全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

儒家提倡的是奴性思想吗?

关闭 [复制链接]

中级会员

<
281楼 huaer说:回277楼凌宇
请问,隋朝是谁取代的?真正农民起义取得政权的只有老朱。即使在没改朝换代的唐朝,换皇帝时的政治斗争好戏,你难道从没听说过。别说把皇帝拉下马,连皇帝还是自己父亲的也敢夺权。大逆不孝又弑君啊。不用举例吧,那些故事我都听得烦了。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
282楼 huaer说:回281楼huaer
为什么我们听了海量的皇帝那家人父子相残,兄弟相杀的大戏?百善孝为先啊?兄弟是一家啊?这可是儒家思想的核心。难道皇室夺权斗争中,一旁的儒家知识分子都只是一边看戏从来不参与吗?要是没参与,我们恐怕一场好戏都看不到。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

283楼 凌宇说:
还是提醒一下,你讲结果还是讲程序这一点很重要。我说的逻辑思维或者实验方法,大体讲的都是程序,有一个好的程序未必能够保证一个好的结果,没有这个程序出问题的概率只能更大。世界上永远不缺坏人,但是你的程序如果比较好,坏人做坏事就只能够暗中进行,例如现代社会,表面上看他们文明礼貌,但你仔细了解一下就知道,就算是美国这种号称法制健全的地方,还会有暗网这种东西的存在。我们为什么要把这个东西叫做暗网?他们为什么不能够明目张胆地做坏事?说白了,人人平等是舆论的主要潮流,你别跟我说不能做到绝对公平,骑马舆论上没有任何人敢公开反对这一点。在这样的社会里面肯定有等级,但是这个等级只是管理等级,只要你有能力,大部分的台阶你都能够爬上去。相反,如果你没有能力,你大概就会摔下来。这种等级制度和如家提出的那种等级制度,就是按照血缘和道德作为台阶的东西,可以说完全是不一样的。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
284楼 千里一醉说:回277楼凌宇
哈哈哈。你赢了你赢了。 。。甘拜下风首先不是为你的学识给说服了。只是我自看诡辩能力没你强而已。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

<
285楼 huaer说:回283楼凌宇
你怎么老拿中国二千多年前和现代的美国来比较。你要比较的话,建议你看一看罗马史和希腊史,他们在孔子时代建立了相当不错的共各治民主政体。当你了解足够多时,恐怕你会觉得儒家确实比他们的要先进。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
286楼 huaer说:回285楼huaer
简单说一点吧,希腊的灭亡,和他们的自由民主脱不开关系,在那个野蛮时代甚至今天,越是民主的国家战争动员能力越弱。罗马也一度被别人压着打,最后依靠的是独裁才免于被消灭,最后也因为独裁而取得天下。这对草民来说可能不是好事,这就事,但对一个文明的延续,是至关重要的。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

287楼 飞翔的鹰说:
百度翻烂了也翻不到如家讲的是奴,估计自己脑补的,看下面,随便百度的,怎么牌,君也得到后面去了,,前面都是修几,后面才是忠孝悌,估计就是看着忠孝悌,忠在钱就觉的人有奴了,这是看老外洗脑文章看多了,他们自个儿都讲要忠诚国家来着,跑咱们这儿忠诚国家就成奴了
儒家思想的核心:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌
本帖来自爱盲客户端

中级会员

288楼 huaer说:
随便多扯点吧,印度的历史,就是一部被外族不断欺凌统治的历史,原因何在,没有统一。为什么没能统一,因为思想上没能统一。这就是罢黜百家独尊儒术的重大意义,总之,只有统一才能强大,只有强大才能免于被毁灭。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
289楼 huaer说:回287楼飞翔的鹰
对,别人骂他是奴才,他真觉得自己是奴才了。却不知道别人是在挑拨离间,是想他家能乱起来能内讧。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

290楼 凌宇说:
注意,不要扯开话题,上面说的是有没有奴性,不是制度好不好的问题。制度好不好是另外一个讨论方向。古代的造反,不管是谁带头的,没听说过哪一次造反的人是想让衍圣公成为罗马教皇那样的人。我也没听说哪个皇帝会跟你讲人人平等,大家最熟悉的观音菩萨,本来叫做观世音菩萨,结果李世民出现以后,菩萨都要改名字。皇帝牛,老天爷比皇帝更牛,只要有什么天打雷劈,皇帝就要下罪己赵。这个时候你就算是皇帝也不能让别人替你辩护,不能用科学来证明天打雷劈和道德无关。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

<
291楼 huaer说:回290楼凌宇
好吧,你一个人慢慢谈。让皇帝和你谈人人平等,和皇帝谈人人平等。人人平等。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

