全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由一个客人的朋友的遭遇联想到盲人的晚年

金牌会员

楼主
楼主 飞翔在梦想乡说:
  前两天和一个客人聊天,说起这位客人一个上海朋友的事情,他的这位朋友夫妻俩60多岁了,一个40岁的女儿至今未婚也没有后代。是典型的独生子女家庭。这个女儿最近不幸患上恶性肿瘤,不知吉凶如何。说起来这对老夫妻在上海有两套房子,手里还有一两千万的存款,加起来三四千万是有的。搞不好这白发人送黑发人的惨剧就要发生在他们身上了。如果这一切真的发生了,我不知道他们会是怎样的绝望,辛辛苦苦一辈子到最后连继承遗产的人都没有,人生从此就没有目标了。虽然有钱又能如何?等这对夫妻一个先走一步之后剩下的那个又会是何等凄凉?由此我也想到了很多盲人,尤其是单身无后的,年轻的时候无所谓,年纪大了做不动了,生活的意义又是什么呢?谁来照顾他们的晚年生活?看看那些躺在医院里和养老院里的不能自理的老人家,我真的体会到了古人说的多子多福真的是至理名言。所以有条件的弟兄姊妹们可以的话还是留个后代的好,年轻的时候确实是很辛苦的,等老了最少有人给你收尸,继承你的家产。偶尔还有人祭奠你一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 飞翔在梦想乡说:回楼主飞翔在梦想乡
我45岁前对单身,丁克人群还是有点羡慕的,觉得他们活得潇洒自在。45岁过了或许也是我的心态老了,突然发现我很害怕一个人的晚年生活。尤其是重病缠身无法自理的情况下,也忽然觉得我要是有两个小孩多好。

金牌会员

板凳
板凳 云端之上说:
不是盲人不愿意带小孩,关键是想成个家比较难,盲人成家的毕竟是少数,我看大多数基本上都没有成家
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

地板
<
地板 飞翔在梦想乡说:回沙发飞翔在梦想乡
人的心态真的是会随着年龄增长而改变的。我也理解了我一个姑奶奶那句常挂在嘴边的口头禅————亲身的啊。她老人家一辈子没有生育。看我们后背结婚了最经常做的就是动员我们生娃娃。她80多岁去世,生前也还能自理。记得有一次晚上聊天的时候拉着我的手叹气,说你看不见,老了怎么过啊。那时候我还小,觉得她实在是杞人忧天了,现在想起来我真的是感到恐惧,我老了该怎么办呢?如果国泰民安加上我能生活自理,大概还可以指望共产党。如果不能自理或者干脆老年痴呆,真的是不敢想象那会是何等一个惨。

金牌会员

5楼 云端之上说:
别说咱们盲人了,就是很多健全人。现在都没结婚。我就搞不懂现在这些年轻人心里面想的是啥?20多30多的都不结婚,男的也不娶,女的也不嫁
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
6楼 飞翔在梦想乡说:回板凳云端之上
单身的确实是挺多的,这也是大环境的问题,有条件的玩的差不多就早点结婚的好,就算是没有后代至少有个伴,老了之后不至于一个嘘寒问暖的都没有,无人与我历夕阳,无人问我粥可温?到那时一切都晚了。

高级会员

7楼 江海明月轻舟子说:
回复 1楼 飞翔在梦想乡
现在恶性肿瘤又不是必死,国际通用的O三标准达到了三级就是恶性肿瘤,用国际上最先进的重离子治疗方法50万元就治愈了,每个月再服用几万块钱的药品,再活20年,一点问题都没有。更何况人家是上海人肯定交的有社保搞不好还有其他的商业保险,上百万的医药费说不定一分都不用自己出,就算啥保险都没有几千万的资产毛毛雨了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

8楼 多家说:
像我似的。都没有人要。所以呢我也结不了婚。唉一没有房子,二没有车,三长得不帅。

高级会员

9楼 江海明月轻舟子说:
  至于没有行动力老年痴呆了,你想有个照顾你的人想多了,首先就算有人照顾你也没啥乐趣可言,再者你没听说过久病床前无孝子吗,就算儿女很孝顺,你就忍心拖累他们。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

10楼 花落天堂说:
瞎抄啥子看楼主故事中的人物那可是有千万资产的人啊。哪怕这些钱拿来雇高价保姆都能把他晚年伺候的舒舒服服的。至于盲人群体。一穷二白的。如果生小孩只是为了养老送终的话我觉得可以趁早打消这个念头。你们是怎么确定生下的小孩不会有遗传病的。都不用说未来多少年之后小孩子会不会孝顺了

来源爱盲安卓版,

1万

3万

核心会员

11楼 潘兴志说:
回复 楼主飞翔在梦想乡

想象很美好,现实很残酷。

高级会员

12楼 江海明月轻舟子说:
  至于害怕以后没人收尸,放心,等尸体臭了,物业会收拾的,只是缺少了形式主义罢了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

13楼 花落天堂说:
现在这个社会指望小孩子养老宋忠的人只能说还活在梦里。小孩子到底会不会养老会不会孝顺看看自己不就得了。自己能做成啥样以后的小孩子估计也八九不离十。。本身残疾群体经济方面就很困难再来一个小孩子这个拖油瓶。来指望以后能摘下多少钱给自己养老。八成全部都要倒贴给小孩

来源爱盲安卓版,

1万

3万

核心会员

14楼 潘兴志说:
回复 5楼 云端之上

最主要是双方要求都比较高。找不到适合自己的,有的人就干脆不找了。

高级会员

15楼 花落天堂说:
还有在这边普及一下国家对孤寡老人是有政策的。五保户。不了解的可以去搜索一下相关资料。国家可是从你活着到你死了联火化都给你安排的明明白白的。

来源爱盲安卓版,

1万

金牌会员

16楼 苗王说:
务实一点,什么生而养老,早就过时了。虽然我两个小孩,但我从来就没有想过他们给我养老。我只尽到我的义务和责任,把他们养大成人,至于他们怎么样,那我也管不着了,我倒觉得反而给我带来很大的压力和负担,最起码我十几二十年内不可以退休。如果丁克族或者单身的话,多自由啊,多轻松。
来自 畅游助手

高级会员

17楼 超级马力说:
全盲的到老了那真惨!不管你有没有小孩
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

18楼 一叶知秋说:
我也许有些悲观,但是大多数来说,盲人的晚年生活会不堪设想。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

19楼 简单的快乐0917说:
回复10楼花落天堂
盲人,特别是男的找另一半很不容易,找到了另一半,生小孩,就像是在买彩票,全靠运气,我身边已经有好几个同事,男的视力都不好,有些找到老婆也是盲人,有些找的还是明眼人,下一代还是有这样或那样的视力方面的问题,如果是这样,还是不结婚得好,自己生活所面临的难题都一大堆,如果小孩子眼睛不好,这种生活方式不敢想象,再说了,只要手上有钱,有没有小孩,老的时候养老都可以找保姆,再说了,有小孩子,到头来也不一定能够靠得住,
所以说能找到另一半,当然是最好的,不管是一个人还是两个人过,每个月给自己存一点钱,作为不时之需,这比什么都靠得住
本帖来自微秘iOS端

高级会员

20楼 守护天使说:
回复 沙发飞翔在梦想乡

这的确是心态问题了。其实悲惨的事情有很多。你想想,就算军人后代也可能发生不可抗力的事情。前段时间有个当兵的朋友不说富三代也是富二代了。结果开跑车,哈哈,你说做父母的做何感想?