛教徒就很可怜呢,
  盲人要怎么样跟健全人所谓的打成一片呢,其实根本不是你侬我侬,跟鳔胶一样每天鳔在一起,这样不是忙人的生活,所谓真正的跟明眼人打成一片,说白了就是你不说话就不说话,说一句就要语出惊人,能够让人心服口服外带佩服,这样你就可以很自然的跟明眼人打成一片了。
  就拿我来说吧,大多数时候我不太愿意跟名演员去高谈阔论,但是一旦如果要我开口的话,我可以让大多数人都感觉心服,这样就可以了。
  其实大多数的明眼人也会有各种各样的局限性的。比如说有的口才很好有的口才很差,有的读书很好有的体育很好,大多数明眼人也是不能跟所有人打成一片的,也是人以群分的。
  其实作为盲人来讲要尽量少说话,然后说一句就是一句,不要死皮赖脸的为了跟明眼人所谓的打成一片就多嘴多舌拼命的刷存在感,如果是这样的话,那不叫可怜而是可悲。对了,如果一年有几十万的收入还觉得可怜的话,假如是在一个二三线城市,其实这不叫可怜,这也只能说是可悲的。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

<
550楼 红火炭说:回543楼扯扯更健康
曾经有人跟我说你跟我们不一样,我是领导。我说你是领导有什么了不起呀?现在年头领导卖多少钱一斤?京东价格高,拼多多大把。你这东西我不买账。你喝醉酒了,来我这里闹事。那是我的地方,我叫你滚你就得滚。就是因为你这种领导不值钱,来我们面前耍横。可是我不买你的账哈。然后他就灰溜溜的走了。还有一回我去外面玩。带着几个兄弟。有一个人专门来试一下,看我们看得到吗?他站在我们的前面,我往旁边闪。我往左边闪,他就走到左边。等我往右边闪,他就开始在右边拦着。然后我就跟他说。你有什么想不开呀?你是不是想去火葬场了?然后他就说。我想试一下看你们看得到吗?听说话是个男的,我就问他。我是不是搞你老婆没给钱你来挡我的路啊?然后我说我告诉你。好狗不挡道。你有种再来。我就要你的命。结果他灰溜溜就跑了。他基本上都下不了台阶。所以好多人都说跟我去逛街比较放心。在三米范围内我可以完完全全掌控他的轮廓。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
549楼 红火炭说:回547楼扯扯更健康
按照我的想法,大家说我可怜吗?我感觉我不可怜。简单点说吧。见钱人可以去搞别人老婆。同样我也可以去搞别人老婆。别人在城市有房,我也在城市有房。别人有能力开车,我也有能力去坐车。我买不起几千万的小轿车,我可以坐得起几千万的小轿车。人家可以年收入几十万,我也可以。有些人收入还没我高。别人可以找老婆,我也可以找老婆,他们有自己的员工,我也有我的员工。如果没有疫情,天天有人送钱来给我。有了钱我就可以过我的生活,我就可以吃大锅饭。想找什么样的女人?我随随便便可以找。所以大家感觉可怜,我认为我不可怜。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
548楼 俱往矣说:回复547楼扯扯更健康
好了,封顶吧!
本帖来自微秘

高级会员

547楼 扯扯更健康说:
所以争论来争论去都是闲的慌闹腾的。但凡一天能做上七八个按摩或者算上几个挂,能多安排几场演出,也没有闲工夫扯这个蛋。可怜与否原本就是一种主观感受。哪有什么正确答案?所以才会有坐井观天。才会有燕雀,安知鸿鹄之志?当然这并不是说,青蛙坐在井里自娱自乐是错的。高兴就好,各个阶层有各个阶层的烦恼。把心态调整好。尽管自己是可怜人,也不要整天活在可怜里,适当的Q精神是必要的。认为自己不可怜的人,自己高兴就好,也没有必要和别人抬杠,闹得谁都不愉快。
本帖来自安卓秘书

高级会员

546楼 扯扯更健康说:
不可否认的是现代科学让好多残疾人具备了客服一些困难的特殊手段。在工作和学习当中,距离在慢慢的缩小。甚至于在特定场合下,可以满足基本工作和生活需要。但是生活不只有工作学习。还有好多,比如兴趣爱好,比如体验各种运动的快感。比如享受一些特定文化。这个对于残疾人来说,好多事不可实现的,尤其以盲人为主。比如肢体残疾,坐着轮椅,也爬到了长城顶端。那么他和人亲自走上去,这种体验感是不能同日而语的。比如聋哑人,他就不能体会声嘶力竭的high歌,给人带来的发泄感。比如无障碍电影做的再好,你都不如亲自看电影那种感受来得更深刻。这种感觉是用语言无法描述的。当然你可以说你不需要这些,或者是你不喜欢这些。但是这是在你没有体验过之前。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
545楼 黑煤面子说:回541楼孤心少年
对,困难 是否存在是一个问题,是否尽力克服困难是另一个问题。

1万

金牌会员

<
544楼 黑煤面子说:回543楼扯扯更健康
我十九岁那年,回到老家,正直农忙时节,人家都在忙着收庄稼,有个家伙就说我最幸福,有吃有喝不用干活儿,我问他我挖了他的眼睛管他吃穿日睡行不行,他马上说不行,看不见太憋屈了。

