全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到底有谁能找准穴位?

高级会员

楼主
楼主 甲骨文说:
刚才把票票走了,这会儿不看盘,就有时间来论坛泡一泡,看到关于穴位盲人到底找不找得准这个问题,就从自己所认知的谈一谈。首先需要说的就是什么是穴位?现代医学将学位称之为阳性反应点,上海交大拜伦教授通过加强黑磁共振通过志愿者和尸体对照发现,穴位面积只有0.8厘米左右,厚度只有一毫米,也就是说,穴位大小只相当于已知签字笔鼻头大小,而且,穴位也是存在个体差异的,根据具体人的高矮胖瘦,每个人的穴位布局是与基准点存在差异的,这就为什么骨度分寸法是依照患者自身来测量,我们在大学里面学习鲸落数学学的时候还曾经做过一把骨度分寸尺,这个尺子是由一根松紧带自制的,真正寻找穴位的时候,用这个尺子去具体测量才能找到比较准确的穴位位置,所以说,真正的穴位位置无论是盲人还是健全人都是找不准的。那么有朋友要问了,为什么在医院里针灸科的针灸大夫运针的时候,都是看一眼就直接插入,他们为什么找得准?其实他们也找不准,或者更严谨一点的说,是没法100%的找准,但为什么针灸以后有效果?这就要涉及到中医的另一个理论了,那就是辍学不错经,无论穴位准不准,只要是在同一条经络之上,都是有一定效果的,所以那家货的那套忽悠术只能说给不懂的人听,真正的内行只会把它当个笑话。说到这里,在谈谈推拿的时候到底需不需要按穴位?这个从我个人角度来说,可有可无,或者说的更严谨一点,是具体问题具体分析。比如说治疗牙疼按合谷穴,效果有,但是比较缓慢,在治疗筋伤,比如颈肩腰腿急慢性损伤的时候,穴位几乎没什么卵用,或者说穴位只是一个治疗参考点,用的更多的还是肌肉的起止点疗法,这个疗法治疗效果远远优于穴位疗法,当然,我说的只是从手法角度,针灸不在此列。再多一句嘴,其实针灸中的董氏奇穴和平衡针法也基本用的是自创阳性敏感点,董事奇学也很少用到传统学位。最后说一个在学校里面我亲历的一件事情,在大二上经络腧穴学的时候,有一位同学问我们的授课老师,三阴交到底交没交?老师回答不知道,课堂上大哗,一位讲授鲸落数学学的专业课老师居然不知道三条阴茎到底有没有在三阴交交会?感觉太魔幻了。但那位老师只是很平淡的回答了一句,谁见过真正的经络穴位?泉塘鸦雀无声,因为到目前为止,只能通过声光电信号去查找一些经络在人体的存在,但现实中,无论是在先进的光学设备或者是影像仪器,都是无法找到经络穴位的物理存在的。就是我上面提到的那个实验,也只能通过寻找活体志愿者身上的阳性反射点,再去套用到尸体上面,最后进行解剖查找一定的证据。因为经络穴位指在活人身上存在,人死亡以后就再也找不到了。
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 分享阳光说:回楼主甲骨文
那问题来了,人死后为什么就学位消失了,哈哈哈。有点扯
本帖来自爱盲客户端

1万

3万

核心会员

板凳
板凳 风中漫步说:
出来冒冒泡吧

金牌会员

地板
<
地板 Satan说:回楼主甲骨文
写的好,顶帖!
哎,还是得读书啊,我在论坛看了这么几天,这居然是第一个吧这事儿说明白的。

高级会员

5楼 洋溢之星说:
经络穴位是不是用现在已知的科学技术还检测不出来呢,我个人只能这样认为,因为现在的科学技术完全解释不了经络穴位,也不能够完全否定,既然解释不了,也否定不了,就只能带科技进一步发展,也许等到科技在有了革命性发展就可以解释清楚了。高博有一个猜测,经络有可能是一种超越三维空间的东西,经络的传递方式是高维度空间的能量传递

