全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

按摩学理论有啥用?

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:
  以前和一些同行的朋友在一起聊天,这些人里有很多要吗身怀绝技,要吗把自己的店做的风生水起。本人自愧不如,有时候也在想我这被子是很难达到他们的那个高度了。
  不过看了那个按摩理论无用的帖子,咱这一霎时之间找到了自信。虽然我不能把按摩做的如那些高手那么强,也很难把自己的店开的那么人员众多日进斗金。但跟这些认为学按摩理论没用的二货比起来,咱可以无愧的说我有自信了。每日骂此种东西 ,咱这学是没白上的。
  下边说说我认为学按摩理论都有啥用?也借此让那些还糊涂的朋友听听,咱不敢说咱能破迷指路,咱没那本事。但让那些朋友知道说理论无用这说法是错的这个我相信我还是可以达到的。顺便也欢迎那些对此行业有兴趣做好的朋友交流,事先声明认为理论无用的就远点山着吧。就您那智商不配跟爷这儿说话。

理论有啥用一:做过一段时间的按摩的朋友都该知道,按摩能针对的范围其实就那么大点。主要是运动系统的问题,这部分在我们的临床上占了差不多百分之九十以上的比例。当然有些人会抬杠,不是还有内科、儿科、妇科吗。对不起,这部分是有,但一来比例太小,二来被普遍的接受度和运动系统的没法儿比。即便是在运动系统范围内,我们可以针对的还只是肌肉软组织这一小块,还有关节错位的这一小部分,尽管关节错位之说目前有争议,但鉴于其有效果我这里姑且把它算上。可问题就在于,如果你是一个按摩师,当你面对一个顾客的时候,你知不知道他的情况是不是在你的治疗范围?你知道不知道你给他做完了之后他的情况是能好转?还是能加重?还是说没效果?此时,理论知识就给我们提供了一个判断的思路,根据他的解剖等,你可以有效的判断他到底是不是你的菜?是咱们的,咱想法儿留下,不是咱的,想法儿打发走,让能搞得去搞。那些高手是怎么炼成的,很大程度上就是把能做的留下,做不了的送走。
  理论有啥用?二,节省体力和时间,按摩累,按摩苦,这大家都知道。可以说这是 绝大多数朋友的痛点,但各位想过没。这个原因在哪儿,我虽然自己的水平一般般,但见过的朋友里,还有我们这个行业的一些高手,他们可以把一些在普通按摩师需要揉半小时搞定的用十几分钟搞定。甚至有的急性损伤,你按二十分钟,人家五分钟。问其原因,全在诊断。那么对不起诊断没有理论支撑行不行?有脑子的自己想,您联棘突横突都不知道,联腰椎几块骨头都不清楚,你给我说你这腰椎偏歪了,偏歪个 你 妈 逼啊。儿有了一定的理论支撑,作为按摩师可以在这个基础之上加上自己的一点临床上的摸索的经验,往往就可以做到,绝大多数手到痛止,当你的按摩时间缩短了,那么你的体力消耗是不是也就少了?相对的是不是也就轻松了许多呢?而且由于理论知识的支撑,也缩短了你的从普通按摩师到有一定水平的按摩师的过程。这就是下一个
  理论有啥用?三,缩短了你的学习成长过程。临床经验我们都知道需要不断地积累,今天我们学到的那些医学知识,基本上来自前人的总结摸索,以及不断的发现和尝试。最终把那些规律性的,可重复的,具备临床指导意义的,且具有实证的留下来。淘汰掉那些不合理的,禁不住循证医学检验的,不具备可重复性的那些知识。所以这些留下的慢慢的组成了体系,形成了今日之理论。你如果没这些理论知识,作为你的技术的支撑。那么对不起您的从头学,从新来,从最开始的零星的经验摸索起,然后逐步的一点点的成为有经验的师傅。敢问你有那个时间吗?这样的成材率有多少?放着人家总结好的你不用,非得自己去探索,还自以为得意,这样的做法我只能说除了是傻逼之外就没别的了。
  理论有啥用?四,现金的培训市场鱼龙混杂,各路开班教学的如雨后春笋般的整出了一大批。这其中本人参加过的,自己听录音,让人帮助看视频的说起来不下几十种。
