全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《来做按摩的和尚》: 类似的客人大家有碰到过吗

金牌会员

楼主
楼主 千万里说:
今日午后,店内来了一位和尚。他专程来找我按摩,趴在床上,尽情享受着按摩带来的舒缓。我从头到脚,仔细地为他揉搓着后背。他的头刮得很是干净,若仔细触摸,仍能感觉到细微的毛茬。他的后背宽阔,肌肉结实,腰部粗壮有力,四肢的肌肉也相当发达,手脚厚实。摸上去,倒像是个从事体育运动的人,浑身散发着年轻人特有的朝气与活力,仿佛有着无尽的力量。
他师傅给起的法名叫“致远”。今年三十五岁,十年前于长春附近的一座寺院出家。他是我们本地人,老家在阜新县哈达户稍乡。此次归来,乃是回乡探望母亲。他的母亲六十岁,独自在农村老家生活。每隔一段时间,他便会回老家陪伴母亲数日,其余时间则大多呆在庙里。每日以经卷为伴,晨起读经,下午则会用大音箱在寺院的大厅里,领着几百人一同诵经。偶尔,他也会受邀前往其他寺院参加各类祭祀活动。闲暇之时,便在寺院中锻炼身体。
据和尚所言,寺院里的生活相较普通百姓更为优越。常人所拥有的,寺院中的和尚也一应俱全,唯独缺个老婆。庙宇中的每间禅房都配有电视,寺院里还设有接 收 器,可以收看到全球电视台的节目,能听到来自世界各地的广播电台。每间禅房都装有宽带,所有和尚手中皆持有手机。他们借此了解世界,与善男信女探讨人生、论说生活。在寺院,每人拥有一套禅房,住宿极为便利。虽说不吃肉,但其他食物品类丰富,一年四季皆能品尝到新鲜的蔬菜水果和豆制品。寺院的师傅们外出,要么有人专车接送,要么自驾而行。寺院从不缺钱,总有善男信女前来捐赠,以至于所有的功德箱每日都装满了钱。他们寺院的香火甚是旺盛。
和尚告诉我,自幼他便有出家的愿望,且渴望已久。大学毕业后,他便如愿踏上了出家之路。起初,父母和亲人难以理解,然而随着时间的推移,大家渐渐适应并释怀,亲人朋友们也只得接受这一事实。除了不娶妻生子,他与常人并无二致。和尚对当下的生活甚为满意,愿做一辈子和尚,修行至死,以修成正果。
我有一位客人叫李华,是做手机生意的。她去寺庙烧香时结识了这位和尚。这次和尚回乡,感到颈肩酸痛,李华便把他推荐给了我。李华是个四十多岁的女人,每当外出旅行游玩时,她总喜爱去寺庙烧香拜佛。与和尚相识后,他们便成了朋友。每当和尚回老家看望母亲,他们都会相聚一番。
我边给和尚按摩,边思绪纷飞。如今生活水平提高了,寺院里的日子也不像过去那般艰苦。现在的和尚与过去的和尚已不可同日而语。如今的和尚拥有众多俗家朋友,不知往昔的和尚是否亦如此?
我手头正为其按摩的和尚,听其言谈,倒有几分像寺院中的老禅师。他说话总是轻言细语,有条不紊,仿若一位得道高僧。凡常人所知晓的经 闻,他都能背诵,诸如《三世因果经》,《心经》,《阿弥陀佛经》等,皆不在话下。看来,如今当个和尚也实属不易。各类佛经的经 闻,或许一辈子都难以背完。也不晓得他们心目中的正果究竟是何模样,能否修成正果亦无人知晓。愿他们百年之后,能往生西方极乐世界,与我佛同在。
我继续给和尚按摩着,心里却想着,如今的和尚生活确实与以往不同了。他们不再是与世隔绝,而是与社会有着紧密的联系。他们通过互联网和手机,与外界保持着沟通和交流,也让更多的人了解了佛教的教义和文化。
和尚似乎感受到了我的思绪,他缓缓地说:“施主,佛法无边,修行之路永无止境。我们虽身处寺院,但心向众生。我们通过修行,希望能为世间带来一丝安宁和祥和。”
我不禁对和尚的话产生了敬佩之情。他们放弃了世俗的繁华和享乐,选择了清苦的修行生活,为的就是追求内心的平静和对佛法的领悟。这种精神境界,确实值得我们学习和尊重。
按摩结束后,和尚坐起身来,双手合十,向我道谢。我也微笑着回应,表示这是我的荣幸。
和尚离开后,我的心情久久不能平静。这次与和尚的相遇,让我对佛教和寺院的生活有了更深的了解和认识。他们的存在,让这个世界变得更加多元和丰富。
在这个快节奏的社会中,我们常常忙碌于功名利禄,忽略了内心的需求。而和尚们的修行生活,提醒我们要关注内心的平静和安宁。或许,我们可以从他们身上学到一些东西,让自己的生活更加充实和有意义。
我决定,以后要去寺庙走走,感受一下那里的宁静和祥和。
写于6月16日的晚上
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

