全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若一只眼睛失明,一只眼睛正常,官方答复:无法办理残疾证, ,

中级会员

楼主
楼主 忘记密码说:
若一只眼睛失明,一只眼睛正常,官方答复:无法办理残疾证
残疾人就业促进网
残疾人服务平台
发表于陕西
5月22日,贵州一残障女子发布视频自述办不了残疾证,说:我也想努力生活,但现实很难。找工作四处碰壁后情绪崩溃.....
女子称因为自己一边眼睛看不见,去工厂、店里找工作都没有人要,走在大街上也遭到周边人的歧视,别人看自己就像个怪物一样,去摆个小摊,又被城管到处赶。
去残联部门办理残疾证申请补助,工作人员回复说不符合残疾人的标准,因为有一边眼睛还看得到。
此视频引发网友热议。
图片来源:视频截图
有媒体在5月25日采访了贵州省残联的工作人员。该工作人员称:他们已经派了工作人员去当地核实该女子的情况,会对其视力残疾情况再作评定,并确认其诉求以及找工作中所受到的歧视等问题,但这位工作人员仍强调:“如果该女子是一只眼睛失明、一只眼睛正常,按照中国残联发布的相关标准,的确无法办理残疾证。”
看到这一消息,有不少网友称:“我还是破天荒第一次听说,只有一只眼睛残疾,却办不了残疾证的规定”;也有网友质疑称:“要是断了一条腿,另一条腿还好着,算不算残疾?能不能办残疾证并享受优待政策呢?”
广告
2023级全国在职研究生招生中
查看详情
小编刚刚看到这篇报道的时候,也和网友是一样的想法,怎么可能只有一只眼睛残疾,却办不了残疾证的规定?
后来小编就去找之前小编为大家普及的相关规定,在《
你知道为何残疾降级了吗?补贴为啥没有了吗?

中找到
残联现在
按照2011年实施的原国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《残疾人残疾分类和分级》国家标准,其中“标准视力残疾”部分中指出:
“视力残疾均指双眼而言,若双眼视力不同,则以视力较好的一眼为准;如仅有单眼为视力残疾,而另一眼的视力达到或优于0.3,则不属于视力残疾范畴”。

新旧标准可直接复制链接查看
旧标准:
http://www.gov.cn/ztzl/gacjr/content_459939.htm
广告
薪资低?工作难找?学海外短视频啊!有手机就行,自由又轻松
立即申请
新标准:
http://c.gb688.cn/bzgk/gb/showGb?type=online&hcno=63A290EAC21F2A008AE1BEC3BE795A7E
之后有记者咨询了贵州省人力资源和社会保障厅,其就业促进处工作人员介绍,就业大多数情况下是一种市场行为,建议该女子可到当地人社局进行失业登记,并可以试着寻求民政局等多渠道的帮助。
该工作人员介绍,失业人员可以通过在人社局登记,接受技能、政策等方面的免费培训,如果满足相应条件,可被认定为就业困难人员,政府会通过给吸纳就业困难人员的企业相应补贴等方式促进就业。另外,人社局也会提供公益性岗位对其进行过渡性安置。
对于该女子的情况能否认定为就业困难,贵州省人力资源和社会保障厅工作人员说:“就业困难有具体的评定条款,需要根据该女子的具体情况判定,如果有残疾人证可直接认定。”
那小伙伴你们是怎样看待一边眼睛看不到无法申领到残疾证的事件?是否觉得新标准不公,或者可以给这位朋友支支招,说说您的看法!
以上内容小编整理于红星新闻、公开资料、澎湃新闻、瑜说还休
男女情感空间
没人可以永远的活在青春里
喜欢和爱究竟有什么样的区别
我喜欢你
我爱你
这里有你不一样的未来
阅读原文
阅读 1096
残疾人服务平台
在看 8
赞 6
广告
Jennie for Calvin Klein限量合作系列
Calvin Klein
关注公众号
写留言
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
残疾人服务平台
更多信
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 桑瑞说:回复楼主忘记密码
单眼矫正视力超过0.3,本来就不算视力障碍
本帖来自微秘

超级版主

板凳
板凳 启明星说:
对的,一只眼是好的,的确规定不能办残疾证,但是一条腿的可以算残疾,可以办残疾证的,这个没必要抬杠,规定也是有道理的,听说一只眼的,基本能正常生活,影响不大,我做义眼的时候,就有一个人外伤造成一只眼失明了,然后安装个义眼,然后出去打工了,别人都不知道他是一只眼的,但是一条腿的那可就影响大了去了
本帖来自pc秘书

