全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

干扰别人听收音机的收音机,大家也用过吗

金牌会员

楼主
楼主 千万里说:
98年,当我去上海工作的时候,因为忘记带收音机,到达按摩店后发现几个同事也同样没带。于是,我们决定找一个明白人带着去家乐福商场看看。
家乐福商场是上海最大的一家商场,商品种类繁多。尤其是收音机,至少有几十个品牌让人眼花缭乱。我们在商场里逗留了整个上午,试听了各种品牌的收音机。最终,大家各自挑选了一台收音机,欢喜地带回了店里。
他们选购的收音机价格都超过200块,而我仅购买了一台120多块的。回到店里,我们都将新购的收音机声音调得很大,有人听磁带,有人听广播。加上宿舍里原有的几台录音机或收音机,瞬间就热闹起来,仿佛置身商场一般,喧闹不已。
在床铺上,每个人都在认真聆听着收音机播放的内容。上海的广播电台频率繁多,数量之多令人难以计数。调节台位时,从一个频道转到另一个频道,充满了各式各样的电台,毫不重复。
“一分钱一分货”,我的收音机可能因为太便宜,经常会出现杂音,那些刺耳的声音让人感到不适。不过,偶然间,我发现我的收音机竟然具有一个特殊功能。只要他人正在收听广播,我打开收音机,他们的收音机就会像我的收音机一样,发出刺耳的杂音。然后,我通过调节频段的旋钮来回转动,找到一个特定点,可以让他们的收音机停止播放任何声音。
这种情况让大家感到困惑,原本正在播放的广播频率为何突然消失了呢?然而,无论如何,找不出任何原因。我躺在床上,偷偷笑了笑,然后继续调制他们正在听的广播频率。
经过一段时间,其它人也知道了我收音机的这个功能,只要有人在收听广播,只要他们的收音机旋钮稍微一转,他们正在听的广播就会被“抢走”。
渐渐地,大家都明白了这其中的玄机。之后,我也不再开这类玩笑,不再欺骗他们。最终,大家也开始共同享受这个有趣的功能。
后来,大家对于这个神奇的功能都感到相当好奇。我们开始探讨这个现象背后的原理,甚至进行了一些实验来验证这个特殊功能是否真实存在。经过一番尝试,我们确认了这个功能的确存在,并且可以通过调节频道来操控他人的收音机。这让大家都感到非常兴奋和好奇,仿佛探索到了一个新世界一般。
随着时间的推移,我们利用这个特殊功能开展了一系列有趣的活动。有时候,我们会装作收音机突然失灵,然后看着室友们茫然的表情,享受其中的乐趣;有时候,我们会互相竞赛,看谁能最快找到别人正在听的广播频道并把它条走,增进了彼此之间的友谊和默契。
在经历了这些有趣的时刻后,我们发现这个功能其实也可以用在更多的场合。比如,在宿舍晚上想要休息,却被他人的收音机声音打扰时,我们就会使用这个功能,让大家安静下来,共同享受宁静的时刻。而有时候,如果想要和室友们一起收听同一个节目,但频道不同,我们也可以利用这个功能实现共同收听的愿望。
这个特殊功能不仅让我们的生活更加有趣,也增进了宿舍里同事们之间的互动和交流。我们在这个小小的发现中获得了乐趣,同时也培养了团队合作意识和友谊。即使工作再忙碌,生活再琐碎,我们都能通过这个小小的发现找到快乐和乐趣,让生活充满了活力和意义。
所以,那段时间宿舍里的气氛总是充满了欢笑和乐趣,大家共同享受着这个神奇的特殊功能带来的快乐。这个小小的发现,不仅让我们的宿舍生活更加有趣和多彩,也让我们对生活充满了期待和热情。再回想起那段时光,总是充满了美好的回忆和感动。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

金牌会员

<
50楼 千万里说:回复46楼黑煤面子
无线电爱好者就是比收音机的爱好者厉害。
本帖来自微秘

金牌会员

<
49楼 千万里说:回复45楼杏花天影
能来看看,还能留下印记,这就够好的了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
48楼 千万里说:回复44楼随心所欲
收音机上有一个电视伴音开关,里面能收到三个电视台,但是都不够清楚。
本帖来自微秘

金牌会员

<
47楼 千万里说:回复43楼随心所欲
好厉害。连干扰的距离你都清楚。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
46楼 黑煤面子说:回43楼随心所欲
对头,调频收音机本振频率就是比实际收到的台高11兆,通常中短波的本振频率比实际电台高465千赫或455千赫。

