全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

加息导致国债价格暴跌,美国多家银行连续破产。

1万

禁止发言

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

35楼 云与海说:
一帮xx坚持言论自由的 却无法接受和自己不同意见的  就知道给人乱扣帽子
本帖来自微秘

高级会员

34楼 云与海说:
避重就轻  接着洗
本帖来自微秘

金牌会员

33楼 小钢琴说:
回复 26楼 铁鞭01
硅谷银行(SVB)1983年成立于美国,是硅谷银行金融集团的子公司,在美国的银行中排行第15位。可以说不算小,但是也算不上排名靠前的美国大银行。
硅谷银行影响力比较大的原因之一是该银行主要服务与科技型企业,大家耳熟能详的不少科技型企业都曾经获得过硅谷银行的帮助,同时也是硅谷银行的客户,比如说谷歌、推特、meta(原来的facebook)等公司。
我们要注意,硅谷银行是“被”宣布破产的,也就是说,破产并不是硅谷银行的本意,或者更准确地说,硅谷银行目前并没有倒闭或者破产,而只是被监管部门接管,并且监管部门已经宣布硅谷银行的储户是可以全额提取自己的存款的。
实际上,硅谷银行远远没有到资不抵债的地步,甚至可以说经营得相当不错,还刚刚被福布斯评选为美国最佳银行之一。硅谷银行遇到的问题,是发生了挤兑。
我们知道,银行本身的资产是有限的,需要从储户那里吸纳资金,然后再放贷出去或者投资出去,相当于借鸡生蛋。而生蛋是需要一个过程的,在这个过程中,鸡不在银行的手里,而在贷款客户手里。而挤兑,就是把鸡借给银行的人,一窝蜂地跑去银行要把自己的鸡收回去,这个时候银行就麻烦了,如果能组织现金头寸供储户提取,稳定住局面则罢,如果没有足够的资金给储户,就会引发连锁反应,从而关门大吉,破产清算。
那么问题又来了,一个经营情况尚可,还刚刚被评为最佳银行的银行咋就遇到挤兑了呢?
原因在于硅谷银行之前的投资失误,该银行将部分储户的存款购买了一种叫MBS(抵押支持债券)的债券(类似于国债),年限为10年,年收益1.56%,而硅谷银行投资MBS时美国的利率只有0.25%,如果不出意外的话硅谷银行可以通过这笔买卖赚到一笔稳定的收益。
然而,最近一段时间以来美联储不断加息,美国市场利率飙升到4%~5%,这样的话就产生利差倒挂,赚钱的买卖成了赔钱的买卖。
其实本来这块也没啥,对硅谷银行总体盘子来说影响也不算大,硅谷银行还另有高收益投资可以弥补损失,但是……

由于加息的影响,市场上的热钱消失了,硅谷银行的储户,那些原本在硅谷银行大笔存款的互联网和科技公司,手头也开始变紧,地主家的余粮也不多了,纷纷从银行中提取存款。硅谷银行的现金渐渐扛不住,不得不亏本甩卖MBS债券,以应付储户的取款需求。
好事不出门,坏事传千里,何况现在是信息社会,信息一秒能绕地球八圈多,这消息一出,储户对银行流动性产生担忧,纷纷要求提款,这可不就挤兑了么。
事情闹得很大,可归根结底,也就是美国市场上一家不大不小的银行因为挤兑出现危机被接管。这个事情可能会进一步发酵,甚至引发多家银行的连锁反应,但是离着金融危机还有着十万八千里的距离呢。

特别是在管理部门强力介入,并宣布储户可以全额提取存款以后,应该说极大的重塑了储户的信心,对于美国金融市场的稳定有着重大作用,当然,由于美国ZF已经宣布,并不会对相关银行的投资者进行保护,所以对于金融市场必然会造成一定冲击,但是其影响必然有限。
美国管理机构强势介入,迅速宣布对银行储户的保护性措施,从长远来看,反而更加有利于市场主体和储户对美国银行的信心,更加加深“资金放在美国银行是安全的”这一市场认识,因此市场震荡以后,美股银行股很可能迎来一波投资机会,值得关注。
反而是国内的股票市场在今天出现较大波动,四千多家股票下跌,银行股、金融股均受到拖累,反应出市场的恐慌心态和不成熟的投资心理。别人生病,中国股民吃药,岂不怪哉?
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

32楼 铁鞭01说:
  其实我倒觉得,天朝如果要是继续坚持市场经济,银行肯定不能缺。但银行多了,那么将来出问题的就一定会少不了。保不齐那些你我都知道的几大行,将来有可能会出问题。那边的风险的管控的经验和手段其实是值得这边借鉴的。毕竟资本主义玩了那么多年,都是老油条了吗?不过就是有几个如楼上的那个爱国贼一般的,这边同胞存银行的钱取不出被付红马没见他出来说句公道话。看着跟他八竿子打不着的那边的事儿却整天欢呼。儿有人不过是交流一下自己的所听所闻,他就马上跟刨了他家祖坟一样的蹦跶。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
31楼 铁鞭01说:回复29楼二十四桥明月夜
  真假不知道,传言是可能会增发货币。
本帖来自微秘

