全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么听那位坛友说的,他一个人出行这么简单,而我却这么困难呢?

高级会员

#
# 平心静气说:

他好像只要有了导航哪儿都能去。
我是上个月找到的工作,找好工作的第二天就租好了房子。
然后花了一天熟悉了一下上下班的路线。
我之所以能熟悉上下班的路线是因为我同学待我走了好几遍,如果没人交我,恐怕我连小区都出不去。
后来我同学有事先跑了,我就除了上下班,哪也不会去了。
我同学走的那天,也就是我租好房子的第二天下午,我就想先看看自己能不能一个人去上班,要是能的话,我明天就上班,结果确实去到了公司,打算第二天上班。
结果竟然碰上了老板,他说要亲自跟我一次,看我一个人上下班到底安不安全,我是真很紧张啊。
中途本来要连续过两个红绿灯的,就是一个直角的斑马线,结果路人竟然只待我过了一个,我其实中间也感觉不对,但还是对自己要去的方向不够自信,因为当时那个路人跟我说已经过了两个红绿灯,所以也就继续走下去了。
走着走着当然就发现走错了。后来还是老板待我退回到了红绿灯那里。
当时我还很担心是不是完了呢,毕竟那也算减分项吗。
后来幸好没有出错,走回去了。
后来回去的时候有个室友说可以走桥下,我老板听了很高兴,因为那样我就不用过大马路和红绿灯了。
后来我老板竟然还亲自走了一下,说很好走,让我熟悉一下。这有点带命令的味道了。
可是我在这里谁也不认识,只好请那个室友待我熟悉了一下。
他带我走了一遍,后来又看着我走了一遍,后来我就走那条路上下班了。
所以说盲人能学会一条路线,有时候真不是自己有多聪明,而是有人花了很多时间带你。
甚至有的人只跟你讲他给你设计的路线,不讲周围有什么,你要问他周围有什么,他还认为你不专心。
其实盲人应该知道周围有什么的,不然走错了不知道该怎么纠正。
我觉得一个盲人最厉害的不是能走正确的路,而是走错了还能纠正回来。这就需要别人多跟你描述周围的情况。
虽然那位室友很热心,可是我也不能总麻烦人家呀,毕竟人家平时本就加班很晚,所以到现在我也只能去上下班,我又不好浪费人家的周末时光。
毕竟他带我熟悉一个地方还是要浪费挺多休息时间的。人家也不那么乐意你总麻烦人家。

我们盲人走到路边就以为没路了,其实有的路边是草坪,草坪过去是桥下,桥下还可以走人的。在某些特定的位置是有台阶下去的。
一说起桥上我们都知道,但说桥下很多盲人可能就会和我一样,会以为是我们平时走的地方。
所以就是盲人摸象吗,虽然这个成语我很讨厌,但他还确实说中了盲人的痛点,只是这个成语待了夸张、取笑的意味。

其实我觉得最难走的是小区。小区里到处都是草坪,仿佛走到哪里都一样。
而且很多草坪并不在路边,是在路中间的,一个原形或者椭圆形的。
也就是说周围经常是没有什么障碍物可以作为标志的。
而且草坪拐弯的地方是弧形的,你要沿着草坪走的话,不知不觉就走偏了。
走路中间,不参考两边的障碍物的话,也容易走偏。
所以我觉得行走课一定要带盲人出去吗,哪怕是走直线。
哪怕是马路,中间也有没有障碍的地方。
怕危险可以带学生在小区里走吗。
至少我觉得小区里走比外面都难。

别人跟我说从我住的那栋楼到小区门口就是一条直线,直走不要拐弯就是。
可问题是正常人所说的直线并不是真正意义上的直线。我自己走的也不是直线,总是走偏。
走路中间,即使不走偏,走着走着,前面遇上草坪了,请问你是该沿着草坪向左还是向右呢?
我这个小区好像也比较复杂,有几十栋楼,正常人如果不注意好像也会走错。
如果每栋楼上面没有牌子,估计他们也分不清。在其它地方走错了还能凭着记忆退回去,可在小区里哪里都感觉一样,根本不知道往哪里退啊!
你说退到门口,问题是东南西北四个门,你怎么知道你要找的那个门在哪里呢?

