全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 余化

说一说鬼压床,刚挣扎出来有些可怕。

高级会员

<
21楼 无心说:回楼主余化
楼主这种情况我也经历过,我的经验就是在你刚摆脱一点的时候为了防止继续陷入这种情况,就要努力想法做起来,只要不做起来马上又会继续动不了了
本帖来自安卓秘书

注册会员

22楼 禅思抉微说:
不做亏心事,不怕鬼上门,报应来了,哈哈哈
本帖来自爱盲客户端

高级会员

23楼 无心说:
还有做起来还得清醒一下才能继续睡,我一般是玩几分钟手机,然后在继续睡就一般没这情况了,我一般遇到这情况,几乎都是在床上躺了很久睡不着但又有睡意就会这样
本帖来自安卓秘书

高级会员

气球

<
24楼 余化说:回21楼无心
这个经验特别的实用
本帖来自安卓秘书
山外青山,楼外丹尼斯百货

高级会员

气球

<
25楼 余化说:回20楼你若成风
四肢不听使唤没事儿啊,只是控制不了自己的思维,想什么就来什么,而这种情况下不一定想的都是好东西,我没碰见过这种情况的时候有人在外面喊我,如果真有人在我旁边的话,会特别的想让他动我一下
本帖来自安卓秘书

高级会员

26楼 自由之子说:
这貌似挺正常的,我只要白天睡觉就容易出现这样的事,晚上从来没有出现过。
本帖来自安卓秘书

高级会员

27楼 天宫太子说:
鬼压床,指睡觉的时候突然有了意识但是身体不能动,事实上是罹患了
睡眠障碍
的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种
睡眠瘫痪
(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会合并有影像的幻觉,但全身
肌肉张力
降至最低。
西医学名
sleep paralysis
中医学名
鬼压床
英文名称
sleep paralysis
其他名称
梦魇,睡眠瘫痪症
所属科室
内科 - 神经内科
易发人群
医学解释
鬼压床指睡觉的时候突然有了知觉但是身体不能动。在睡眠神经医学上这属于一种睡眠瘫痪的症状。睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入
快速动眼期
(做梦期)。睡眠瘫痪症是发生在睡眠周期中的快速动眼期(REM stage),快速动眼期正是我们进入熟睡开始做梦的
睡眠周期
。在快速眼球运动睡眠状态下,人的做梦活动加速,身体随意肌开始静止,这种临时性瘫痪有时会导致患者在梦醒后仍然无法动弹。在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。这是一种保护作用,可以避免我们随着梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是因在快速动眼期中不知是什么原因,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张力状态,而造成不听意识指挥的情形。常会因身体出现不正常状况而大脑无法解释,加上恐惧的幻想,造成幻觉现象。
鬼压床在
午休
和晚间睡眠时都可能发生。其实,这种情形跟鬼怪根本无关,在医学上有一个正规的学名:
睡眠瘫痪症

睡眠瘫痪症通常发生在刚入睡或是将醒未醒时,患者觉得自己已醒过来,可以听见周遭的声音及看到周围的影像,但是身体却动弹不得,也发不出声音来,有时还会合并有幻觉。多数人在这个时候会觉得恐慌,所幸这种情形多半在一段时间内会自己慢慢地或突然地恢复肢体的动作。因为在发作当时的恐慌感觉,很多人在醒来之后会觉得害怕,而直觉得认为是被什么不明物体压制所造成,所以才会有“鬼压床”的说法。
易发人群
有资料显示超过百分之五十的人体验过“睡眠瘫痪症”,非
尼日利亚
籍非洲人发生睡眠瘫痪症的次数高于白种人。科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于青少年以及年轻人。此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常有熬夜,失眠以及焦虑,这些因素都是可能造成
睡眠瘫痪症
的原因。
此外
发作性睡病
的患者,常发生鬼压身的状况。这是一种病因不清的综合征,其特点是伴有异常的睡眠倾向,包括白天过度
嗜睡
,夜间睡眠不安和病理性REM睡眠。这种原因不明的睡眠障碍,主要表现为长期的警醒程度减退和发作性的不可抗拒的睡眠。大多数患者伴有一种或数种其他症状,包括猝倒症、睡瘫症和入睡性幻觉,故又称为发作性睡眠四联症。
医疗建议
应对措施
注意事项
在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要注意有以下几种禁忌:
1、忌临睡前饮食:如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其它部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。
2、忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