说实话,这些人里,有的是教了一些真东西的,虽不是什么旷世绝技,但用在工作里还是够用有效省力的。但也有那不学无术,欺世盗名的王八蛋,出来靠着这玩意儿敛财骗钱的。这个你如何去分辨?咱这儿就引出来了,如果你懂解剖,那么人家告诉你我这正骨方法能把你颈椎的三块骨头都给你调过来,想动那一块,就动那一块,那么你还能相信吗?一个连基本的解剖知识都不懂的,你敢去找他吗?还有学过按摩的就该知道,任何疗法,特别是在现代,大家的基本共识就是都有它的适应症和禁忌症,可如果此时有个人蹦出来告诉你,我的这方法,专治各种疑难病症,有人问了他有没有禁忌症啊?我告诉你基本上就没有禁忌症,此时你还敢去吗?还别不服,这话是我在马兵的那棍筋群里听马老师亲口放出的狂言,就这人家似乎那口气还有点收着唠的感觉,那意思明显的透露着我没说包治百病就已经很客气了的意思了。所以这行的一些理论知识,您不需要都跟医学院的大学生是的全都学一遍,但基本的学完了之后,真的遇上一个跟你吹牛逼吹他的技术多好的,你完全可以用你的这些知识来判断他到底是说的有道理?还是在吹牛逼扯犊子?非常的观点,要有非常的证据,如果没有非常的证据,就敢给你吹他那不同一般的观点,这人基本上就是非蠢极坏,要吗就是该吃药打针的东西。
  理论有啥用?五,包装自己,忽悠别人。老话说得好,好货三分吹,怎么吹?怎么唠?难道人家哪儿疼就是哪儿不通吗?那玩意儿话说都他妈的烂大街的玩意儿了,如果真的那么简单,还用的着你说嘛?如果稍微懂点理论知识,甭管传统中医的,现代医学的,扯出一堆知识让他云山雾罩的,听着感觉似懂非懂的,这时候如果其他的营销的手段在跟上,保管他对你佩服的五体投地。还别不服,真的有那么些人还就吃这套。另外,那么多的按摩院,那么多的按摩师,凭啥人家要找你,有时候可能就是揉揉按按,有的一言不发光世柔,有的有说有笑,论手法做的不差,论沟通能给你说的让你信服。那么你爱找谁?只有那些爱抬杠的傻逼估计才会嘴部对心的说我爱找那第一种吧?
  理论有啥用?六,举一反三,融汇变通。医学从古到今,不断发展,从巫医到自然医学,在到生物医学社会医学,从经验医学到循证医学。逐步的发展到了现在,每时每刻他都不断的在进步。有些今天的技术,也许在明天就会被淘汰,有些今天被认为是行业的共识 的东西到了明天就会被认为可能是错误的,有些技术手段在今天也许还是众人趋之若鹜的好方法,到了明天就兴许会无人问津。但各位可以仔细思考,无论技术如何突飞猛进,但一些基础性的理论,往往 还是几十年如一日的搁那儿不动弹,为什么?因为这些东西往往经过了很久的考验,不是没人去挑战质疑他而是都没质疑挑战成功。所以他具有很高的稳定性。就我们这个行业来说,按摩就是记述,随着年代的不同,大家用的方法可能会有差别,有些手法可能会随着时代被淘汰的。但支撑按摩的基础性的理论比如解剖,比如物理,比如生理、病理、诊断等。直到今天他还依然搁那儿没怎么变。我看过八版的医学教材,诊断学里,其内容依然和我二十年前看过的盲文版的教材很相近,说法少量的有区别,但大体上 没怎么变。如果你熟练地掌握了解剖,那么你还用不用专门花几万块钱去学习拉伸吗?那是什么?不就是向肌肉的反方向去拉伸吗?如果此时候,有人推荐你去学个什么几万块的肌肉拉伸的玩意儿你还用去吗?估计顶多就是找个便宜的去简单学学就拉倒了,甚至是有的能力强的,都可以不用去的,自己看看视频没准多数的动作都可能掌握了。如果没这解剖知识作支撑,您就学去吧,你的记住每一块肌肉的拉伸方法,而且这肌肉的方法只要一有新的你就的马上在花精力去练。敢问你有那经历吗?就这么一块块的练,估计你的练到死。儿有了解剖知识的支撑,你完全可以自己自创,没准儿你的还比那些教拉伸的更好呢?
  总结以上,按摩这行,要说也不是啥高科技,更不是啥了不得的绝技神功,但如果想做好。特别是想有点成就,给自己的生活找点奔头,让自己的这业务更好点。必要的理论知识还是要学的。必要的知识该懂的了解一下累不死人的。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 苍松翠柏说:回楼主铁鞭01
很赞同你的说法。你的思路清晰,总结到位,没有废话,全是干货。只不过我要给你提一个小小的建议,那就是以后写东西的时候能不能文明一些呢,最好是少说点脏话。这是我对你的建议,听不听有你。看了之后千万不要骂我。最后还是要谢谢你写了这么好的东西。

