全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

按摩理论无用2.0

高级会员

楼主
楼主 酸葡萄说:
有个叫贴边的朋友太让我感动了,我几年前说过的话他都能记得,我以前在老爱盲说过按摩理论无用,没想到他老人家念念不忘一直到今天,今天我要给大伙儿说说我为什么这么说。
所有的按摩理论归根结底一句话治疗软组织损伤,刚入行的人你们能记住我这句话不知要少走多少弯路少花多少冤枉钱,什么骨质增生,椎间盘突出那些骨科的东西和你没半毛钱关系,你的手段再高明也不可能让椎间盘还纳,所以我说正骨那套理论就是扯淡。
有效不代表他的理论就是对的,扳一下有时候的确有效,但是并非他们理论所说的复位解除了神经压迫,因为你不管从影像学还是触诊第二天都会回到原来的状态,但是他的症状却可以随着时间的推移慢慢减轻,这种无法自圆其说的歪理你要学他干啥,你学的越多脑子越乱。
按摩教科书上有很大的篇幅被中医理论占据,可是你按摩的时候真的去辩寒热虚实阴阳表里吗,既然谁都不用你学那个又有什么用,不仅这些理论没用,那些经络穴位也可以不要,因为你治疗的是软组织损伤,哪里有问题就治哪里,每个人的损伤部位可不是按照经络走形和穴位决定的,如果你在这个死框框里出不来当然不会取得好效果。
有的人说了既然是治疗软组织,那我是不是要把肌肉起止点神经支配那些东西搞得滚瓜烂熟呢?完全没必要,首先来说软组织毛病绝不是单纯肌肉问题,韧带、筋膜、滑膜、脂肪这些东西都属于软组织,有时候你仅仅知道这个病在某个部位,但是根本搞不清哪个具体组织有问题。
比如膏肓那个位置有压痛,有的人说那是斜方肌问题,有的说是菱形肌问题,还有的说是上后锯肌问题,这玩意儿除非你切开来看看,否则没人能有正确答案,很有可能你切开来一看原来他们几个都有问题,所以你只需要知道那个地方有病就行了,具体谁有病对你来说意义不大。
有的人把神经说的头头是道,臂丛有几个干,有几个束,有几个分支他都知道,我跟你讲这些东西对于外科有用,对你按摩毫无用处,你只要明白这个症状的开关在什么地方就行了,往往疼痛的开关并不在神经本身,你是修家电的,管那些外面的输电线路怎么走的干嘛?
还有的人张大嘴巴说这个没用那个没用那手法的理论肯定有用吧,我告诉你那些花架子丢的越多越好,手法归根结底就是两个力,一个压力一个拉力,那些花样都是为了好看发明出来的花拳绣腿。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 文公子说:
居然还有个2.0版,是不是还有3.04.05.0版啊,期待后续版本,
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 汉阳兵工厂说:
然后呢?
本帖来自微秘

高级会员

地板
地板 价值投资说:
继续
来自 畅游助手

高级会员

5楼 普通人说:
非常赞成楼主的观点。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 普通人说:
我见过有一些人,理论学得非常好,但是治疗疾病的效果却很差。我认识有一个人,什么神经解剖学为根本都不知道,连经络的走向都不是很明白,但是人家按摩效果就是好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

7楼 空谷幽兰说:
我刚干按摩没几年的时候,有一次一个盲人按摩师问我的技术几次能把腰椎间盘突出按好,我一听这可能是高手啊,吓得我没敢说话,后来才明白搞了半天被他唬住了。
本帖来自微秘