说导航吧,白马地图似乎不能选择路线,我第一次走的那条路线在高德地图上是有显示的,可是我们似乎不能用高德地图。
而且白马地图的播报上一句经常不是我想听到的内容。
我想知道的是下一步应该怎么走,可是它给我播报的上一句经常都是距离。屏幕上也经常找不到显示下一步路线的地方。
我后面走的那条路线,在导航上甚至根本就没有。
而且吧导航一般给我们导的是前门,可是有的时候我们要去的可能是后门,甚至有些园区前门是商铺,进不去的,要从后门进。
无论是我住的地方还是我上班的地方,我要去的都是后门,可它待我去的都是前门,所以也就用不上了。
导航播报的好像都是东南西北,问题是我哪知道哪里是东南西北啊。
走对了还好说,但问题是走偏了呢?它并不会立马提示的。而且谁知道往哪里才是正确的路呢?
也可能是我使用导航的经验本身就不足吧。毕竟我上下班用不到导航吗。

导航告诉你要过红绿灯,可是你怎么知道红绿灯、斑马线在哪里呢?
甚至有的地方没有红绿灯,就是斑马线。
而且有的地方中间有隔离带,你必须在隔离带段的地方过。
过的地方不对,估计遇到的东西也不同吧。
如果在三岔路口或者十字路口导航让你过马路,请问你知道该往哪边过吗?
好像有的路两边都不是平行的。

如果是自己要去外面随便走,本身也没有住的地方,那你是可以随便,毕竟你错过了这家饭店,还有下一家吗?
但如果你要去上班,或者要回家呢?你就要去这个指定的地点,如果你总是迷路,或者做一些很危险的行为,万一让你的老板或者房东看到了怎么办?
所以我过大的马路和红绿灯一般都是让路人带。
而且那种大的红绿灯,我们也很难走直线?
可能我们本身也不好分辨应该网哪个方向过红绿灯吧。
人家说从桥上过去就是地铁站,问题是你怎么就能保证自己一定能对着桥走过去呢?

我上下班都是走的东门,可是很多东西,例如快递驿站、超市、水果店、餐馆都在西门,问题是西门又很复杂,而且是主路,车多,所以至今我也只能去上下班。
所以到现在吃饭都成问题,天天吃泡面和外卖。
其实在我小区的西门就有一家大的快餐店,很便宜,据说很多领导模样的人都在那里吃。
自己做的话,主要是时间不够,手上也没多少钱去买那些调料这些了。钱都借给我姐去了,它现在也没钱。
主要可能也是我本身出去的就少,下了班有时候本身就挺晚的,有时候也想休息一下。
晚上也不敢弄得太晚,怕第二天起不来,早上又怕迷路了耽误上班,也怕起得太早,白天没精神。本身白天就犯困。
周末又总是睡懒觉。也总想着把时间放在工作上,怕工作丢了,也怕迷路了让房东看见不放心,所以一直也很少出去。

可能我们盲人会觉得晚上更安全,可是作为老板来说却觉得晚上更危险,因为晚上车少。
而且老板最担心的其实不是车子,而是外卖骑手骑的电动车,因为那个没有什么声音,而且好多骑手一边骑车一边看手机。
你说自己发出什么声音吧,又会干扰自己。所以我老板想给我弄一个待反光的东西套在衣服上。
其实我老板对我也算可以了,至少没有像某些按摩店老板一样,剥夺我的出行权。

再一个,有的电梯是没有语音的,所以每次我都得问人。
甚至上班连水都到不了、想热个东西也热不了,因为那都是触屏的,搞笑吧?
也没必要总学那个,找他们帮一下忙也行,况且谁也没那个时间总交你,大家都有工作的。

以前挺羡慕别人有周末的,可等自己有了周末,又羡慕别人有精彩的周末。
有女朋友的时候没工作,等有工作了,女朋友又没了。
现在租房子的人也都挺少打交道的,都是一回到家就砰一下关上了门。

不知道是不是只有试课导航有那个随意走的功能。
一般的导航软件应该是没有吧?估计也是正常人不需要这个,毕竟看得到牌子的吗。
甚至我都想是不是哪家读屏的导航软件有这类功能,如果有的话,估计我都得去买个读屏了。点明就暂时不想买了,毕竟当初他们还封了我的号。一封好像还封几年吧。估计也是我说了他们的不好。
不过也幸好如此,这样我后面就开始用免费读屏了吗。
听说苹果13、14有什么无障碍功能,据说开启摄像头就能告诉你前方有什么,不知道是不是真的。

心智互动虽然是一家盲人公司,但那里面的人估计很多出行能力应该都不错,我都想请教一下他们了。
说他们是盲人公司是因为他们面向的客户群体是盲人,本身也聘用了大量的盲人。

