全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

儒家提倡的是奴性思想吗?

关闭 [复制链接]

高级会员

181楼 地球人说:
  中国的历史还没弄清楚,又要来扯世界史。这是告诉我们,你比我们懂得多还是仅仅想把水搞浑而已。

高级会员

<
182楼 樱花树下的约定说:回179楼二十四桥明月夜
朋友说的非常好啊,通俗易懂
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

183楼 千里一醉说:
其实那两位大神不完全都是胡扯。其中有一个观点是对的。在古代的统治者心目中江山稳固才是第一位。所谓的老百姓那就是其次了。。。在他们心目中排在首要的永远都是自己的江山。只要为了他们的江山能够长久。他们可以采用各种手段。有些措施是对老百姓啊,是对文明啊有利的。而有些措施呢就是不利于百姓,不利于文明的发展。比如说秦始皇的焚书坑儒。好多人为这个洗白,其实这个没啥洗的。焚书坑儒确实毁了一些经典。也叫一些古籍啥的,从此彻底失传了。就比如说月经。这个锅秦始皇必须要背,也确实应该他背。再比如乾隆命纪晓岚修4库全书的时候,在民间收集了好多古籍和真本甚至孤本。但是乾隆这个老兔崽子为了自己的江山。只要是那些书有一些文字对于他们大清不利的。全都把这些书要么烧毁,要么篡改。一套《四库全书》修下来。有多少珍贵的书籍失传?简直就是不尽其数。 当然,我这也考题了。这就属于另外一个话题了。但是我想说的是有一些统治者的做法确实不行。但是也不应该把锅全都甩给如家。这个不能怨哪个学说?归根结底,这个只能愿全力。还有人们的私心。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

184楼 千里一醉说:
还有董仲书的废黜百家,独尊儒术这个建议。确确实实对人们的思想做出了一些限制,甚至不利于文化的发展,这是不假的。这个郭老总确实应该他呗
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

185楼 铁血丹心说:
我还得把话题拉回来。我的观点是跪舔权贵的行为。
以及精致利己主义。这是孔子和鲁迅一起批判的对象。所谓的奴性指的是这个。也就是孔子眼中的小人而已。
来自 畅游助手

金牌会员

186楼 铁血丹心说:
我的意思是鲁迅不能拿着这几个坏学生来批判整个儒家的学说。
来自 畅游助手

金牌会员

187楼 铁血丹心说:

