全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 千万里

一段评书一段回忆。大家也有这样的心情吗

金牌会员

21楼 千里一醉说:
《岳飞传》也是我最早的听的评书了。由于我第一次接触的是117回版本的,我一直到现在还是感觉那个版本的会更好一点。后面出了一个电视版。我感觉那个感觉就没有早期那个117回那个版本听着有感觉。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

22楼 千里一醉说:
已经有十五六年没有怎么认真的听过一部评书了。前几年想听一下单田芳的铁伞怪侠可惜听了十几集也没有接着往下听。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

23楼 分享阳光说:
还是那时候用收音机听的有感觉,无论我在哪玩儿。估摸着到那时候了我就得回家,打开收音机刚好开始。现在电脑里评书多了,想听什么基本都有,但是没那感觉了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
24楼 指环王说:回复7楼千万里
我在1999年我就有了随身听了,是我亲戚买了学英语的,他考了四六级以后就把这个随身听送给我了,牌子是爱华的,又能差磁带还能听收音机,蛋没有外放功能,收音机也只能收到调频。
本帖来自微秘

金牌会员

<
25楼 指环王说:回复10楼玥朦龙
平谈和平话都只能是当地人才能听得懂,都是用的方言,外地人很难听得懂的。我听过皮五辣子,
本帖来自微秘

金牌会员

<
26楼 千万里说:回9楼铁鞭01
其实在《西游记》之前我也听过好多评书。就是因为年纪太小,听不懂。听的是一个热闹,大人愿意听,我也跟着听。七八岁的时候听过的评书有《红岩》,《平原枪声》,《烈火金刚》和《保卫延安》。。古书听过《闯王李自成》。我能够听得懂的评书就是《西游记》。《西游记》这部书是我人生里能够听得懂的第一部书。别看是40多年前听的,直到现在我也有印象。我对孙悟空的能耐特别好奇。那一段时间我的少年梦里梦见的都是孙悟空。甚至有时候在我的少年梦里,我就是孙悟空。那些降妖捉怪的事情都是我干的?当时对孙悟空的痴迷程度不亚于后来小孩子们对奥特曼的痴迷程度。自从听过《西游记》以后,我对听评书就一发而不可收了。接下来听的评书就是《岳飞传》和杨家将。再接下来听的评书就是陈清元老爷子讲的《隋唐演义》和《曹家将》等听全本的《三国演义》时我就长大了。长大了以后对听评书就不那么专注了。20岁以后听《封神演义》就觉得一切都是假的。都是编造的。无论如何都听不进去了。20岁以后喜欢听的评书就是白眉大侠系列的武侠小说。还有就是乱世枭雄这部书了。小时候听评书是听热闹,长大了在听评书,是听情节。现在听听书是一边听一边回忆。通过听评书能找到以前听听书时候的感觉。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
27楼 铁鞭01说:回复25楼指环王
  我听过的是苏州评谈  ,《蝶恋花答李淑一》
因为事先知道他的内容,所以还算能整明白。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
28楼 铁鞭01说:回复26楼千万里
  小时候听我爷爷讲过这位陈清远老爷子,他当年说《隋唐演义》当讲到李元霸大战天宝将军宇文成都,金锤挂凤镋。老头就在这里停住了,然后就开始说别的,这金锤挂凤镋就愣是挂了半个月。但书座儿还不散,这才是能耐。,我的爷爷他当年赶上了好事 姐妹,郝艳芳、郝艳霞他们的时代。陈清远的书他也听过。他当年在沈阳靠着拉洋车养活自己,据他说基本上一收车,他手头宽裕点就去听书看戏。平时他不抽烟、不喝酒也不打牌。就是喜欢听书看戏。虽然没读过书,但你跟他讲起列国、两汉、三国啥的,他也能给你讲上他一个钟头。我小时候喜欢上了评书,后来爱好上了听戏  都有他的影响。
本帖来自微秘

注册会员

<
29楼 白桦林说:回9楼铁鞭01
这不大西唐演绎现在在哪里还能听得到,网上我找到了一步是160回的,听了下似乎不是当年那个版本。当年的是评书,现在的是连讲带唱。

2万

核心会员

<
30楼 铁鞭01说:回复29楼白桦林
  应该是不好找了。
本帖来自微秘