全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风恋沙

有学历的盲人算文盲吗

金牌会员

<
21楼 无与伦比说:javascript:void(0)
唉,只能说阅读能力有问题
来自 畅游助手

高级会员

22楼 飘雨的早晨说:
楼主,我觉得不管是掌握了汉字、英文、或者是盲文。只要是认识一种或者几种文字,那都应该不算是文盲。
本帖来自微秘视障助手

1万

2万

核心会员

23楼 倒数第一说:
回复 22楼 飘雨的早晨
在中国你要评定什么叫文盲以汉字为标准是没错的,但问题是如果在中国你不可能说你不会汉字就会英文,这个可能性几乎为0的,所以根本不用纠结这个,事实上盲文也是汉字,不过就是在汉字的前面加了两个字盲文汉字而已,用盲文书写汉语就是盲文汉字,用盲文书写英语就是盲文英语,或者说你再说详细一点,最多你可以说盲文是表音汉字,我觉得最关键的就是很多人没把这个概念搞清楚以为汉字就是眼睛看得见的方块字象形字
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

24楼 飘雨的早晨说:
楼主,再说了,我们所用的盲文也属于汉语盲文,虽然说他和明眼人用的汉字表现方式不一样,但是汉语盲文和汉字也有共性的地方,就是说他们都属于文字的一种类型。那么既然你掌握了一种文字,不管他是盲文也好还是汉字也好,用这种文字就可以学习文化知识,那怎么能说你是文盲呢。这是我个人的看法。
本帖来自微秘视障助手

高级会员

25楼 飘雨的早晨说:
23楼,刚才我说了,不管是汉语盲文也好,还是明眼人用的汉字也好,他们都能表达出来汉语普通话的意思,只不过是文字的类型不一样而已。所以说,你说的意思,我基本上能理解。
本帖来自微秘视障助手

中级会员

<
26楼 钢锅说:回复6楼隔币老王吹喇叭
一看你就是搅屎棍
本帖来自微秘

中级会员

<
27楼 钢锅说:回复10楼殴打米粉
谁跟你说不认识汉字的就叫文盲,我只是不能在纸上书写,我现在,包括你现在在这里胡说八道,用的不是汉字是什么,文盲的定义应该是没接受过教育的才叫做文盲,胡说八道也要有个限度。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
28楼 最浪漫的小雨说:回复14楼樱花树下的约定
跟你开个玩笑说,除了盲人之外,其他都能认字和写字的。不会写字的说明他就没上过学。认字和写字是学习文化的第一步。所以不十字就属于文盲。当时规定的时候因为某组织是农村人出生。没水平或歧视盲人。所以把盲人遗忘了。除了盲人属于特殊情况外其他都一样。文字是学习用的工具。不会文字就属于文盲。上面扯什么英文什么的都没用。不管是什么文,都是文字。不认识文字的人肯定是文盲,这样规定没问题。希望以后能把盲人这个漏洞堵上。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
29楼 最浪漫的小雨说:回复16楼倒数第一
老教授自相矛盾了,你都不认识汉字了,如何读如何写呢。盲文算汉语,也算拼音。实际上盲文就是拼音体系中的。我国没有把拼音归为文字类。现在指的文字就是汉字。想当年太祖爷就想把拼音归为中国的一种文字。后来也不了了之了。现在的拼音作用就是辅助小学生学汉字用的。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
30楼 最浪漫的小雨说:回复20楼倒数第一
老教授你很好玩。人家说文解字从字面上都说清楚了。说只能说文,这个文狭义的指文章。广义的指文化的所有内容。解字就是了解这个字的笔画和组成,理解字的字义,知道这个字的读音。
本帖来自微秘

高级会员

<
31楼 放大镜烧蚂蚁说:回楼主风恋沙
我觉得有学历的盲人不能算文盲。至少不算过去定义上那种文盲。过去在教育还没普及的时候。我们老百姓普遍的识字率不高。当时把不识字的人就定义成文盲了。可现在社会进步了。教育普及了。我觉得文盲这个概念也应该与时俱进。你想现在懂得汉字人多么多呀。可他们一定有文化吗?同样,即使是不懂得汉字的盲人。只要有文化有修养,知识丰富。同样不算文盲。我认为楼主之所以会遇到这样的情况。是因为楼主当地的调查问卷没有与时俱进。一方面对文盲的定义还是过去的。一方面没有考虑到有文化有学历的盲人这种特殊情况。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

32楼 倒数第一说:

回复 30楼 最浪漫的小雨
你这叫胡扯,等下我用手机打字骂你,然后我可以说我一个字都没有

本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

33楼 倒数第一说:
回复 30楼 最浪漫的小雨
文和字本身就是一体的,按照你这说法那就更有意思了呀,你的意思是说,说文解字,文和字是可以分开的,那这样不更有意思了吗,没有读书叫文盲,哪怕你读过书不认识一个字也不是文盲啊,,按你这说法不认识字应该叫字盲不是文盲
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
34楼 桑瑞说:回复楼主风恋沙
首先你要知道什么是文盲,
现代文盲的界定,
第一类
,不能读书识字的人,这是传统意义上的文盲;
,不能识别现代社会符号(即地图、曲线图等常用图表)的人;
,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
35楼 最浪漫的小雨说:回32楼倒数第一
你真好玩。手机上的字他也是字。具备字的特征。只是载体不一样。你盲文就不具备字的特征。从表面看就是点子符号,他代表的含义是拼音的功能。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
36楼 最浪漫的小雨说:回33楼倒数第一
文和字概念都不同。你可以去查资料。只不过文是有字组成和表达的
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

37楼 倒数第一说:
回复 35楼 最浪漫的小雨
那首先你得掰扯清楚,盲人是认识字还是不认识字,如果不认识字,那么手机打字是什么,还有,盲文字是不是字,这个当然算是字了,不过一种是表音的,另外一种是表意的,但是,如果他最后呈现的结果是一样的,他就是字,例如我骂你用三个字的语言,不管你是盲文写的还是用明文写的,如果你用的都是汉语的话,它都是字,只不过是用的是另外一种表现形式而已。举个例子,你看到你妈的相片你认出来是你妈你就认识你妈,但是如果你问盲人认不认识你妈的相片她告诉你不认识,那如果问你是不是认识你妈,那就是另外一个概念,例如你听到你妈说话,或者是你用手摸出来了你妈的身材你认出来了,你说你这算是认识你妈还是不认识你妈呢?其实很多东西话语权是自己争取的,本身一个人是否认识字如果只是用眼睛看到的那一部分本来就是个错误解释。例如甲骨文算不算字,甲骨文也是大多数人看不懂的,如果甲骨文也算字那么为什么盲文不能算是字呢,现在最大的问题就是,别人给你弄一个错误的解释明明知道是错误的忙着开就认可了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

38楼 倒数第一说:
回复 36楼 最浪漫的小雨
哦,按照你这文和字的概念都不同的说法,那盲人就更不是文盲了,只能说是字忙l所以以后又要多一个东西,什么是文盲什么是字盲,
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

39楼 倒数第一说:
盲文是符号,明文也是符号,只不过是不同形式的符号
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
40楼 最浪漫的小雨说:回37楼倒数第一
我前面说了,当时规定没有包括盲文。除了盲人之外人家规定的概念根本就没问题。
本帖来自安卓秘书