全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家都来谈谈对伤筋疾病的看法

高级会员

楼主
楼主 一如既往说:
我们大部分做推拿的朋友们,日常处理最多的应该还是筋伤类病症,也就是软组织,主要是肌肉的损伤,今天接着千里寻情帖子里的回复,就谈谈这个话题,伤科里的分类忘的差不多了,所以我个人也有个简单的分类,只有急性损伤和慢性劳损,急性损伤,我觉得又可以分为那种动作运动不当造成的肌肉撕裂,炎症渗出,还有正常剧烈后的乳酸堆积过多的疼痛这种,慢性劳损就是长期姿势不健康或急性并处理不及时所造成的持续性,肌肉酸胀不适感,我觉得足帮主举的例子很形象,比如那个炎症渗出是用一个沙袋把腿包住往里面添沙子,或者慢性劳损,像白菜缺水,我个人认识,这个急性撕裂渗出这种 ,他的机理就是有组织液渗出到肌肉组织外部导致刺激性疼痛,就像一袋洗发膏裂了个口子,那么这时候我们用大力的揉法波法等等,做的越长越重,他跑出来的洗发膏就越多,所以呢,正确的方法最好是,不要有太大的压力,就做那种推法保证推上去,不会给里面的组织再添压力让他继续向外伸出,然后还能把已经渗出来的慢慢的推向向心的地方,有助于静脉回流,如果做拉伸或者波动,他的口子会越来越大,那么想剧烈运动后的这种疼痛是乳酸堆积造成 ,处理起来应该是增加它的血流量,让他自然代谢出去,比较好的方法,就是把这块肌肉揉动起来增加血流量 ,或者短时间给予强刺激,让肌肉特别紧张,这样肌肉绷紧力气血液就会被排出好多,然后突然放松刺激,这样肌肉放松下来,新的血液又补充回来,这样也能代谢出去许多乳酸,至于慢性劳损这种,我觉得理解起来可能就像一个平铺的纸被搓成了一团,所以可能拉伸比较好 ,加上波法上下李动,这样把他它伸展了,也可以像老帮主说的那样,他是因为太干燥太缺水分 ,那么那些肌肉的筋膜它是暖缩聚集到一起的,所以就会很硬 ,到一起之后对神经根就会造成压力过大,形成刺激 ,那么就是想办法让它铺平,减少压力,另外发现像急性腰扭伤,真正达到像教材那样的因为一些巨大的外力或乏力不当,造成了部分基线为断裂呀,伸出啊,水肿出血 ,并没太多,遇到大部分都是有慢性腰肌劳损,好像是一个慢性腰肌劳损的急性发作,算是经出曹,给他按照慢性方法处理处理,然后给他把关节整付一下,在拿起或点住一些特定部位让他做一做腰部的动作,自然让肌肉归位就挺好的,工作才三年不到,看教材之后听课也很少认识很浅薄,角度也很单一 ,大家见笑了,千万给讽刺我啊,毕竟初心还算不错吧,谁没有个成长过程的,那帖子里回复的人,比如老帮主,还有背后阳光浪漫小雨等等,还有其他高手很多,都可以说一说,大家对这些经商类疾病,可以谈谈自己的认识他的发病原因,发病机理,类似于什么,生动形象解释一下,,处理起来应该用什么原则,有什么好的其他工具不至于像按摩一样又费力又费时间,甚至还听说过什么筋膜链理论,有的学校还专门学习生物力学,其实中医解释起来千篇一律,当然我不是否定中医,只是感觉在处理伤科疾病可能更接近解剖或者现代西医的理论更实用,那么浪漫小雨说的那些许多现在健康诗,运动专业学生等等学的理论就很前卫 ,甚至有许多神奇的方法话语,这个还是相信的,也可以说说现代理论到底对商科类疾病是怎么看的呢,浅显易懂,肩周炎那个治过的病例好少啊,像撒了一把带水的米粉这种我觉得比较恰当,又有什么其他认识呢处理的好方法,另外也发现懂的理论再多再正确手法还是必须练起来,今天我们当首席的老板给我按了按,那家伙手法就是不一样,沉稳渗透,霸气,柔和,细致有力,所以呀,理论必须配实践不仅是手法,包括思路流程,方法,环境有点吵,所以懒得润色文字了,大家凑合看,谢谢啊,发这个纯属要交流啊,大家不要在这里互相公鸡吵起来,谢谢
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
110楼 孤心少年说:回108楼凌宇
刘景瑞的课程我都听过了。确实很好。有启发
本帖来自安卓秘书