高级会员

543楼 扯扯更健康说:
说两个真事吧。第1个,我们几个忙人一起出去吃饭。吃完饭出来,有个老太太。就和我们闲聊。老太太说了句哎呀,看你们多可怜哪。我们当中有一位忙人,马上就顶回去。说我们可怜啥?吃的比你强,穿的不比你差,挣的不比你少。想干啥干啥,我们可怜啥。第二,有一次我们几个忙哥们出去溜达。到了某个小景点歇着。有个忙哥们儿抱怨,叔你看我们多可怜啊。正好这时候有几个明眼人在旁边,正巧还都认识。假如他不抱怨的话,也许就不打招呼了。正好他这一说自己可怜,边上的人找到了接下茬的机会。马上就说。你可怜个球啊。吃的不比别人差,穿的不比别人差,挣的不比别人少。国家还按时给你发钱。这两件小事都是真实的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

542楼 扯扯更健康说:
看到这个帖子想说的话很多。看的楼层越多,想说的话越多。继续往下看,看来看去发现啥都不想说了。一声叹息吧。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
541楼 孤心少年说:回540楼黑煤面子
我们就像是折断翅膀的鸟,虽然不至于寸步难行,但确实是失去了飞行的能力。所以这就使得我们追梦就更加的困难。想要徒步翻越山川河流,抵达终点实现梦想不是每一只鸟儿都能做到的。虽然也许我们注定很难抵达终点,但毕竟我们也努力过了,虽然失败,让人很沮丧,但努力过,却不会后悔。就像追梦路上一个个的小惊喜一样。他们就是给我们最好的回报。最大的动力。虽然悲壮。也许在那些能够飞翔的鸟儿眼里,我们确实是显得非常可怜。但自己永远不要觉得自己可怜。强者从来。不会可怜自己。我们接受可怜,但我们自己却不要可怜自己。就像一场战役,还没开始,自己气势就弱了三分,想要别人尊重我们,首先,我们自己要看得起自己,加油。当然,切勿盲目自信,否则就会成为又一个笑话。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
540楼 黑煤面子说:回532楼倒数第一
你这是说有些人的兴趣爱好就是缺什么爱好什么,可那只是有些人那样,有些人那样不能证明所有人都那样吧?
我弹了二十多年吉他,突然手指断了不能弹了,不能弹就不能弹吧,反正我不是特别喜欢弹吉他,
而我从小就对电和机械敏感,虽然玩电和机械困难重重,明知玩那些东西没前途,现在还是对此有很大兴趣,这就是程度问题,不是说缺什么喜欢什么,是缺不缺都喜欢,这种情况没有真正体验过的人就可能觉得是跟自己过不去。

1万

金牌会员

<
539楼 黑煤面子说:回519楼倒数第一
你又想当然了,如果你不是故意为你的论点辩解,那就是你根本没有真正的兴趣爱好,这样的话,跟你谈兴趣爱好就象跟从小骟了蛋的男人谈女人,怎么说你也没那个概念。

1万

金牌会员

<
538楼 黑煤面子说:回520楼最浪漫的小雨
据有些小姐说,女人如果打心里不愿意,那件事就是痛苦,甚至平素有分泌物那时候也没了,有时还得用凡士林等润滑,更进一步的反应自然是没有,为了尽快完成就得参照以前有过的反应来装。
这种说法,我觉得比较靠谱,若人家所说千真万确,有钱又怎样,花了重金却玩了个假的。

金牌会员

537楼 孤心少年说:
我为什么不愿意去回忆呢?因为美好的回忆啊,也回不去那样其实也痛苦不好的回忆就更别提了。过去了就让它过去,人只有活在当下,才有一往无前的气势。去接受一切。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

536楼 孤心少年说:
别在伤口上撒盐了,其实大家讲的这些道理都明白,有谁不明白的呢?你不疼是因为你的伤口已经愈合了。想想那时候的自己。不要用别人伤害过我们的方式去伤害别人,这就是最大的善良。因为我们曾经被这种伤害,所伤害过对这种痛苦应该是最了解最深刻的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
535楼 孤心少年说:回528楼小扇子
当然,其实我们每个人都在面对现实,也没有逃避,但是只是大家都不愿意反复去揭这个伤疤而已,其实就像我说的,伤疤,它需要愈合的时间,等它愈合了自然也就有了勇气了,每个人的价值观还不一样呢。就像刚才这个利益和理想的问题,我觉得两者都可以同时存在,只不过可以一个为主,一个为辅只要理想,不是不现实,应该是没有问题的。还有就是像您一样,现在讨论你是很轻松,如果20年前我们讨论这个话题,那么你就会很痛苦,一个道理的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
534楼 孤心少年说:回533楼时光
+1
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
533楼 时光说:回复523楼风恋沙
总算有个明白人,让他们继续沉静在自己伤春悲秋的世界里好了,还是继续想办法提高自己的能力的同时,期待科技进步和人文思想的提高带来的时代进步以及对于我们来说的相应的便利才是王道。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

532楼 倒数第一说:
回复 530楼 黑煤面子
不是说什么真不明白或者装不明白,因为有的人他的兴趣爱好是受那个外界因素影响的。我给你举个例子哈,是我家里的例子,我爸爸有两个特殊的爱好,哪两个特殊的爱好呢,第一,家里没有什么他就爱好什么,这个说起来挺好玩的,比如,家里一穷二白的时候他爱好吃零食,也就是大家都吃不起零食的时候他喜欢吃零食,大家都能够买得起零食的时候他去买一些所谓的资料装斯文,当大家都有能力看小说的时候,他爱听收音机,大家都喜欢听收音机能够买得起收音机的时候,他开始迷上了录音机,还有最后的什么MP3之类的,总而言之就是,家里缺什么他就爱好什么,除此之外,他还爱好那些大多数人没有的东西,比如,理论上按照他这个年龄段的人是不太适合开车了,但是他却想要开车,因为年龄大了点想要开车开不了他就感觉不舒服,哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