金牌会员

45楼 杏花天影说:
看看
本帖来自微秘安卓版

高级会员

44楼 随心所欲说:
也就是说,如果你收音机没有接收电视伴音功能的话,你就干扰不到小于九十七兆克的电台。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

43楼 随心所欲说:
楼主说的这个现象,正确的名称我也不知道,只知道一个规律,干扰的频率大概是向上相差十一兆克。比如说你开机后停在八十八兆克,你就能让附近的收音机很难接收到九十九兆克前后的电台。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

42楼 千万里说:
小时候在短播频率里还听过澳洲广播电台。那家广播电台也与众不同,总喜欢播大家来信点播的歌曲。好多邓丽君和台湾校园歌曲都是在那家广播里听到的。那家广播电台总播放一些我们大陆广播电台永远听不到的节目。听那家广播电台也有一种叫咱耳目一新的感觉。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

41楼 千万里说:
小时候还经常听前苏联的莫斯科广播电台。那家广播电台的信号特殊的墙,能压过我们当地广播电台的声音。小时候在学校里听耳机子。要是我们当地的广播电台结束了,莫斯科广播电台的声音就会出来。莫斯科广播电台的声音在我们当地是最清楚的广播电台的声音。尽管也有杂音干扰,可是杂音的干扰声。没有莫斯科广播电台的声音大。莫斯科对中国的中文普通话广播不好听。因为他们老是播国际新闻。偶尔播点儿他们国家的音乐,咱们也听不懂。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

40楼 千万里说:
世界上有一个创造万物,主宰万物的真神,我也是在广播电台里听到的。我小时候中国和短波电台里都能听到香港的一有广播和粮油广播。那两套广播电台与众不同,从早到晚都播神的那些事儿。刚开始听神的事儿让我有一种耳目一新的感觉。听的时间长了,我就不愿意听了,因为他们说的那些事儿好像离我好遥远。我妈妈告诉我:信神神就在,不信神神不怪。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

39楼 千万里说:
小时候还听过台湾的光华之声。是叫光华之声还是叫光华自由之声啊?具体名称记不清楚了。那家电台里天天说将来总会有一天反攻大陆。有时候还说大陆人去台湾的各种联络信号。每当听这样的广播电台时,我都会挨骂,我爸说我在偷听敌台。我爸告诉我,凡是说中国不好的广播电台就都叫敌台。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

38楼 千万里说:
小时候也愿意听短播电台。寻找短波电台的时候总能听到各种各样怪怪的声音。有的频率上有刮风的声音,有的频率上有海浪的声音。有的频率上还有敲击铁板的声音。还有的频率上有人说话,说的啥听不清楚。还有两三个标准时间,标准频率发播台。这声音也挺有意思。每到半点或者整点,他就说这是标准时间,标准频率发播台。然后用英语说一遍。平时这些频率上就一直发出滴滴滴滴滴滴滴滴的声音。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
37楼 黑煤面子说:回28楼千万里
其实那时的 录像机和影碟机连电视常用的就是小功率发射出来,通过电视正常接收,只不过那发射功率实在太 小了,插在天线孔里 才能正常收看。

1万

金牌会员

<
36楼 黑煤面子说:回33楼千万里
有时候本地台信号强,再加上天气和其它不明原因,好收音机也可能出现整个波段都能听到某个电台的情况 。

1万

金牌会员

<
35楼 黑煤面子说:回32楼千万里
我们那个村子前后村只有四百多人,后村 只有二百多人,时间长了那些人的声音很容易记住。

1万

金牌会员

<
34楼 黑煤面子说:回26楼千万里
那时候我们学校就有调频话筒,我能飞破坏打开锁头,所以也曾半夜里偷出来和同学玩过。一般偷着玩学校的东西是星期六偷,星期日玩一天,星期一凌晨两三点放回去。

金牌会员

<
33楼 千万里说:回31楼黑煤面子
不知道是收音机上拨台的坏了还是怎么回事?有的时候听中国广播的时候,所有的部位上都有我们当地电台的声音就是稍微小一点。反正也不影响听外地的广播电台。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
32楼 千万里说:回30楼黑煤面子
我特别愿意听康老师讲故事。印象最深的一个故事是夜里你把所有人家的有线广播喇叭变成了话筒。整个村子里所有安装了有线广播的家庭里的声音你都能听到。而且你还能分辨出来谁家人的声音。你这耳朵也真厉害。
本帖来自微秘安卓版