全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 私家

写给正在做按摩的朋友们,原作者医道慢慢,转发争渡论坛的,

高级会员

21楼 王晓说:
且不说人家这些东西写的怎么样,你们转载人家的东西经过人家作者同意了吗?
本帖来自微秘安卓版

中级会员

22楼 月亮是我耍圆的说:

1万

金牌会员

23楼 竹林听雨说:
回复21楼王晓
他这个又不是什么专业性的学术论文,也不是在哪一个著名的期刊下面发表的文章,转发当然是没问题的,他也是希望有更多的同道中人看见他的文章,要不然他也不会费这么大的心血写这么多内容,
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

24楼 竹林听雨说:
首先感谢一到慢慢的辛勤付出,同时也感谢楼主辛苦搬运
本帖来自微秘iOS端

高级会员

25楼 liao小金刚说:
学习
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

26楼 最浪漫的小雨说:
第七章,多为塑造力人设,接诊选客有推拉,前文多次提起形象塑造的这个问题,这很关键,贯穿你的职业生涯,无论打工还是开店,不管你本身是一个什么样的人这不重要,重要的是你表现出来的在别人心目中是一个什么样的人,你看哪个贪官奸商不是在公共场合道貌岸然,其实背后里男盗女娼,我们工作也是如此,客户对你是什么认知,老板对你是什么定位,这决定了你的工作前景决定了你的工作效率,更决定了你兜里的原子能装多少,我们长听到品牌溢价这个词,其实我们的形象就是我们的品牌,想尽办法让我们的品牌高溢价就是我们的目标,劳斯莱斯并不能比其他车辆跑得更快,因为高速公路有限制,同理,就算你和同事的手艺差不多,通过良好的形象也能够网兜里多装点原子,那么具体怎么塑造呢,要塑造哪些方面呢?第一是外在形象,这个前文说过,主要就是穿衣打扮大方得体,干净整洁等等,反正要符合大众对于一个靠谱的专业的规矩人的认知,我平时的打扮就是白衬衣黑西裤黑皮鞋类似这种的,当然每个人身材气质不同,按照自己的特点做好搭配就行,咱们眼睛看不见,有时候哪里不对劲也不知道,每天早上问一下眼睛好的同事第二,塑造你的专业性,专业性主要从三个方面展开,第一是询问,这说明你是一个仔细的人,不是千篇一律的上床就揉,也说明你对客户的用心和重视,语气要温柔耐心,声音不要太大语速不要太快,给别人理解和思考的时间,在顾客回答问题的时候不要急着打断,要让它把问题描述仔细,不然你急吼吼的人家觉得很毛躁,不靠谱,因为很多人有一个心里,觉得自己这个问题很特别,你如果不听他说完就下结论定方案它会觉得你很不靠谱,你必须给他细致的解答分析得出结论它才相信你。第二是要多用专业词汇,在沟通中我一般是这么说的,您这个问题中医叫什么,西医叫什么,一般的治疗方法有什么,不同疗法优缺点是什么这里是要凸显你知识的广泛,不是外面那些就知道淤堵了不通了。第三是把专业词汇深入浅出的说个来龙去脉,这里考研的是你知识的细节,要让病人最后能理解他这个问题和你治疗的因果关系,因为人都更相信自己能理解的东西,要表现出你的专业不只是知道个名字,知其然我还知其所以然,当然这里选用哪一种说法要因人而异,就如同我在前文举的腰大肌损伤和紫金所的例子,你要选用一种更符合病人喜好和认知的说法。