其实觉得还是挺丢人的。就我这样,怎么会有女生喜欢呢?
所以还是回到那个问题,为什么人家一个人出行就那么容易呢?好像有了导航哪都能去。

本帖来自微秘
本帖来自微秘
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

<
78楼 平心静气说:回复82楼山之巅
现在吃同情饭的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
77楼 山之巅说:回75楼平心静气
所以好奇你现在是做按摩。还是一位码农
本帖来自安卓秘书

中级会员

76楼 天涯说:

本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
75楼 月亮雨说:回楼主平心静气
因为他在吹牛,你在说实话,为什么听那位坛友说的,他一个人出行这么简单,而我却这么困难呢?作者:平心静气浏览:1345回复:78发表于:前天23:53最后回复于:半小时前 作者:平心静气;浏览:1345;回复:78;时间:半小时前
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
74楼 空谷幽兰说:回复78楼云海泛舟
百度地图的那个红绿灯读秒非常的好,可惜只在驾车模式下可用。如果能应用到步行导航对盲人可是很大的帮助。腾讯地图也有个毛病,有的地方会告诉你目的地在你左侧或者右侧,有些地方只说目的地在你附近,导航结束,谁知道附近在哪。
本帖来自微秘

高级会员

73楼 云海泛舟说:
可以尝试腾讯地图看,手机对着你想去的方向就提示路线和红绿灯,方向不对就有震动和语音提示偏离多少度。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
72楼 阿星说:回38楼私家
你说的一点毛病都没有。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
71楼 平心静气说:回复60楼LXF笑脸
我不想用点明的东西,不知道别家有没有这样的导航。
本帖来自微秘

高级会员

<
70楼 平心静气说:回复56楼山之巅
你对我映像这么深啊,你都记得我会一点点代码。
本帖来自微秘

金牌会员

69楼 私家说:
六六楼,刚去京东搜索了一下,浏览到最贵的一款,两万两千五百元,还有四千多的,一万多的,也有你说的五千多的,这玩意不了解,买回来没用就麻烦喽,
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

68楼 私家说:
六六楼,好的谢谢推荐,哪天银子充足了考虑考虑,
本帖来自微秘视障助手

高级会员

67楼 夜郎西说:
别人带你走十次都比不上你自己走一次感觉来得深刻,当脑海里形成了地图模型,不能说跑,单说走路和普通人走路也不差多少,唯一不同的是慢走和快走的区别。
本帖来自微秘

中级会员

66楼 夜音千里说:
对于全盟来说,出行都并不是那么简单。特别是去陌生的环境。低视力看见一点点,能够分得清楚方向或完全看不见,那有天壤之别。所以你已经还是很不错了。不过我建议你到时候换一个工作要过两个红绿灯的时候,确实还是有点危险。只是我个人建议。

中级会员

65楼 南有乔木说:
回复 57楼 最浪漫的小雨
山路比城市的路好走呀,因为他环境很好分辨,而城市里嘈杂的感觉到处都一个样。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

64楼 凌宇说:
我觉得楼主如果能够把自己主观的一些东西去除掉应该还是有一定程度提高的,比如周末的时候不要睡懒觉,例如搞清楚东南西北。很多人走路比较顺畅,并不是说看得见,而是脑子里面有一个比较完整的地图模型,想做到这一点首先要知道地图是怎么设计的?,如果没有一定的空间感,你只能够死记硬背。如果你走路的时候正确,那没有问题,万一走错了,你想回来就很困难了。例如你说某个建筑物只允许我们从后面进入,不能走前门,那你就必须知道这个建筑的后面联通了什么地方,你导航的时候就直接导航到那个地方,然后再过一条马路,那么就不用从前面绕过来了。如果你想象力比较丰富,在脑子里面建构模型就可以了,如果你想象力不够丰富,最好用沙子或者大米做一个类似沙盘的东西,可以自己弄,也可以叫健全人帮你。只要你脑子里面有一个相对完整的模型,走错了想回来还是有办法的。很多年前有一位老阿姨用一堆筷子在桌面上给我摆出来广州地图,虽然不是特别详细,但是也让我受用了好多年。如果做一个沙盘,想了解小区附近的结构应该还是能做到的。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
63楼 山之巅说:回67楼最浪漫的小雨
在淘宝上搜索。 高精度GPS接收机。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
62楼 最浪漫的小雨说:回复66楼山之巅
这个东西哪有卖的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
61楼 山之巅说:回64楼私家
拿着我上面推荐的这个仪器,你在广场上绝对可以走出一条直线。别人看到还以为是个机器人在走路。 哈哈。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
60楼 私家说:回49楼月空
臭脚大汗你给我滚远点,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
59楼 私家说:回42楼简单的快乐0917
叽咕叽咕,服不服,
本帖来自安卓秘书