全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

注意!社保挂靠属于违法行为,已有人获刑。

中级会员

#
# 寒武纪说:
注意!社保挂靠代缴属于违法行为,已有人因此获刑
作者:光明网,简介:光明网官方账号,2023-4-12 15:13发布,来自北京
“社保挂靠代缴,违法!”近日,重庆人社局等多地人社部门发布相关文章,提示“挂靠”参保人员实际与参保单位并不存在劳动关系,其行为实质是骗取参保资格,属于违法行为。
所谓挂靠代缴社保,即参保人通过中介或其他途径挂靠在与本人无真实劳动关系的单位名下参保。现实生活中,一些没有工作单位的人通过找代缴公司挂靠社保,或者在亲戚朋友的公司挂靠社保,但其实双方并未建立真实的劳动关系。
北京某人力资源公司负责人(以下简称“业内人士”)对记者表示,2022年3月18日起实施的《
社会保险基金行政监督办法
》已经明确社保挂靠代缴违法,现在业内对于个人挂靠代缴违法,已经基本没争议,但还有一些机构在铤而走险,很多人还觉得“以前就有规定,但实际一直这么做也没事儿”。
根据《社会保险基金行政监督办法》规定,通过虚构个人信息、劳动关系,使用伪造、变造或者盗用他人可用于证明身份的证件,提供虚假证明材料等手段虚构社会保险参保条件、违规补缴,骗取社会保险待遇,按照《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定处理。
根据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。
社保挂靠代缴服务藏身网络
尽管社保挂靠代缴已经被确认违法,但从事社保挂靠代缴的公司并未一夜之间消失,网络上依然可以找到提供社保挂靠代缴的机构。
社保挂靠代缴风险大有人已被判刑
社保挂靠代缴存在较大风险。
天津人社局官方微信发文表示,通过“代缴”“挂靠”等手段参保补缴本身就是违法违规行为,甚至还会面临不法分子或公司卷款跑路,个人财产被骗受损、个人信息泄露、影响个人征信等多重风险。
一些公司打着社保挂靠的幌子实施诈骗行为,收钱后出具假的社保缴费凭据,实际并没有办理社保。有的公司会先交几个月社保费获取信任,最后卷款跑路。
目前,已经有人被判刑。北京市朝阳区人民法院2021年公布的一起案例显示,北京一公司采取虚构劳动关系方式,为36名不具备参保条件的孕产妇以公司职工名义缴纳生育保险,累计骗取生育津贴98万余元,最终8人获刑。
挂靠代缴本身就是造假行为,也破坏了社会公平。
中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对记者表示,一些人为了自身利益,在不符合相关规定情况下挂靠代缴、违规补缴,以骗取保障,造成社会保险基金的流失,对依法合规缴费的参保人不公平,如若放任会助长机会主义行为。

现在各地人社部门开始推出有奖举报政策,凡是提供相关举报线索的个人或实体,一旦查实线索有效,江岸政策规定奖励举报人。相信在出台这种鼓励机智以后,会有更多的公众参与,最大程度杜绝社保挂靠行为。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

48楼 风恋沙说:
这种问题看怎么理解了,说违法也对,说不违法也能说得通。首先,我们是跟公司签订合同的,公司也会按月给我们发工资。问题的争论点就是我们没有亲自去公司上班。那么不上班算不算违法呢?我认为不算。公司跟我们签订的合同要受到法律保护。一旦公司在合同期内辞退我们,我们完全可以起诉公司要赔偿。这种事情我一个朋友就干过。那时候她在两家公司挂靠,个人所得税开始查不出来,后来查出来了,因为他挂靠了两家公司,第二家自然就不能免去残疾人保障金,那样,人家企业肯定不会录用你了啊!企业把他辞退了,他就把企业起诉了,企业败诉,赔了他三个月的工资。当然,我这位朋友虽然拿到了钱,但是以后再也没有哪个企业敢要他了。现在挂不上了。虽然我朋友做得不对,但是他们毕竟签了合同,还是受法律保护的。至于去不去公司上班,这个也很好办。公司可以弄几张按摩床,一旦有查的,就说他们不是每天固定的时间来上班,每周只要来两次给公司的职工按摩一下就可以了。这个不能算违法吧。公司招人,并没有要求一定是什么工种的人,只要单位按时交五险,按实发工资,这算什么违法呢?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

47楼 云公子说:
嘿嘿,横竖跟我没关系,要是东窗事发,别上来诉苦求安慰就对了,当然啦,我很希望你们诉苦,因为有大戏可看,但我不会主动促成一个这样的戏码。还没被查到的就没事偷着乐吧,别拿出来炫耀。

,来自论坛助手客户端

高级会员

46楼 携风狂舞说:
没查到自己头上,那就还是安全的。等查到了再想别的办法。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

45楼 不加糖的豆浆。说:
如果要是怕死,就每天躺在床上别动。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