还有鲁迅,他也不敢提到文天祥。总是拿几个市井小人物来说事情。那还不是为了黑而黑吗?西方国家没有儒家的,难道没有这样的人?
来自 畅游助手
本帖来自微秘安卓版

高级会员

188楼 凌宇说:
越讲究越暴露出问题的严重性。我提出那么多问题,为什么人均寿命没有增长,为什么一直要住茅草屋,为什么海先生要弄死自己的女儿,没有一个人能回答出来,也没有一个人有勇气去回答。你们说我给如家扣屎盆子,我用证据证明自己的清白。你们说古代劳动人民不反抗,我还是给你们找证据。这是为什么呢?难道你们给我钱了吗?主要原因是现代人的平等观念,就算正常的聊天,我不会网络暴力,也不会无端指责你。我不会动不动就说谁是君子谁是小人,我也不会觉得别人必须无条件回答我的问题,而我就有逃避回答的特权。你说某某是好人,只要你证据充分,我绝不强词夺理。这一点你们谁做得到,别说你们,就是你们崇拜的那些人也做不到,对于某些人来说,意识形态高于一切。我前面已经说过,某个孩子被杀了,你该做的就是想办法找出凶手,而不是告诉我们,旁边的老头也死了,所以孩子应该被杀。国外发展好不好?和我们讨论如家的问题一点关系都没有,我们讨论的事他能不能做得更好。我们从始至终讨论的是学说而不是人,很多人根本不知道这一点。儒家学说最大的问题就在这里了,两千年前是什么知识结构,两千年后还是什么知识结构。不是说老百姓很笨,我已经说过了,不可能辛亥革命以后大家集体变聪明,这一点也是某些反对者极力回避的问题。主要的问题是,大家下意识都不觉得探索世界有很重要的价值,也就是说,我认为我平平安安过一辈子就是好的,探索世界是没有用的,这一点才是如家最大的危害。你就算脑子再好,不出去走一走,不出去找参照物,你根本不知道自己的做法是正确还是错误,即使你是一个好人,你也只能用你猜测的方法和祖先传授给你的方法来管理国家。有一个很简单的问题,究竟是王祖蓝高一点还是姚明高一点,如果你光听名字根本不知道,你听别人说那么也只是别人的观点。如果姚明和王祖蓝都走到你身边,你左手摸一个,右手也摸一个,那么你就可以真切地知道这两个人的身高。如果我这样说话还有人认为我要证明自己文化高,我就没办法了,这个例子已经很贴近现实了。我们今天为什么总是讲盲人要上大学,要多学点东西,要和社会接触,说白了就是找参照物,任何的判断必须建立在前提条件正确这个基础上。你想知道真正的先决条件,必须你自己去探索,有些话别人告诉你的可能是假话,有些人未必撒谎,但是他的表达不一定精确,所以你出去探索是不可以避免的一个过程。如家根本不鼓励这种探索过程,认为人首先要把伦理方面的事情做好才可以去干别的,如果你们还觉得这种做法合理的话,那我也没办法改变你的认知。我只想说,科学之所以可以发展起来,主要因素有两个,一个是严密的逻辑思维,另外一个是精确的实验结果,只有把这两样东西结合起来,最终才能得出相对正确的答案,我们都知道实验的重要性,但是如果实验重要就一定要否定逻辑,那我也没办法改变你的认知。有人说地中海可以让西方人怎么怎么样?,我就想问,中世纪的时候西方人怎么就不统治权宇宙呢?难道那时候地中海消失了吗?既然你认为地形对于国家的发展有影响,你为什么不敢承认中国能够发展主要原因是地形优势呢?我说过好多次,唐朝的时候,新疆是如家的势力范围,唐朝以后基本那片地方都是穆斯林的统治区,你要是觉得如家可以忽略地形的影响,请问为什么新疆会被别人童话,内地就不会?对于我的问题,上面那么多人为什么选择回避,说白了根本回答不了。动不动就说维持时间有多久,问题是,佛教创立的时间和犹太教创立的时间似乎不短,印度教似乎到今天传承还是比较完整的,我不知道你们想比较什么,讲创立时间,如家没有任何优势,讲发展情况,犹太人整个被打散了,过了一两千年,他们的思想还能在世界各地传播,请问如家能做到吗?光一个新疆都守不住,你要是和我抬杠是不是有点开玩笑了?很多人还要找借口,如家不当奴才还有别人,问题是,为什么只有霸百家尊儒术,从来没有人把墨子或者其他什么人捧上神坛?难道其他学派的人对权力都没有欲望吗?说到这里,我也没什么好说的了,你们自己在做什么自己清楚,很多问题根本就不敢正面回答,只是在不断重复自己的观点,我需要的证据基本都没有,我来聊天只是聊天,如果能学到知识,或者能让我高兴的话我会继续,如果你们又不给我钱,所有证据还要我自己找的话,那我就不说了。你们喜欢诋毁诬蔑,喜欢逃避那就是你们的事情了。反正是网络交流,我根本不会受到任何伤害。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
189楼 千里一醉说:回188楼凌宇
大神啊,拜托多看看书,好不好啊?关于海瑞饿死自己女儿这事儿。政史压根都没有记载。不管是明史明实录还是国榷 对于这件事压根都没有记录。再说海瑞当时也算明事了。得罪的人也不少。但是那些海瑞的郑迪也没有用这事儿攻击过海瑞。 。如果这是真的存在的话,不可能没有官方记载的。因为海瑞平生也没做过多大官。用自己的权利,把这事儿压下也不可能。对于这件事的记录最早出自于见只编》他的作者。是姚世麟。。但是关于这个人生卒年月皆不详。而且这本书明显就是小说。。属于野史杂谈。。后来有些零零散散的记载。主要也是引自这本书。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

190楼 千里一醉说:
至于你说的古代人们寿命偏低这个问题。拜托当时社会生产力不行啊。各种条件都是比较落后的。现在一个感冒。在古代就有可能会出人命。。医疗条件不行。卫生条件也不行。你就那些古人有啥办法?别说那些古人了。你把那些医学教授扔到古代。啥工具都不给他。你叫他们照样没辙。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

191楼 千里一醉说:
还有就别说古代了现在。一些偏远的山区照样生活很贫困。现在吃不上饭的人照样有别,给我说没有。只不过咱们没见到而已。。。那些人不是不想回答你的问题,而是你这些问题和楼主要讨论的问题本身是偏离的。两者根本就不是一个话题。干嘛要回答你?。反而我的一个问题你现在还没回答。我问你,如果儒家文化像你说的那样不堪。人们的思想从秦朝以后两千多年没进步。那为什么咱们的文明在几次的外族侵略中 能够传承至今。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

192楼 红火炭说:
不错不错,挺有意思,大家继续。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

193楼 地球人说:
  里斯算不算市井小人,根红苗正的儒家弟子,为了争宠,吧同窗好友韩非杀了,真是丧尽天良。当然这是个例,做不得主。那就说普遍现象,不要说皇帝又打又骂,就是给某人发一张刺死诏书,领旨的人还要谢主隆恩,这难道还不算奴性十足。当然也不算,自秦朝开始两千多年的皇朝历史,中华民族简直就是一个下跪的民族,难道还不能证明中国的奴性吗。就是文天祥也在一个六岁的小孩面前三拜九叩,男人膝下有黄金,原来是因为中国人喜欢捡黄金才下跪。

