全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

普通的群众有事找警察有用吗

高级会员

楼主
楼主 智慧说:
昨天早上我去当地派出所,先在那里等,前面一个群众在和值班民警说要求立案或者说是帮助,民警百般的推诿,我在旁边听,后来听清楚了,这个中年男人和他老婆离婚了,孩子抚养权判给他,但前妻到他单位偷偷的把孩子接走了,已经7 8天了,且前妻这些天都没有把孩子送到学校,这位父亲要求派出所帮忙要回孩子,值班民警说出种种理由推诿,说什么管辖权的问题了,让他到别的派出所去,又说这个事情不复合立案的条件等等,其实我是懂一点法律的,民警说的有部分内容是错误的,本想上去和那位群众说一下,但想想自己的事情还要求民警,所以就忍住不说,等一会儿,轮到我了,这民警一开口就问我,什么事啊?我和他说了下,因为我来了两三次了,他可能认识我,第一句话问我,你来了多少次了啊?我答,我来了几次了,但不是为了同一诉求,给你们添麻烦了,然后他就象对付上一位群众那样的方式来和我说,先说法律,说什么保护隐私权了等等一套理论,我知道他会说这些,但我先听他说完,他说好后,我和他说,陈警官,您能不能听我给您解释一下
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 憨憨的小熊猫说:
要懂民法典。你只要手上有证据。剩下就是看谁口才比谁好。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

板凳
<
板凳 智慧说:回楼主智慧
政府信息公开条例和相关法律固然规定个人隐私权受法律保护,不以公开或者说是查询,但作为行政机关应该作出甄别和判断,譬如说家里一位老人脑子有点问题出去了晚上很迟了也不回来,那么他的儿女来查找监控,作为你们公安机关就不能以保护这位老人的隐私权为理由拒绝这位儿女查找监控,此时作为行政机关应当判断一下是保护隐私权重要?还是找回老人重要?只要群众提供相关证据证明和老人存在近亲关系及初步证明老人脑子有点问题,不但允许群众查找监控,而且应该帮助群众,作为我们行政机关不能片面的理解应用法律条款
本帖来自爱盲客户端

高级会员

地板
<
地板 智慧说:回板凳智慧
陈警官听了又说不属于立案的范围等等,反正还不肯,其实我早20天前已经做好了准备,花了三天的时间学习和研究了相关的法律法规,用书面的方式寄往他们所的上级我们这边市公安局某某区分局,按照法律规定分局应该要在20天内作出答复的,因为我从前学习和研究过行政法和行政诉讼相关法律,也多次参加过行政复议和行政诉讼,我写的内容引用了多条法律,且很深奥又巧妙,他们很难答复,如果分局内部没有真正懂法律的轻易答复容易出错,所以他们分局现在也很为难,前天寄给我一份延期答复告知书,且寄给我前打电话给我,说的很客气很客气,,这些事眼前的派出所民警是不知道的
本帖来自爱盲客户端

注册会员

5楼 徐瑞说:
指望国内的警察给老百姓办事,开玩笑吧。
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员