高级会员

109楼 五彩斑斓说:
留个脚印

高级会员

108楼 凌宇说:
基础不同,认知水平不同,说起来真麻烦,上面有人问看什么书,我还是说说自己的看法吧。我认为我们这群人绝大多数学历都不高,理解能力都不强,没有几个本科毕业的。想学东西首先要从自己听课能够明白的开始,你如果想成为大师,必须把基础打好。按照我自己的看法,目前来说,刘景瑞老师的临床诊断学是比较好的基础课程,刘老师是我们这个圈子里面的人,表达能力很好,讲课也不保守,关键是通俗易懂,甚至可以说很多东西教材里面有的他也有。他的东西可以去喜马拉雅找一下,应该还是挺多的。听完这个以后,可以去微信的公众号里面找一下诺亚第运动康复,这是苗振老师的公众号,里面有一个栏目,叫做人体使用说明,里面大概有一百多个视频,有些东西能够听明白,有些东西可能要健全人帮忙看一看,把这些视频看完,可以说基础也就差不多了。接下来就是想办法提高,我的建议还是先看盲人的教程,再看见全人的教程。不是说我们这个圈子的人有多厉害,而是说这些老师的思维和我们比较接近,说的话我们容易听懂。正常人的东西很多都是视频,而且讲课的时候很多示范动作也不会用语言描述出来。而我们这个圈子里面培训的老师很多都去那些健全人的培训班亲身体验过,说出来的话还是有一定参考价值的。过了这两关,你才能考虑自己去看书,这时候你看书才能吸收到真正的知识,如果你一开始就去看书,那么最终结果就和上面某些人一样,除了挑毛病什么东西都说不出来。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
107楼 背后的阳光说:回复100楼私家
我问问你,做手术能不能治愈,吃药,真刀,臭氧疗法,各种各样的治疗方法,哪个能彻底治愈这个病,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
106楼 最浪漫的小雨说:回复104楼红火炭
肌肉生理性收缩变短是向心收缩。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
105楼 最浪漫的小雨说:回复103楼红火炭
中风患者那是肌肉痉挛,就是缩短了伸展不开,那属于神经疾病。肌肉本身没问题。
本帖来自微秘

2万

核心会员

104楼 红火炭说:
但是收缩两个观点都结合一起了。那就是形成小而短。那才算得上是收缩。那如果说是产生。小不短?那就是收。何来的缩。?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
103楼 红火炭说:回91楼最浪漫的小雨
你这一层楼我比较认同。如果说这边的鸡拉长那边的收缩。不协调。几乎都不存在。我们就拿那个松紧带来做比较。如果没有弹性。并不代表他比较长了。他就是失去了弹性而已。他如果失去弹性不算是收缩。就像我们的手指屈伸。单方面的收缩的话一收缩了。他就会手指勾勾。一直他就笔直。所谓的存在肌肉收缩的问题。那就是中风患者。脑部的影响引起收缩。收缩两个观点都不成比例。就是说收缩的。不是一个概念。就比如说收。棉被铺开再收起。缩。那就不是收。缩。一根面条缩成一团。收鸡肉不膨胀而收。不知道这样理解他对不对
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
102楼 孤心少年说:回100楼私家
你就不要在这里带节奏了,我们压根就没有讨论说要治疗腰椎间盘突出的问题。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
101楼 孤心少年说:回99楼一如既往
筋膜手法治疗骨骼痛。筋膜手法治疗内部功能失调。说在中国盲文图书馆有电子版的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

100楼 私家说:
八十九楼,很对,事实上只要你得过了腰椎间盘突出根本就无法治疗,所谓的治疗好了根本不可靠,除非在做的各位有再生纤维环的技术,和椎间盘修复技术,比如让五六十岁的椎间盘回到十几二十岁那个鲜活程度,在结合我上面说的纤维环再生还原技术,这才算是真正的治愈,知道吗各位大师们,做不到这一点你再怎么折腾都只能缓解,而且还有很多连缓节的功效都不会给你,你们慢慢去苦恼吧,啊哈哈哈哈。
本帖来自微秘视障助手

高级会员

<
99楼 一如既往说:回90楼最浪漫的小雨
推荐的什么书啊?我也去找找,您说一下书名好吗
本帖来自安卓秘书

金牌会员

98楼 孤心少年说:
腰部的肌肉很厚。有时候不用点力,又按不到深层,但是我们又不确定问题出在这儿,所以又不敢盲目用力。万一按完人家爬不起来了,截止到现在我还没有过按完腰部症状加重的最多就是没有效果。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
97楼 孤心少年说:回89楼凌宇
以前就听说了患者腰痛,医生头痛,这句话还真不是说说的。感觉您对肌肉挺了解的,平常都看些什么书呢?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
96楼 孤心少年说:回93楼背后的阳光
好的,谢谢。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
95楼 神清气爽。说:回82楼凌宇
很喜欢听你的发言,思路清晰,文笔通畅,说事情没有保留。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

94楼 神清气爽。说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
93楼 背后的阳光说:回复88楼孤心少年
正常的按摩手法结束之后,让患者站在地上,你站在患者身后,双手拇指按住患者腰肌两侧,大概膀胱经第一第二测线中间,跟患者腰疼平行的位置
按住之后,如果患者弯腰疼,就让他弯腰,后仰疼,就让他后仰,反复几次,效果挺明显的
本帖来自微秘

金牌会员

<
92楼 孤心少年说:回90楼最浪漫的小雨
好的
本帖来自安卓秘书