全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

大家好,我是隐者,别来无恙

高级会员

<
41楼 小笼包好吃说:回 楼主隐者
你好,很喜欢看你发的文章,写的很好,希望你有时间了,再给大家发来好文
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
42楼 盗天说:回 楼主隐者
大神你去年写的那些案例有存稿吗 期待你再次连仔
本帖来自安卓秘书

高级会员

43楼 毛辣果领袖说:
欢迎你。
本楼来自 掌中世界IOS版

新手上路

44楼 同尘说:
请问楼主一下秦皇岛现在做一次推拿半个小时多少钱呢

来自掌上乐园

新手上路

45楼 同尘说:
我已经离开秦皇岛差不多有10年了

来自掌上乐园

高级会员

46楼 诈尸者说:
欢迎归队
本帖来自安卓秘书

中级会员

47楼 骑着毛驴上高速说:
欢迎老师回归
本帖来自微秘

中级会员

48楼 骑着毛驴上高速说:
以前总以为论坛一直都在,好多东西都没有下载保存,直到它不在了,我才明白,什么都不会是永恒
本帖来自微秘

高级会员

49楼 午夜两点半说:
欢迎欢迎,热烈欢迎
本帖来自安卓秘书

高级会员

50楼 大事小事说说:
好好好,鼓掌鼓掌,欢迎,期待后续的好内容

新手上路

51楼 同尘说:
老爱盲论坛上还有一位朋友叫做牛鼻子小道这位朋友总爱出去旅游,而且把他的旅游见闻也在咱们艾玛论坛上分享,不知道什么时候把这位朋友再请到咱们新的艾蒙论坛上来呀。这些老朋友们都是文笔出色,又乐于分享。

来自掌上乐园

中级会员

52楼 明天的海说:
先表示欢迎,也表达一下自己的疑惑:希望楼主是老爱盲论坛的隐者本人。对楼主少谈政治的说法表示非常赞同,因为我们很幸福,生活在这个自信且太平的国家!当然,我们也很不幸!
本帖来自pc秘书

注册会员

53楼 上善若水说:
欢迎
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
54楼 你比夜色更美说:javascript:void(0)
欢迎回归
来自 畅游助手

金牌会员

55楼 白衣少年说:
欢迎楼主,我也是比较喜欢看楼主的帖子。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
56楼 感谢好人说:回楼主隐者

多余的我就不说了,反正三言两语也表不完此时的欣喜之情。自己感觉此时只有把您在老爱忙发的一个帖子转发过来,才是我此时心情最合适的表达方式。愿您曾经在老爱忙上所展示的,所获得的一切能在这里重现。

