全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鞭01

通用盲文跟现行盲文的差别大不大

中级会员

21楼 留新辉说:
老乡,你好。,国家通用盲文就是在现行盲文基础上设计出来的。,加上了一些声调的省写规则。,写的时候有些麻烦。,1,以每个字的声母为标准。,省写一个声调。,其他三个声调一律都要写上。,如果这个字的声母是佛,读第一声。,,就要省写第一声,例如,飞,发,风,方等等,不用写上第一声。,,这个字就等于标上了第一声。,这个字音的其他三个声调就要全部写上。,,,这个字的声母如果是坡,摸,特,呢,,喝,妻,吃,磁,日,一律省写第二声,,其余声母的字。,一律省写第四声。,,其他的三个声调都要写上。也可以用数字的方式。,像记忆电话号码那样。,按照声母的顺序进行记忆。,请熟记。这几组数字?,4、2、2、1,4、2、2、4,,4、4、2,4、2、4,4、2、4、2,4、2、4,也可以根据这个声母代表的字省写的声调。,直接记忆这个声母的音。,例如,声母播泼摸,可以直接继承。,簸婆磨,哥科喝,可以继承。,各克河,机期希,可以继承。,纪旗戏等等其中有几个字的特例。必须要写上声调。,头,乐,字,这几个字如果没有声调,一律独城轻生,,再一次的再字,第四声要写上。2,韵母自成音节一律省写第四声。,例如,,爱,物,傲,案等等,,其他三个声调必须要写上。,其中有七个字的特例。,我,也,有,一,儿,这五个字的原有声调不用写上。,其他三个声调必须要写上。,,,这五个字的记忆方法就是,我也有一儿。,2、6点,蜗,四个声调都不用写上。,二六点额。,四个声调都要写上。3,六个字的简写方法。,你,男他,,女她,动物物品的他。,怎么的?么字,你的我的的。,的字,一律不用写上韵母。,但是如果遇到了这几个简写字的后面有连写的自成音节的韵母。,这几个字的韵母必须要写上。,例如,他用,,女她由于后面有第一声的声调,,可以不写上韵母。,,,,你我,,如果不加上韵母。,就会误读承诺这个字了。4,当这个字的声母和韵母都自成音节,这个字的声母后面一律要标上声调。,例如,植物这个词,声母后面要写上第二声。,不然就变成猪这个字了。如果自成音节的韵母前后都空一方。,第四声一定要写上。,,,避免发生混淆。,例如,我,问,你,这个问字的前后都空一方。,所以要加上第四声。

2万

核心会员

<
22楼 铁鞭01说:回复21楼留新辉
  哥们儿你好!听着这么头大啊?这玩意如果不看他那声调规则直接通读是不是也可以读下来啊?
本帖来自微秘

中级会员

23楼 无敌之龙说:
老哥,这个问题不用担心,这个盲文主要是写起来麻烦,读起来相当顺畅
本帖来自微秘安卓版

高级会员

24楼 传说哥xjn说:
楼主微秘天空有声有通用盲文微课堂,就是在现行盲文的基础上规定了一下简写和标点,会现行盲文读书没问题。
本帖来自微秘

2万

核心会员

25楼 铁鞭01说:
冲各位说的这种情况,看来我真的应该买一套好好读读
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
26楼 贝多芬说:javascript:void(0)
第23楼您好,如果有的词语本身就已经很拗口了要是再没有声调符号,靠省写规则去判断该读哪个声调,那是不是就会变得更加拗口了呢?
来自 畅游助手

高级会员

27楼 樱花树下的约定说:
任何东西的普及都是要建立在普遍化的基础上的,太难太拗口,不利于普及,那就没必要再大费干戈了
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

28楼 留新辉说:
回复 22楼 铁鞭01
他就是写的时候每个字要考虑哪个标声调,哪个不标声调。,摸的时候,,咱们就按照现行盲文那样阅读就可以,通过上下文来猜英猜字。,也就是有些字多了一些声调。,我对国家通用盲文也进行了艰苦卓绝的练习。,结果就是,没写一个字,我还是要考虑一下哪个字是否标上声调。,大大减慢了写字的速度。,上面那段规则。,我我在打字输入的时候脑袋也非常迷糊。,规则实在是太繁琐了。,也就是按照那种标调规则的同时,其中还要另加一些规则。,确实头大。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
29楼 水无痕说:回复19楼铁鞭01
我是松原的,我以前也在吉林市打工过,我在吉林市厦门街
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
30楼 铁鞭01说:回复29楼水无痕
  哦!厦门街当年还是不错的,不过现在吗,都不行了。听他们说连河南街那边都不行了。整个的感觉就是萧条啊!
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
31楼 铁鞭01说:回复28楼留新辉
  其实还是老习惯不好改。当年学双拼的时候也这样。能读但写起来费劲。我最后一次用双拼写东西是给当年的女朋友后来的媳妇儿写情书,后来媳妇儿到手了,盲文也就完成了他的历史使命,被我给扔了。现在双拼估计看的速度都不一定太快 。我老婆他们是学的双拼,但后来认识了我之后,家里有了电脑也就很快的把这玩意给忘了。
本帖来自微秘

