全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千万里

干扰别人听收音机的收音机,大家也用过吗

中级会员

21楼 张军说:
回复 楼主千万里

还有比这么有趣的童年吗,不妨再说来听听

金牌会员

<
22楼 千万里说:回复16楼黑煤面子
看康老师说的条条是道的,您是无线电收音机的爱好者吗?原理你都能讲的很清楚,太了不起了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
23楼 千万里说:回复17楼黑煤面子
在铁路的旁边有好多根电线杆子。电线杆子顶上安着大喇叭。电线竿子的下面大概人这么高的地方有几个按钮。按下按钮就可以开口说话了,电线杆子顶部的大喇叭声音传出很远很远。
本帖来自微秘

金牌会员

<
24楼 千万里说:回复17楼黑煤面子
经常有淘气的小孩在铁路边玩儿,总学着大人的样子按下按钮,对着那按钮一顿乱喊。乱喊一痛就必须快速跑掉,否则被铁路警察抓到了可不得了。有时候,铁路工人们也会按下按钮,在旁边的喇叭里骂我们这帮孩子。
本帖来自微秘

高级会员

25楼 贝多芬说:
千万不要以干扰别人的广播为乐趣,最好是收音机和收音机之间不出现相互干扰,这才是好收音机。比如从德生的pl-660开始,那个级别的收音机可能就不会产生相互干扰的情况了。
来自 畅游助手

金牌会员

<
26楼 千万里说:回18楼黑煤面子
80年代中期的收录音机上的调频广播就普及了。但是里面没有调频的电台。那时候那些新人结婚买回来的收录机上就带一个无线话筒。外形酷似于一支钢笔,但是没有钢笔长,比钢笔粗。我姐跟我姐夫用不上那只话筒,就送给我了。说那无线话筒在100m以内有效,我没测试过。但是在20多米距离之内确实有效,这个我是测试过的。我在黑龙江读中专时,每到周末学校都会请外教来讲课。有时候我不愿意去听,就把话筒交给前排的同学。我在宿舍里调频广播上找到那只话筒发来的信号。教室里前排的人说啥和老师讲课就都能听到。听的时候我也会做录音。要是课后有人需要,我就把自带拿给他听。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
27楼 千万里说:回19楼黑煤面子
小时候那样玩过,具体怎么接的我都给忘了。在两个不同的房间里用两个耳机子连线,相互之间也能听到。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
28楼 千万里说:回20楼黑煤面子
邻居家有人看毛片。咱们家的黑白电视机也能听到声音。也能看到画面,但是都不够清晰。那种哗啦哗啦的杂音声听着真够闹心的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
29楼 千万里说:回25楼贝多芬
在一楼里我都强调过了,那是1998年我去上海时发生过的事情。这么多年过去了,那种事情就再也没有做过。也就是当时的那段时间觉得很有意思。当大家都知道咋回事了,也就没啥意思了。感上人家的心情不好,还有可能吵架。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
30楼 黑煤面子说:回22楼千万里
也不过是个爱好者而已,由于眼睛的限制,技术肯定是很一般。
若我能看见,肯定是一个技术合格的爱好者。
我小时候就对电敏感,不是对电刺激敏感,而是对电路怎样工作敏感。
我外公去世那年冬天,也就是78年冬天,我们公社才有了电灯,那时我五岁,我妈常干缝纫机活儿,把电灯接长线移到缝纫机跟前,而且钓得很低,我坐在那个箱子上就能摸到电灯泡,于是我常把它拧下来玩。
当我拧下灯泡,把手指伸进灯头里,感觉被狠狠地咬了一口,我妈说那就是电打人,那玩意儿非常厉害,能打死人,可不敢再摸了。
79年夏天,村里的电工给我家东房安电灯,我追着人家问东问西,电工说,要摸电就要垫上塑料或胶皮,穿上胶皮底鞋摸一根线 就不会被电打。
有一天,我穿上胶皮底鞋站在窗台上,拧开电灯开关摸里面的东西,还是被电了一下,在街上碰到电工 就问,说我穿了胶皮底鞋摸电灯开关里面,还是被咬了一口,人家说关了灯的话,那开关里是两根线,所以我就被咬了。
从此,我总琢磨为何穿胶皮底鞋摸两根线还被咬的问题。
终于在那年冬天,我一只手捏着有线广播的地线,另一只手捏着天线,广播唱起来了,但音量比较小,手还有点麻,我突然明白了,原来那电会从人体里面走,也就是人体也能像电线那样过电,应该是通过人体的电太大了人就受不了,而穿上胶皮底鞋捏住一根线不能使人体通过土地过电,捏两根线是直接通过手从线里过电,所以穿胶皮底鞋也没用。
小孩子嘛,再深的东西肯定不懂,就是那样简单的理解,不过有了那样的理解就容易避开被电咬了。
当年我还有点光杆,恰好我爹买了个灯口,预备着过年往外面接灯,当时人们把准备接上去的两根线上分别接两个图钉,图钉按在房檐的电线上。
大人下地干活的时候,我就和邻居的孩子们抬梯子到有电线的位置,踩着梯子往房檐线上按图钉,虽然有时候也有点麻,但也就和有线广播那种麻差不多。
我们怕大人们回来发现后没收了灯泡和灯口,所以玩儿到他们快回来就收工了。