1万

2万

核心会员

6楼 倒数第一说:
回复 1楼 智慧
有用,关键看你是大事还是小事呢,如果是小事的话应该有点用,如果是大事的话就不好说了
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
7楼 智慧说:回地板智慧
然后我从包中拿出他所的上级分局寄给我的文件,他说拿来我看下,他看了后又问我这个上面的回寄地址是某某街道的,那你为什么来我们这边,我说陈警官,那个地址是我工作单位,我一般白天都在那边,书面的东西寄过来我便于签收,但我是住在你们这边的,陈警官本想又象上位群众那样推到别的辖区派出所,一听推不过去了,看好后又说,你这个文件只不过是延期答复函,那就等这个答复后,你再来吧,我说陈警官这个不是这样的,于是我把3年前我经过行政复议一审二审才胜诉的判决书给他看,他不太想看,我说给他听最后的判决内容,他听了后说那你先去法院告我们吧,等法院判下来,你再来吧,说了这句话后,你们猜他作了什么动作,说起来好笑,他转身进入派出所内部,逃走了,也不痼今天派出所是他值班,此时派出所大厅没有民警,我在想你不完全理解法律也正常,法律是比较深奥,但你怎么能擅离职首呢?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
8楼 智慧说:回7楼智慧
此时我并不气馁,我打电话给他们所,接警员是位女的,我和她说让你门值班领导下来,她问我叫什么名字,她听到我的名字和一位副所长说,这位所长一听到我的名字马上从楼上跑下来,因为他是知道我的,离我还有一点距离马上主动叫我的名字,于是我和他说了今天来所里的诉求,他对我的态度是和先前那位普通民警的态度是有巨大区别的,因为他完全知道我是学习和研究法律的,他知道我告过其他行政机关,然后我给他看前天我刚收到他们所上级部门的书面材料,他很客气的说中午快到了,叫我们到他们所里吃中饭再慢慢说,我说那怎么敢担呢?我应该请你吃饭的。我问他刚才那位民警怎么让我先到法院里告你们,等法院判下来,你们才启动行政行为?他说,他是个同志老而,我们当地话,意思是说他是个毛小子,不懂的,让我不要和他计较,其实先前那个民警也30多岁了,然后和我说你这个事情所里已经重视了,星期一工作日你来,所里三位民警组成一个小组,专门办你的事情,我听到他既然这样说了,我一百个道谢,与他握手道别
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
9楼 智慧说:回8楼智慧
李强总理在3月份的政府工作当中说民有所盼,政有所为,哪怕是民有所求,政有所为,都是为了打造服务型政府,另一方面依法治国,依法行政,打造法制型政府,作为公安分局派出机构派出所是最基层的公安机构,和基层群众打交道最多,除依法受理治安管理条例和刑事诉讼法规定应当依法受理的案件外,另一方面重要的职能是接受群众的求助,解决纠纷和事情,公安机关的行政行为除受到治安管理条例和刑事诉讼法的约束外,还受到其他相关法律的约束,譬如政府信息公开条例行政处罚法等等
本帖来自爱盲客户端

中级会员

QQ
10楼 听雨说:
从古至今不都这样吗
本帖来自微秘

高级会员

11楼 樱花树下的约定说:
看懂民法典真的太重要了,感谢楼主
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
12楼 智慧说:回11楼樱花树下的约定
主要的还是行政法方面的,因为公安机关虽然属于司法机关,但也属于行政机关
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
13楼 桑瑞说:回复楼主智慧
这事情本身就不归警察管
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
14楼 桑瑞说:回复楼主智慧
现在有规定,警察只管警情,这些民事纠纷本来就不归警察管。这不是推诿,。
本帖来自微秘

高级会员

<
15楼 扯扯更健康说:回13楼桑瑞
那么民事纠纷不去当地派出所,应该去找哪个部门?真心求教
本帖来自微秘安卓版

高级会员

16楼 松哥说:
看了帖子感觉现在的警察真不错,还能和你心平气和的交流。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