隐者说:谨以此贴献给曾经关注过我文章的朋友们。下面我将吧自己曾经写过的故事统一发表。如果今后有崭新的故事也同样在本帖进行更新。谢谢大家。

1 婆媳:从事按摩这一行已有七八个年头了,记不清按过了多少个客人,也记不清流过多少的汗水,岁月似乎只有在银行卡号后面一串串的数字证明着我曾经挣扎过拼搏过无奈过和坚持过。是一种什么样的原动力让自己干到了现在呢,或许除了生存压力之外还有一些行业本身的乐趣吧。每天遇到形形色色的客人,或高官显贵或贩夫走卒。在他们身上,我领略着不同的人生与经历。我们盲人按摩师的生活圈子固然狭小,但通过不同客人的讲述,也可以展现给我们另一番崭新的天地。用我的一个同行来说:‘从客人身上我们能学到很多东西,只要吧按摩当做一份修行。似乎生活就可以变得不在那般的乏味与苦涩了。’就拿我下面与客人的两段对话就让我感触良多
  某次我与一个专门负责接生新生儿的护士聊天。问起她对婆婆与妈妈的区别。她很坦诚地说:‘亲妈与婆婆是完全不同的,至少在产妇推出病房的那一刻就可以清楚地看出分别。一开门就直奔产妇询问身体情况的一定是母亲,一下子奔向孩子询问医生是男是女的一定是婆婆。’听完,我哑然失笑。追问道:‘这是个例还是普遍现象呢。’护士说道:'这是绝对现象,在 我接生过的几千个孩子之中从未有例外。于是我又追问道:’那么作为丈夫的来说,奔向妻子的多还是奔向孩子的多呢。他说:’这个都有,不过整体来说还是关心孩子的更多一些。‘‘最后她补充道:’作为母亲生下孩子要付出多少的辛苦与压力。当看到男方这样对孩子的关心常常会有一种深深地失落。很多产后抑郁症就是产前产后巨大的落差造成的。所以说,外姓人就是外姓人。婆婆永远是婆婆,妈妈永远是妈妈‘听完我扪心自问,似乎在同样的情境下自己也很难免俗。可是她对爱情经不住考验我也不是很赞同,但是却找不到驳斥的根据。直到我与唐阿姨的第二段对话才让我豁然开朗
唐阿姨有五十多岁,曾经在我们当地政府工作,后来九十年代下海经商,无论是从政还是从商都做的风生水起。她的儿子与我同岁大学就送到美国留学读书了。。她带给我的印象永远是那般的随和亲切,似乎见到她自然而然就产生了一种信赖感。我层开玩笑的说在;’您这么优秀将来会怎样与儿媳妇相处呢。‘她笑笑说:’我早就交代给我儿子。将来结婚后,我一定对儿媳妇比对儿子还要好。因为我对儿媳妇越好,儿媳妇就会吧这份厚爱转送给我的儿子。但是如果我对儿比儿媳妇好的话,日久天长儿媳妇就会有抱怨。影响他们之间的生活。‘听完我豁然开朗,赞叹的说:‘如果所有的婆媳都有您这样的胸怀,那么会多出多少的和谐家庭啊。’听完她也笑笑说:‘我们每个人每个家庭都面对着最琐碎的生活,最简单的矛盾。不要拿大是大非来考验对方的真心。因为两口子是要过上一辈子的
  一晃这都是三年前的对话了,可是如今想来也让我感触颇深。人与人之间矛盾是化解还是激化,这并不是取决于事情的本身,而是在于我们处理事情的角度和方法。。’如果我们每个按摩师都能从客人身上学到一点点的闪光点,我们的人生或许就另一番镜像。曹雪芹曾说过:‘世事洞明皆学问,人情练达揭文章。’您说呢。

2 命运的选择:

许久未曾动笔,今天为一个从未谋面的朋友写下一段温暖伤感的文字。他是一个来自东北小乡村的孩子,二十岁孤身一人南下广州谋生。从开始为他人打工到后来与朋友合伙开办服装店再往后自己开了一家小超市。不到三年的时间他的身价已过百万并且在广州买了属于自己的一套房产。也许看后你觉得这只不过是一个勤奋的小伙子通过自己的努力和头脑获得了一点点微不足道的成功。比起动辄百万千万的商业巨子来说真的不值一提。也许你会告诉我在这个社会上有许许多多这样的人获得的成功远远超过了他。可是如果我告诉你,他是一个双目失明的盲人小伙,客服了种种的不变取得了今天的成绩你还觉得微不足道不值一提吗。如果我告诉你在这之前他只是一个中专毕业生而且家庭贫困没有得到父母一分钱的资助全靠自己的头脑和毅力在大都市站住了自己的脚跟,你还觉得微不足道吗。总之我是无法揣测一个看不见色彩行动不便的盲人青年是怎样进货卖货战胜了多少常人能够想到不曾想到的困难闯出了自己的一番事业和天地。我和大家一样都会为他的精神儿感动并且由衷的感叹,天道酬勤。上帝在为他关上一扇门的同时,一定会为他在打开一扇窗。可是如果我告诉你就在前几天他查出了白血病无法医治时日不多,你又会作何感想呢。换做是我一定会抱怨上苍的不公为什么这些磨难都压在了我一个人的身上,为什么生活和事业刚刚看到了起色生命 就戛然而止。那么之前所付出的一切究竟有多大的意义和价值。然后我会变卖全部的财产去最好的医院进行治疗,既然 上苍让我换上了不治之症那我就与病魔抗争到底,看看谁能笑到最后也许在我的身上真的能够创造出奇迹呢。。可是他却做出了另一个选择。将房产留给父母放弃了所有的治疗,只是买了一张去澳大利亚墨尔本的机票,完成了一个说走就走的旅行。在生命最后的一段时光里他选择了回归自然。一个人一根拐杖,一段自由。在澳大利亚美丽的海滩上在墨尔本温暖的西洋里他是否可以感受到这个世界给予他的美好,内心深处是否可以感受到那份珍贵的安宁呢。仿佛在他的身上我看到了印度横河上的苦行僧,布达拉宫广场上的朝圣者。那种追求生命纯粹的感动以及看破磨难的洒脱是我们这些活在尘世中的俗人所不能了解的。过多的同情眼泪只适合留给弱者而对于他这个生命的强者,我只能献上最真诚的赞美和敬佩。感动他曾经的不屈不挠敬佩他如今的随遇而安。若能相见,我渴望透过那浑浊的瞳孔看到他那颗透明的心灵,并且小心的询问他如何评价这个给予过他所有又将剥夺他所有的这个命运。也许他会沉思片刻告诉我们从从容容平平淡淡才是真吧。我们无法改变自身生命的长度以及庸庸碌碌的生活,至少在他的身上我们能够换一个角度看待坚持与放弃的本质。我用人格担保这是一个真实的故事也是一段无奈的人生。最后想到了罗大佑的一首恋曲1990送给他也送给我们自己 。乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸怎么也难忘记你容颜的转变轻飘飘的旧时光就这么溜走转头回去看看时已匆匆数年苍茫茫的天涯路是你的飘泊寻寻觅觅长相守是我的脚步黑漆漆的孤枕边是你的温柔醒来时的清晨里是我的哀愁或许明日太阳西下倦鸟已归时你将已经踏上旧时的归途人生难得再次寻觅相知的伴侣生命终究难舍蓝蓝的白云天轰隆隆的雷雨声在我的窗前怎么也难忘记你离去的转变孤单单的身影后寂寥的心情永远无怨的是我的双眼

