全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天我也来蹭一波热度转发两篇食用油的文章

高级会员

楼主
楼主 小树叶说:
震惊!油罐车卸完煤油直接装食用油!“夺命油”又流向何方?看多方最新回应……
原创
一支花芽
大医教你吃喝
2024年07月10日 16:18
浙江
图片
大医教你吃喝 , 传递健康养生食疗知识,分享美食、精神双重大餐~ 2009篇原创内容 公众号
谁也想不到街边加油站的油罐车里面可能也装过我们炒菜的食用油……
7月2日,有媒体记者曝光罐车运输乱象——刚运送完煤制油的油罐车,未经清洗的情况下,直接装运食用大豆油。
图片
(图片来源于网络截图)
3日,有罐车司机透露,为了节省开支,很多罐车都不清洗,各种化工产品都有可能与食用油共用罐车运输。
图片
(图片来源于网络截图)
该事件一爆料,瞬间在网络上引起了轩然大波!食用油,每餐必备,几乎所有人都在长期食用,现在却被爆出掺了工业油!
看点

混装油到底有多毒?
此次爆料中还有指出,如果卸完
煤制油
不洗罐车,通常里面会有几千克到十几千克不等的残留。
且不仅是煤制油,像工业废水、塑化剂、废机油、减水剂等,普通罐车都能装!
而这些物质都危害极大:
图片
1、煤制油
主要是碳氢化合物,其中含有的不饱和烃、芳香族烃、硫化物等成分,可能导致中毒,出现胃烧灼感,腹痛、呕吐、发热等情况。
若长期大量摄入,则可诱发肺炎、肺水肿,并影响中枢神经系统,导致丧失知觉、昏迷、呼吸衰竭等。
图片
2、工业废水
中国农业大学食品学院副教授朱毅表示,工业废水的风险更是难以预料,因为不知道里面有什么样的污染物,可能是有机酸、醇、醛等,也可能是剧毒的物质砷、汞、镉和铅等!
这些物质长期积累,可能对呼吸系统、消化系统都造成损伤,甚至引发癌症!
图片
图片
3、塑化剂
塑化剂最大的危害就是干扰内分泌系统,会影响男性生殖能力,导致儿童性早熟,增加女性乳腺癌、子宫内膜癌的风险……
此外,科学家还证实,塑化剂暴露产生的基因交互作用,会造成心脏、肝脏和肾脏毒性!
图片
4、废机油
属于危险废物,其中含有致癌、致突变、致变形的废酸,重金属等物质。
这些物质不但会停留在肺里,还会进入血液运行全身,干扰人的造血系统、神经系统等,导致血液病、癌症、神经系统疾病。
图片
5、减水剂
减水剂成分多为甲醛、丙酮、亚硫酸钠等组成。其他可能很多人不知道,甲醛却很了解——一类致癌物,其主要危害包括刺激呼吸道、引起皮肤过敏以及可能导致癌症。
图片
这些物质即使小剂量的长期摄入,在体内堆积,危害也是不容小觑的!
看点

油罐混装的“夺命油”流向何方?
我们先来了解一下食用油产业链条:
油料作物就近拉到工厂榨成大豆油,而榨好的大豆油一般有两种渠道流向消费者。
①第一种,是直接灌装好成瓶,以自有品牌向下游零售,这种情况一般不需要用到油罐车。
②第二种,则是以散装油形式卖给客户,这些客户可能是食用油分装工厂,生产桶装食用油再卖给消费者;也可能是食品加工厂商,例如做辣酱的,做糕点的,做油炸零食的等;或者是餐饮服务企业。
这种情况就需要用油罐车来运输散装的食用油了。
图片
(图表制作:界面新闻 何苗)
17年老干妈、海天等多款辣酱生产商被曝出矿物油超标,当时老干妈还把所有生产环节都查了一遍都没发现问题,现在这一联系,可能根本问题在油上!真是细思极恐!
图片
(图片来源于网络截图)
看点