44楼 不加糖的豆浆。说:
回复地板苗王,有些人就是吃不到葡萄说葡萄酸。只要tmd能拿到钱就行,什么违法不违法的。正常的签合同正常发工资什么地方违法了?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
43楼 苗王说:回47楼云海泛舟
行了,其实吧,这东西本就不应该拿出来说的,慢慢去想吧,慢慢去猜吧,嘿嘿,某些地方,究竟是那几个地方呢,就不说出来,让你想破头你也不知道是哪几个地方,哈哈
本帖来自爱盲客户端

高级会员

42楼 云海泛舟说:
回复 33楼 苗王
残联免费找公司帮你挂靠,亏你想的出来,帮你挂靠只是各取所需罢了。不是公开宣传帮挂靠,说不准只是个别工作人员私下操作的。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
41楼 空谷幽兰说:回复42楼指尖世界
类似的事情很多,比如按摩的时候,他会问女客人,姐、你穿的是红衣服吧,客人说对啊,你能看见呀,你们不是盲人按摩店吧,你不是盲人吗?然后就是他繁琐的解释。比如有时候参加一些残疾人相关的活动,他也会刻意的表现自己的势力。
本帖来自微秘

金牌会员

<
40楼 指尖世界说:回40楼空谷幽兰
什么都要掌握尺度吧,反正这方面我能理解他,但是也不要太过了
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
39楼 空谷幽兰说:回复37楼指尖世界
问题是他虽然能看见,但也只限于能走路而已,你要让他具体找什么地方他也得摸半天,比如坐地铁,工作人员带他去只需要几分钟就倒了,他自己摸那就没准了。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
38楼 预知未来的我说:回复6楼月亮雨
挂靠工资肯定把钱汇到残疾人的银行账号上面。但是公司还是把钱要回去的。我这里就是这样操作的。也就是公司只有给残疾人缴纳养老保险。现在挂靠不需要残疾人去残联。现在可以在网上办理。
本帖来自微秘

金牌会员

<
37楼 指尖世界说:回36楼指尖世界
那些拿低保的,拿补贴的,那个敢拍着胸脯说,自己完全复合那个条件。只要咱们没偷没抢没骗,无论咋赚钱都是好样的。如果你觉得残疾人挂靠就侵犯了广大残疾人的利益,那你可以调查一下,那些多余的残保金都用在那里去了,是不是都用在残疾人就业这方面了。再说了,只要这钱没给你,你都会觉得不公平,所以就算人家真的去上班了,只要和你没关系,你也是会不高兴的。至于是否稳定这个问题,你可以参考一下你周围的健全人,看看他们的工作是不是就那么的稳定,一点竞争压力都没有。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
36楼 指尖世界说:回27楼空谷幽兰
有这个条件就用,这咋还是旋绕了呢。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
35楼 指尖世界说:回26楼三月里的江南
不知道别瞎说,谁告诉你我是中介了。我也是让中介剥削的人,你要是有那本事就取消中介,让大家直接跟公司签合同,我想所有人都会感谢你的,要是没有就别胡说。现在别说咱们了,你看什么没中介,连婚姻都有中介了。没事多关注一下这个社会,别自己没事就胡乱琢磨。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

34楼 白石溪说:
这种事情我一直没敢去做,保不齐哪天就东窗事发了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
33楼 五星红旗说:回31楼苗王
为啥不用我们去上班呢?因为我们给公司省钱了,省钱就是在给公司创造利益,在一个我们毕竟视力不方便,安排岗位就是为难公司领导啊,所以居家待岗就是我们的工作。楼主发的所谓的挂靠,是为了骗保,而我们是在正常缴纳社保,区别是我们是向后缴纳,骗保是通过造假证明向前追缴,我们是按照法规缴满年限后方可享受社保待遇,骗保是为了享受某项待遇而有目的的追缴,造假证明追缴是违法的,而我们的证明都是真实的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
32楼 苗王说:回32楼强康

对呀,那几个精神高尚的,党员的,请举手。如你所说,有些党员,某些地方的残联。免费帮忙找公司挂靠,这是为什么呀?难道知法犯法吗
本帖来自安卓秘书

金牌会员

31楼 强康说:
怎么是违法呢?有的地方残联还帮忙找挂靠呢。国家他只是看你交社保的年限。等到你交够15年了。反正你账户上有钱了。到那时候就发退休金给你。人家才不管你通过什么途径交的社保呢?全国那么多盲人挂靠。你以为国家政府就不知道吗?讲不好听的,就是引起盲人挂靠的。好多盲人自己开店收入也很高。领着低保又挂靠。吃得满嘴流油。闷声发大财啦。挺佩服,有一些盲人精神还是挺高尚的。为了不减少国家的损失,也不挂靠。最好低保也不领。这些让我们更加佩服了。论坛里面有几位有这么精神高尚的请举手吧。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
30楼 苗王说:回29楼桑瑞
你啥都懂,你去反映一下,让我们统统都弄下来吧。这是国家的政策,公司按比例让残疾人入职。人家愿意发工资不让我们去上班,你眼红吗?哈哈。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
29楼 苗王说:回28楼桑瑞
真的,你真的是共产党员。真的,好多人都骗了生育保险。真的,好多人为了社保入户以及子女上学等等。真的,你已经超过年龄,没有希望了。
本帖来自安卓秘书