全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一如既往

大家都来谈谈对伤筋疾病的看法

高级会员

21楼 凌宇说:
前两天,某位客户因为肩膀疼痛过来寻求帮助。检查之后发现,肩膀基本没有问题,只有三角肌的后数延展性降低,右手做搭肩动作的时候,手掌心无法放在左边的肩膀上面,如果强行把掌心放在左边肩膀上面,右手的上臂内侧无法贴近自己的胸大肌。操作的时候,当然以放松三角肌后述为主,客户感觉比较舒服。并且强烈要求增加按压的力度,经过一段时间的处理,那个地方已经相对好转。可我是一个爱折腾的人,怎么也不会愿意浪费一个研究的机会,于是在取得客户的信任之后,我就在周围随便用力。这时候差点闹矛盾,客户非常不满意,为什么前半段暗的那么舒服,后半段感觉哪里都是痛的。幸亏后面做出了解释,因为肌肉的延展性降低,所以会感觉那个地方非常不舒服,很喜欢备案压,另外一些地方肌肉没有问题,所以讨厌外来的刺激。最后的结果客户还是比较满意的。我认为这件事情最大的意义不是治疗效果,反而是负面作用。很多客户为什么感觉我们使用的力量过大,感觉无法承受,严重的时候,甚至直接用手把我们的手拉开。关键的问题是你选择的按压点是否正确,某个地方触摸起来非常僵硬,但患者感觉那个地方不喜欢被别人碰,有可能这块肌肉其实是被拉长的,不应该继续放松。对于延展性真正降低的肌肉,客户的抵触情绪其实没有某些人想象的那么大,并不是说用力就一定会有问题的。首先,延展性降低就应该恢复他的延展性,这是必然的。其次,延展性不好的肌肉,一般都是喜欢被触摸和刺激的,第三,即使患者感觉刺激量过大,这时候他们只会感觉到自己有问题,就算实在很酸痛,一般情况下都不会直接用手把你的手拉开。这就是身体的自然反应,因为身体觉得这种力量的案压对他自己是有好处的。至于是否能够达到客观需求的情况下,同时满足客户的主观需要,我觉得这个要看实际情况,有些医生实在太忙,客户实在太多,很多时候,只能够尽量完成客观的需要,主观的需求无法顾及,这不是技术的问题,纯粹是时间不足。如果你坚持要把某一个客户做到十全十美,你可能要忽略更多的其他客户。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

22楼 凌宇说:
说一个比较简单的思路,很多人过来之后会告诉我们,肩膀疼痛,后背疼痛,脖子的后面僵硬。这时候应该装模作样先在后面进行几分钟的放松,然后重点处理颈椎前方的肌肉,例如凶锁乳突肌,斜角肌,先把这些肌肉处理好,反过来再回到后面进行操作,痛苦感一定会下降很多。我觉得很多人最大的误解是盲人按摩不行,盲人不会诊断,真正的问题和盲人没有任何关系。,一切没有受过正规培训的人都不会诊断,都不知道应该怎么使用他的双手,想让这种问题改变,最大的关键是有没有更多的教育机构和教育资源向我们倾斜,我们聊天的时候能不能少说一些废话和骂人的话,同样发出1000个字,你能不能做到有900个字都在描述具体怎么治疗和诊断的,如果每个人都能做到,这个群体的诊断水平一定不会低。相反,你一直在说盲人不行,你重复强调这个事实,根本无助于改变既定的环境,你今天说他不行,再过一百年继续这样说,他还是不行。就像很多人给客户做推拿,第一年推的时候是这个症状,过了10年还是这个症状,真正的原因就是没有找到根本的病因,治疗是这样,教育也是这样,想要彻底解决问题,真正的方法不是胡作非为,而是对症下药。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
23楼 最浪漫的小雨说:回21楼凌宇
死心眼,你不会满足客户主观需求多要点钱不香吗。这样你少干活多赚钱,成为高端按摩
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
24楼 桑瑞说:回复楼主一如既往
你前面说的是筋伤,后面却说的是肌肉,所谓的筋,应该不是你说的肌肉,应该是韧带吧。,筋伤也叫韧带拉伤,肌肉伤是软组织损伤,
本帖来自微秘

