全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一如既往

刚看完水浒传原著,最大感觉太恶心了,梁山没几个好鸟,强盗土匪杀人狂,

高级会员

21楼 点点星光说:
这就是作者高明之处,占山为王又怎么可能只做好事不做坏事呢,他们的粮食来源除了抢夺也没有任何办法,但是归根结底还是当时的政府无能导致的,没有了法律的约束好人也能变坏。
来自 畅游助手

高级会员

<
22楼 一如既往说:回20楼云公子
好吧,请公子批评指正,愿文明的深入分析
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
23楼 云公子说:回22楼一如既往
你看完了水浒再去看看施耐庵演绎就不会有那么多古怪的想法了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

24楼 云公子说:
这本书最初没有那么多鲜活的;恶心的人和事;纯粹的只是为了造反而造反,为了造反而占山为王;后来经过大明王朝第1代领导人老朱同志的提点;最终在施耐庵学生的手里完成
本帖来自安卓秘书

高级会员

25楼 小人屠说:
这本书讲的是一种现象,从唐末到明初的一种现象。

1万

金牌会员

<
26楼 云公子说:回22楼一如既往
我不是在好好的跟你交流吗?怎么不说了接着说呀
本帖来自安卓秘书

高级会员

27楼 不恋水的鱼说:
回复 18楼 一如既往

楼主不要这么认真,我是开玩笑的。

高级会员

28楼 善哉善哉说:
我个人比较觉得老梁说的水浒从不同的角度,提供了一种说法。
有兴趣的可以去看看。
本帖来自微秘

高级会员

29楼 张恩龙说:
本来这部书啊,没有一个好东西,一个好人都没有,但是作者能把这种局面写成凛然正义,让大家一看,这帮人就是替天行道,你说作者有多高?
本楼来自 有需要电脑系统安装优化:请加入群号466818794爱说笑用户请进014662房间

高级会员

<
30楼 一如既往说:回26楼云公子
哦,这样的,看了您的回复让我豁然开朗,说的很对啊,是我太肤浅了
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

31楼 云公子说:
为了看水浒;我查阅了宋史明史,不但正史;联野史我都看了;个人感觉水浒说它是一本闲话大传也可以;说他是一本抹黑大全也行。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
32楼 红火炭说:回20楼云公子
知道就行啦,不能乱说啊。说多了连大锅饭都吃不上啊。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
33楼 千里一醉说:回12楼一如既往
梁山真正的好人不多。真正的能称作为好汉的鲁智深算一个。武松只能算半个。为什么说他只能算半个。因为他在打老虎的时候确实是好汉但是杀了西门庆。被发配到孟州。然后又被人陷害。他之所以被张团练那伙人记恨上。因为他参与了当地黑帮的地盘争夺战,。帮助十恩。打跑了蒋门神。首先金眼标十恩,。就算不上什么好鸟。仗着自己老爹的身份在快活林开了家酒馆。然后在当地收保护费。结果被比他更狠的蒋门神给打跑了。占了他的地盘。说白了,他们两个人的争斗。就是黑帮团伙争夺地盘。开始因为十恩武力不行。打不过奖门神。地盘被人家给夺了。最后武松来了。武松的大名当时已经传开了。所以金眼彪当时也听说了。为了报仇。拉龙武松,想叫武松帮他打蒋门神。首先武松,知道十恩不是什么好人。但是武松照样帮忙了。还有在十字坡遇到孙二娘。武松知道他卖的是人肉馒头。。在小说当中,也就是原书当中孙二娘卖的确实是人肉馒头。但是武松没有杀了他,替天行道。还和他们夫妻成了好朋友。再有因为打跑了蒋门神。就被张都肩 摆了一刀。当武松得知真相之后,回到都监府。血溅了鸳鸯楼在这个过程中他还杀了一些普通的人。这时候的武松已经不是什么好汉了。彻彻底底沦落成一个匪徒
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
34楼 云公子说:回32楼红火炭
嘿嘿,放心吧,我不会那么傻的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
35楼 千里一醉说:回24楼云公子
《水浒传》本身就是虚构的。涉及的人物许许多多也都是虚构的。历史上的梁山起义一共就36个人。宋江也是个小人物。从头到尾就没有闹出来什么太大的动静。朱元璋没有必要受一抹黑他们。就算这本书写的是造反的内容,背景也是设计在北宋。至于宋江接受招安。这个也没办法,小说只能这样写。不能写宋江造反成功这样内容。因为这样是不符合历史。小说的结尾要么写宋江接受招安。要么就写宋江被朝廷剿灭。他要敢写宋江,造反成功了。成功当了皇帝。那这本书绝对就会被禁了。至于书的内容。是不是施耐庵写的?那这就鬼知道了。因为古代印刷水平是有限的。一本书成书到上市,再到保存。会经过好多人的手。古代也没有什么版权法。对于书的内容那些人谁想改都可以去改。所以咱们现在看到的和最初版本也许有很大的出入你要说是朱元璋受益改的,。反正这个我是不信的。因为他压根就没有必要。
本帖来自安卓秘书

高级会员

36楼 松哥说:
这一百多条好汉确实没个好东西,被誉为四大名著之一也是建国后的事,毕竟有大人物喜欢读它,其实是有其他著作远超于她比如金瓶梅,然而在那个年代不适合推荐。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

37楼 松哥说:
再说道历史,宋朝可是历史上最发达最开放人民幸福指数最高的以个朝代,可能这种朝代最容易被抹黑。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
38楼 庆丰大地说:回9楼白石溪
关键咱不是现代人吗;咱没有经历过施耐庵那个时代;毕竟咱们好日子过习惯了;封建礼教吃人的年代咱没有体会不是吗;我以前还说过伍子胥是汉奸;卖国贼呢;按照现在的观念一个人为了自己的丝仇带领境外敌对势力打垮自己的国家让同胞生灵涂炭;为什么还被司马迁称为烈丈夫;我不理解;我觉得三国也挺不要脸的;刘关张哥仨打人家吕布一个;单挑打不过只好群殴;就这尿性作者还舔着脸说三英战吕布;这他妈就是流氓;哪有一点英雄样儿;我因为我看不见所以我认为毕加索的名画和擦屁股纸没啥区别;但你不能说我狭隘;你要是说我就是侮辱残疾人;我狭隘我自己怎么不觉得呢

高级会员

<
39楼 庆丰大地说:回12楼一如既往
这叫主角光环是天生的;你看看金庸古龙的小说不也这个吗;再看看现在这些小屁孩写的;那些坠入豪门的废物女婿;哪一个不是摩秒天秒地秒空气的;他们跟谁学的;老师应该没教过这个

高级会员

<
40楼 庆丰大地说:回24楼云公子
水浒传有好几个版本;有的版本把洪太尉误走妖魔那一回删掉了;整个中心思想全变了;还有的在百回本基础上加了剿灭田虎王庆的情节;看那文笔很明显作者就另有其人;这多出来的二十回最垃圾;最好的版本就是被金圣叹腰斩到七十多回的版本;不喜欢水浒看到这就可以直接换荡寇志了;绝对爽到爆;射精社不停