高级会员

30楼 二十四桥明月夜说:
总共破产两家银行,且银行规模并不大。
美联储还要继续加息,从这个举动可以看出,不会造成系统性风险。
把这个事件放大的有两个来源,第一是华尔街,他们要施压,不要继续加息。第二就是国内了,这个不用多说。
本帖来自微秘

高级会员

<
29楼 二十四桥明月夜说:回复26楼铁鞭01
我听新闻说是不用纳税人的钱,是用的银行的什么钱,不过仔细分析,还是纳税人的钱,不过不是那么直接罢了。这些钱从哪来,还是纳税人那里来的。
本帖来自微秘

高级会员

28楼 云与海说:
骂自由神教的就是爱国贼替国内洗白   骂国内的就是明白人哈哈
本帖来自微秘

高级会员

27楼 云与海说:
啧啧  还真有狗出来给自由神教洗啊
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
26楼 铁鞭01说:回复25楼小钢琴
  昨天看到的消息,美国联邦储蓄保险公司还有个机构叫啥来着?我忘了。发布消息,针对破产的那个银行。1,客户的利益受保护;2,不动用纳税人的钱;3,股东自己负责;4,高管辞职走人。今天看到的消息,储户已经可以取钱了。咱先不说什么立场,甭管您是挺哪边的?就单就这事儿来说,一个是保护投资者利益,储户的钱让拿回去。另一个呢?银行出问题了,马上给储户精准的附上了红码。
本帖来自微秘

金牌会员

25楼 小钢琴说:
回复 24楼 铁鞭01
这人主题全都是这种的。不过现在这个网络环境,就这种文章粉丝最多。好的文章没人看
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
24楼 铁鞭01说:回二十二楼小钢琴
  那楼主所转发的文章里有个公众号叫天涯实事,你可以去看看。这孙子就是个典型的爱国贼,比如他为了力挺华为有篇文章教我就是道德绑架你了。其内容就是力挺华为,你买国货就是爱国,否则就是不爱国。无论他在怎么不好。还有个文章教啥名字?我忘了,其内容就是谈那个耐克被下架的,可是呢?广大群众不给力啊?耐克推出新款的鞋的时候,居然被广大群众一扫而光。这可把天涯这孙子给气坏了。在文章里大骂人家是恨国党。我看过之后就呵呵了。然后去年俄国和乌克兰不是干仗了吗?这天涯是最早的一批在那里高潮的一批网红写手。现在他的那些文章还可以看到。比如车臣军队进入乌克兰了,这回战争将很残酷。车臣那是什么军队啊?戏子总统这回玩砸了。结果后来你如果但凡不偏听偏信就会知道,车臣被揍的稀里哗啦。哪儿来的还回到哪里去。

本帖来自微秘

高级会员

23楼 云与海说:
在加把力
本帖来自微秘

金牌会员

22楼 小钢琴说:
这种文章这么有市场吗?哪天我也写几篇转发上来。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
21楼 温故而知新说:回15楼做梦醒着。
第二个故事,是20年前,我在读大学的时候。
教政治经济学的老师上课讲到了社会主义,讲了一会觉得特别没意思,不想讲了,把书往桌上一拍:
嗨,我今天也不想和你们讲这个了,这玩意就是骗人的,还有人信吗?
他问全班到:你们有人信吗?
大约也就是5秒钟的沉默吧,班长站了起来:我信!
经济学老师一脸惊讶的表情,突然笑了,说挺好,那我们今天搞个思辩课,聊聊社会主义,你讲讲社会主义好在哪里。
我都已经不太记得当年具体的辩论内容了,但是我还记得,老师确实博古通今巧舌如簧,各种引经据典,班长很快就词穷了,满脸通红说不赢了。
但是,接着第二个同学站起来给班长补充,第三个,第四个...
大概前后有五个同学吧,不过遗憾的是,全部都败下阵来!
一堂课很快就结束了,老师说,呵呵,没事,你们没想明白,以后你们慢慢想。
班长说:
老师,今天我没说过你,那是我能力和水平的问题,是我理解的问题,而不是我的理想出了问题。
我会努力探索的,我相信这些问题我终究会想明白。
我相信,你也终究会明白这才是真理。
班长的那段话,朴实无华,但我今天还记得。
因为他的眼眸熠熠生光,那种晶莹透亮,宛若黑夜中的璀璨星河。
虽然过去了20年,却让我感觉这一切就发生在刚才。
这种星光,始终传承,从未熄灭,延续至今。
,试问如今还有这样的辩论吗,现在有的只是学生无限将事情放大,老师不敢在课堂讲课,学校变成了单一的受民族主义思想支配的地方,而不是自由开放,包罗万象的地方。我始终认为学校应该是启蒙和使人思考的摇篮,而不是洗脑和输出单一价值观的沃土。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
20楼 温故而知新说:回12楼做梦醒着。
现在国内的写手为了给专制称帝制造舆论条件,真的是不要脸了
本帖来自安卓秘书

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

禁止发言