禁止访问

2万

核心会员

<
9楼 铁鞭01说:回复楼主酸葡萄
  好!酸葡萄你就扯犊子吧。本来就你这种玩意儿老子就不想搭理你。
  但鉴于你蹬鼻子上脸还这儿跟我较劲。这人们就跟你掰扯掰扯。
  理论有啥用?一。首先搞按摩大家干过一定年头的就该知道,我们真的能处理得了的只是一小部分,其数量很少。的确是软组织损伤是 我们临床上的主要方向。但请问如何鉴别出哪些情况是你处理不了的?你给我讲讲酸葡萄。请问一个肩周炎的人家来了,你给人家看是肩部疼,你知不知道人家会不会有骨结核?人家会不会有别的器质性病变?还有你知不知道还有哪些情况是不适宜推拿的?这些不通过一定的理论知识的学习你知道个屁。
  理论有啥用二。按摩的主要适应的范围软组织损伤,包括了感觉障碍和功能的障碍,这其中牵扯的问题包括了很复杂的肌肉神经等组织。如果不通过一定的理论学习,你不清楚,就你那哪儿疼揉哪儿的屁话。来个腰扭伤的,人家告诉你我腰眼的那儿疼,你给人家揉个试一试。人起不来了真的找你,你说个啥。有的人家可能是髂腰肌的损伤,有的人家那可能是骶髂关节的问题。你给我揉个试一下。儿判断这些问题的方法不通过理论的学习你知道吗?
  理论有啥用三?科学在发展,医疗技术也在前进,按摩在现代医学李基本属于物理治疗的范畴。手法技术也是随着时代不断地前进的,过去我们上学的时候学的有些技术到了今天已经不试用,这是不争的事实。所以随着时代的发展作为按摩的从业者,只要你想还在这行里继续混下去,那么适度的学习提高就是必然的。儿这里明显的有理论基础的人,和没有理论基础的人比起来,有一定基础的显然提高更容易。
  多了咱也不和你多啰嗦,就你那副熊样,当年对各种技术讨论的冷嘲热讽,对一些人的说三道四。总显得你多高是的。本来不爱和你计较,随便提了一句你还蹬鼻子上脸了。怎么着吧?酸葡萄就你这样的还告诉你,这坛子里老子骂的多了不缺你一个
本帖来自微秘

禁止访问

2万

核心会员

<
11楼 铁鞭01说:回复8楼醉卧美人膝
  就一扯犊子的东西而已。
  还逼逼按摩可以了解异性身体,真他妈的敢说。异性身体,你按摩的时候摸一个试一试。
  那些被投诉的按摩师,就这酸葡萄是眼瞎还是心瞎,难道就不知道吗?
本帖来自微秘

禁止访问

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回复10楼醉卧美人膝
  人家的高论是哪儿疼揉哪儿。老爱忙上,曾经有几个朋友,跟他掰开揉碎的讲过,不要这样,结果这人还是执迷不悟。话说你自己执迷不悟也就罢了。但还敢自己出来装逼。这就是在找虐。
本帖来自微秘

中级会员

14楼 法学灵气说:
赞成减少中医理论,增加运动医学
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

<
15楼 ¥风帆说:回9楼铁鞭01
非常支持你的观点,顶你。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

16楼 铁鞭01说:

作为还想从事按摩这个行业的各位朋友,如果您就是搞点保健放松之类的,理论可以不用学的那么深,因为你学了基本用不上,但一些常识的东西是该了解掌握的。比如,什么情况下轻易不要给人按,这总该知道吧,人家一急性腰扭伤的,你给揉两小时吹牛逼。
  儿对于一些还在从事带有治疗性的按摩工作的朋友,咱不用什么理论都去学都去看,但起码解剖、西医诊断、康复、伤科、物理治疗学、还有运动学的相关知识做有重点的掌握还是必要的。

本帖来自微秘

高级会员

<
17楼 希望。说:回9楼铁鞭01
你说的好?
本帖来自安卓秘书

禁止访问

金牌会员

19楼 海风轻轻吹说:
理论指导实践没有理论是不成的。你这个观点我是不赞成的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

20楼 海风轻轻吹说:
铁边说的对,不懂理论那是保健。
本帖来自安卓秘书