全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转 为什么读书会犯困?

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:
认知科学研究发现:读书为什么会犯困?

图片
当代人失眠常有,那什么方式可以迅速帮助睡去呢?据说有三种荣登榜首!
??安眠药:半小时会有效果。(这是药,无效只能怪身体)
? 安德鲁 · 威尔博士提倡的一种呼吸方法,最快可以在 60 秒内进入睡眠。(这个神奇的方式,有机会大家一起深究一下)
??读书:拿起书本的那一刻。(苍天呢,我几乎就是靠这个睡着的,从小到大都是)
人生中有很多睡眠是让身体充满舒适愉悦的。但若论睡得刺激惊险醒来觉得有惊无险的庆幸感,那恐怕只能是当年课堂上的昏睡:
老师在讲台上长篇大论,我们呼呼大睡。
那醒来时,并没有因为在课堂上失去了学习知识的机会抱憾,倒是在心中有着浓烈的感慨:
老师竟然扔来粉笔头……
于是,当我们长大了,成年了,心中求知的欲望还没有被滚滚而来的生存压力裹挟而走,忍不住会问一个触及灵魂的问题:
为什么呢?书怎么这么催眠?
为什么呢?在听课的时候那么容易睡着?
首先我们必须承认,不是所有书都让我们一下子都睡着的。有些人看侦探小说,盗墓小说,可以一夜一夜看,有些人看言情小说看得柔情万丈,还有些人,看很多图片的杂志真是越看越精神!
但是,如果翻开英文字典,第一个单词开背之后一会
Abandon、Abandon、Abandon、……
就睡着了。
如此说来,书才是问题。书没有对味嘛!是不是很欣慰这个结论啊?
广告
图片
图片
京东 玮世
查看详情
认知科学发现:我们在阅读时候,存在「信息转换」的效率差。
认知科学发现:我们在阅读时候,存在「信息转换」的效率差。
简而言之,就是一本在你阅读的时候,因为文本的问题,在你的阅读路上形成了障碍,它让你的信息转换压力越来越大,积压不能理解的信息越来越多,最后从拥挤到堵车再到瘫痪了,于是,阅读就崩盘了!
所以......说到底,还是书不太行啦
其次,我们之所以读书犯困,是大脑在保护身体!
大脑耗能很强悍,虽然只占2%的重量,却总消耗的 20%能量。
阅读别看动作简单,但从眼睛到大脑,识别,记忆,转换,思考,沉浸,绝对是一种非常非常复杂又充满智慧的人类行为。
阅读别看动作简单,但从眼睛到大脑,识别,记忆,转换,思考,沉浸,绝对是一种非常非常复杂又充满智慧的人类行为。
在这个阅读的过程中,视皮层、威尔尼克区和布洛卡区等与语言直接相关的脑区,海马、前扣带回和额叶等参与高级情绪与认知加工,非常非常高要求的大脑运动。
(以上这段如果看不懂没关系,只要能体会到大脑在阅读思考时候很不容易就够了)
除此之外,我们还需要一种克制力,就是在阻止懒懒躺着啥也不干,而是坐起来看书,这简直太消耗意志力的体能了。
一个人运动久了需要休息,大脑太辛苦了,也需要休息。这是身体发出的本能信号。在科学领域,这被称之为:「精神疲劳」(Mental fatigue)。
如此说来,作为非常爱护你的身体,又充满智慧的大脑,怎么舍得让你辛苦让你累呢。它会不断发出信号与执行方式,然后传递给你的意识:
睡吧,睡吧,我的小宝贝。你什么也不要干了,书也不要读了,你现在,只需要一个美美的睡眠。
这才是人间真爱啊!
看到这里,有人会纳闷问了,这个问题中带着三四分不服气:
大脑就保护我啊?去,给我去!
去保护一下隔壁家学霸?看看他们学习多用功,耗能太大了,多保护他们的身体,让祖国的学霸花朵不要受到伤害啊!
然而,这恐怕要让人更加失望了。因为,人与人的确存在不同。这世界就是这样不公平,学霸和你之间,的确存在不平等。
信息虽然都是一样的,可转化能却完全不一样。有人一目十行,有人则一字都难。
学霸做题:1+1=2
而你:
图片
以上这张图只是形象比喻,加深落差对比
学霸背诗:明日复明日,明日何其多。
而你:
图片
比拟性质是一样的意思
学霸记单词:apple
而你:
pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis
学霸看完一本书,那复盘起来,头头是道,重点清晰,流畅有货。
而你看完一本书……
说什么来着这本书,那主人公为什么爱上女主来者,我想想,这本书,我真看过吗?
这件事连科学家都看不下去,尽管每个科学家都是学霸,他们也不想把优秀看成是上帝的偏爱,于是在研究中得到一个结论:「学霸」们认知时,大脑皮层的能量代谢率反而越低。也就是说:
「学霸」思考问题时,消耗的能量更少。
进一步说,学霸看起来专注力更好更长,主要原因是他们能耗少,又效率高。
来自德国波鸿鲁尔大学的 Erhan Genc 教授团队的发现:
「学霸」的大脑神经元互相连接更加高效简洁。
图片
他们脑子好!科学家用实际研究告诉我们。
咳,认命吧!
如此说来,书的用处是多元!
书激发你的阅读渴望,让你获得知识,看见不同人心灵的世界,不同人经历的人生,将你的生命半径变长。多读书,也会开发大脑,反复记忆与训练,是可以提升专注力。
书也在不断的帮你找到阅读的兴趣点,什么书真正属于你的,在找到兴趣之后,不断的拓宽,形成自己的阅读谱系。
然而另一个重要的功能便是,书成为一种无副作用全天然低成本的安眠药,帮助你在很多个漫漫黑夜里重新获得睡眠的乐趣。这简直就是书对人类的另一种回报啊。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