多家食用油上市公司回应
8日,涉事的汇福粮油集团回应称,“我们公司以汇福牌出厂的油,全都是在本公司压榨生产、即时通过管道运输直接灌装,运输车辆卖出去是散装油,都是客户自提的,可以以任何形式流向市场,不清楚客户渠道流向。”
而金鼎食用油的客服则表示,“金鼎包装油产品均采用厂内全自动一体化生产线灌装,产品质量没有任何问题,出厂前就已经包装好。
道道全相关工作人员回应媒体时表示,该事件目前对公司没有直接影响,公司的主要产品是包装油,且具备压榨的产能,原料端主要通过采购大豆、菜籽等原材料,压榨及至包装出厂。
西王食品也表示,公司虽然对外采购部分原料油脂,但有自己的物流团队运输,不存在报道所说的安全问题。
图片
(图片来源于网络截图)
鲁花集团则发布声明称:集团自有食用油专用罐车用于食用油业务,确保食用油运输罐车符合质量安全要求。
图片
(图片来源于网络截图)
金龙鱼集团内组织了全面自查,自查结果显示:集团各企业在散装食用油安全运输中充分履行了监管责任,运输车辆都进行了严格的查验、检验手续。
图片
(图片来源于网络截图)
目前,国务院食安办已经成立联合调查组彻查!相关涉事企业散装油的流向还在调查中,一切以之后的官方通报为准。
图片
民以食为天,食以安为先!希望真相早点水落石出,还我们老百姓一个放心和交代~
想看以下哪些内容?多选
再次曝光的“毒大米”,很多人还在吃
性价比最高的运动,治病又健身
夫妻分开睡好还是一起睡好?
鸡蛋吃够这个量,降低慢性病风险
长期吃复合维生素,健康吗?
比核桃补脑、比鸡蛋营养,更值得吃
投票
图片
图片
拜托点点“分享”,给我充点儿电吧
图片
喜欢作者
食用油 4
食用油
油罐车 1
油罐车
煤制油 1
煤制油
饮食健康 184
饮食健康
食用油 · 目录
上一篇 健康生活“油”其重要!这3油千万别吃,赶紧扔!
阅读 1349
喜欢此内容的人还喜欢
加载中
留言 5
写留言
无知赵碧蓉 , 视频号 四川 5小时前 这种老板,以人的健康和生命作代价,赚昧心钱,不得好死!必须严惩,最好枪毙,以绝后患

一米阳光 , 山西 5小时前 爆出来就都合规了!业内人士称,混装已经是行业公开的秘密,大家都心照不宣,所以癌症高发也有他们的功劳!不尊重生命,不知道他们的内心是否能安静!有一部分流向学校,饭店,食品企业,猜也能猜到!这是想消灭人类吗?

沉迷 , 山东 5小时前 真可怕!

阿白 , 河南 5小时前 持续关注吧!

大医教你吃喝 , 作者 5小时前 一起关注 [拳头] 食品安全问题还是需要格外重视的!!

已无更多数据
大医教你吃喝
关注
赞 22
在看 9
留言 5
人划线
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
返回
更多信息

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

56楼 kttell说:
奇怪,  小粉红怎么一个个的都哑巴了, 说呀, 拿起之前你们的慷慨激昂,说啊, 怎么不说了

高级会员

55楼 小树叶说:
爱就像皇帝新装故事里那个皇帝一样。

高级会员

54楼 小树叶说:
不是那个司马南还说吗?要调查那个新京报记者。他的意思就是说,他是不是受了外国人的指使,故意报道这个事情来破坏民族团结,破坏社会稳定是吧?

高级会员

53楼 小树叶说:
回复 52楼 kttell

反正他们吃的都是特供的,所以咱们吃啥他们无所谓。

金牌会员

52楼 kttell说:
听说啊, 成立了什么食安办,可是, 我没听说啊, 没听说什么,是我没听说, 某央企 没有一个人被调查, , 先别说定罪啊, 哪怕去调查都没有,你们老百姓爱死爱活活,死了在地理偷着乐,此生无悔来华夏, 活着,就老老实实的给他们当人矿,这话不好听吗, 你认为不好听,我问你, ,食安办, 对社会公式调查进度了吗, 多少人被调查了, 没有没有,没有吧

金牌会员

51楼 kttell说:
看了吧, 听说, 新京报的那个记者,也被消失了, 我不是造谣啊,我是听说的,运输油的大卡车也关闭了gps追踪, 我不是造谣啊,我是听说的,不解决问题, 去解决提出问题的人, 果然高明啊,反正那帮人吃着特工的食品,,

高级会员

50楼 小树叶说:
回复 49楼 俱往矣

地沟油好防,你只要买大品牌的就不会遇到地沟油,但是这个只要是国产的都有可能。

2万

4万

核心会员

49楼 俱往矣说:
这比地沟油还厉害吗?
本帖来自微秘

金牌会员

48楼 王凯旋说:
嘿嘿,这两天连大洪水的消息都很少了。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

47楼 kttell说:
就是他们托, 慢慢热度就下去了, 中国傻逼多,慢慢他们就忘记了,比如日本排放核废水,现在还在排,那些义愤填膺的,现在不也是一个个的不吭声了, 还有人说你去吃啊, 废话,我给你地址,你敢不敢给我邮递,王八蛋要不给,

高级会员

46楼 小树叶说:
回复 43楼 kttell

没办法我今天看了看,好像也没什么新的消息了。不知道会不会拖着拖着就不了了之了。

高级会员

45楼 风起云涌说:
丧尽天良
本帖来自微秘安卓版

中级会员

44楼 飞雪连天射白鹿说:
各位放心吧,过不了多久就会出一些更热门的新闻,把这件事情热度给压下去。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

43楼 kttell说: