全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家理论真的那么重要吗?

1万

金牌会员

#
# 庸人自扰说:
大家说理论里面有哪块肌肉是非常重要的,必须要背经常要用到的呢,我感觉目前可能就是斜方肌,我觉得用的比较多,还有数据机,和腰方肌跟下腰肌,还有小腿三头肌,肩胛提肌,胸锁乳突肌,还有斜角肌

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

<
49楼 坚持说:回37楼凌宇
有能力
本帖来自安卓秘书

金牌会员

48楼 孤心少年说:
比如我听别人怎么拉伸这块肌肉的,我不一定会按照他这个手法来。但是我会照着他这个思路去拉伸。这样自己做的顺手,因为首先我是用我最顺手的方式去拉的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

47楼 孤心少年说:
其实听听人家是怎么做的,是非常好的。因为我们可以见解一下,拓宽一下思路。如果听完这堂课,我们只学到了他这个手法,实际上是不够的。因为学会了手法,如果没有理解他的诊断和治疗过程的话,是很可惜的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
46楼 孤心少年说:回51楼庸人自扰
我也没那么复杂,首先他去检查了,没有什么太大问题,再一个通过触诊发现肌肉很紧张。当时只是初步的想法是说可不可能是因为这个原因,并没有肯定就是因为这块肌肉紧张导致的。所以这也给了我们一些提示,当碰到一些肌肉很紧张的膝关节疼,我们也应该处理一下这些紧张的肌肉。他那个紧张到什么程度呢,就是说我们在做跟臀试验的时候,往后。小于90度,接近60度就开始紧张了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

45楼 庸人自扰说:
回复 50楼 孤心少年

你是怎么诊断的呀?然后最后给他放松了一下,股四投机就好了吗?

金牌会员

44楼 孤心少年说:
去年碰到了几个顾客,就是人家误诊做不出明显效果的。一个是膝关节疼,实际上是因为股四头肌太紧张了,拉的并骨有点往上移导致的。经过两次就好了。还有一个是肩膀活动受限,而且疼实际上。那个不是肩周炎。他说在别的地方做了两三年了,也没好。后来大概也做了四次吧就好了,再也没有说肩膀疼的问题了,过来都是按腰的。说这些不是说我有多么厉害,只是想证明一点,理论很重要,即使我们不能明确诊断,也可以大概分析方向。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

43楼 无聊上爱盲说:
有能力能把理论学好的,那是最好不过,有还是要比没有好的。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
42楼 爱我中华说:回复楼主庸人自扰
理论非常的重要,很重要,一定要学习好解剖,有了解剖这个基础你治疗你就有方向了,理论指导实践,实践总结理论,只有你明白了道理你就能够设计出什么手法,当然手法的功底也需要扎实,
本帖来自微秘

禁止发言

禁止发言

1万

金牌会员

39楼 庸人自扰说:
回复 37楼 凌宇

大师啊,我听你说我都一愣一愣的

1万

金牌会员

38楼 庸人自扰说:
大家说学这些理论学的很厉害,有没有靠天赋啊,还是只要你认真学就能学会啊,我现在对这些理论我好头晕啊,我都听不懂

金牌会员

37楼 孤心少年说:
楼上的例子已经很能说明了,理论当然很重要,无论在哪里。就看你拿它怎么用了。如果只是用在嘴上,不会用在手上的话,那其实也是纸上谈兵,那算不得什么。所以别说理论有用没用,或者是看要在什么地方用了。其实无论在哪里,对我们自己都是很有用的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

36楼 小史说:
学习啦
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
35楼 背后的阳光说:回复14楼庸人自扰
有一定的理论基础,以后再学习的时候,就会简单很多,除非你只想做一个按摩工匠,不打算提高
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
34楼 背后的阳光说:回复6楼蓝猫
那么,如果是既能说理论,还能把人搞舒服呢
本帖来自微秘

