全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盲人之间为何很难建立友谊

金牌会员

楼主
楼主 指尖世界说:

忘了啥时候,也忘记在哪里,听过这样一个说法:盲人之间很难能有真正的有意。听到这个说法之后,我没有第一时间选择辩护,而是仔细的想了一番,最后的结果好像真的如此。当然我必须要说明一点,给盲人这个群体贴上标签不是很合适,但是不得不承认的是,由于咱们生活的环境都差不多,所以确实有着一些共性,在加上咱们这个群体的人数太少,因此总是否认我们的特点是不合适的。那么我们为何会这样呢!我曾经在网上看到一个小笑话,或许我们在里面可以找出答案:“那天我心情不好,到大酒店点了一桌子的好菜,开了一瓶茅台。当我酒足饭饱的时候,突然想起我没带钱包,于是我就给在公安局上班的同学打了一个电话。他让我坐在那里别动,一会儿精灵大作,来了一群警察,上来就给我吧手铐子带上了,说我是逃犯就直接戴上了警车。同学笑着跟我说:‘我也只能帮你到这里了。’我热泪盈眶,还是同学的轻易靠谱。又过了几天,我心情又不好了。我又到九点点了一桌好菜一瓶茅台。当酒足饭饱的时候,发现钱包还没带,我给我在医院上班的同学打了一个电话。他让我捂着肚子趴在桌上,他马上就到。过了一会同学带着120急救车来了,过来几个人直接把我放在单价上,并且把桌上的饭菜打包带上说拿回去要化验。当时老板连忙解释说这个跟他们没关系,并且还给了一千元钱。上了120车以后,同学微笑着对我说:‘我也只有这点能带了,这点好吃的拿回去给同事当夜宵了。’同学的轻易真的非常的让我感动。又过了一段时间,我又心情不好了。我到了一家酒店,点了一桌子好菜和一瓶茅台,酒足饭饱之后发现钱包还是没带。这回我给在变电所上班的同学打了一个电话,他告诉我,那好自己的包等会就往外跑。不一会饭店里的灯光熄灭,在一片混乱中我逃出了饭店,我看到几个穿变电所服装的哥们在那里。同学对我不好意思的说:‘我也没钱,所以只能用此下册了。’同学情谊真的让我非常的感动。”这虽然是一个笑话,但却揭露了一个事实,那就是我们都需要一段关系去维系一些东西。但是盲人与盲人之间确实缺少了很多利用的价值,毕竟咱们的生活环境基本都差不多,你是做按摩的我也是做按摩的,差距可能就是你是老板我是打工的。我办不到的事情你也未必能办得到,就算你能办得到可能我也没价值跟你交换。所以在这种情况下,盲人跟盲人之间确实很难能产生有益。所以真心的希望,咱们这个圈子里 的能人可以在其他方面展示出自己的价值    。希望有一天我认识的盲人,不仅有按摩师。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
<
沙发 预知未来的我说:回复楼主指尖世界
主要是盲人不相信别人啊。老板和按摩师也是利益关系。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 蓝色心情说:回复楼主指尖世界
同意一半。有些盲人自私自利心胸狭窄。还铭感。个性非常强。你跟他聊天。不经意的一句话就把他给得罪了。你还不知不觉。上述毛病我也有。所以我觉得这些毛病肯定很多盲人都有。尤其是年长的盲人。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 预知未来的我说:回复板凳蓝色心情
盲人都是一些自以为是的。想改变基本上是不可能的。就是和他说有赚钱的项目。别人觉得你是骗子。我这里有很多外地人过去在工厂里面工作。学会了技术自己开始创业。有些人在当地购买房子还有汽车。
本帖来自微秘

禁止发言

禁止发言

1万

2万

核心会员

<
7楼 预知未来的我说:回复楼主指尖世界
现在明眼人就是楼上楼下也是不认识。
本帖来自微秘

金牌会员

<
8楼 广东白马王子说:回5楼保持快乐
你是一个好人,对别人好,有些时候未必每个人都会接受你对他好。在现实当中,我很少和盲人打交道,都是和明眼人打交道。当然话说回来也不是完全没和盲人打交道,也要看人。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
9楼 球迷说:回6楼保持快乐
在论坛你不是还有一个弟弟吗?他每次都喊你姐,叫的好亲切,这也是跨越性别的友谊。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

