全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎样与顾客进行有效的沟通

1万

金牌会员

楼主
楼主 竹林听雨说:
最近小区有家经络按摩店开业,派了一些非常便宜的体验券,于是我买了。

昨天刚好路过,我就去体验了一把。

这家按摩店装修不错,服务态度也挺好。大家都知道,派体验券都是用来转化成交的。

我其实是一个挺容易被成交的人,只要我有需求,而且价格合理,我就会买。因为我觉得销售和店家都不容易,我能支持,都愿意支持。

虽然这家店按摩师的技术很好,推广也卖力。但昨天的经历,让我丝毫没有被成交的意愿。做完体验,别人还赠送了我一碗乌鸡汤,我还是没有留下来。

这是为什么呢?

在按摩时,按摩师不是在说我这里有问题,就是在说我那里很严重。

我已经善意的提醒,我的健康状况良好,但是她还是不断的强调我哪哪都是问题。

这一度让我非常无语。本来是过来放松的,硬是被她说成了浑身毛病。

按摩师强调问题严重,无非是想推销会员卡,因为只要你持续来做,症状就会改善。

但是,这里作为销售人员犯了一个什么致命的错误呢?

请记住:经营什么都不如经营感觉。

谁愿意和一个不停批评你的人相处呢。 就算我有病,我也不愿意被人这样说。对不对?

所以之后的时间都变得很煎熬,我一刻也不想听她说了。

按摩师想通过戳痛点成交,但在客户看来却是被冒犯。

人和人相处,感觉最重要。别人喜欢你,即使你的价格高一点,都会向你买。不喜欢你,你再厉害也会逃得远远的。

业务如此,销售如此,家庭亦如此。

那么,正确的做法是什么?

现在我来告诉你这四个字:先跟后带

如果你想说服别人,那么沟通一定要学会这四个字,从先跟随开始,再带领。

我们用先跟后带重新模拟一下按摩师的话术。

1、按摩师可以这么问:你平时有哪里不舒服吗?

如果我的回答是,都挺好的。

她可以先跟着我说,你的身体状况太棒了。这就是“先跟”,认同客户的感受。

2、她继续问:你平时有做什么保养吗?

如果我说,没有,我只是比较喜欢锻炼,作息规律。

她应该再继续跟:你的习惯太好了,我们这里像你这样的人几乎没有,大家都是这里痛那里痛的。

跟的意思就是跟随客户原始的想法,让她知道你理解、认同、赞美她。

先跟的目的就是让别人舒服。

但是只跟是没有用的,无法促成转化。所以我们接下来要“后带”。

带是什么意思呢?带就是把对方带到你想她去的地方。

记住了:没有跟,就没有带,先有跟才有带。

3、带入提问:你这次为什么会想来体验?

带的目的就是找痛点。

如果一切都好,就不会浪费时间来体验。既然付费,哪怕是9.9,只要时间花在你这里,就是有需求。否则免费也不来,对不对?

我的回答是,肩颈还是有点酸,所以来试试。

这里业务人员一定要听到重点信息——肩颈酸。机会来了。

4、按摩师继续提问:你是做什么的?平时看手机多吗?

我答,挺多的,看手机和看书多,所以肩颈比较不舒服。

这里要记住:一对一成交时,绝对不能一下子给解决方案,必须要问!

我有痛点了,对不对?因为总看手机和书。因此,按摩师要继续带领节奏 。

5、跟着提问:像你这么忙的人,肩颈要好好保护呢。肩颈不舒服,会影响睡眠,也会头痛,手麻。你有这些问题吗?

你看,这个问话的目的是什么?

第一,放大痛点;第二,再次确认痛点。

于是我答:有的,有时会手麻,会头痛。

好了,到这里,销售基本完成了70%。因为已经放大了痛点,并得到确认了,先跟后带结束。

接下来,塑造价值。

也就是开始塑造产品价值,塑造公司价值,并通过认可对方,不断放大需求和痛点。

6、塑造价值:我们公司在这方面有20年的经验,在本市有200多家连锁店,主要就是专门通过经络解决你这个问题。

像你条件这么好的女性,其实多按摩几次,就能大大缓解肩颈疼痛。我看你经营企业的吧,身体可是最重要的,很多人靠你吃饭呢。

这一方面是塑造价值,同时再度认可对方,让别人感觉舒服。

我答:你们有什么套餐?

当我问这句话的时候,销售已经到了90%,只剩下报价体系。

7、报价:我们公司一次背部肩颈按摩要3999元,现在有买30送30的活动,非常划算呢。

记住,报价从高往低报。

我答,我用不了那么多吧。

8、 再次报价:如果你觉得这个比较多,那么还有一个也适合你,10次卡,只要1999。你有空就来按摩按摩,我叫XXX,如果你喜欢我,我以后专门为你服务。好不好?