高级会员

<
25楼 一如既往说:回21楼凌宇
您说的那个有的地方很僵硬,但客人不喜欢被触碰,那是因为肌肉可能被拉长了,这个结合我市实际,有两个问题,第1个就是如何在不问客户的情况下,如何快速找出他难受的地方,并且排除那些僵硬但不难受的地方,因为确实也发现好多人有一块肌肉很僵硬,有很大的病理改变,例如条索包块,但人家就是不难受,同时也发现有的肌肉你无论怎么都好像触诊都没问题,但人家就是难受,这些地方又怎样?不进行问诊直接触摸出来呢,还有第2个问题啊,这个问题可能难度有点高,或者我想的太简单,我们知道长时间弯腰低头,颈椎腰椎旁边的肌肉都会难受,您刚才也说了肌肉难受是延展性降低了,就是他肌肉缩短了,然而长时间的弯腰低头,这些肌肉其实是被一直牵拉的,也就是被拉长了,怎么会缩短它的长度呢,我的理解应该就像一根竖的面条,你长时间上下的邋遢,它长度肯定是会增加的,反而是宽度减小了,并且失去了弹性和水分,所以他应该是延展性增强的吧,你看真正一直在收缩的是颈部,前面胸部和腹部的肌肉,他们一直是长度要小于正常姿势的,然而你看腹部的肌肉,有几个人因为长时间弯腰会劳损的呢?他们的延展性好像没有下降一样,,所以您说这是怎么回事呢?请假了,谢谢
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
26楼 一如既往说:回24楼桑瑞
自己看商科的定义吧,另外林雨老师,我见到您21楼直接回复了,没看22楼的内容,您22楼好像提到了那个前后肌肉对比和延展性长短的问题,不过不够深入再深入一些好吗
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
27楼 一如既往说:回20楼最浪漫的小雨
说的难听,但是大实话,我记得某个医学界的大佬还说过,目前我们对人体的认识尚处于初级阶段,确实很复杂呀,像什么教材那肯定是不够用的,盲人医疗考试难度能有多高呢?60分就及格了,就这年年每人好多都过不了,医学生每学期的书,据说摞起来都比人高,咱学的这点破东西真的太少太少,所以也起个抛砖引玉的作用,你能不能简单的讲一下现在西方医学对于这些肌肉软组织不同损伤的看法呢?理论原理是什么呢,都分哪些类型原因都有一些什么呢?治疗原则和方法工具等等,大家来到论坛都是缘分,还请您不要吝啬,多多指教才好
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
28楼 背后的阳光说:回复13楼一如既往
你说的很对,用力太大了,人家原本就有损伤,就会造成伤上加伤,你想啊,打你一拳,你还要肿好几天呢,更更何况是半个小时的大力按摩
本帖来自微秘

高级会员

<
29楼 一如既往说:回14楼孤心少年
哥们儿可能理解错了,我说的急性损伤有两种,一种是扭伤了肌肉,部分撕裂了,它有水肿渗出,这种我们做向心的推,当然找到局部的痛点,做点按法微微晃动,这种阵痛倒也行,或者找到这块肌肉的起止点,远端操作也可以 ,像另一种剧烈运动乳酸堆积,这种不是用向心推啊 ,像这种他就是没有渗出,所以不需要考虑,特别轻 ,增加他的代谢速度就好,就是揉啊揉,增加运动量或者先强刺激,让肌肉紧张,然后放松刺激,让新的血液进去,像这种他肌肉因为比较痛,所以也不能做大力的波法,什么点按上下立冬等等,所以急性损伤我是分了两种的,它不一样的
本帖来自安卓秘书

高级会员

30楼 奋发图强说:
盲人从学习到诊断到治疗,看不到是最大的硬伤,只靠我们的想象和手的触摸是远远不够的,如果用眼睛看是两码事,嗯,差之毫厘,谬之千里呀
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

31楼 小人屠说:
回复 楼主一如既往

你是上中专出来的,还是培训班出来的?如果是培训班的话,做三年就有这样的思考,很不错啊。

高级会员

32楼 小人屠说:
回复 31楼 小人屠

我做三年的时候,只会盲目的揉

1万

金牌会员

<
33楼 最浪漫的小雨说:回30楼奋发图强
不能这么说,看不见学习起来确实困难,但盲人学不会绝对不是眼睛问题。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