1万

金牌会员

<
31楼 黑煤面子说:回23楼千万里
那样的话,电线杆上的喇叭八成是有线话筒,那也能干扰收音机,可能不是通过正规渠道干扰,我也曾在收音机里听到我们区的有线广播,但不是调台跳出来的,而是那广播声覆盖整个中波。

金牌会员

<
32楼 千万里说:回30楼黑煤面子
我特别愿意听康老师讲故事。印象最深的一个故事是夜里你把所有人家的有线广播喇叭变成了话筒。整个村子里所有安装了有线广播的家庭里的声音你都能听到。而且你还能分辨出来谁家人的声音。你这耳朵也真厉害。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
33楼 千万里说:回31楼黑煤面子
不知道是收音机上拨台的坏了还是怎么回事?有的时候听中国广播的时候,所有的部位上都有我们当地电台的声音就是稍微小一点。反正也不影响听外地的广播电台。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
34楼 黑煤面子说:回26楼千万里
那时候我们学校就有调频话筒,我能飞破坏打开锁头,所以也曾半夜里偷出来和同学玩过。一般偷着玩学校的东西是星期六偷,星期日玩一天,星期一凌晨两三点放回去。

1万

金牌会员

<
35楼 黑煤面子说:回32楼千万里
我们那个村子前后村只有四百多人,后村 只有二百多人,时间长了那些人的声音很容易记住。

1万

金牌会员

<
36楼 黑煤面子说:回33楼千万里
有时候本地台信号强,再加上天气和其它不明原因,好收音机也可能出现整个波段都能听到某个电台的情况 。

1万

金牌会员

<
37楼 黑煤面子说:回28楼千万里
其实那时的 录像机和影碟机连电视常用的就是小功率发射出来,通过电视正常接收,只不过那发射功率实在太 小了,插在天线孔里 才能正常收看。

金牌会员

38楼 千万里说:
小时候也愿意听短播电台。寻找短波电台的时候总能听到各种各样怪怪的声音。有的频率上有刮风的声音,有的频率上有海浪的声音。有的频率上还有敲击铁板的声音。还有的频率上有人说话,说的啥听不清楚。还有两三个标准时间,标准频率发播台。这声音也挺有意思。每到半点或者整点,他就说这是标准时间,标准频率发播台。然后用英语说一遍。平时这些频率上就一直发出滴滴滴滴滴滴滴滴的声音。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

39楼 千万里说:
小时候还听过台湾的光华之声。是叫光华之声还是叫光华自由之声啊?具体名称记不清楚了。那家电台里天天说将来总会有一天反攻大陆。有时候还说大陆人去台湾的各种联络信号。每当听这样的广播电台时,我都会挨骂,我爸说我在偷听敌台。我爸告诉我,凡是说中国不好的广播电台就都叫敌台。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

40楼 千万里说:
世界上有一个创造万物,主宰万物的真神,我也是在广播电台里听到的。我小时候中国和短波电台里都能听到香港的一有广播和粮油广播。那两套广播电台与众不同,从早到晚都播神的那些事儿。刚开始听神的事儿让我有一种耳目一新的感觉。听的时间长了,我就不愿意听了,因为他们说的那些事儿好像离我好遥远。我妈妈告诉我:信神神就在,不信神神不怪。
本帖来自微秘安卓版