这里,我给你们讲一个故事,地点和人物就隐去了,在一家大店里面,有一个高手应聘了专家岗位,当时这个专家收费是498每小时,在北京这个收费也算不得便宜,同样在盲人按摩算得上昂贵,一般情况下直接应聘上岗这种岗位很困难,因为你没有顾客基础,业绩很难有保障,那这位高手想了个办法,它和老板说,咱们前台缺乏一个专业知识顾问我反正没事儿闲着,我就坐在前台里面吧,如果顾客有专业知识方面的询问我能第一时间解答,老板觉得这也挺好的啊,于是,它就能第一时间接触顾客,有问题的顾客通过他深入浅出专业细致的讲解之后当然要选择服务项目了,那么既然顾客知道了它的专业,你猜顾客会不会点钟啊,于是他第一个月总中一百七十多,其中一百五十多是点钟,工资最高做到了三万多一个月,这也是楼主的一位前同事了,也是好几年以前的事情了,所以如何让一个陌生顾客通过语言交流就愿意支付你比别人更多的原子,这就是为你的专业知识付费,月是有钱的顾客,它月怕你给他搞坏了,所以多付钱找个专业靠谱的人事心里才踏实。第三是塑造你的忙碌,我们去饭店吃饭或者喝奶茶买小吃都知道,月是人多的排队的,人们越喜欢去凑热闹,你猜他有没有去忙的不得了的地方讨价还价的想法,所以我们个人也要塑造忙碌的状态,我举三个例子,服务结束顾客感觉都挺好的,师傅您贵姓啊,我下次怎么找您呢,您叫我什么就行,找我最好提前打个电话或者微信预约,因为我实在有点忙,怕您白跑一趟或者来了又等浪费您的时间。服务中途,用手机悄咪咪发个微信,伙伴就给你打个电话,为,王老师啊,行行行,您现在从房山出发来找我是吧,那差不多,两个小时应该就到通州了哈,我给您约好了OKOK。类似于这样的,如果有的店不让打电话就跟前台交代好,等服务结束出来之后当着顾客告诉你,王老师,房山的某某约了您几点钟,现在刚出发,你说,是不是那个某某某,最好搭配具体细节特征,人物要生动细节要丰富,增加可信度,服务开头,您这颈椎病肩周炎腰突症,今天只能先治疗一下颈椎和肩膀了,因为我后面都有预约,时间没有那么多,我今天先给您调理一下这两个问题,下次您提前预约安排好时间咱们好做更全面细致的治疗哦。不要心疼少做了一个点半个钟的,又不是做一锤子买卖,网撒下去不逮一条大鱼就着急收网干什么。上面这些自己举一反三,根据情况去随机应变,塑造忙碌还有一个点就是我上一张写过的来客就问有没有预约过,我先看看预约,这会儿有没有时间。第四,塑造你的声名远扬,我上面那个例子北京的房山道通州区坐车大概要两小时,其实那个电话不仅塑造了忙还塑造了远,电话挂断之后顾客问,那么远还跑过来啊,你说,是啊,我也觉得太远了,不过是朋友介绍的,就只相信我,以前也在他们附近的盲人按摩按过,反而更疼了,朋友带他来过一次之后就认准我这儿了,这个老师啊,是干嘛干嘛的,讲故事开始,内容不重要人物要生动故事有细节增加真实性。第五,塑造你的贵,其实前面这几点你都做到了,收费昂贵是情理之中的事情,无非是在见缝插针找机会讲一讲这样的故事,上次某某落枕了腰扭了,去医院先挂号在排队后拍片搞了一上午,您猜怎么着,医生开了点膏药、止痛药、活血化瘀中成药,总共搞了六七百块钱,去的时候啥样回来还啥样,在我这,三百块钱二十分钟就给解决了,气得他对医院直骂娘,这样的事情是很常见的,这个例子也很真实,所以,从这样的对比来看,你就不贵了。好了大概塑造就是塑造这些,外在形象,专业素养,我很忙,有很多慕名而来朋友介绍的远处病人来找我,那么当然我收费高不是理所应当的吗?