10楼 球迷说:
学生时代那一种友谊算不算。从小学到初中,一直到高中,虽然有时候有点小矛盾,但是同学之间互相帮助贯穿于整个盲校那段岁月,当然低视力的同学付出的很多,来帮助全盲的同学,那时候同学之间是很单纯的,并没有要求对方给以更多的回报。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
11楼 蓝色心情说:回复10楼球迷
我觉得学生时代的友谊是最纯粹的。我向往学生时代。但是你千万不要把学生时代的友谊当成终身的友谊。不然你会失望的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

12楼 倒数第一说:
忙人之间为啥很难建立友谊,开始我真不明白,后来发现问题了,所谓盲人之间很难建立友谊,就是跟楼主这样的人太多了,自以为是,好像很会反思的样子,所以盲人之间才很难建立友谊。理论上健全人和健全人之间它本身也是很难建立友谊的,人生难得一知己这句话是怎么来的。而且像楼主这样的人不在少数,比如说你看楼主的整个帖子下来是盲人怎么样盲人怎么样,盲人的缺点臭毛病其实楼主一个都少不了,但是整个帖子他就不写他自己怎么样,这个就是所谓的忙人之间不能建立友谊的关键点,楼主和我提鞋都不配,当然建立不了友谊了
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
13楼 指尖世界说:回板凳蓝色心情
获取物质的难度太大了,所以就格外的自私,这也不仅是盲人的问题,所有底层人们都是这个问题。人们不都说富长良心,穷长奸计吗。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
14楼 指尖世界说:回12楼倒数第一
你说的也没错,健全人也存在这个问题。但是你要知道比例,任何事情如果不谈比例那就是在耍流氓。我换一个角度来说这个问题,如果我说盲人好,盲人特别优秀,你是不是就喜欢听了。你之所以不愿意听那是说道你心里了,如果我真的是在胡说八道,你还会在意我说的什么吗
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

金牌会员

<
16楼 指尖世界说:回7楼预知未来的我
这是生活环境所决定的,我并不是说健全人就不存在这个问题,我只是说我们生活的这个环境更容易产生这种结果而已。你如果让健全人跟我们一样的生活方式,最后的结果也是同样的。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
17楼 预知未来的我说:回复16楼指尖世界
主要是贫富差距比较大造成的。过去每个人都是差不多没有多少钱。但是大家可以互相帮助。现在找人办事情肯定要送礼物。
本帖来自微秘

金牌会员

18楼 银色宇宙说:
我觉得沟通障碍也是一方面原因,比如谈起某个话题,明眼人很容易通过表情发现对方不爱听,可以及时补救,盲人只要对方没有用语言表示反感,会巴巴的一直说,在不说话的情况下,明眼人很容易判断对方当前情绪,可以选择合适的交流方式,盲人什么也不知道,只能按自己意愿表达,有时就会让人感觉自以为是
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

19楼 倒数第一说:
回复 14楼 指尖世界
楼主,少一些反思你就会多很多朋友,所谓的比例我告诉你,盲人和见劝人之间本身就不成比例,有句话叫做,物以类聚人与群分,例如,你是个盲人大学生,那你就要找到和你文化程度各方面差不多的比较匹配的然后你再说这个问题,健全人里面如果说你一个大学生和一个普通的没有读过书的或者说和一个普通的小学生他也很难建立起所谓的友谊,所以,,假如你在一个学校里面如果说你跟大多数的朋友就是学校里的同学相处的都不好,那是你的问题,不是忙人的问题,例如全忙和半忙之间本身有代沟,这很正常吧
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

20楼 倒数第一说:
回复 14楼 指尖世界
每个人有他自己的生活圈子,跳出这个生活圈子之外那么你想建立起一个所谓的比较好的友谊本身就是比较难的,
本楼来自 天坦百宝箱