气球

<
28楼 余化说:回27楼天宫太子
百度百科感谢您的使用。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
29楼 啊啊啊说:回 28楼余化说
这种现象我也经常出现,很可怕很难受动不了,有拼了命的挣扎,才好不容易醒过来我感觉如果不挣扎的话,肯定会死过去的,很多人睡觉睡死了,可能跟这个有关系因为呼吸越来越困难,呼吸都无法控制了,使劲挣扎真的是拼了命的挣扎,好不容易醒过来,这个时候我也是希望有人把我弄醒,可是就没有这个机会凭我自己的感觉,如果不挣扎,肯定会睡死过去了有时候我就感觉外面有人进来了,甚至是鬼趴在自己身上自己动不了,有时候的时候发现很可怕的现象都有比如说蛇来咬自己,缠绕在自己身上,自己都动不了那种感觉,好真实的反正在那个时候所有的感觉怪异的东西都很真实,所以感觉很可怕最可怕的还是这一点,如果不挣扎起来的话,肯定会死掉的以前我还以为是我一个人或是很少的人有这种现象,这样也看来好多人都遇到这种情况
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

气球

<
30楼 余化说:回29楼啊啊啊
你这名字是不是被吓出来的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
31楼 黑煤面子说:回18楼余化
如果不是手放在胸前或仰卧打鼾导致的,那就算好事。

高级会员

气球

<
32楼 余化说:回31楼黑煤面子
说得对,如果这样睡觉会加重很多不可想象的东西,养成一个良好的睡姿特别重要啊
本帖来自安卓秘书

金牌会员

33楼 霹雳强强说:
有的时候会做这样的梦,究竟是不是梦呢?就是梦到自己还躺在那里,然后从那里站起来。只是浑身没有力气。 头脑也不清醒。然后突然醒了,结果自己还躺在那儿。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

34楼 千里寻情说:
感谢27楼搬运科普,其实世上根本就没有鬼神之说,不管朋友们以后遇到有多么恐怖的事情都别怕。,一定要相信科学,相信科学。
回复 支持 0 反对 1

高级会员

气球

<
35楼 余化说:回33楼霹雳强强
印象最深刻的就是一次我操作收音机,但是醒来一看收音机没在我手边

高级会员

36楼 13432129274说:
回复16楼黑煤面子
说得对。这种现象其实就是半梦半醒的状态,,脑袋清醒了,但是四肢还没有协调好。
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

<
37楼 黑煤面子说:回35楼余化
那肯定是梦见了,这个情况我从小就有,起初也害怕,后来找到规律就成娱乐了。

1万

金牌会员

<
38楼 黑煤面子说:回36楼13432129274
对,这情况如果心理上恐惧,往往会恶性循环。
我起初在此状态下可能遇到被狗追,其实我那时候真怕狗咬。
长大一些后,觉得狗也没啥了不起,真遇到追着咬我的狗就掐死它。
心中不怕狗了,梦见被狗咬时我也咬狗,手脚口并用,最后一次咬住了狗耳朵,那狗突然变成了我喜欢的女孩儿,还说是变狗逗我玩儿的,从此我不再梦见被狗追着咬。

高级会员

39楼 13432129274说:
回复38楼黑煤面子
。你的心态很好。
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
40楼 飞翔在梦想乡说:回楼主余化
我遇到过一次,感觉上全身动不了,就像是思维和身体脱离了接触,思维被束缚在一个极为狭小的空间,一片无边的黑暗向我压过来。当时真的吓坏了,把观音,耶稣乃至百解消灾咒通通念了个遍。最后也不知道怎么摆脱的。