金牌会员

<
57楼 感谢好人说:回56楼感谢好人

5楼 隐者 说:回1楼隐者
3愧疚:‘零零零零’一串急促的电话铃声惊醒了在休息室打瞌睡的按摩师老严。他伸了一个懒腰,摸索着从白大褂的左边的口袋里拿出了多普达语音手机,先贴在耳边听了听号码然后无奈的接了起来‘魏,是儿子吗。’接完电话,他叫了一声坐在休息室角落里自己的老婆按摩师老黄‘儿子来电话了,看上了一个手表一千多块,让咱们出钱呢。’老黄疲惫的达到‘要那么贵啊。不是去年刚给买过一个二百多的吗。’老严无奈的叹气道‘谁让咱们年轻的时候亏欠儿子吗,现在开始还债了。’说完他站起来蹭了蹭衣服的下摆,打了一个响指,自言自语的说道‘一千多块啊四十几个钟又白按了。’
老严老黄是我们公司的老员工了,在同事的撮合下和双方父母的反对中,两个全盲。最终还是走到了一起转眼间二十年过去了相濡以沫不离不弃。当年生完小孩后为了不影响工作另外也确实两个老忙拉扯孩子很困难。于是就吧孩子送到了乡下爷爷家,每个月按时寄去生活费。孩子就在爷爷奶奶家度过了童年和少年。偶尔老人会带着孩子进城看看他们而已。这几年孩子上了高中老严夫妇也就吧孩子接到了城里。在公司旁边按揭买了一套商品房分别十多年的一家人终于住在了一起,随之关于儿子的教育生活的问题就摆在了他们的面前。由于长期分居父母和儿子的沟通很少用老严的话来说,除了给钱别的也就不知道能和孩子有什么共同话题了。我层问过老严当年为什么不在家乡开店这样就能照顾到孩子。他无奈的笑笑‘那时候家乡比起省城来还是太穷了。一个终收四十块,而我在公司一个钟有二十七八的提成。思来想去还是在这边公婆两挣得多。后来年纪越大也就月不想开店了。’
比起老严夫妻按摩师小胡两口子在孩子上幼儿园的时候就吧孩子接到了身边。早晨他们吧孩子送到学校晚上接孩子回到按摩店吃完饭后孩子就坐在休息室的桌子上写作业,下班后三口人拉着手一起回家。因为我们公司有上百个按摩师,所以经理对于带孩子在食堂吃饭也就睁一只眼闭一只眼的不计较。因此我真的觉得那个店是我知道的最有人情味的公司。某次小朋友和她的妈妈小胡一起吃饭,孩子稚嫩的声音问‘妈妈你的手指头怎么变形了。’小胡停在空中的筷子顿了一下说道‘妈妈按摩累啊,你要好好学习。爸爸妈妈按摩挣钱很辛苦的。’孩子沉默了一会用稚嫩的声音说道‘妈妈以后我不买洋娃娃了,这样你和爸爸就不用按摩了。’小胡好像是被针刺了一下还是平静的说‘等女儿长大了工作了爸爸妈妈就可以退休了。快吃饭吧,一会还要写作业呢。’
听完母女俩的对话,我强忍着眼中滚落的泪花,多么懂事的孩子啊。比起普通家庭孩子来说,生在残疾家庭的孩子从小就失去了很多和父母一起玩耍一起出门的机会。同时又要承担更多的家庭负担。对于每一个盲人按摩师命运套在我们身上的枷锁早已习以为常,甚至我们可以带着枷锁跳舞。正如同张爱玲说过‘我身上有太多的伤痕开始我用舌头不停的舔舐它们,时间长了伤口与我也就有了感情。’可是添加在孩子身上的磨难却是我们不能直视的。外表在坚强我也无法泯灭对于父母孩子深深地歉意和愧疚。
年前听同事说小胡夫妻带着孩子回到老家开店了。我心中感慨良多,或许他们两口子收入上及不上在公司做高级技师的收入稳定不过长远来说对于孩子的发展和健康的成长或许会更好。毕竟单纯的为孩子提供物质基础还是远远不够的。为什么万千个盲人按摩师义无反顾的奔向珠三角长三角辛苦的做工,因为只有在大城市才能有丰厚的收入,为父母为梦想添加上重重的一颗砝码。为什么千万个盲人按摩师又义无反顾的奔回落后贫瘠的家乡。因为那里有我们衰老的爹娘和嗷嗷待哺的孩子。给予他们一个温暖的胸膛,给予他们一个团聚的希望,才能担负起那份埋藏许久未曾说出的愿望。