17楼 talk说:
这些找警察的事情,我深有体会,前段时间朋友和我借了钱没还,直到最近给我发消息说要给我还钱,还钱就还钱了,还先要和我借多500,好家伙,说微信转不了账,说什么被限额了?说让我给他再借多500块,说当天晚上让他家里人通过他家里微信和之前的一起晚上转给我,说什么人在医院给小孩看病?等着500块,交给医院办理入院手续,我一听就感觉不对劲了,朋友是通过微信和我说这件事情的,我就想语音跟他聊天,看看是怎么回事,结果语音呼叫他他不接,给他发视频也不敢接,打他的电话也不能接通的状态,这样一来我就更加怀疑了,不能打钱给他,后来想着有事就去找警察,想着朋友的微信是不是给别人盗用了?或者朋友被别人骗到其他的地方,限制人身自由了,这样一想就加速了我要去找警察的速度,去到一家离我上班最近的派出所,当时有三个警察在那里值班旁边还有几个人在那里办业务,其中一个也是警官,是我想的太天真了,有事没事可以找警察,想着警察太好了,把这个事情原油和那个警官说,我还没把事情说完,人家就打断了我,还问我跟朋友是什么关系?还问是什么样的朋友关系,我就说是普通的朋友,然后他又问我有没有他家里人的联系方式我说没有我和他说我只有朋友的微信,电话号码,我把这个事情给他说清楚了之后,我想报个案说想让他帮我查查到底,我这个朋友是被别人控制,或者他的微信是别人在盗用了,人家根本都不给我报案,还为了这个事情,跟他们吵了起来,我和他说这是摆明诈骗了,搞不好会出人命的,我和那个警官说,我朋友现在是死是活都不知道我现在又联系不上我朋友,人命关天你都不管吗?好家伙,那个警官听我这样一说,他就在那里发飙了他就找各种各样的理由来推辞,说我不能报这个案,说要报案,都是他家里人来报案,说我这个朋友没有资格过来报案,我一听这样说,当时我也来火了,我就和他大声的说,难道我朋友出了安危的事情,我没有资格过来报案?当时我就和他说,我说这里有摄像头,你们这样人命关天的事情你们都不管,那个警官听完,他就更加生气的指着我说,你有什么资格过来报案?你又不是他家里的谁谁谁?要报案,都是他们家里人过来报案,那时候我就和他大声的说,我说我怀疑被骗了,或者我朋友现在也是被别人控制或者被骗的状态,这些事情,人命关天的事情,你们都不管,我说我要去投诉你们,那个警官嚣张的说,你去哪里投诉也没用,那个架势就准备要来打我的意思,还把我推了一下,,我说你们这样做,我肯定要投诉的,那个警官听我这样说,他还大声的说他要投诉我,他还倒打一耙,说我报假案,说我来派出所闹事,,在说的话,就把我拘留起来,这时候我心都凉了,现在找他们这些警察是没用的,后面就听到之前办业务的其中一个人和另外一个警察也闹起来了,我在那里大概听了一下,那个人也是过来报案的,大概的内容听他和警察在那里说,他支付宝里面的钱不知道转到哪里去了,现在要不回来的意思?旁边那两个警察也是找各种各样的说辞理由来推躺,就没有办到事,那个人和他们说,来这里多次了,你们都不管,说要到其他的地方报案,说完那个人就想走,说完那两个警察就去把他拦住,说你来这里报案了,怎么又要去其他的地方报案那个人就和他们说,我来这里报案了你们都不管,那两个警察和我说的那个警官就想去拦住他不想给那个人走,最终那个人还是躲了几下就跑了,这样一看我觉得找他们警察就更加没用了,后面我也恨恨的走了,曾经天真的想,早警察是可以排忧解难的,结果啥也不是,不要把警察想的太过美好。

金牌会员

<
18楼 温故而知新说:回17楼talk
说实在的,感觉有些魔幻,现在体制内大裁员,而且有些人为维护自己的权势使劲的严打严抓,这样的情况下还有一些傻叉能做出这样的事情,真以为谁都是周公子啊,有那么大的靠山,如果哪天被报到网上去了,那饭碗不就丢了。很多时候我都觉得直接考进体制内的人,是不是过得太舒服了,以至于原本智商都丢了
本帖来自微秘安卓版

中级会员

19楼 飞翔的鹰说:
警察现在是万能的,给大家的第一感觉就是啥事儿警察都能管,其实很多事儿警察是真没法管,就例如民事纠纷,警察原本的职责应该是维护社会治安,维持社会的正常秩序与安全,
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
20楼 红火炭说:回17楼talk
没用的啊。还记得老外跟高铁。你普通民众去试试。只因你的钱包不够硬,你的能量不够大。
本帖来自微秘安卓版