34楼 红火炭说:
不错不错,有探讨性。你们都聊的好热闹
本帖来自安卓秘书

高级会员

35楼 凌宇说:
楼主太看得起我了,这是前延理论,真正的大师都在研究,我们是不可能有什么准确方法的。我不知道你的基础怎么样,只能大概说一下。如果按照正规教材,没有拉长和缩短的说法,肌肉只有向心收缩跟离心收缩。事实上,骨头和韧带的长度是固定的,我们整个架子基本无法改变,所以肌肉也不可能无限制的延长或者缩短。整个肌肉的表层也被基金膜包裹,这就像把一只鸡装到塑料袋里面,这只鸡也不可能飞起来一样。这里说的缩短或者拉长,主要描述的是力量的方向。如果有两个力量从肌肉的两端往中心牵引,这时候我们可以认为肌肉在缩短,如果这两个力量把肌肉往两边牵引,我们可以认为这个肌肉在拉长。下面请你做一个实验,先保持立正姿势,两个手放在裤子的旁边,我把这个姿势叫做基础动作。把你的左手拿起来,触摸右手的肱三头肌,一定要仔细触摸,记住肱三头肌的正常形态。第一部,你的左手继续触摸,右手完成伸直肘关节的动作。这时候会出现什么情况呢?你用左手触摸右手,你会发现肌肉的中央明显增大,而且会变硬,相反的,肌肉的两端会慢慢变小,硬度相对也没有那么高。第二部,把右手还原成开始的动作,重新参考和对照一下肌肉,反复感受两者的不同。第三部,左手还是继续触诊,这时候完成弯曲肘关节的动作。如果你的力量越大,这时候你会发现肱三头肌整个都是紧张的,不会出现中间比较硬,两边比较软这种情况。第四部,还是还原基础的动作,继续用左手触摸右手,你会很惊讶的发现,第三部的动作和基础动作其实摸起来很相似,都是整体肌肉硬度差不多,但是第三部的动作和基础动作最大的不同就是肌肉的手感和总体硬度不一样。想要搞清楚肌肉是处于基础状态还是第三部的状态,我的经验是对照。也就是说,发现某块肌肉整体僵硬,我们首先舍弃这块肌肉不看,先在周围看看其他肌肉的硬度,对比一下两者有什么区别。假设我认为肱三头肌有问题,那么我先要给他设定一个数值,例如说,我认为这块肌肉的硬度是三,那么我们就先把数字三作为这块肌肉的基础属性。这时候我们去摸一下周围的肌肉,例如三角肌,功饶鸡,假设你发现其他肌肉的硬度比肱三头肌要大,例如所有的肌肉硬度都是四,只有肱三头肌在基础状态下是三的硬度,这时候有可能就是肱三头肌无力,假设肱三头肌的硬度是三,其他的肌肉硬度也是三,这时候有可能肱三头肌是正常的。假设其他肌肉的硬度只有二,唯独肱三头肌的硬度是三,这时候有可能就是肱三头肌被拉长。肱三头肌有可能被什么肌肉拉长,有可能是肱二头肌延展性不够,所以肱三头肌被迫拉长。这时候你再去触摸肱二头肌,有可能会发现肱二头肌处于第一个动作的状态,也就是中间比较紧,两端稍微放松。如果碰到这种情况,我会首先问一下客户,看看是哪里感觉疼痛,假如客户告诉我,肱三头肌很不舒服,我会装模作样在上面先按几分钟,但是主要的时间还是放在肱二头肌的处理上面。这是一个比较粗略的方法,可以使用,但是不要盲目相信。另外还要参考疼痛性质的不同,也就是上面说的,延展性不够的肌肉,疼痛的地方很多都是喜欢被刺激的,被拉长的肌肉,本来已经很紧张,在对上面的疼痛区域进行刺激,肌肉有可能会不自主地进行对抗。两种方法对照使用,理论上是可以区分肌肉状态的,,但实际上还涉及到个人的手感和客户的反应问题,这个比较复杂就不说了。要注意的是,对肌肉的判断有可能会出错,当你出错之后,千万不要气馁,一定要冷静下来重新判断。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
36楼 一粒尘土说:javascript:void(0)
您说的太对了,这个理念啊,暴力按摩好像都已经让很多喜欢按摩,渗透到骨子里了,前段时间来了两个客户,一男一女都是60岁以上了,都是腰疼,一个女士让我给他用力按腰,就是腰椎肾虚穴那个位置上也就第三腰椎横突那个位置,让我使劲按,我是真不敢摁哪,他还说在他们贵州,每次人家都用胳膊肘摁着,然后另外一只手搬着床脚蹬着递给他,嗯,我听了我都后怕,我可不敢给他嗯

还有一个陕西的客户,一进门就让我给他正骨,他说我们那里腰疼犯了,人家给我扳一下两秒钟就好了,还说我们的手法不专业,胆子太小,结果这两个客户都让我慢慢的给推走了,我不给他们做了

咱胆子小,我怕摁坏了,万一出了事儿,咱们可承担不起呀
上来就让暴力按摩的,一进门就让给正骨的,这个是真不敢出手啊
来自 畅游助手

金牌会员

37楼 分享阳光说:
这样的帖子还是有好处的,比那些发牢骚的强多了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
38楼 一如既往说:回35楼凌宇
您举的例子不错,听起来也挺好,但其实我们放到生活中,大部分人弯腰低头出现的问题,反而不在平时收缩的颈胸腹这些部位的肌肉上,但按照您的说法,明明应该是这些地方有问题才对啊,反而事实上许多事项背腰臀,这些被拉长的延展性增强的肌肉,才是大部分人比较难受的,需要被刺激的,并且按完了会比较舒服,这是怎么回事呢?你能解答一下吗?或者其他人有没有现代的比较好的肌肉筋膜的理论来谈一谈呢
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
39楼 红火炭说:回30楼奋发图强
什么意思?难道你说。用手指。还没有眼睛看来的明白是吗?如是这样的话,除非看几表知体内。同样是按摩。我也不敢相信。他眼睛看得见。就能比手摸的强
本帖来自安卓秘书

高级会员

40楼 天天开心说:
不错收藏
本帖来自微秘