走到这一步,销售完成了,客户非常满意,买单双赢。

简单总结一下这个销售成交路径:
1)经营感觉
2)先跟后带。先跟随客户,了解情况,赞美认同客户
3)提问,80%的销售机会是问出来的;
4)通过提问找到客户痛点,带领客户
5)通过提问放大客户痛点
6)在痛点解决上达成一致;
7)提出解决方案 ;
8)报价;
9)成交。

成交是最后2步,走好了前面7步,顺理成章进行,报价,成交主张,刷卡。你已经获得了客户的信任,并坚定能帮到客户,那就果断成交。

记住,要经营感觉。让客户喜欢和你待在一起。认可,赞美,理解,非常重要。

千万不要一上来,为了戳痛点,就把客户说得一无是处,然后开始推销,把自己和公司吹到天上去。你再厉害,也是白费。

客户花钱是买快乐,买预期,不是找罪受的。

如果客户说:你这床睡得不太舒服。

你千万不要说,不会呀,我们都是这样的。

这样说那肯定就完蛋了。你要先跟后带,理解和认同客户的感受!

那应该怎么说呢?你可以说:这床趴着是不太舒服。稍后我帮你扶起来,好好帮你按按。

很多人经常会把客户当傻子。虽然你心里不这么认为,但行为却会让他们这么觉得!

每个人都需要被爱,记住,是爱!

爱是什么?是同理你的感受,是看到你的优点,是滋养你。

如果你真的理解客户,真的希望客户好,客户不用推都会过来。

一切的一切出发,都是能看到对方,理解对方,欣赏对方,利他对方。这才是真正的利他之心!

一对一成交是需要花时间的,如果你不愿意花时间,那你的代价就是做无用功,随之而来就是挫败感。

为什么我教个人品牌教练技术要教教练们不停的提问?不问,你怎么懂她?不问,你怎么同理她的感受?不问,你怎么先跟后带呢?

还有一点,也许现阶段他们真的不是我们的目标客户,问几句问出来后,就不需要再继续推动了。没必要浪费时间,你根本不可能成交所有人。

既然现阶段提供的东西不是客户最刚需,或者超出支付水平的,那就好好为她服务。

也许未来,机缘到了,她还会回来呢。

生命的本质是爱,如果爱没有增加,一切都不会改变。

本帖来自微秘iOS端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

34楼 预知未来的我说:
按摩师首先要了解客户的兴趣爱好。如果两个人交流不在一个频道上。你说这样的话能不能让客户喜欢你啊。说实话盲人基本上不了解外面的世界。还有社会上三教九流的人。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
33楼 预知未来的我说:回复楼主竹林听雨
说实话废话太多了,也是不好的。因为现在的客户工作压力比较大。一方面你不了解客户是个什么样的人。何必自讨没趣啊。
本帖来自微秘

金牌会员

<
32楼 神清气爽。说:回28楼指环王
外向的人聊天是在积攒能量,而内向的人聊天是在消耗能量。
本帖来自安卓秘书

中级会员

31楼 葫芦娃说:
留个记号
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
30楼 上善弱水说:回11楼爱我中华
+1
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
29楼 浩瀚说:回楼主竹林听雨
学习了
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
28楼 指环王说:回复25楼神清气爽。
我也差不多。我給顧客推拿尤其是第一次來的,我只會開始問一下有那裏酸痛的。到了推的時候。問題都是我自己找出來的。話說的太多就沒辦法進下心來體會手指頭下面的感覺了。
本帖来自微秘

金牌会员

27楼 白衣少年说:
不错,说的挺有道理的。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

26楼 红火炭说:
不错,挺有意思。其实这个东西说简单也不简单,说不简单也简单,把谈恋爱的节奏转化为引导消费。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
25楼 神清气爽。说:回20楼私家
对于我个人来说,推拿的时候,如果还要再想着怎样交流,这样子会很累,最主要的是会影响到治疗效果。所以说话术比较适合在推拿时喜欢说话的技师。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

24楼 神清气爽。说:
感谢楼主分享。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
23楼 神清气爽。说:回18楼私家
哈哈,听到这一层楼莫名想笑,不知为什么。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

22楼 秋风残叶说:
留个记号,这个对于我个人来讲挺有用处的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
21楼 空谷幽兰说:回复19楼竹林听雨
只能说傻子太多,骗子都不够用了。
本帖来自微秘

金牌会员

20楼 私家说:
如果我在你那里按摩你给我扯这些我爬起来就跑,
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

19楼 竹林听雨说:
回复16楼空谷幽兰
你也只能代表你自己,你看一下现在抖音直播,抖音带货,哪一个哪一家不在做推销做推广。

很多人都在抖音上面买了很多,自己根本完全不需要的商品,
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

18楼 私家说:
鸡啦瓜啦说了这么多头都绕晕了,没意思,
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

17楼 竹林听雨说:
回复11楼爱我中华
推销自己,推销项目。首先要选择对象,比如那些专门来放松睡觉的,趴在床上自顾自玩手机的。

像这样的客人是没有办法与他进行有效沟通的,我们只能放弃。

必须要找到那种喜欢交谈的,热中健康养生的客人,
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

16楼 空谷幽兰说:
我出去消费也最烦推销,我需要的不用你说我也会买,我不需要的你就是说出大天来我也不要,反而招人烦。
本楼来自 天坦百宝箱