全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

儒家提倡的是奴性思想吗?

关闭 [复制链接]

高级会员

301楼 二十四桥明月夜说:
说实话,儒家到底如何,真不是一般人能说的清楚的,这也是我没有展开说我自己观点的原因,因为这个话题要说清楚至少你得看过儒家基本的经典吧,得了解他们的主要思想吧,得知道在历史过程中思想的演变吧。反正我没这个能力,说了肯定不对,所以就闭嘴了。
当然,探讨一下,谈谈自己的看法,互相启发一下也很好啊。但极其反感某些人上来就一砖拍死,我就想问问,你凭啥?你看过几本儒家经典?你了解多少历史?
就凭举的那几个例子吗?儒家也好、王朝也好,就靠几个反面例子就全盘否定了吗?这是红卫兵的行为,扯淡的很。

本帖来自微秘

金牌会员

302楼 王凯旋说:
回复 253楼 白开水。

老白呀,你认错人了,江水悠悠怎么会是我徒弟啊?你旁边的店倒闭了就这么高兴啊,哈哈,祝你日进抖进。

,来自论坛助手客户端

1万

2万

核心会员

303楼 倒数第一说:
回复 299楼 白开水。
哈哈哈,扯淡也是生活的调味品
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

304楼 闪开那只屎号子说:
你把人家孟子当泼妇骂街呀?说无父无君者禽兽中里的禽兽可不能用现在一般人的理解什么禽兽不如什么的。人家是在打个比喻,在禽兽中,是没有父子观念和君臣观念而已。有些人听了外面有些人无脑黑中国的一切,这是不是一种奴性思想?再说,即使孟子不小心说了一句不合适的话,你就盯着不放了,把他其他的理论全当没看见吗?比如先天下之忧而忧。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

305楼 闪开那只屎号子说:
儒家知识分子的理想是什么?修身齐家治国平天下。咦,怎么不加一条忠君啊?当然如果大神举一堆臣子的例子来反驳,我也输了,因为谁在皇帝面前腿不发软,估计只有大神能不当软骨头。所以,我恳请大神站出来领导我们盲人去维权,毕竟大多数盲人为了这样那样的好处就是像大神所说的奴才一样不敢说话。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

306楼 闪开那只屎号子说:
我拿了国家的低保,但我是不合条件的,所以我不敢乱说话,这个大神您可别笑我奴性啊。相信像我这样的奴才盲人中很多的。没有大神您的出尘不染。估计古代大臣们也跟我们差不多,就是拿了人家的手短,吃人家的穿人家的还想办法弄死人家,这个我们干不出来。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

307楼 闪开那只屎号子说:
又想起什么挂靠的事了,当盲人们挂得舒舒服服时,他们对这个国家的评价还是不错的。可我们等着瞧,当这些人的挂靠被取消后,他立马把这国家骂得一钱不值。请问大神,这类人算不算奴才?
本帖来自爱盲客户端

中级会员

308楼 闪开那只屎号子说:
拿了人家的好处为人说话,这叫奴性对吧大神?那请问大神,拿了人家的好处还把人家说得一文不值,叫什么?
本帖来自爱盲客户端

中级会员

309楼 闪开那只屎号子说:
刑不上大夫就是奴性啊,你不知道还有一句叫王子犯法与庶民同罪吗?这和现代社会也差不太多,说是法律面前人人平等,但哪个国家真正平等了。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

310楼 23094891说:
靠,美国人每月给我账户打二千美元,我立马当美国人的奴才天天跪舔,我就是喜欢钱。我是比不上那些一分钱都没得到美国人好处却舔美国比美国人自己还使劲的中国人。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

311楼 23094891说:
靠,动不动就人人平等,动不动就拿中国二千多年前和现在的美国比,比不过现代美国的制度就证明儒家思想有奴性。这是什么逻辑?
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
312楼 白开水。说:回302楼王凯旋
哈哈,那当然高兴呀。高兴的我多吃了几根白菜。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
313楼 白开水。说:回303楼倒数第一
嘿嘿,白菜之流就得教授这种高人对付。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