高级会员

194楼 地球人说:
不说清朝那些口口称自己奴才的人了,那肯定都是一些市井小人。就拿鲁迅来说,你恨得牙痒痒,只因为它被人捧得高高。原因也主要是因为伟大领袖毛主席说过鲁迅的好话,于是那些文人骚客很知趣,就跟着一个个对鲁迅添油加醋的唱起了赞歌。还有一回,在珍宝岛立了一点战功的连级干部在北京作报告,毛主席两次亲自站起来鼓掌。好家伙,这人于是接二连三的升官,一下子做到了沈阳军区副司令。毛没有做任何只是,你看我们中国人,好会察言观色,领会贯彻领袖的方针政策,幸亏毛不是皇帝唷,要是皇帝,那跪舔的本事肯定比楼主大多了。

高级会员

195楼 凌宇说:
楼上别吵了,你没看某些人喜欢倒因为果吗,因为我成功了,所以我有道理。汉武帝之前,如家没有统治中国,中国人没有灭亡,辛亥革命之后,如家不是主流,中国人还是没有灭亡,在这种情况下人家还是说如家救了中国人的命,让中国人传承下来,你还能怎么样?有皇帝的时候如家很兴旺,没有皇帝之后,如家狗屁不是,与其说儒家学说救了中国人的命,还不如说极权统治就了如家的命。只要这种倒因为果的思维不改变,你永远别想他们给你找证据,也别想人家听你说什么话。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

196楼 铁血丹心说:

在民主选举的社会中,如果只讲法律而不讲道德,会产生以下危害:

腐败和利益输送:缺乏道德约束和标准,政治家和公务员可能会利用法律的漏洞和规定来谋求私利,从而导致腐败和利益输送的现象。这将导致公众对政治和政府的信任度下降,破坏民主制度的基础。

政治欺诈和虚假宣传:如果政治家和政治团体只注重迎合选民而不考虑道德标准,他们可能会故意发布虚假宣传,欺骗选民以获取选票。这将导致选民对政治的失望和愤怒,损害民主选举的公信力。

社会分裂和不公平:如果只注重法律而不关注道德,政治家和政府可能会推动一些不道德的政策和立法,导致社会分裂和不公平。这可能包括对弱势群体的歧视和压迫,不平等的分配和社会机会的不公平等。

因此,在民主选举的社会中,只讲法律而不讲道德会带来严重的危害,不仅损害民主制度的基础,还可能导致社会分裂和不公平。政治家和政府需要注重道德约束和标准,以确保公正、透

来自 畅游助手

金牌会员

197楼 铁血丹心说:
孔子是中国古代思想家和教育家,被誉为中国文化的先驱。他强调道德的重要性,认为道德高于法律,因为只有道德才能真正引导人们做正确的事情,而没有道德的法律是毫无意义的。孔子的这一思想可以在他的原著《论语》中找到。

在《论语·卫灵公》一章中,孔子说道:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 这段话的意思是说,如果政治权力仅仅通过刑罚来控制人民,那么人们就会避免犯罪,但是他们不会因为内心的道德感而做出正确的行为。相反,如果政治权力通过道德来引导人们做正确的事情,那么人们会自觉地遵守道德,尊重法律和社会规范。

在《论语·为政》一章中,孔子说:“人无善意,虽仁必争;人有善意,亦必争,其为善人也,不同道也。” 这句话强调了人们内在的道德感对于个人行为和社会行为的影响。如果人们没有善意,即没有内在的道德感,那么即使他们有仁慈的品质,也会因为利益的争夺而产生冲突。相反,如果人们有善意,即内在的道德感,那么他们会因为共同的价值观而合作,成为善良的人。

在《论语·泰伯》一章中,孔子说:“以约失之者鲜矣。” 这句话的意思是,那些在约定和协议中失信的人非常少。孔子通过这句话表达了对人们道德感的信任。他认为,大多数人会自觉地遵守道德规范和社会约束,而不是因为法律的威胁而遵守规则。因此,尊重道德是建立稳定和谐社会的关键。

孔子认为,只有通过尊重道德来规范个人行为和社会行为,才能建立起一个有序、和谐的社会。他强调了道德高于法律的重要性,因为没有道德的法律是没有意义的。孔
来自 畅游助手

中级会员

<
198楼 23094891说:回189楼千里一醉
那大神一向用似是而非的前提和论据进行他的逻辑推理,让小朋友看了还觉得很有道理,却不知道连前提都是有问题的。还记得大神说过,只要无障碍建设足够好,盲人在任何方面都会做得和明眼人一样好。这话逻辑上一点问题都没有,前提也没有错误,但是,前提是永远不可能做到的,因此结论也就永远不可能在实际中得到。。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

199楼 23094891说:
大神啊,估计你很崇拜西方吧,但你也应该学习西方在逻辑推理上的严密,你那只能叫诡辩,只能哄小朋友。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

200楼 23094891说:
不过凌宇大神比那个最浪漫的小雨强了很多,那小雨只能把黑的说成白的。凌宇大神能把黑的说得五颜六色光彩夺目。这确实是一种本事。努把力,以后办培训班当讲师是没问题的。
本帖来自爱盲客户端