全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

,从春晚到短视频:高尚者的唱诗班和低俗者的乐园

金牌会员

楼主
楼主 江水悠悠说:
原创
肉做的铁
肉做的铁
不死好鸟
不死好鸟
发表于四川
图片
无题
图片
加我
不管你看不看春晚,总会有人询问你关于春晚的意见,今年也不例外,又有不少读友有来问我对春晚的看法,有的老读友知道我不看电视,但还是说:我知道你不看电视,今年非比寻常,你能不能去看一下春晚,然后跟我说说你的看法?我明知故问:春晚年年都有,为啥今年的非比寻常?他说:因为过去的三年啊!我说:既然你都知道非比寻常的原因了,我又何必再去看?
我们摇滚群里有一位女群友说: 我老公昨晚看电视的脸色,比抓住我偷情的脸色都难看。
我曾经连续写过两年和春晚有关的文章,但是结局都不好,所以今年就不写了,我们必须要搞清楚的一点就是,春晚不是一台普通的娱乐晚会,虽然也有娱乐性的节目,但本质上它是一个严肃的大型国家项目,这一点一定要搞清楚(春晚2014年1月被定为“国家项目”)。
一定要围绕春晚说句话,我想说的就是参与今年春晚项目建设的导演和演员都挺不容易的,大家理解一下。
我知道无论办得咋样,其实和他们的才能无关。
今天不说春晚,借着说节目的机会说说短视频,这两个看起来八竿子打不着的话题是今天跟读友私聊的结果,读友认为各种大型综艺和长久霸屏的各类主流电视节目、网络节目,都潜移默化地影响和塑造了人们的审美和价值观,我对此表示同意,其实短视频火起来没几年,所以占据社会主要话语权的中老年人,他们的审美和价值观,依然是传统媒体施加影响力的产物,而这种影响力加上我们传统文化的影响力,双管齐下,可以在今天的90后和00后身上看到各种保守的印记,越来越多的年轻人老气横秋,世故圆滑,审美上当然也十分保守。
这一点在很多视频的留言区就能看出来,我以前也说过类似的情况:一帮道德君子围在跳舞女郎或者瑜伽女郎的视频下面教人家怎么做人,我记得印象很深的一段话是:
如果你人家的妻子,请你穿好衣服,尊重一下你的丈夫,如果你是人家的妈妈,请你……巴拉巴拉……如果你是人家的女朋友……巴拉巴拉……
我就特想不明白这样的人:人家的丈夫(男朋友)都没说话,你算什么几把玩意儿?你把你老婆管好就行了,管别人的老婆干什么?按你自己的道德观,你要是个正经东西,会到美女跳舞的视频下来留言?你老婆当初瞎了眼嫁给你这么个伪君子!
还有的人发视频说:你说现在的网红能有什么正能量?应该把他们都封禁了!说这话的人我看他是为自己没能成为网红而着急罢了——全是正能亮,你不怕撑死你!
广告
图片
图片
积小善,成大爱,关爱困境老人
查看详情
现在的网络上确实有很多格调不高甚至很低俗的内容,大多都是为了流量而已,我觉得要是不喜欢,完全可以不看,只要他没有违法,你可以视而不见,毕竟这世上格调高雅的人只占少数,很多情况下是这样的:很多自以为是的人觉得自己喝咖啡听音乐看歌剧已经很有品味了,因而就看不起吃地摊儿、抽烟喝酒唱KTV的人,但是如果真要跟有品位的富翁相比,跟那种为了看歌剧盖一座歌剧院、为了看极光坐私人飞机去北极的人相比,跟音乐学院的教授相比,跟绘画大师相比,那你这喝咖啡看歌剧的层次,又算什么?那么,处于“品味”金字塔顶端的人,是不是也可以要求把品味不如他的人全部封禁了?
现在玩儿视频、看视频的人越来越多,从最繁华的京津沪深到我去过的非常落后的悬崖村和西藏某些区域,搞直播和做视频剪辑的人都非常多,这俨然已经是一个产业,泥沙俱下是难免的事情,怎么可能全是阳春白雪没有下里巴人?只要他不违法,何尝不能宽容一下?非要事事都有一个统一的标准、统一的审美吗?
道德君子们之所以最爱从拿女性的衣着下手,那是因为女性是弱势群体,好欺负,而且有“万恶淫为首”的道德圣经做背书,这个工具更是好使。
我之所以对这类道德君子持以鄙夷和反对的态度,主要原因有三个:
1、我认为这些人是帮凶,不是真正的道德人士,对一个社会和国家来说,危害最大的永远是那种哄骗多数人的谎言,而不是几个跳艳舞的女郎,他们不可能不明白这个道理,但是他们放过谎言而揪住女郎,所以这些阉货其实不是蠢,而是见风使舵的小人。
2、一个社会和国家要想越来越好,最首要的是规则,不是道德,道德不具有强制性,没有标准,在具体实施过程中很难量化,而且极易沦为强者逃脱制裁的工具,所以,过分强调道德而忽视法律,其实是和文明背道而驰的做法。
