全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从瞎子到盲人再到视障者最后到智障者,到底谁在背后捣乱!

中级会员

楼主
楼主 自然才是最好的说:
友情提示:此内容属于后续,之前已在争渡论坛讨论,下面让我们简单回顾一下:
上期内容我们讲道,地铁方面接到投诉,说不应该称呼盲人,要称呼视障者,于是地铁官方采纳了意见。我把帖子发出来之后,大多数都认可,现在后续来了,让我们都瞧瞧是什么吧。
今天,在地铁站里,我听到工作人员既然称呼智障乘客了,我终于感到了疑惑。因为之前我已经听到一个工作人员称呼智障乘客,我没有太理会,之当他自己的问题,又无大碍,他第二次称呼的时候我简单提醒了一下,就当完事了,本身我只认为只是他一个人的称呼没有弄对。可今天又一个工作人员这么称呼,我突然感觉不对。我问她知不知道智障是什么意思,她说不知道,又说可能是不方便的意思,我告诉她智障称呼是给傻子叫的,她才明白,并且道歉,我告诉她以后就称呼盲人就可以了,她才彻底明白。
她告诉我,他们这边现在都是这么叫的,我不知道是这两个人的理解有问题,还是地铁这边有什么变故。但是她说现在都这么称呼了我是没有往心里去的,因为我只听到他们俩这么叫。
总而言之,现在某些人搬起石头砸了自己的脚了,到底怪谁,反正我不知道,就这样吧。下面该各位说话了,欢迎你们的高谈阔论。
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

144楼 最浪漫的小雨说:
大家不用争了。实际上这就是老盲人跟年轻盲人思想不一样的冲突而已。各有各的优点和缺点。只不过角度不一样。我本人认为叫视障者比叫盲人给全盲的盲人带来的坏处比叫盲人多一些。老教授说的并不是危言耸听。视障者就意味着眼睛有障碍就属于视障者。这样就扩大范围了。视障者跟眼睛看不见的比起来是天差地别的。这样就改变社会对全盲能力的认知。把全盲的人跟视障者一样对待。全盲的不管他如何努力也不可能跟有眼睛的相比。签字就是个典型的例子。最可恨的是有些全盲逞能,非要自己能签字。自己挖坑埋自己。不想办法争取自己的权益,非要埋自己。
本帖来自微秘

中级会员

143楼 自然才是最好的说:
我之前在争渡论坛说这件事情的时候,里面认同改成视障者的比不认同的要多,当时我的心就凉了一半,那帖子也没有这里楼层高。而现在,那些人出来杠的人少了,我反而不会觉得非常庆幸。因为但凡他们真的能不会没事吃饱撑得干这种脑残事,也不会走到这一步了。我第一次听说既然为了一个称呼投诉地铁官方的时候,我真的很吃惊,感觉见世面了,我不敢相信还有这种操作。不过,这群人不把社会对我们的尊重蹦踏破产,他们是不罢休的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
142楼 广东白马王子说:回33楼虹猫
是的,无论怎么称呼,人家没有鄙视的意思,没有恶意。主要是好意都无所谓。何必计较太多,让人对我们盲人有不好的印象。。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
141楼 广东白马王子说:回131楼温故而知新
其实人家称呼我们看不见称呼,盲人真是一点毛病都没有。当时那个工作人员是说有一位盲人需要坐地铁。然后人家走过来的态度是非常友好的。真是没必要在意盲人或者视障者。,人家的态度是非常好的。,后来人家牵着我的手走路的时候态度也非常好。下楼梯。都很细心的告诉我。。所以36楼那位朋友。我不认同。。反正说来说去。人家称呼看不见的人称呼为盲人。我个人是觉得没问题。。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
140楼 广东白马王子说:回75楼倒数第一
说的有道理。就是某些人吃饱没事做。这样子。社会上。对盲人的印象更不好。其实看不见称呼盲人,真是一点毛病都没有。某些人就是。不能接受,太过自卑。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
139楼 空谷幽兰说:回复104楼大橙子002
这么说吧,我现在对去银行办业务都有阴影了,十次得有六七次被刁难,盲人去这些地方完全就是碰运气,遇到好说话的当然就给你办了,遇到死心眼的就不给办你一点脾气都没有。
本帖来自微秘

金牌会员

<
138楼 王凯旋说:回71楼大橙子002
盲人视障者,自是区分开了,只是残疾证有了1234级。可法律法规可没有分开
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

137楼 倒数第一说:
回复 134楼 温故而知新
没有口德总比缺德要好吧,把混账者跟真正的盲人搞在一起造成社会混乱,这本身就是一种缺德行为,如果没有这些混账者,盲人签字这种事情是绝对不会发生的,你不要面子人家还要点面子呢,如果知道一个人是盲人还要求人家签字等于证明自己是脑残,可是有了这些混账者搅局之后,要求盲人签字似乎看起来就很正常了,起码别人不会认为他们是脑残。假如说你现在要求哑巴唱歌,要求聋哑人必须会说话,一定会被社会当作脑残的,如果让盲人签字,起码不会被社会当做脑残,这个不就是那些混账者的功劳吗
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

136楼 倒数第一说:
回复 133楼 王凯旋
哈哈哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
135楼 温故而知新说:回115楼平心静气
这也说明现在的生活越来越好了,只是生活好了,必然会出很多幺蛾子,任何生物其实都差不多
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
134楼 温故而知新说:回78楼倒数第一
老教授啊!我建议你还是口下留点德的好,跟某人学会这贬低自己的群体很好玩是不。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
133楼 王凯旋说:回127楼倒数第一
哈哈,弱势太广了,无权无势没有仰仗的人,穷人都可以说自己是弱势。还是像你说的一样,混账者要不然屎胀者。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
132楼 温故而知新说:回65楼背后的阳光
赞同
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
131楼 温故而知新说:回36楼凌宇
其实这个也不好说啊,有的地铁站的工作人员就是靠关系进去,反正那个又不需要什么技术,所以就会出现叫错了的情况,如果只是称呼叫错了,但态度是很让人满意或者说并没有直接的歧视残疾人,这时候再投诉确实就过分了,或者说上纲上线了。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

130楼 倒数第一说:
按照这个逻辑以后没有读书的都不能叫文盲,应该叫文障者
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

129楼 倒数第一说:
所以如果你低视力,你假如说看不太清楚直接叫半盲怎么就不行了,比如文盲,半文盲,有没有谁把半文盲叫做文障者的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

128楼 倒数第一说:
回复 126楼 安林
另外还有一些人他是不需要特殊的去标明他的身份的,比如,你要么就是盲人要么是正常人,如果你眼睛看得比较清楚就不是盲人也不不需要叫什么视障者,,例如很多听力下降的特别厉害的,他可能要戴助听器才可以听得清楚,如果按照以前的话这些人就叫聋哑人,可是现在这一类人他能正常的跟人交流他就不会把自己叫做聋哑人也很少叫什么听障者,他就是一个正常人,听力受损的特别厉害的带助听器也听不清了,但是他能听到一些他自己也不会说你把他叫聋哑人他有什么太大的意见
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

127楼 倒数第一说:
回复 124楼 安林
有低视力的人,你可以找一些让人能够望文生义的词来表明身份,例如,低视力,弱视微视等等,而不是和盲人一起统称为混账者
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
126楼 安林说:回101楼低调的飘过
别人叫我盲人,那么我是不会在意的,但是盲人的话有一个缺点就是他难以区分对于我们学校来说就有分两类人,一类是全盲,一类是的势力,如果叫做盲人的话,这样不好区分
本帖来自安卓秘书