全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

00后的盲人又懒又不想吃苦,还想追求满意的生活这怎么可能吗?

金牌会员

楼主
楼主 私家说:
先来给你们介绍一下我会做生活中的哪些常见工作,本人老家在山区,农忙季节我也会根据自己的能力去独立完成一部分事情,听好了,用手摇风车把粮食里面的杂草外壳吹干净,用连家打麦子,就是麦子脱离的意思,而且还是在太阳底下操作,摸向山坡去砍柴,包括爬树砍柴,就是把树上的枝条用刀剁下来,砍树句树,劈柴,推磨,磨刀,在熟悉的土地收玉米回家,砍玉米秆,拔菜籽秆,割麦子秆,拨玉米,用全水泵给家里的水稻抽水,还帮助邻居挑过水,切菜,做简单的炒菜凉拌菜,煮柴火白米饭,煮面条,在农村带过的都知道煮柴火饭的工序,宰猪草,割草,给猪煮猪食,包括清洗猪吃的食物,例如萝卜,红薯,喂猪,从熟悉的山坡上扛数回家,杯柴回家,杯菜籽秆,麦子秆,玉米秆,把这些秸秆捆绑好,杯回家放在墙角晒干用来做柴火,砍竹子,压水井压水,就是有一种工具,手动的,一上一下水就到水缸里去了,扯秧,割稻谷,还操作过手摇打谷机,冬天点炉火,独立从四五公里外的街上买东西回家,当然这个是跟着家里人走过了至少也有六七回,岔路口很少,都给我说了心里有数,总的来说还是比较熟悉的,安装常用电源插座到墙壁上去,还用过家用电动粉碎机给猪打玉米粉,还能做一些修路的工作,记得我们山坡上有一条路,斜坡上有一大块固定的石头,每次下雨人经过那些地方路面非常滑,我有一次都差点掉落悬崖底下去了,还好我反应快,手抓住了路边的草,再加上还没完全掉下去,脚底下还有一点支撑点,要不是我当时反应迅速,多半就没有机会发这个帖子了,后面我下定决心要把那一节路修好,第二天我就拿着专用的铁锤跟签子,把那块大石头休凿了两个台阶,从此以后那一节下坡路顺利好走,有个上街的老婆婆当时看到我休路的过程,直说娃儿啊,你真好真能干,眼睛看不见还能解决这个大难题,还说我孙子以前上学经过这里都差点摔下去了,这回你可帮助大家做了一件好事儿啊,娃儿啊你好啊,婆婆祝你以后一定会幸福美满的,下辈子你一定是一个正常人高学历,最后说娃儿啊婆婆先回家了,今天我看到你把路修好我心里非常高兴,你要时刻小心点哈,这悬崖我们一眼望下去都好怕,你千万要注意安全哦,我说了这么多,并不是想在这里显摆什么,是想告诉年轻的盲人朋友们,你们不要怕吃苦,一定要发愤图强让自己的生活好一点再好一点,想想你们现在在苦还有我们那个时候苦吗?还有前辈们苦吗?现在各方面都比过去优秀太多了,我相信你们只要努力前行,想要的生活一定可以实现的,太超前的事情大家就别想了哈,好了我的主要内容已经说完了,接下来有请各位老前辈发炎探讨,也好让年轻的朋友聆听往事,
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 私家说:
著名,我说的这些都是真实的,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳
板凳 月亮河说:
楼主不简单
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
地板 平心静气说:
难道其它年代出生的盲人就吃苦吗?
去看看按摩店里的按摩师就知道了。
本帖来自微秘

金牌会员

5楼 私家说:
三楼,其实也没啥的,我坚信每一个头脑清醒的人,向这些基本的生活都能做得像个样儿,如果我当年在家挺没出来之前,连这些力所能及的事都做不好的话,时间一长家里人肯定会把我当一个废物中的废物来看,这不是我吓唬大家,尤其是经济条件不好的地方,相反,当你会做能做立即的事情,而且做得还挺优秀,家里人包括周围的人都会对你刮目相看,当然这个也没必要深究哈,至少你会干一些事情,吃饭都会吃的很舒心,家里人对你也会更好,如果你什么都做不好,又不想吃苦,还懒,那就有你们的苦果子吃了,换句话说就算家里人对你们再好,当她们西去过后,你还能依靠谁呢?最可靠的就是自己,这些话我妈在10几岁的时候就多次给我提到。
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

6楼 不加糖的豆浆。说:
其实有些盲人真的还是挺能吃苦的,不过啊,00后嘛就不知道了,我遇到的00后的盲人好像做这个的很少吧。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

7楼 倒数第一说:
楼主发这样的言论基本上是属于未老先衰,首先能不能吃苦跟多少零后是没什么关系的,另外,盲人应该要能吃苦但是还是有方向性的。像楼主所谓的能吃苦,对于一个盲人来说去吃这样的苦几乎就是个笑话。楼主说的这些东西我都会干,但是我小时候从来不干这些活,我只是学会了之后我就再也不干了,因为吃这样的苦是没有任何效率的,你赚了多少钱,你是通过吃这样的苦赚到了房子车子还是赚到了老婆,所以盲人真正要能吃苦应该是能不能读书,学技术学的怎么样,有没有内秀,比如一个盲人从小到晚就去练钢琴什么的练成了一个钢琴大师 ,然后通过努力考了一个什么高级按摩师职称,或者是诗词歌赋或者有其他的比较杰出的各种才华,所以吃苦分有效和无效的,像楼主这种所谓的能吃苦,说实话实在是不敢恭维,充其量像个娘们
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