314楼 太乙散仙说:
回复 293楼 凌宇
我就告诉你,中国从古到今永远都不缺有脊梁的人,当然,你所说的有毒性的肯定是大多数,因为我们都很渺小,都很贪生怕死,但是你不能否认的是有这样的人存在,你说看他们怎么做,比如说文天祥,比如说他正气歌里提到的那些人,又或是宁死不投敌的忠诚 ,他们只要一句话的事情,他们就可以要钱,有钱要关就有关快快乐乐,但他们宁愿死也不。而这些人为了自己的信念死都不怕,你觉得他们是真的不敢对皇帝说出什么,还是说他们的思想里本就认为那一套东西是对的,我不知道,你能不能理解,因为我文化有限,小学水平。意思就是说,可能他们这些人的观念很老套,无论怎么都要忠于精王,怎么样刻在骨子里,但是他们绝对不是贪生怕死,你所说的奴性绝对不奴性,如果他们有现在的这些思想,你看他们敢不敢提建议。当然我也承认奴性的占大多数,为什么呢?因为美好的品质毕竟是少数的。包括我不知道你能不能明白良知这两个字这两个字,没有切身感受,亲身体悟,是永远理解不了的。扯远了我就是跟你说,你不要说那一套不行,其实是人不行。还有那些社会上的各种宗教,同样是有型的,有不行的,有插科打混的。我再把话说的明白一些,就是说道理说给你了,你做不做那就是你的事了,不做那永远只是一个道理,你做了那就是你的东西你能明白了,跟这个道理合一了,那你就成功了。不做道理永远都是道理,你还是你,只不过你懂得这个道理。根本还是要看自己,就是看人。当然你要说难道这些经典就没有过的地方吗?就没有老旧的观念吗?这个问题我是不能回答的,因为我自认对这些经典了解的没有多少,只是了解皮毛。但我相信,我也不能说我能把它全部搞懂。

中级会员

315楼 太乙散仙说:

有句话叫道理,人人都懂。为什么呢?因为人人都懂,但是不一定人人都能去做。知道一件事情怎么做和去做这个事情绝对是两码事。即使我把这个世上最好的心灵鸡汤喂给了你,你不愿意去品尝,不愿意去感受,那也没得办法,对于你来说这碗汤还不是应该倒进水沟里。你真正想要的是赶紧把鸡汤吞下去后所能得到的奖励,不是吗?反正鸡汤就是好香啊,甘甜啊,回味无穷啊,各种美好。反正别人又不知道我到底喝的怎么样。

中级会员

316楼 太乙散仙说:
反正鸡汤别人又不知道我喝的怎么样,别人来问我,我就怎么美好,怎么描述就行了。

中级会员

<
317楼 23094891说:回314楼太乙散仙
你搞错了,在那个大神眼里,文天祥才是最有奴性的,因为他认为文天祥对大宋皇帝至死也忠诚。如果文天祥投降也是对另一个主子忠诚因此还是奴才。在那大神眼里,中国的文人们应该起来把皇帝推翻建立民主制度才叫没有奴性。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

318楼 太乙散仙说:
回复 317楼 23094891
懂了,他是说儒家这一套把人给变奴才了。那我也不能再说什么了。

1万

2万

核心会员

319楼 倒数第一说:
回复 317楼 23094891
民主制度基本上没有什么很深奥的思想,说白了刚开始就是一群还不错的弟兄拉帮结派,然后成立一个匪帮,然后大家一起出去抢,,把东西抢到手之后然后就大撑分金小撑分莹,这就是民主的基本框架。你现在弄一大群人放到一个地方去,然后不要给他们太多的财富,让他们在这里自给自足,不管你是偷也好抢也好,那么这一群人一开始实行的肯定是所谓民主制度,然后随着抢来的偷来的东西越来越多财富越来越多之后,那种民主就不好玩了
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

320楼 飞翔的鹰说:
什么不是奴性,就是反抗,起来不愿做奴隶的人们,为啥硬要起来,趴着多安逸,没法活才得起来挣扎一下啊,为啥好吃好喝好舒服的,你好我好大家好的要起来折腾,起来掀桌子为了啥,总不至于为了掀桌子儿先桌子吧,西方那一套玩意儿洗脑洗的,吧人都给洗成白痴了,自家这桌饭好吃不好吃的他管你的,要的就是先桌子后他也能过来吃上一口,
西方民主我一直就认为是一坨狗屎,抛开人性谈理想,做梦呢
本帖来自爱盲客户端