下面来讲接诊技巧,我前面说过这一切的一切都必须建立在你的确有着过人的专业技术的这个前提上,不然就是空中楼阁万事皆休,但有本事的人容易有脾气,别人稍微质疑就可能甩脸子态度差,这样搞不是说不行,但是你要看你在什么阶段,假如你已经搞的很好,生意忙不过来,对于讨价还价事儿多矫情的顾客适当的摆谱展示一下神医的威严不容挑衅当然没问题,而且你还要把握好病人的身份和心理态度,有的人就是吃硬不吃软,但有的大老板领导干部可不吃这一套,尤其开始自己还没有扬名立万的时候,对于初次接触的顾客,你收费又高,还没有一眼能看出来的高收费理由,那别人怀疑是正常的,讨价还价也是正常的,这时候一定不要和他在价格上纠结,要想办法改变他对你的认知,比如,你们这按摩多少钱啊,你说,您好,请问您是哪里不舒服想做按摩呢,我们这边根据您的需求给您安排适合您的服务项目,哦,我是如此这般这般如此,好的,我先给您检查一下,通过一番问答,你对他就有了一个了解,消费能力消费需求消费欲望,三因制宜,您这问题是如何如何的,开始塑造专业形象,然后告知收费,这就是拉,太贵了,你这个怎么这么贵呀,隔壁老王盲人按摩如何如何,怎么回答前面讲过,然后在举例说明,例子就是上面某某去医院花了六七百没半点用来我这三百块钱搞好了的例子,这还是拉,如果还是不管用,直接推,您要实在觉得贵那还是对我不够了解,了解过我专业水平的都不会觉得我贵,旁边那有足疗店,也有按摩,或者旁边那老王盲人按摩也挺便宜,您如果只是想按摩舒服一下去他们那边也挺好的可能更合适一些,如果您是想找一个专业的地方解决您这个问题,那我建议您去医院看看,没关系的,搞不好随时都可以回来找我,毕竟您对我还是不够了解,这就是推,不要小看这句话,不行你去医院治疗一下看看,弄不好在来找我,那样您就知道我贵不贵了,这句话很有杀伤力,我用过很多次都是很灵验的,但是这个推是假推,目的还是给他心里中一根刺,让他自己慢慢去思考去犹豫,只要他有这个消费能力通常都会上赶着弄一次试试看,然后塑造的后面几个要点就开始发挥作用了,这里还有一些客户是要真推的,比如诊断不清楚的没有把握的还有久病拖延的老年人,你觉得没有消费能力的,这些你要么可以报一个超过他心里承受的价格让他知难而退,要么真心实意设身处地的让他去大医院,因为有社保医院便宜啊,反正让它出了门也不能骂你,最好还要觉得你良心好,人实在,说到底,咱们不是国力大医院的专家,没有救死扶伤的责任,咱们要做的就是安全行医快乐赚钱,不管国家认定你是个什么身份,但是一点不难受去找盲人做按摩的,还是很少很少吧,不管别人怎么认定,你要对自己的工作有清晰的定义,在轻松赚钱的前提下,安全的快乐的工作,其实有没有正的,合不合法的,真正有病的人没那么在乎这玩意,最终把时间拉长看,还是靠专业技术过活,所谓钱压奴辈手,艺压当行人,我个人经验,针灸刺血什么的明显违规的,就别搞了,同行举报一罚一个准,麻烦太多,除非你有解决这些麻烦的后台背景,有相关证件的,盲医政啊,康复治疗师啊,什么乱七八糟的都挂在墙上,这也是增加你的专业形象,价目表上不要有治疗两个字,全部改成调理,现在还有一个词叫疗愈,你说中国的文字是不是博大精深啊。看完这些又该有人觉得楼主坑蒙拐骗无所不用其极,为了赚钱丝毫没有底线,其实呢,你只要专业技术过硬,能给别人解决问题,用一些拿不上台面的手段,楼主觉得很正常啊,毕竟结果是好的吗,病人看好了并,楼主也弄到了原子,各取所需有何不可呢,别觉得不好意思,说不出假话,丢不下那脸,其实啊,靠自己赚原子,给自己和家人创造好的生活,凭本事给病人解除痛苦,不丢人,原子丢人吗,自己因为莫须有的自尊心弄的自己穷困潦倒还拖累家人的,我觉得才丢人呢,这一张的结尾告诉你一个社会的真相,古人诚不欺我,雷劈真孝子,才发狠心人,杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸。在这个魔幻的社会,苦练手艺巧用心技,给别人想要的,拿自己应得的,价值交换天经地义。
来自之多云
本帖来自微秘安卓版