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 预知未来的我说:回复沙发桑瑞
过去应该是没有问题的。好像现在的政策改变了。我以前在学习按摩的时候,就有同学一只眼是看得见的。
本帖来自微秘

金牌会员

5楼 老北说:
很早以前好像可以办理,现在的确不行,一个眼睛的确不影响任何事情,我早期的时候就是一个坏了,和两个都好的时候,没有任何区别呀,开车开摩托车,做机械,我那时候一个眼睛还是在做机床呢,机床的精密度可是很高的,它的测量都是用千分尺量的,那时候我就只有一个眼睛,一点都不影响,但是我感觉一个眼睛在和人家打乒乓球,打羽毛球的时候好像有点不一样,总是对方打过来的球你拍不准
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

<
6楼 预知未来的我说:回复楼主忘记密码
说实话能够工作赚钱的人一般也不需要残疾证啊。我的残疾证好像十几岁的时候就办理了从来没有找残联要补贴,还有减少税收啊。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
7楼 月亮雨说:回6楼预知未来的我
你是卖自行车,不能减免税收的,,如果是生产产品,倒是可以减免,
本帖来自爱盲客户端

超级版主

<
8楼 启明星说:回5楼老北
人长两只眼睛和长两只耳朵。作用是一样的。就是为了左右平衡。,精准定位方向
本帖来自pc秘书

金牌会员

9楼 一叶知秋说:
算残疾,但不能办残疾证。很好奇,残疾证不是分等级的吗?这个应该也排的上号吧。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

10楼 蓝海说:
我们这里有一个男的。一边眼睛正常,一边眼睛完全看不见。还开推土机呢。我们村好多路都是他开推土机推的。赚得盆满钵满。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

11楼 一帆风顺说:
我初中时,教我们班的物理老师就是一只眼睛,另一只是假眼球,他平常带着近视眼镜上课,都过了半学期了,有一次不小心 ,他的假眼球脱落掉出来,大家才发现他是一只眼睛,那只假眼球如果不仔细看,根本 就看不出是假的,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
12楼 月亮雨说:回9楼一叶知秋

没啥好奇的呀,这个排不上很正常,因为对生活工作没太大影响,一个眼睛正常,都能考驾照的,排上算残疾给个残疾证没实际意义,,,要弄个五级,六级,七级,十级,二十级这样多等级的残疾都发残疾证有啥用呢,视力零点三算残疾,零点五,零点六,零点8,都算作残疾,都给个不同等级的残疾证有啥用呢,9楼一叶知秋 内容:算残疾,但不能办残疾证。很好奇,残疾证不是分等级的吗?这个应该也排的上号吧。
本帖来自微秘安卓版;时间:2?小时前
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
13楼 月亮雨说:回5楼老北
两个眼睛看东西,有立体感,一个眼睛看是没立体感的,当然,一个眼睛看物体,也是能感觉到立体的感觉的,但是这个是凭自己的经验,感觉到的立体感,并不是真正的立体感,而且一个眼睛看东西,如果没有参照物,就很难判断出这个物体的远近,
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
14楼 月亮雨说:回13楼月亮雨
就算有参照物,判断出来的这个物体的远近,也很容易有误差
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
15楼 说书人说:回复板凳启明星
谔,我还以为一支眼失明也算残疾呢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
16楼 月亮雨说:回15楼说书人
一支眼失明当然也是残疾了,只不过,不能领取残疾证,
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

17楼 倒数第一说:
回复 3楼 启明星
我姑姑有一只眼睛失明了,但是,她掩盖得非常好,就是她老公都不知道她只有一只眼睛,我家里人也都不知道我姑姑只有一只眼睛看得见,他的什么儿女呀都不知道后来我姑父不在了,然后我姑姑才说出了他的这个秘密,所以如果有一只眼睛不能算残疾也可以这么说,但是前提是你这一支好的眼睛是要正常的,这样的话,像我姑姑这样如果他掩盖的很好的话可能大家都不知道
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

18楼 忘记密码说:
对呀,长知识了,我以前也以为是这样。一只眼。看不见,也可以办残疾证。
本帖来自微秘安卓版

注册会员

19楼 十分钟左右说:
以前我遇到一些顾客。他也有一个眼睛看不见。他就说我们有一个眼睛看不见就觉得很不方便。他说你们两个眼睛都看不见。那不是更麻烦?所以也没有办法去体会。坏了一只眼睛和两只眼睛好的笔,不知道有多大的区别。反正如果只有一只耳朵听得见。那是比不过两只耳朵的。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

20楼 云海泛舟说:
如果给我一只眼睛视力正常,才不要办理这个残疾证呢!
本楼来自 天坦百宝箱