292楼 倒数第一说:
回复 258楼 飞翔的鹰
白菜应该是那个地球人
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

293楼 凌宇说:
同志们,别光喊口号,贪官在没被抓住之前也说自己是清白的。你认为法律不会审判他吗?不是说百度上没有这种说法,而是这种说法和现实相差太远,你不是讲仁义礼智信吗?朱元璋手下为什么有那么多书生?朱元璋杀的官员少吗?朱元璋没有把官员的子女拿去当妓女吗?朱元璋没有让自己的老婆陪葬吗?请问当时的衍圣公有没有带头出来反对?请问有没有全国性的大型抗议?我们讨论的不是如家有没有这种口号,我们讨论的是现实中如家人究竟怎么做。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

294楼 huaer说:
以后也不和大神讨论了,我们没你那层次,我输了,你可以宣布说你又赢了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

295楼 凌宇说:
我为什么让大家注意不要喊口号,如果大家知道历史的话会了解,从汉朝到清朝,如家知识分子很多时候是会出来抗议的,这一点和别人了解的不一样。问题是,他们抗议的内容主要是祖先规定的戒律,例如明朝嘉靖皇帝,本来应该管前面的皇帝较父亲,但他不愿意,这时候书生就会出来进行大规模的抗议。但是你认真看一下,你如果不涉及到这群书生的利益,光是杀几个老百姓,根本不会出现大规模的抗议。什么仁义礼智信,礼当然少不了,其他几个方面就难说了。你说哪个皇帝对百姓不讲信用,结果造成全国的大规模抗议,起码我没有找到相关的资料。还是提醒大家注意,我们考虑的是程序,例如某些人说的民贵君轻,不但皇帝不把这个东西当成一回事,整个如家系统也没几个人真把这些事情当一回事。明朝末年,辽东经常发生战争,当时的皇帝比较混帐,认为打仗需要在辽东地区收税。结果也没有几个大臣出来慰劳百姓说句好话,江南地区的人一分钱不用出,饱受战争之苦的地方反而要多那税。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

296楼 凌宇说:
最后提醒一下上面某些人,如果你有确实的证据证明我是汉奸,证明我崇洋媚外,欢迎去网信办举报。如果没有证据的话,你们应该公开道歉。你们不要一边说自己有道德,说自己尊重传统文化,一边污蔑别人。我写的文字喜不喜欢看是你的自由,但是诬蔑别人不是你的自由。这里是公众平台,你能看到这段文字,是因为你自己用手机点开这个页面,是你自己一字不漏地查看我的评论,我没有强迫你看,也没有收你一分钱。我没有宣称自己是大神,更没有说反对我的人是汉奸。也没有违反论坛的讨论规则。如果你不喜欢看我的文字,,我举双手赞成。如果你主动要看我的文字,看完之后又要迁怒到本人,那我表示看不起你。
本帖来自微秘iOS端

1万

2万

核心会员

297楼 倒数第一说:
回复 295楼 凌宇
你看你说的语无伦次的顾左右而言他,上面不是跟你说过吗,你拿出来一整套成体系的理论古代的,外国的,跟中国同时代的理论相比较,然后你指出来哪一套理论是很先进的,来对应中国的哪一套理论是很落后的,你不能这个树上摘一句那个树上摘一句,然后就说外国的理论很先进,如果是这样的话就没有意思了。你上面还说到过什么程序和结果的问题,就按你的说法,程序和结果哪个更重要,那当然是结果更重要,例如有人写了一个软件,手机和电脑安装上去直接死机或者是一团乱麻,这是你说的程序很重要,有的人写的软件看起来好像有一团乱麻,但他可以用几百年几千年它还可以用,稍微修改一下又可以更新升级。也就是你知道别人为什么会说你吗,就是你的所有的理论都不是建立在一整套理论的基础之上的,都是在外国的书上这里摘录一句那里摘录一句的,如果你要让大家对你心服口服的话,那你拿出来一整套外国的女人和儒家PK,如果你说的有道理,那么可能大多数人对你就会心服口服还外带佩服了,不过我估计外国的理论你也没有系统性的看过,儒家理论你也没有系统性的看过。当然这个我也没有,所以,我只是看古代的都差不多
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
298楼 千里一醉说:回294楼huaer
大神不愧是大神,这鬼片能力真的是咱们是绝对比不了的。我是不和他争了,真的诡辩能力没他强。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
299楼 白开水。说:回297楼倒数第一
哈哈,道教授也开始和白菜的孝子贤孙唇枪舌战了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

300楼 二十四桥明月夜说:
哈哈,能把废话说的一本正经,也是一种能力。
本帖来自微秘