全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 花藻与春风

盲人按摩创业者未来的出路

2万

核心会员

<
21楼 铁鞭01说:回复楼主花藻与春风
  个人看法,不久的将来,这个行业首先能确定的是,大多数的人打工是肯定的。不光是盲人,也包括明眼人。最终都得是打工。
  其次,无论是将来的品牌的按摩院发展到什么程度,中小微的按摩院都没法儿被消灭掉。就如同你看曾经开遍全国的麦当劳、肯德基、家乐福、沃尔玛,他们最终有没有把那些便利店和小餐馆给干趴下呢?原因,品牌的按摩院是有品牌优势,有一定的价格优势,环境也是他们的一个不可忽视地方。但就如同那统一标准的快餐一样,他很难提供那些个性化的服务。你的一些个需要专门化的需求他满足不了。他们的标准化模式干不了这活儿。有句话不是说麦当劳肯德基吗?能把一份快餐做的全国各地都那么难吃也是一种本事。这就说明了,他们的标准化模式也是有他不擅长的那一块的。
  当然说这个不代表我们的未来就是一片光明,只能说盲人按摩会随着时间的推移数量越来越少。最终大多数年轻的盲胞要么去别的大型的按摩院打工。要么转向新职业。最终这行归于沉寂,消失在历史中。
本帖来自微秘

高级会员

<
22楼 舒健堂说:回复楼主花藻与春风
我感觉对忙人按摩的前景不是很看好。
本帖来自微秘

高级会员

23楼 闲扯人生说:
看来一二十年以后就完蛋了

高级会员

<
24楼 花藻与春风说:回21楼铁鞭01
关键是小按摩店应该怎样塑造差异化呢?假如算上运营成本。如果收费太便宜的话也划不来呀。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
25楼 花藻与春风说:回23楼闲扯人生
已经临近退休的人还好点。但是我们这些三四十岁的我在想将来会不会失业。自己开店搞习惯了,要是让我再去打工,我宁愿躺平。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
26楼 铁鞭01说:回复24楼花藻与春风
  我的粗浅认识啊!也许可能不够全面或者是错误的。
  第一,店内装修不用太豪华。只要干净整洁,风格不是太陈旧那就可以了。因为找你的绝大多数都是奔着特定的需求而来。儿你的装修环境啥的,基本属于次要的需求。说句在直白的,很可能无论多好或者是多坏,人家也未必注意。
  第二,琢磨一下自己擅长搞那些方法?无论是正骨、儿推、整脊、针灸、伤科、内科等等不拘哪一个,只要你能搞,周围的人欢迎。那就一门心思的往死里搞。跟这个领域有关的能找到的资料能看的,能学的就使劲儿的整吧。你知道越多,对你的工作就帮助越大。
  第三,如果是租房,我的看法就是地方太繁华的就不要轻易考虑了。因为同时带来的肯定是房租的上涨。可以找那种,地方不是特别繁华,但只要一提起你的地点,不会用手机的能知道个大概,会用手机的开着导航也能找到。具备这样条件的我到觉得就差不离。这样房租啥的成本也能相对的降下来点。
  第四,营业模式,最好是那种一两个人就能搞的模式。拿我举例,我主要就是针对那些体育生,搞的主要就是运动损伤这些。方法主要包括,推拿、拉伸、理疗、贴扎、这些东西。手法操作的时间不太讲究,有时候半小时,有时候几分钟,大多数二十多分钟。只要改善了咱就结束。这样你在一定的时间范围内就能做的人数多一些。儿操作,我做按摩正骨拉伸这些。老婆就负责理疗部分。外带盯着收款。俩人配合好的时候还是可以赚钱的。我见过的也有同行是做儿推的,一个人做推拿,他媳妇儿是低视力就给做穴位贴敷。推拿操作时间并不是太长。我看到的似乎不超过二十分钟。这样他就可以每天不断地忙活俩人也可以忙得过来。但这种模式,针对于某些人的特定需求的做法 ,那些品牌店可能就达不到了。毕竟是他的那个一个钟的时间,甚至是店里从接待客人到客人离店整个的过程都是标准化了的吗!这也是他能开的规模那么大的必须条件了。儿我们的服务就是做那些他做不了的那部分。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
27楼 铁鞭01说:回复24楼花藻与春风
补充一点,关于收费。其实这是最让人闹心的。咱们干了半天最终不就是为了那几两碎银吗?这整的如果要是馈不下楚来那就白忙活了对不对?
个人的一点愚见,我是参照医院和那些有规模的按摩院。比如一个急性的扭伤,我做一个就是一百二。我们这边的医院他一般连拍片子在给你开N多合膏药差不多要150到200。一般的按摩院大多数的办法是按摩 一个钟七八十到五六十元不等。我就在他们之间,正骨拉伸,配合点膏药之类的效果上跟医院接近但比他便宜。比起那些死卡时间的还强一些。这是我能想到的一种定价模式。
本帖来自微秘