8楼 红火炭说:
对的,我会耍弄大棍大刀。也有好多人都想过来找我指点指点。做按摩也是的,搞他丈母娘的。那些人又懒学习又号称爱学习的精神。他开他的店,我开我的店,他生意不好了,他过来跟我学习所以说现在的年轻人就是有病。
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 时光依旧说:
我靠,好厉害呀,这事这是男人吗?什么都能干。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

10楼 私家说:
九楼的把你妹妹交给我你看我会不会干,保证她满意的飞一样,
本帖来自微秘视障助手

1万

2万

核心会员

11楼 倒数第一说:
话说我来说说我当年是如何的按照楼主的说法所谓的吃苦的,例如,我们这里来了婚丧嫁娶的这个乐队的时候,我就会凑过去跟他们聊天,左一下右一下,几年之后,我就学会了敲锣打鼓了,这个对于盲人来说才能叫做有效率的吃苦,至于说能够什么割稻子啊,用打鼓机踩到子啊,摘花生啊,这些东西我都干过,但仅仅是学会了之后就再也不碰了,还有小时候没有读书未了学个普通话什么的,每天有的时候为了等一个节目不惜等到三更半夜,当时唱歌也是这样的没有录音机,收音机里面有讲座,但是你错过了你就听不到了,所以不管他这个节目是早开播还是晚开播,哪怕是十一二点钟也要等到来收听
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

12楼 安林说:
回复 1楼 私家
你话可不能说的太直接了,不是他们不愿意吃苦,而是是压力真的大呀。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

13楼 阿福说:
年代不一样吃苦的定义也不一样。所处的环境不同。吃苦的方式也不同。这个东西我觉得还是因人而异因地制宜。不用说,盲人就是现在有很多的明眼人。不也是眼高手低的,什么也干不了吗?这个东西不在于你是不是盲人?而是你有没有这个责任心。至于刚才楼上有位朋友说做这个东西不算吃苦。这也不是完全正确。因为钢琴大师按摩大师。这些东西有人做。但是楼主上述的工作也得有人完成。所以不要小瞧劳动者。

1万

2万

核心会员

14楼 倒数第一说:
回复 13楼 阿福
不是说,楼主的这个吃苦不算吃苦,而是说楼主的这种吃苦是没有效力的,因为,我们任何人都应该知道取长补短的这么一个基本的规律,作为一个盲人来讲体力上是绝对的弱势,所以,这种所谓的吃苦不管你吃的再多,顶多人家会表扬你一句,哎呀,这个盲人真厉害,什么活都会干,比养一头牛强多了。如果你成不了钢琴大师按摩大师,你成一个小小的钢琴手可以吧,你通过吃苦什么吹拉弹唱诗词歌赋的这些东西你都会一些,这个是可以做到的吧,因为这些东西对于盲人来说是随时有可能用得上的有效率的,比如我现在要去搞一个什么直播,首先我那个直播的效果好坏暂且不论,但是最起码我能搞得下来,那么如果你小时候又会洗碗又会做饭,又会放牛,你长大之后有什么用呢,比如说我小时候我学过洗衣服,学会了之后我就不洗了,免得他们对我行程依赖,不然的话如果他们天天叫我洗衣服那就麻烦了,最关键的问题是我洗衣服的速度还不如他们快,可能还洗不到他们那么干净
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

15楼 云公子说:
呵呵,从早上起床到晚上睡觉无时无刻都拿着手机玩;废寝忘食的玩;早上起床不忙搞个人卫生第1件事就是拿起手机;这就是00后。我决定了,今后必须让他们饿肚子,才能记得住不许随时随地玩手机这条禁令。
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 阿福说:
我觉着吧。楼主的家庭环境。还有人员的构成,有可能需要他做这种工作。他做了这种工作以后,他就会给她家人的生活带来更好的效应。从这方面来说的话,楼主吃的苦不是没有意义的。

金牌会员

17楼 私家说:
十五楼,您店里零零后的有几个,听你的描述是不是很懒啊哈哈哈哈,不过这也太不像话了,是应该好好管管。
本帖来自微秘视障助手

高级会员

18楼 河南老邓说:
不是00后的盲人不愿意吃苦,00后的明眼人有几个愿意吃苦的?再说了,这个吃苦不是他愿意不愿意的问题,以前的人就愿意吃苦吗?那不是被逼的没办法了,谁愿意去吃苦呀?
来自 畅游助手

高级会员

<
19楼 平心静气说:回复7楼倒数第一
哎呀倒教授说的还是挺有道理的哈。
我感觉这不是吃苦的问题,是能不能自立自强,能不能自力更生的问题,现在的盲人普遍就只会按摩,不会别的,这和多大年龄没关系。
所以感觉楼主的标题和正文有点不服。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

20楼 倒数第一说:
回复 16楼 阿福
要说家庭环境我觉得楼主的家庭环境肯定不比我差,因为再怎么说不可能90后的家庭环境会比70后的差,不管任何家庭环境,做这些又粗又重的活,对于一个盲人来说基本上都可以说是多他不多少他不少,如果我当时什么我都干的话,肯定我家里也有很多人会表扬我,但是,我除了能够得到几句表扬之外,什么卵都不会有,所以楼主这种精神是好的,但是楼主小时候可能太老实了或者说没有得到高人指点,或者是正能量的东西看多了,我记得我们小的时候有很多这种什么残疾人之友这类节目,他们就经常喜欢宣传这个,什么一个人眼睛看不见了又会养猪啊,这个那个的,我觉得很多人都会受这方面的影响
本楼来自 天坦百宝箱