<
51楼 铁鞭01说:回复50楼涣然梦逝
  主要是那一年我们学校的初中部二年级的同学集体 的去了中专了。然后全部的初中部就仨班,我们初三一个班,和初一的两个班。他是教物理的,那是初二的课啊?这一下子这位就失业了。不知道校领导怎么想的?就直接让他来我们班教思政了。儿这位老师根本就没了解过 之前的思政课程,我们那时候 初二是学的社会发展史。要不然我也不会知道这些,结果他这一讲,虽然老师备课也很认真,但究竟是对他来说有点力不从心了。不是他的问题,实在是校领导TMD的有点太扯犊子了。
本帖来自微秘

高级会员

<
50楼 涣然梦逝说:回49楼铁鞭01
可不是吗。我们数学老师讲历史 我都替她着急,
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
49楼 铁鞭01说:回复48楼涣然梦逝
  我赶上过我的物理老师改行教思政。这课讲起来,哎!老师难受,我听着也着急。比如在课堂上他给我们讲起了共产主义社会,当时他就讲如果我们现在都能做到我为人人,人人为我。那么即便是我们现在穷点,是不是这共产主义社会也能实现了呢?我当时就挺替她着急的。这毕竟不是他的本行啊!共产主义,按马克思的讲法,必须要生产力达到了那个高度,然后才会产生新的生产关系,儿建立在这种新的生产关系的基础上的社会形态才有可能是共产主义社会啊?只可惜这位老师当时是被校领导一拍脑袋就给派到思政这边了。结果好端端的人才就给这么浪费了。

本帖来自微秘

高级会员

48楼 涣然梦逝说:
上初中的时候,学校老师少,让数学老师教历史,每次上历史课都感觉无比痛苦。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
47楼 涣然梦逝说:回46楼温故而知新
感觉这样的老师很缺德。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
46楼 温故而知新说:回30楼涣然梦逝
最不能接受这样的老师了,这样和自己拿着书看有啥区别
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
45楼 王凯旋说:回44楼白开水。
白大侠白大侠,别这么说啊,我会不好意思的呀;再说看看你老婆年轻漂亮,我老婆人老珠黄,这个我就不如你啊。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
44楼 白开水。说:回43楼王凯旋
说的也是,看来还是我修心不到。难怪没你赚的钱多。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
43楼 王凯旋说:回42楼白开水。
嘿嘿,就你现在这种想法,你这种说法我是该说你对呢;还是该说你对;你过去损人不利己只是不会管理个人情绪,你现在不跟人争执,只是为了你的孩子;白大侠呀;个人修炼这一块还是不够啊
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
42楼 白开水。说:回41楼王凯旋
五年前的我有可能做这种损人不利己的事情。现在的我想的是怎么才能把小屁孩培养成才?就我现在这个岁数,在和别人做一些无谓的意气之争。那三十几年就真白活了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
41楼 王凯旋说:回38楼白开水。
呵呵,你要是真的存这样的心思,放心我不在其中;别人听某些电台,看某些网站,越听越亢奋,越看越愤青,而我越听越冷静,越看越淡漠。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
40楼 庆丰大地说:回24楼樱花树下的约定
袁腾飞付出的代价太大了;所以现在变得很老实;我想这样的人是不多见的;这是个费力不讨好的活儿;给别人开启明智;很多被你叫醒的人会骂你的;因为你耽误了他们的睡眠;破坏了他们的美梦;如果可能的话;宁做司马南;务做袁腾飞;前者事半功倍财源滚滚;后者事倍功半危险重重

高级会员

<
39楼 庆丰大地说:回楼主铁鞭01
当年听老师讲课就好像误服了严重超出剂量的阿戈美拉汀;天天磕头啊;如今经常失眠的我再也找不回当年那种阿戈美拉汀的感觉了哈哈

1万

金牌会员

<
38楼 白开水。说:回37楼王凯旋
我又不是教授,为了吸引流量。我要是专门坑人,哈哈,我觉得至少能送进去好几个去。嘿嘿,说不准你也得阵亡。搞不好就连咱们的楼主也免不了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
37楼 王凯旋说:回27楼白开水。
呵呵,故意把话题引到危险地带,又想保护自己的羽毛,怎么可能;你跟其他粉红不一样的地方就在于你不去触动;也不会引导话题参与者去触动。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
36楼 铁鞭01说:回复34楼夜音千里
  可以看看那些味同嚼蜡的,佶屈聱牙的书。如白大侠看的资本论,如老牛 的自然哲学的数学原理,如……你觉得哪个你看的发昏 就看哪个,保证睡得着。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
35楼 铁鞭01说:回复33楼涣然梦逝
嗯!谢谢提醒。
本帖来自微秘

中级会员

34楼 夜音千里说:
昨天晚上我就失眠了,睡了两个小时,今天早上7:00睡到12:00。如果在失眠的情况下,如果还读书的话,那更睡不着了。特别是现在变化成听书的方式,听书和看书感觉完全不一样。听说时间长了很容易感觉神经紧张,不知道大家有没有这种情况。而且容易神经亢奋。我现在听说一般不超过一个半小时,时间长了受不了。

高级会员

<
33楼 涣然梦逝说:回23楼铁鞭01
少说实话,容易给自己惹麻烦
本帖来自微秘安卓版