高级会员

<
28楼 花藻与春风说:回26楼铁鞭01
那您觉得要怎样才能解决店面的引流难题,从而让更多的人了解我们的店呢?毕竟来店做治疗的客人,通常是在身体不适时才会过来,等身体舒服了就可能不再来了,还有可能会去其他店做保健。所以我觉得我们需要获取更多的客户资源才行。。您对此有什么好的办法吗?
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
29楼 铁鞭01说:回28楼花藻与春风
这个也是目前我在琢磨的。仅以目前能想到的来说,其实咱可以这么看。干咱这行,其实归结起来就是治疗帮你扬名立万,保健帮你糊口养家。两个最好都得有。但是可以在不同的时期或者是不同的状态下选择不同的侧重点
  比如说你的治疗技术比较过硬,而且目前客源也比较稳定,那么像保健放松这一类的就可以先放一放,有时间了咱就做没时间了,没做上也可以。但如果说治疗的这一段时间客源不稳定,那么保健放松的咱们也不放弃,这不也行吗?
  至于说给顾客治疗完毕以后,包括操作的过程当中,可以多介绍一些关于按摩保健养生的知识。然后就是借助各种的直播平台,搞一搞宣传,比如你给治好的这些人,他们其实就是你的宣传员。但是这里必须得强调一点,那就是无论我们怎么搞,我们所在的地方一定得是人比较多的地方。个人之浅见,哪怕当地的消费水平低点都没关系。咱可以通过搞一些优惠措施,比如办卡打折促销等等,让一部分有需要的人过来。但如果自己所在的地方,本来人口数量就在减少,而且还是逐年的净流出的状态,那么以上我说的那些方式方法就都不成立了。这也是我现在的状态,因为这些年东三省一直都是人口净流出的状态,仅我所在的这个地方来说,人口也是逐渐的在减少,特别是常住人口。所以自打疫情爆发以后到现在这生意话说就比疫情之前差的多了。而这个生意的变差,是人力无法扭转的。
  为啥我上文当中说,将来大多数的人无论盲人还是明眼人都得打工?原因就是那些人口多的地方,毕竟来说在全国就那么几个。说穿了也就是北上广深外加杭州武汉南京这些。那么在这些地方本来房租就很贵,成本就很高,能开得起来的,那肯定是不是都得是有实力的,对不对呢?普通人无论是盲人还是明眼人,其实想自己干都比较费劲,所以说将来很有可能大多数的人都得去打工。而打工的地方,那肯定是人口越多的地方,是不是能找到工作的机会就越大?
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
30楼 花藻与春风说:回29楼铁鞭01
对。我也觉得街上的人越来越少了。而且现在推卡也不好推。有些人他就是不愿意办卡。他宁愿少来几次。。唉,不知道咋整。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
31楼 花藻与春风说:回29楼铁鞭01
其实来的人明显的回头率还是很高的。但是它就是本身的新客基数少了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
32楼 花藻与春风说:回29楼铁鞭01
如果搞宣传最直观的就是优惠。但是现在拼价格能拼得过那些连锁店吗?拼不过地。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
33楼 铁鞭01说:回复32楼花藻与春风
  价格他就不是这种微小型的按摩院的优势。您琢磨,大型的品牌店,可以通过压低价格增加流量来扩大收入对不对?儿这些小型的按摩院能吗?人多了做不过来,人少了那赚的更少。所以价格这玩意,我们真的玩不了。而且你注意,能找你的,其实大多数的,你的价格只要不是太离谱,其实就不是他们考虑的第一因素。如上文,我治疗急性的扭挫伤的,这一个就120块,价格超过了一般的按摩院,而且还不按照时间走。如果按照一般的思维人家肯定不认可啊!但顾客他找你他就不是要按一小时啊!人家是需要你帮他解决他腰闪了不能动的这个问题吗。所以我才说要有点自己的东西。这个不一定能随时都赚大钱,但即便是在人比较少的时候,是不是也能多少赚点呢?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
34楼 铁鞭01说:回复30楼花藻与春风
  所以如果能出去就去大城市干吧。无论是打工还是开店,毕竟是人多了之后,总有一部分人是你的菜吗?那基数摆那儿呢!
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
35楼 铁鞭01说:回复31楼花藻与春风
  如果你带的地方是那种人口少,净流出的地方。那这种情况很正常。认可你的也大多数可能是前些年积累的。但想开发几个新客户就很难了。
本帖来自微秘

高级会员

<
36楼 花藻与春风说:回35楼铁鞭01
对呀。得有新老更替才行啊。老顾客最多能留个三五年就不错了,我觉得。
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

<
37楼 预知未来的我说:回复32楼花藻与春风
打价格战还是需要实力的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
38楼 铁鞭01说:回复36楼花藻与春风
  但如果是人口数量比较多的地方,人口基数大了,那么相对的每个月拉住几个新客户 的机会是不是就多一些呢?
本帖来自微秘

高级会员

<
39楼 花藻与春风说:回38楼铁鞭01
对呀,就那么回事儿。这就跟开直播的人搞流量是一样的。你说一个几十人的直播间,怎么可能跟几万人的直播间相比。哪怕人家几万人的直播间黑粉多。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

40楼 勇往前行说:
说的很有道理
本帖来自微秘iOS端