全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

震聋发聩的演讲

2万

4万

核心会员

<
41楼 俱往矣说:回复35楼海风轻轻吹
医生不可能生活在真空中,大环境的影响自不待言,但医德和师德还是应该提倡坚守的,在衣食住行无忧的前提下。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
42楼 俱往矣说:回复35楼海风轻轻吹
医院内部应该形成一种良性的运营机制,及凭医术挣钱,不能凭资源创收,从根本上讲,它是个非盈利机构。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复36楼老大哥
不知道国外考取医师资格难度是不是比国内大,抑或是不是包括医德的考量,医疗事故的处理是不是另医生谈虎色变。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
44楼 俱往矣说:回复37楼大开杀戒
我在天津听说了两个有关盲人就医的例子;一个是位女盲,做摘除胆囊手术,家属都在犹豫,是不是要给主刀和麻醉师送红包呢?丈夫说不放心,送上一个为好; 家属有的说: 恐怕医生不好意思接受,最后还是由家属出头去送,但作为急腹症专科医院的南开医院的一生在拒绝红包的同时,还走到这对盲夫妇身边热心安慰他们,劝他们千万别过渡担心,医生的职责是救死扶伤,一定会尽全力做好手术,面对患者的剧痛,连夜施行手术,成功地摘除了内涵一颗大结石的胆囊。最后这对盲夫妇还通过 《今晚报》表扬了医院的领导和医务工作者;还有一个四十岁左右的盲人按摩师,换脑病需要开颅,据讲他的姐姐给医生送了红包,但这位患者终告不治,死在了手术台上。
本帖来自微秘

金牌会员

<
45楼 大开杀戒说:回复40楼俱往矣
但是从每个人的角度来说肯定愿意去更好的,所以谁也不愿意为了所谓的医疗资源节约而让自己来牺牲
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
46楼 俱往矣说:回复45楼大开杀戒
对,心情可以理解,但如果能够像国外那种需要社区转院的医疗模式靠拢,就能节省大量的医疗资源。
本帖来自微秘

金牌会员

<
47楼 大开杀戒说:回复44楼俱往矣
第一个故事可靠性比较高,因为前年我家里也做了手术,我们这么没有势力,没有牌面,人家不管是前期的检查还是每天的观察输液都没有看得出的区别对待,还有我想说的是,送红包现在风险太大一般医生都不敢收,而有些手术是请的外地的专家或者高于本地或者本院任何一个人都还达不到的水平,那是病患家属愿意要更好的预期所以人家那不叫红包叫飞刀费,说白了人家是放弃了自己的其他时间来赚的这个钱,至于第二个故事,既然已经发生了这样的事情,家属的情绪化的说法实在不值得探讨
本帖来自微秘

金牌会员

<
48楼 大开杀戒说:回复46楼俱往矣
我还是觉得目前的医疗系统更是和我么,国外那种我也说了,虽然是一级一级的往上走,看起来很好,实际上对于我们老百姓实在不是个好事情,而有钱的依然可以提前和享受最好的医疗资源,甚至于看 在钱的份上我们明明上午十点钟都该看了,结果因为老板有钱,大家说说笑笑,说不定晚上都还没轮到我们呢
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
49楼 俱往矣说:回复47楼大开杀戒
第二个例子是盲人间的传说,但开颅手术本身就带有很大的风险,患者的死亡应该与是否送红包没有紧密的相关度。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
50楼 俱往矣说:回复47楼大开杀戒
的确没有听说过医生接受盲人及其家属送成红包的现象。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
51楼 俱往矣说:回复48楼大开杀戒
但有限的医疗资源在某些大医院里就给号贩子开了方便之门,使他们在不付出劳动的情况下赚得盆满钵溢。
本帖来自微秘

高级会员

<
52楼 老大哥说:回复37楼大开杀戒
医院建立一个服务评价平台,当出院时让客户给自己的医生服务和技术打分,这样就杜绝了医生坑人和态度问题了
本帖来自微秘

高级会员

<
53楼 老大哥说:回复39楼俱往矣
估计以后西方那套分级诊疗有可能会实行,现在很多大医院医保控制很严了,为了杜绝医院乱用医保资金,现在只按照某些病或药给一定限度的额度,超过了医院自己垫资。
本帖来自微秘

高级会员

<
54楼 老大哥说:回复42楼俱往矣
说的对,我觉得公立医院既然是事业单位就应该尽它的义务,不应该像企业那样已盈利为目的,公立医院的工资最好是像教师那样月薪制,
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
55楼 俱往矣说:回复52楼老大哥
这个思路好,联想到现在的某些政府部门对咨询者的态度,大凡有评价机制的衙门,服务都比较好,反之亦然,医院如果引进这种患者打分的做法,也会水到渠成地形成以服务收效益的良好风气。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
56楼 俱往矣说:回复53楼老大哥
百姓的就医难、看病贵的社会现实直接考量着政策制定者的执政和管理能力。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
57楼 俱往矣说:回复54楼老大哥
对,让医生在提升个人诊疗水准的前提下,科学地制定出使这一领域从业者的保底收入和竞争原则,还这片净土以原有的圣洁,便是老百姓的福音。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
58楼 俱往矣说:回复楼主俱往矣
由此我又联想到,一直以来只有两个职业的环境被称为净土,那就是医务界和教育界,但如今却是只有这两个职业的从业者被指有收红包的现象发生,我们应该怎样看呢?盲人朋友看来鲜有给医生送红包的给老师送红包的有没有呢?大家可以跟帖聊聊。,
本帖来自微秘

高级会员

<
59楼 好好想想吧说:回52楼老大哥

你这方法没用,你让医院自己建立服务平台收集患者评价。那医院岂不是极当队员又当裁判了吗?
就算患者给了差评,医院一样可以改成好评呀。或者医院再损一点,再患者手术之前就让患者给医院和医生作出评价。请问哪个患者敢不给好评呢?

金牌会员

<
60楼 大开杀戒说:回复59楼好好想想吧
我担心的就是换汤不换药,看看现在的外卖、网购评价,软硬兼施,何况这种还要把自己性命交到别人手里了,现在什么都是大叔级,你在中心医院评价不好,万一人家资源共享,这他娘的又到我们人民医院来了,我不怕他收费高,就怕严格的监管体制,没机会乱开药,直接让你转院,从这个转到那个,折腾不死你个孙子
本帖来自微秘