很多当时看起来荒诞不经的事情,经过历史长河的淘洗之后越发彰显出“依法办事”的重要性。
我们以美国著名的色情大亨拉里·弗林特为例。
拉里·弗林特因为创办《皮条客》而被卫道士们强烈攻击并遭到控告,卫道士们说:这本杂志羞辱了所有高尚的人士。
拉里·弗林特被控告后引起很多人的围观,其中不乏很多“正经人士”,弗林特为了在开庭的时候免遭石块袭击,还戴上了头盔,如下:
图片
根据拉里·弗林特亲身经历拍摄的电影《情色风暴1997》剧照
检察官厉声呵斥拉里·弗林特:看看你都做了写些什么?!
拉里·弗林特:宪法第一修正案保障我的言论自由权。
检察官:美国的立国先贤们在讨论宪法第一修正案的时候,满脑子都是这些淫秽图片吗?
拉里·弗林特:这个国家是你们的,也是我的,你不喜欢《皮条客》,你可以不看。
检查官:我是不会看,但那些天真的孩子们呢?
拉里·弗林特:即使你在酒吧逮到了偷偷喝酒的孩子,国家也不能就因此禁止销售百威啤酒吧?!
其实生活里这样的例子很多:比如菜刀可以杀人,要不要今后禁止出售?抽烟导致肺癌,要不要关闭烟草公司?
广告
图片
图片
无需上课先出分后付费
柯瑞托福雅思GRE PTE
了解更多
拉里·弗林特是个充满斗争精神的人,出席审判的时候,为了表达自己的不满,穿上蔑视法庭的T恤,如下:
图片
也许他确实是个人渣,但是他说的话确实很在理,他有一段法庭抗辩是这样说的:
如果我们对某些人认为淫秽的东西竖起一堵墙,那么各种各样的墙就可能被竖起,到那时,我们就什么也看不到,什么也做不了了,因为,今天他们能抵制低俗,也许明天就会抵制丑陋,抵制穷人,抵制矮子,抵制残疾人士……
拉里·弗林特的官司从辛辛那提地方法院一直打到最高法院,成为整个美国社会的焦点,从这个角度说,《情色风暴1997》不只是一部传记电影,也是一部法律电影,在弗林特的官司背后,上演了美国司法史上最激烈的碰撞之一。
拉里弗林说:如果宪法第一修正案保护像我这样的人,我相信它能保护所有人。因为我是最下贱最人渣的垃圾,当一个社会,愿意去保护一个人渣,证明它能够保护大多数人的权益。
这话有错吗?身处最底层的我,对这话感同身受:如果我身边那些被人看不起的、斤斤计较的修鞋的卖菜的他们的合法权益都能得到法律的有效保护的话,那我还有什么可操心的呢?
弗林特的律师说:
“言论自由如果冒犯不了谁,那它就一文不值。”
“尽管我丝毫不认同我当事人的价值观,也从不看他主办的刊物,但我尊重允许不同价值和道德共存的自由。我喜欢的是我生活在一个可以为我自己做决定的国家……我们必须容忍不同的声音。若因为可憎而限制其自由,或许有一天,我们会发现,自由面临各种莫名的限制,什么都不能看,什么也不能做。”
回到我们的短视频话题上,不知道大家发现没有,在我们的国家,总有一些人认为自己的道德水准高于多数人。
他们认为自己是高尚的,完美的,不容置疑的,不容侵犯的,不容亵渎的,任何有可能对他们造成“精神污染”的事物都会被他们施以道德审判,一击毙命。
什么是高尚?高尚的标准是什么?没有人告诉你,但是当你冒犯了他们装模作样的道德观的时候,也可能是一条视频,也可能是一个观点,那你就惨了,一帮“正人君子”围住你口诛笔伐。
看看我们的自媒体,从文章到视频,道德高尚人士一直在告诉你:正能量口号高尚,娱乐视频低俗,买国产手机高尚,买苹果手机是汉奸……基本上都是这么一个套路。
一眼望去,很多高高在上的人都是不食人间烟火的道德天尊,但是我很清楚,并不是你我这样的普通人真的那么不堪,而是他们在演戏。
你有高尚的花园,我有低俗的乐园,只要不违反法律,咱们谁也别给谁上课。
“真善美”,首先要真,没有了真,善和美不过是梦,梦醒时分就是噩梦的开始。
图片
图片
不胡说
喜欢作者
喜欢作者
人喜欢
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
阅读 8599
赞 1061
在看 553
广告
图片
图片
嘉士伯,新春嘉节有嘉奖
图片
嘉士伯CarlsBar
了解更多
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
progressBar
不死好鸟
更多信
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 江水悠悠说:
“真善美”,首先要真,没有了真,善和美不过是梦,梦醒时分就是噩梦的开始。
这句话楼主深以为然,我们去做一些事的时候,想想有没有自己的私心在内呢。