44楼 净菩提说:
我想他们这样做已经违背了修行的根本。修行讲的是六根清净,这不过是另一种享受罢了。虽然不吃酒肉。但是为什么不吃?用其他更好的美食去代替。这又有什么意义呢?
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
43楼 铁鞭01说:回复39楼千万里
  这种人信佛其实就俩目的。
  第一标榜与众不同,标榜自己的特立独行。我有钱了吗?所以得干点不一样的事儿。
  第二,其实也是在混某个圈子。比如你是个企业的老板,你的客户,你的关系,你周围接触到的合作伙伴,大家每天都是谈的供养上师,结伙闭关、辟谷,或者是去哪个庙里布施钱财。那你说你怎么办?你不搞这些,你的生意从哪里来?很多时候你的那生意,可能就是跟某个大客户的闭关或者是一起参禅的过程中敲定的。你说你信不信吧?
除非一点,你的生意足够大,你能自己组个圈子,你能自己拉一帮人玩。但这样的有几个呢?
本帖来自微秘

金牌会员

<
42楼 广东白马王子说:回板凳强康
现在的和尚和过去的和尚是不一样的,现在的和尚很有钱的。。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
41楼 梅恋雪说:回28楼千万里
而且我告诉你, 吃的菜肴都比我丰盛, 虽然是素食, 可菜肴品种多, 点心高点, 甜品一样不少, 冰箱里还有水果棒冰, 雪碧可乐这些, 水果好几个品种, 茶叶都有几个品种, 沉香木的茶都有, 上好的茶, 上好的香米, 上好的茶籽油和山茶油, 我都想出家了啊哈哈。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
40楼 梅恋雪说:回28楼千万里
这不是废话, 人家养尊处优的, 搞卫生有阿姨, 烧饭有阿姨, 一个寺庙二十多个和尚, 三个老大, 也不到30个人, 也要三个阿姨做清洁烧饭, 平时老居士也会帮个忙, 接待香客, 一个月或者几个月来推拿, 做做法事, 讲讲课, 在寺庙也就念念经, 喝喝茶, 写写字, 玩玩手机, 又不干活, 自然就身体好, 也就锻炼锻炼, 可比一般小老板还过的滋润。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
39楼 千万里说:回20楼铁鞭01
说起来也真是怪了,现在的好多有钱人都信奉佛教。我们当地出煤炭,好多靠煤炭发家的有钱人,后来有不少人都把钱捐赠到了庙里。去庙上捐赠,说能去病消灾免难。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
38楼 千万里说:回20楼铁鞭01
你说的老太太后来也赚钱了吧。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
37楼 千万里说:回19楼铁鞭01
你说的这事儿我还没看过。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
36楼 千万里说:回18楼指环王
职业和尚从80年代中后期就已经普及了。听说有佛学院凡是从那里出来的和尚,都是工作和尚。真正出家的应该没有几个。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
35楼 千万里说:回17楼桑瑞
我跟民政局没有关系,我也没想过给自己修庙的事情。应该说自己修一座庙的事情。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
34楼 日出东方说:回29楼千万里
呵呵,开个玩笑。记得上学的时候有一年调来一个校长是个虔诚的佛教徒,春游的时候他带领学校的同学们去游玩一座寺庙,这时候就有人小声嘀咕了说这寺庙里到底是尼姑啊是和尚呀,我就说了尼姑和尚肯定都有的,要不然小和尚小尼姑打哪来呢?哈哈。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
33楼 千万里说:回17楼桑瑞
现在的佛教跟以前的佛教也不太一样了。过去说出家人四大皆空。现在的和尚们跟名利,跟金钱也都沾边。不是好现象啊。看来西方极乐世界里的那一方净土也不一定是净土。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
32楼 千万里说:回17楼桑瑞
现在的佛教跟以前的佛教也不太一样了。过去说出家人四大皆空。现在的和尚们跟名利,跟金钱也都沾边。不是好现象啊。看来西方极乐世界里的那一方净土也不一定是净土。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
31楼 千万里说:回16楼桑瑞
和尚还敢公开办满月酒,反天了。小和尚们意外死亡或许也是报应吧。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
30楼 千万里说:回15楼桑瑞
钱不是万能的,不管在哪儿,没有钱是万万不能的。出家人也得以老大看齐。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
29楼 千万里说:回14楼日出东方
哈哈哈哈,按照你的意思,小尼姑,小和尚都是老尼姑老和尚们相互配合生的呗。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
28楼 千万里说:回13楼梅恋雪
和尚们也都愿意做按摩。好像和尚们的身体都挺好的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

27楼 向上说:
我有一个朋友就是出家人,他说和尚坏的也有不少
本帖来自微秘

中级会员

26楼 勇往前行说:
寺庙很赚钱啊
本帖来自微秘iOS端