中级会员

32楼 留新辉说:
回复 31楼 铁鞭01

从我使用过这两种盲文来看,,汉语双拼盲文是既好摸读又好写的。,但是这个通用盲文的标调规则,就拿我个人来说怎么也无法习惯。,因为当时的现行盲文可以都不用标调。,也可以根据自己的需要随意标调。,汉语双拼盲文全部都可以标调。,所以这两种盲文是整齐划一的书写规则,国家通用盲文的标调规则十分的不好记。,而且没有什么太好掌握的规律性。,如果在考试的时候忘了标声调,,因为没有预留标调的第三方。,根本没有地方补上。,除非用盲文笔把前面写的都蹭掉,再写一遍。,,而且标调的规则中还有一些特例。,我是在苦苦练习中得出的这样的体验。

中级会员

33楼 留新辉说:
1996年的时候,,咱们四凭忙笑,组织学习汉语双拼盲文的时候,那真是轰轰烈烈的。,记得是每到周一下午。,由刘俊夫老师来主讲。,全校那么多老师一起学习。,还让我们自费购买教材。,价格是13元一本。,所以汉语双拼盲文没有继续来推行。,实在是太遗憾了。,我们真的应该使用最适合我们的盲文。

2万

核心会员

<
34楼 铁鞭01说:回复33楼留新辉

那一年我毕业,刘老师讲的我没赶上。我们是程荣华老师给讲的。因为他是我们的语文老师吗。所以有这个便利条件。我当时还用双拼写了白居易的 《忆江南》请他给检查看看我掌握的如何?

江南好,风景就曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。
  江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,俊廷枕上看潮头。何日在重邮?
  江南忆,其次是吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。

然后交上去了,程老师没说话。记没说我写的好也没说我写的坏,估计他掌握的也一般般吧?时隔多年没去查估计上边写的个别词句可能有误。、你这不提我都快忘了。

本帖来自微秘

2万

核心会员

<
35楼 铁鞭01说:回复33楼留新辉
  那一年其实更扯淡的是,全校的老师都要培训。六月份的时候,开会张红旗会上当着大伙讲的。全校都得培训。连政教处这类的行政机关都要学。我们的体育老师孙国军,教手工的那位姓送叫啥我忘了,还有姚晓红老师,上课就对着一本双拼盲文教材发呆了。我当时坐头一排,记得姚老师还问我,这段儿怎么读?说实话整的心理挺不是滋味的。一帮根本用不上忙文的老师,被这玩意搞的那么狼狈,也是挺让人无语的。
本帖来自微秘

高级会员

<
36楼 水无痕说:回复33楼留新辉
刘俊夫老师交过我们一年数学,我是1998年去的盲校,刘老师交完了我们就退休了,现在老人家在不在都不好说了
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
37楼 铁鞭01说:回复36楼水无痕
嘿嘿!老爷子挺有意思的。这是听高年级的学长跟我讲的他的一段往事,真假不知道,你就当一乐听就好。某日刘老师给一个班上数学课,叫一个同学回答问题。那小子欺负人家看不见,然后就没站起来,大刺刺的坐那儿 白话开了。正当他说的来劲的时候,突然刘老师走到他身边一掌拍在他后背,一声大喊,你给我站起来
本帖来自微秘

中级会员

38楼 留新辉说:
回复 34楼 铁鞭01
我也是1996年在四平盲校毕业的。,休学一年,在此期间到了一个医院学习按摩。,一年以后就到沈阳是忙校读中专了,刘俊夫老师是教全校的众多老师学汉语双拼盲文。,同学一般都是自学的。,因为老师也不一定能学的明白。,那首经典古诗一定把老师给难住了。,因为我用汉语双拼盲文曾经给老师写过信。,老师表示一点也没看懂。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

39楼 留新辉说:
回复 35楼 铁鞭01
现在回想起来,全校老师一起学汉语双拼盲文的壮观场面。,确实是记忆犹新。,这些老师也教过我们。,张红旗,刘百铃,这两个名字是我们的共同记忆
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

40楼 留新辉说:
回复 36楼 水无痕
刘俊夫老师。也是汉语双拼盲文研究的有功人员。,在盲人月刊上。也能读到他的文章。,非常遗憾他没有教过我数学。,我非常喜欢和他聊天。,因为都是盲人。,虽然是老师与学生,却有了很多的共同话题。
本楼来自 天坦百宝箱