全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论真正的增强抵抗力与抗寒能力,每天冷热水洗澡要比哑铃杠铃有效的多

高级会员

楼主
楼主 铁魂说:
我从十来岁开始,就喜欢上了锻炼,虽然锻炼的项目每隔一段时间会有改变,但是基本上算是有坚持锻炼了。
近几年常练的有哑铃练全身、仰卧起坐、俯卧撑、引体向上、深蹲、跑楼梯、跳绳,还有两项就不说了。
可是,使我感到不满意的是,明明自己的全身肌肉都超过及格线了,力量也可以了,但却比一般的人怕冷。
在温度十摄氏度左右的环境里,我需要戴帽子、手套,上身棉袄加毛衣加保暖秋衣,下身三条厚裤子,脚上棉鞋。而且只要一坐下来二十分钟就会冷的连连打喷嚏。
一感冒就是半个月以上。
从上个月下旬开始,我尝试着洗冷热水澡,
先用温热水淋浴三四分钟,再用冷水淋浴两三分钟,再用温热水淋浴两三分钟,又用冷水淋浴三五分钟,最后用温热水淋浴三五分钟,擦干穿衣。
当然,我淋浴的时间也不是那么准,可能会多淋浴一些时间,尤其是比较空闲的时候。
如此坚持了十几天之后,分明感觉到体质增强了,老毛病鼻炎都减轻了许多,呼吸也轻松了。
你看,现在同样是在十摄氏度的环境里,哪里还要什么帽子手套的,上身一件毛衣加秋衣,下身一条牛仔裤,也不用穿棉鞋了。
脏腑功能都改善了,精力也充沛了一些,一部留神屁股隔壁就会起帐篷,又不是营养好,不过就是米饭、蔬菜、少量的鱼类,没有牛羊土鸡鸭肉之类的。
至于我现在这个耐寒能力,和一些朋友相比,很可能还是算不了什么,因为人家都可以仅穿一条七分裤呢。但是,相对于之前的我来说就是明显的进步了。
还有,人家问我最近用了什么好的洗发露了。因为他们认为现在我的头发反而比之前青黑了。

所以,可以认为这冷热水交替淋浴的保健效果是真的不错!
最后,我也希望大家都能拥有一个更加强健的身体。
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

<
36楼 铁魂说:回34楼黑煤面子
也难怪,我以前在广州中山医院看眼睛的时候正直农历九月中旬,我们男方人基本上都穿着夏装,有一对北方夫妻他们就穿着厚夹克衫内加毛衣。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
35楼 铁魂说:回33楼牛奶加咖啡
现代北方人的生活条件真好,难怪我那个身材娇小的女同学会愿意长期生活在哈尔滨。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
34楼 黑煤面子说:回27楼铁魂
据我观察是南方人耐含,南方人在潮湿环境中受寒习惯了,北方的空气相对干燥,南方人在北方觉得有点冷的时候,北方人已经加衣裳了。

金牌会员

<
33楼 牛奶加咖啡说:回复27楼铁魂
可我听说,南方人似乎比北方人更耐寒,我们北方人到了冬天会有暖气,外面即便是白雪皑皑,室内的温度也能保持在20度左右,甚至有些小区的暖气会热的人想脱个光膀子,但是出门就不行了,而南方人到了冬天,室内甚至会比室内还冷,空气跟夏天一样的潮湿,适应了这样一种气候的人,我怎么想,也不会认为会不如北方人耐寒,其实我最佩服的人就是,我们北方冬季游泳的那些人了。
本帖来自微秘

高级会员

<
32楼 铁魂说:回29楼安稳就好
你如果体弱,可以这样尝试开始:首先确保肚子不是太饿或过饱,淋浴之前适当活动身体至身体有点热,但不可累的气喘吁吁地,先用大约四五十度的温热水淋浴一遍,然后用三十度的凉温水淋浴一遍,这一遍淋浴时间不要过长,又用四五十度的温热水淋浴一遍,擦干后马上穿好衣服。最后再去适当的运动一下,当然不要太累了。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

禁止发言

1万

2万

禁止发言

高级会员

29楼 安稳就好说:
谢谢楼主分享,我体弱不知道适不适合
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
28楼 温故而知新说:回25楼铁魂
嗯,好的
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
27楼 铁魂说:回20楼牛奶加咖啡
是的。另外,北方人可能也会比南方人更耐寒。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
26楼 铁魂说:回21楼黑煤面子
南方湿度大,温度低点就冷得厉害,是的,我以前听一个河南的同事也是这么说。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
25楼 铁魂说:回23楼温故而知新
没有用温度计测量过,我也不敢保证我所说的温度是否精确的。所用的热水,既要能使你感到温热舒适,又要完全可以承受的,不要把皮肤烫伤了。
刚开始的那两次,用的冷水大约是二十度左右,热水的温度可能是四十度或四十几度吧,反正是我皮肤感觉比较好受的那种温度。
到了七八天之后,我就是直接用冷水和能让自己皮肤感到舒服的温热水交替着洗。此时的冷水有时候也可能只有七八度,但是这时候我的耐寒能力已经明显提高了。
每个人的体质可能会有差异,为了安全起见,你可以用大约二十度的冷水和大约四十度的温热水交替起来淋浴。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

24楼 拯救说:
个人认为这样的习惯,长此下去会透支自己的阳气,对心肺功能有伤害,平时不得病身体很棒,如果易得病就是厉害的。

金牌会员

23楼 温故而知新说:
昨天按照楼主的方法洗了个冷水澡,确实感觉不错,就是半夜的时候咳的更厉害了一些,但是咳完之后感觉身体轻松多了。再次感谢楼主分享,另外请问你们一般用多少度的水洗的,是直接用的冷水吗?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

22楼 我是ABC说:
太冷的水如果平时的运动量少,要会迟早的关节疾病,这个要预防啊。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
21楼 黑煤面子说:回18楼铁魂
北方那个温度一般不会生冻疮,可能南方湿度大,温度低点就冷得厉害。
其实洗冷水早并没那么冷,即便零下十几度,跳进冷水也是开始冷一会儿,如果从冷水里出来到有暖气的屋里,会觉得浑身暖洋洋。
我小时候不论冬下都洗冷水早,有一回在澡堂里泡冷水澡还睡着了,醒了比较冷,慢慢加热水也就好了,也没感冒。

金牌会员

<
20楼 牛奶加咖啡说:回复18楼铁魂
不会,我们这边湿度没南方那么大,这个温度算不上什么?要命的是零下十几度的时候,那才跟你们那边一样会冷的要命。
本帖来自微秘

金牌会员

<
19楼 温故而知新说:回17楼铁魂
ok
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
18楼 铁魂说:回16楼牛奶加咖啡
向北方朋友了解一下:我们这边人到了气温十摄氏度以下五摄氏度以上之时,即使穿上了棉袄加毛衣也会说冷死了冷死了,而且没带手套手指头就会生冻疮,没戴帽子的也肯定会耳朵生冻疮,你那边人到了这样的气温环境里会不会说冷的吃不消呢?会不会生冻疮呢?
本帖来自爱盲客户端