高级会员

33楼 爱唱歌的小书童说:
理论是不是重要关键看你工作的环境,不能一概而论,我认识一些很懂理论的,也接触过一些对理论一无所知的,不过基本都混的还可以
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

32楼 凌宇说:
我长篇大论说了那么多话,主要的观点是下面的几个。地衣,理论很重要,如果你不了解某些肌肉的功能和位置,你就没有办法做出诊断。第二,手法很重要,如果你知道问题在哪里?,但是无法解决,别人也不会相信你。第三,沟通很重要,你必须想办法用患者能够理解的语言去讲话,你不能把教科书上的内容背诵出来,也不能默不作声。如果我告诉他,背阔肌其中一个指点在公股小结节上面,另一边连道骨盆,如果肌肉紧张,就会影响动作幅度,要是真的这么说话,估计后面也没我什么事了。很多人总是说理论没有用,患者不信任,但是如果把不信任这个结果仔细的拆解,分析原因,很多不愿意信任我们的人最终结果会改变态度,虽然不能百分之百影响别人,哪怕有10%的客户被你影响,你的收入都会得到增加。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
31楼 琴深悠悠说:回34#凌宇
看看
本楼来自:点明生活伴侣

高级会员

30楼 凌宇说:
接着说,这正是我最想要的结果,我知道很多人都有惯性思维,认为哪里疼痛就是哪里的问题,如果你不去挑战他的思维,他永远都不会改变。于是我告诉他,请你不要着急,我做出这个判断有下面两个依据,地衣,我认为这块肌肉有问题,不但影响弯腰,而且会影响你举手,我可以很肯定的告诉你,你的两个手同时向上侧平举,左手一定能碰到耳朵,右手一定碰不到。第二,当我在你的背部和肩胛骨外援进行操作以后,你一定能够弯腰,而且你的右手侧平举到最高点的时候一定能碰到耳朵。这位老兄还是不信,于是我就给他按了5分钟的腰部,再让他起来测试,结果效果不理想,人家当然不高兴,认为是我技术有问题。这时候我让他坐起来,两个手同时向上侧平举,当他的头固定在中间,不往左也不往右侧摆的时候,左边手臂能够顺利贴在耳朵上面,右边手臂无论如何也贴不上去。这时候我问他,刚才你进来的时候我没有让你举手,但我能精确的指出你的问题,这是不是客观事实?这位老兄还是比较老实,没有狡辩,直接承认了。于是我告诉他,你可以趴在床上,我只要在背部和肩胛骨外援操作一下, 5分钟之后你就可以举手贴在耳朵上面。 5分钟之后,还是让他做起来,做同样的动作,这时候两只手都能贴在耳朵上面,当然右手是不能完全紧贴的,这时候再让他弯腰,感觉疼痛有所缓解,但是没有完全消失。到了这时候,我就告诉他,你的腰痛和某块肌肉有关系,这块肌肉通常是在你做引体向上或者经常挥动手臂的时候产生疲劳,如果他产生疲劳,就会影响你的整个背部。我刚刚在没有询问你平时的运动状况就直接去找这块肌肉,结果你可以发现,症状的确有所减轻,证明这块肌肉一定对病情有影响。经过这两次类似算命的判断,这位客户好像也有一点不同的想法,他告诉我,他喜欢打羽毛球,经常需要挥动手臂,不知道这个情况和腰痛是否有关系。到了这时候,我反而不下结论,我只是告诉他,我会按照刚才的方法继续操作,等一个小时过后,你自己可以弯腰和举手,自己体会效果怎么样。操作的时间很快过去了,剩下2分钟的时候,我让他起来重复以前的动作,客户感觉基本没有了疼痛。这时候他感觉很神奇,嘴里面不断再说,为什么以前没有人告诉我打羽毛球会引起腰痛,?为什么没有人告诉我上面的肌肉放松之后我会很舒服?到了这个时候也就没什么好说的,后面也就是询问下次什么时候应该过来,还有就是留下联系方式。
本帖来自微秘iOS端