中级会员

27楼 飞雪连天射白鹿说:
怎么越听越感觉怪怪的,适当的包装一下自己无可厚非。,但是打假电话这种弄虚作假的事情都做的出来,我感觉是有点过了,而且我个人感觉他说的有些东西还是不怎么靠谱,就比如说他有一层楼说的,为了给刚来的顾客营造一个自己很忙的假象,假装故意把他一个熟客给推掉,说自己很累,让别人等一会儿再来,不觉得这样做很奇怪吗?如果我是那个顾客的话,我就会这么想,你今天可以为了我把你一个熟悉的顾客给推掉,那是不是同样的下一次你为了别人你可以把我给推掉?就感觉好奇怪,反倒是给人一种不太诚实的感觉,他还说了一句话,我不太赞同,大概意思就是,给我们发工资的是老板,其他同事怎么样?不要太在意,真的是这样的吗?如果一个店里面总共七八个人,有六七个人都比较排斥你,你觉得待在那里还有意思吗?还是说你觉得老板为了你一个人把另外的六七个人全部开掉?
本帖来自微秘安卓版

高级会员

28楼 黑夜日出说:
我也留个记号

高级会员

29楼 苗王@说:
说的挺好的,只不过有好多人做不到或者是不想做,不管是包装自己也好,营销也好,吹牛也好,其实目的就是赚钱嘛,比如上面提到的把客人往外推,我很累,老客人的话可以这么做啊,偶尔做一下有什么关系呢,最主要的他是老板,他可以推给其他同事做,这就很高明的一招,做咱们这个行业,是要综合实力,方方面面,你看人家心理学也不错,营销也不错,口才当然也不错
来自 畅游助手

中级会员

30楼 飞雪连天射白鹿说:
首先他说的是我很累,你下次再来,他并没有推荐说让我其他同事给你做,这是第一点,第二点,,反正别人怎么想我不知道,假如说我是那个客人,我就感觉他这个人不怎么真实有点假,第一印象就不太好,明明在干活,说自己很累,休息让别人等一会儿再来,还不如直接大大方方的承认我在干活呢,让别人等一会儿再来,这样岂不是更好吗?你会给那个新顾客一种感觉,你看他确实有本事想让别人什么时候来,别人就什么时候来,嘿嘿
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

31楼 贵州的说:

本帖来自微秘Android端

高级会员

<
32楼 王晓说:回23楼竹林听雨
人家费了一番心血写的东西在哪个论坛发是人家的自由。不管人家写东西有没有价值,你没有经过人家的允许把人家东西搬运过来。这本身就是不可取的,但是我知道一般的盲人是没有这种意识。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

33楼 铁鞭01说:
看看一帮道德婊又来了。这就是道德婊们之所以还这么穷的原因。怎么说呢,活该吧!
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

34楼 竹林听雨说:
回复30楼飞雪连天射白鹿
他这个也就是举例说明的一种话术而以,说给你听让你有个参考,至于你想怎么说,怎么讲,你可以现场发辉的,新来的客人他只要不用在那里久等,只要你能给他及时服务,他才不管你是怎样和你的老顾客沟通的,这也是人性,对自己有利的事情,她才不管你跟前面的客人。怎么沟通,说假话也好说真话也好,
本帖来自微秘iOS端

中级会员

35楼 飞雪连天射白鹿说:
日俄混血儿又开始激动了。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

36楼 竹林听雨说:
回复34楼竹林听雨
有时候就是要营造一种你比较忙的假象,有时候我也会营造一下,比如有客人打电话预约,几点钟过来做按摩,我会说刚好这个时候约了一个客人,你能不能往后面推后1小时,他说不行:我只有这个时候有时间,我就会说先这样吧,你稍等一下,我打电话问一下,和他沟通一下,,过2分钟我给你回电话,然后我给他回电话说:我跟前面那个客人说好了,让他推后1小时,你现在就抓紧时间过来吧。
本帖来自微秘iOS端

2万

核心会员

37楼 铁鞭01说:
  某些狗逼就是活该。以为自己看了半套金庸就是尼玛的高手,其实不过就是个狗尿苔。这几天 雨量 比较充足,坨就冒了出来。 其实呢,  这种货除了告诉人们雨量比较充足之外,就是吸收点动物粪便的作用而已。坨可以继续吸收。不用出来了。因为出来就是你马的还没吃饱。
本帖来自微秘

高级会员

38楼 陈家三少说:
很不错,好多地方都值得我们学习。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

39楼 飞雪连天射白鹿说:
看看这个狗东西这几天来嘴巴怎么这么臭?那个嘴巴就像刚刚从他老婆的那个里面拔出来一样!如果是这样的话,我怀疑他们家那个谁妇科病比较严重!要不然他嘴巴怎么这么臭啊,嘿嘿嘿嘿
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
40楼 红火炭说:回36楼竹林听雨
懂得营造有个好处。让他准点来,不拖延时间。有时候自己也经常遇到,说十分钟后到,结果半个小时都没到。等有人来了不上不下的。这种也是一种难为情。显示自己比较繁忙的以外。那还可以明确告诉他我很牛逼。排着队等着我搞。
本帖来自微秘安卓版