高级会员

<
6楼 甲骨文说:回 沙发分享阳光说
因为经络穴位是一个生物放电问题,而且经络穴位基本都存在于肌肉基建的结缔组织中间,人体死亡以后生物放电现象消失,经络穴位自然就早不见了。打个不恰当的比方,经络穴位就像荧屏上播放的电影,电没了影像自然就没了,要在尸体身上去找证据,能找的就只有高钙沉淀区。

金牌会员

<
7楼 Satan说:回5楼洋溢之星
这种说法看起来有点儿玄幻。

高级会员

<
8楼 甲骨文说:回 地板Satan说
谢谢

2万

核心会员

9楼 红火炭说:
那么多人发帖,我都不佩服。唯一你老兄的水平我确实佩服你。发出来的东西有条有据。
本楼来自:点明生活伴侣

高级会员

<
10楼 甲骨文说:回 5楼洋溢之星说
上世纪70年代朝鲜一位科学家说找到了经络穴位存在的证据,引起轰动,后来包括中国在内的科学界希望他提供证据。最后她跳楼了。中国也一直在寻找相关依据,目前也只能通过声光电信号能发现寻经传道现象,天津医学研究所也发现在金锣附近,电子是有序排列的,目前好像也只能走到这一步。

2万

核心会员

11楼 红火炭说:
就是我们做针灸的。进去的时候。定点定的准的话,效果都不错哦。
本楼来自:点明生活伴侣

高级会员

<
12楼 甲骨文说:回 9楼红火炭说
谢谢支持,因为这个问题我曾经也困扰过,后来就去找资料专门研究过。,

1万

金牌会员

13楼 竹林听雨说:
有没有经络穴位我也不知道。椎间盘突出的病人,没有做按摩手法,我单纯给他。扎针灸,她也有很好的效果。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

2万

核心会员

14楼 倒数第一说:
楼主说的这个很好,也很专业,不过请问你一个问题,你是靠内涵能养活还是靠外行人养活。其实那个所谓的找穴位找的准找不准他的这个说法主要也是给外行人看的。可是假如说你的这个言论要是拿到公众媒体,会有两个结果,第1个结果就是不知道你在说什么大家蒙圈了,第2个结果就是你也找不到穴位他也找不到穴位大家都找不到穴位,然后就是中医也好按摩也好推拿也好这些都不行了,你俩同归于尽,哈哈
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 蓝精灵说:回楼主甲骨文
我来鼎一帖。。学习了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

16楼 竹林听雨说:
我刚从学校毕业的时候,我也不相信经络穴位,因为我无论按我身上的随便一个部位都有酸痛感。每次给患者做推拿,都是采用单一的手法操作。通过几次给急性腰扭伤的患者做治疗。没有给他做手法操作,就按着腿上的穴位,也能有奇迹般的效果。反正我也想不通。哎,不管他了。有没有经络穴位,都没关系了。只要有效果就OK了。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

<
17楼 甲骨文说:回 14楼倒数第一说
外行人可以听他的同样可以听我的,我在给病人治疗的时候只要有时间都是会一边治疗一边向他们做他所患病症的专业解释的,所以找我的病患越来越多,因为外行人及时再外行,他也能通过谈吐交流知道谁是专业的,再加上相应治疗,出现好的效果以后外行人也就会很好的配合治疗了,他的问题解决以后她就是我最好的活广告,我的客户群90%以上都是靠这样的口碑引流来的。即使我现在不做这个了,很多老客人遇到医学相关的问题还是经常打电话来征求我的意见和建议。

1万

2万

核心会员

<
18楼 倒数第一说:回17楼甲骨文
是的,外行人肯定也能听得见你说的这些东西那是在没有干扰的情况下,如果有另外一种声音给你制造干扰而且他的那个干扰的声音更容易听懂,那可能就不见得了,也就是如果人家有时间有耐心在你自己的一亩三分地没有任何干扰外行人是听得清你说话的。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
19楼 倒数第一说:回13楼竹林听雨
那个是不是叫经气感应,就是没有找准穴位的情况下也有效果,以前好像学过一下,不过时间长了也忘了。另外还有一个博士学位的学位叫什么阿是穴
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
20楼 甲骨文说:回 16楼竹林听雨说
经络穴位是学术存在的