金牌会员

板凳
板凳 文公子说:
我只希望管理别一刀切的删帖子,就行了,编辑编辑一下还是可以的
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 鹰飞不走说:回复楼主铁鞭01
站得多高,看的就有多远,读书无用论,纵是说的人再多,那也无法阻挡人们的学习激情
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回复沙发苍松翠柏
我只骂那些混蛋。对于那些真的给大家分享东西的,真的给大伙儿帮忙的我佩服他们,
  包括那些不是做按摩的朋友,人家用自己的行动给盲人做出了表率。不像某些人,吃不到葡萄就说葡萄酸。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
6楼 铁鞭01说:回复地板鹰飞不走
  以前我曾经和一位顾客聊天,那位顾客是我们这边的一个大专的老师,他就跟我讲,并不是所有的人都需要上大学,接受高等教育。我就直接回答他,是的您说得对。但对于盲人来说绝大多数,必须的接受高等教育,即便是从生存考虑。
本帖来自微秘

金牌会员

<
7楼 菜鸟小子说:楼主铁鞭01
还可以用来吹水啊.
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
8楼 鹰飞不走说:回复6楼铁鞭01
我也是个爱学习的,老人们没文化,劝我们,艺多不压身,哪怕就是二百五学着也是有用的,不能看眼前有没有用,要看后来你能不能用的上
本帖来自微秘

高级会员

9楼 quliqiu说:
现在那些做按摩的嘴巴会说力气大就有点重,有的时候我们在学校学了那么多年的,还不如他有的时候很气人的。你看就拿你这个帖子来说,人家说理论没有用的帖子,回帖的人就比你这个多。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

10楼 quliqiu说:
回9楼 quliqiu
反正不管他有用还是没用,不管他,是白猫还是黑猫,只要能抓到老鼠就是好猫,管他有用还是没用呢,反正只要你学了这个理论把它用上了那就有用,人家没有学理论,人家照样8:00做起来了照样做得有效果,那说明人家也有用。当然,我不说这个理论没有用平心来说作为学过的肯定知道理论有用。
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

<
11楼 菜鸟小子说:7楼菜鸟小子
我就见到有的人按一个中就嘴巴BB一个钟,按两个钟嘴巴就BB足两个钟,客人还就喜欢回来找那种人.
而且有内容的BB也能加快时间,B着B着一个钟就过去了,感觉好像才过十六分钟.
本帖来自爱盲客户端

高级会员

12楼 鹰飞不走说:
有一部分客人需要长期做按摩,那有的都是那些个只知道出力气按伤的,跟他们也没法抬杠,同样的风景,你看到的是,落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色。他们只能说,卧槽,水上好多鸟啊!
本帖来自微秘

金牌会员

<
13楼 菜鸟小子说:11楼菜鸟小子
没有理论,遇到那些好奇宝宝喜欢老问东问西的,你怎么回答,如果有了理论就可以把他忽悠瘸了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
14楼 希望。说:回楼主铁鞭01
你说的言之有理,谢谢分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 鹰飞不走说:回复13楼菜鸟小子
现在是信息化时代,是真是假,手机都会很快看到
本帖来自微秘

高级会员

<
16楼 树林说:回13楼菜鸟小子
没理论也可以忽悠人啊,推荐你去看看鲁迅先生的《朝花夕拾》这本散文集里的《父亲的病》这篇文章,先别骂我,看完再说,如果文章理解不了就去找百度。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
17楼 俱往矣说:回复楼主铁鞭01
思路清晰、论说缜密,具有普遍的指导意义。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
18楼 铁鞭01说:回9楼quliqiu
我不知道您做这个行业有多长时间?这个当年我在上学的时候,一开始我也特别讨厌那些基础理论。特别是像解剖了,生理了病理了,诊断了这些东西。我都特别的不喜欢。但是随着工作的时间越来越久,逐渐的发现,当你对解剖等技术理论的掌握越深,那么你对某些病症的理解就可能会更加进一步。你的理论知识有时候可能就是进那么一小步,但是你的临床往往能往前走一大步。这个如果您不是沉迷于哪里疼揉哪里的这种思维模式的话,相信您是会逐渐的发现的。顺便说一句,这都是当年我玩剩下的,我不敢说我的水平比别人多高,但是起码说就这一点来说,咱是已经不用再那么费劲了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
19楼 软件探索者说:回18楼铁鞭01
这个帖子写的不错,我还是非常赞成的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

20楼 软件探索者说:
我个人认为呀,说按摩学习理论没用的人,无非就是以下几类人。,第1类人呢,是真正没有学会理论的人。,第2类人呢,是学会了理论的人,没有挣到钱的人。,第3类人呢,是只会理论不会实践的人。,也就是说他只有理论,但是这些理论呢,用不到实践当中去
本帖来自安卓秘书