1万

金牌会员

板凳
板凳 空谷幽兰说:
楼主也关注秦兽啊,我也很喜欢他的文章。
本帖来自微秘

金牌会员

地板
地板 江水悠悠说:
回复 6楼 月空
是的,主要就是要讲真话,承认自己的片面。如果养成了不讲真话的习惯,人也会慢慢的变得不实,对自己也是有影响的。时间一长形成了习惯,就更是固执的改不了了

1万

金牌会员

<
5楼 空谷幽兰说:回复地板月空
没有一个人是完全理性的,只要他还说话就不可能没有情绪。只要能做到不忽略别人的优点,不隐瞒自己的错误这就是好人。
本帖来自微秘

金牌会员

6楼 江水悠悠说:
回复 3楼 空谷幽兰
是的,关注他有一两年了,感觉他就是比较实在,然后讲真话,然后看到他的一些经历,觉得这个人也很真诚,说白了就是,虽然他门口讲的都是这些刺激人的话,但是他做的一些事情,想我辈也远远不及

金牌会员

7楼 江水悠悠说:
回复 5楼 月空
其实朋友也不必那么拘谨,只要讲真话,实在就行了

中级会员

<
8楼 百事可乐说:回5楼月空
你不发表自己的看法,那就别说话,你一说话或多或少都会带上自己的主观意识。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
9楼 空谷幽兰说:回复5楼月空
俗话说活到老学到老,只要你不死你的知识就永远没有够用的时候。人每天都在不断接收着新的知识,不断刷新着自己对世界的认知。你现在说的话也只是你当前的认知层面,明天怎么样谁也不知道。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
10楼 空谷幽兰说:回复6楼月空
少说话,多做事。
本帖来自微秘

中级会员

<
11楼 百事可乐说:回12楼空谷幽兰
说的对
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
12楼 空谷幽兰说:回复5楼月空
你现在就正在发表你的看法,哈哈。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
13楼 空谷幽兰说:回复10楼江水悠悠
不是每个人都适合讲真话,不是不该讲真话,是目前的环境讲真话的代价有人承受不起。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
14楼 空谷幽兰说:回复9楼江水悠悠
呦呦鹿鸣也不错,我最爱看的就是他俩的文章,不过呦呦鹿鸣的号貌似被永封了,封号是小,人还不知道怎么样呢,这就是说真话的代价。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
15楼 空谷幽兰说:回复14楼百事可乐
在厉害的人都做不出超出他当前认知以外的事情。
本帖来自微秘

金牌会员

16楼 江水悠悠说:
回复 17楼 空谷幽兰
对的,好像是哪一年因为一个小女孩的事情,我也没有他的后续了

金牌会员

17楼 江水悠悠说:
回复 16楼 空谷幽兰
所以在这个环境里,还能讲真话的就很,令我敬佩,还有默默做实事的

1万

金牌会员

<
18楼 空谷幽兰说:回复22楼月空
那吃饭的时候还是要张嘴的啊。没有必要那么极端,说话是说给人听的,你跟一帮牲畜说人话它能听懂才怪。谨言慎行,见机行事吧。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

中级会员

<
19楼 百事可乐说:回22楼月空
闭口禅。
本帖来自安卓秘书

中级会员

20楼 大橙子002说:
希望他女儿搞低俗直播的时候他也能如此淡定哈
本帖来自微秘