4 水仙姑娘:

老w是我们公司的老员工了,一米八几的大个子长得壮壮实实的。多年的打工阅历让他说话八面玲珑,圆滑而不狡诈,好爽却不失分寸。老w虽然是一个全盲却是一个很懂得生活品味的人,留给我印象最深的就是老w的三件宝。一个是一张双人的席梦思大床,摆在宿舍的正中央,常常看到他城‘大’字儿的躺在上面,距他说‘人的一辈子至少要二十多年在床上,所以一定不要亏待自己。’第二件宝贝是一套从老家景德镇买来的上等茶具。每当上中钱,他总会泡上一壶茉莉花茶,下中后一口气喝干。或者下晚班后,独自坐在桌钱,拨开收音机一边细细地聆听神州夜航一边慢慢的品茶。我想此刻他品味的是自己的一段人生而他说;品位的是家乡的味道。‘老w的第三件宝贝是开放在窗前的两盆水仙花。每天早晨都能看到他用小小的剪刀摸索着从水仙花茂密的枝叶李找到不规整的那几片残叶细细的修剪,仿佛是在呵护一个未出堡垒的婴儿。然后用自制的喷壶轻轻地交一些水,然后凑到花钱闻一闻,好似很沉醉的样子。而那一刻我总能感受到一种美好。虽然老w看不到姹紫嫣红的花朵不过我相信他的心中注定存有一片花园。生命让很多的盲者失去了用眼睛了解世界的机会但是他们却用整个心灵拥抱着美好的春天.我一直相信只要心中存有希望,未来之路必然充满阳光。我层问过他’为什么对这两盆水仙花情有独钟。‘他总会笑一笑,然后陷入一段遥远的回忆中
十年前的一个春天,从江西盲校毕业的老w和同班女生小静一起坐上了南下的列车,踏上了深圳打工的道路。由于二人工作勤奋努力外加说话的当,进入公司一年后就站稳了脚跟。老w手法到位能付辛苦,小静漂亮温柔,因此他们俩都有很多的熟客。。其中一个做建材生意的梁先生就经常来找他们俩。梁先生有四十多岁总是斯斯文文的,带着一副眼镜说话总是彬彬有礼。某次他和朋友来找老w和小静按摩,说着说着就开启了玩笑。梁先生说‘如果小静叫他一声老公就给他一百块钱。’结果小静羞涩的叫了三生‘老公’梁先生果然从口袋里拿出了三百块。老w打趣道‘我也管您叫老公给五十块就行,可以吗’听完小静也都笑了。生活就这样不紧不慢的过着,上中下中吃饭睡觉今天重复着昨天的工作,明天依然如故直到半年后的一天,小静找到老w说‘自己要搬出女生宿舍出去自己住了。’老w很奇怪这样开销就大多了,这和平时向来节俭的小静很不一样不过小静没有细说老w也就不愿细问了。。几天后小静果然搬出了女生宿舍。小静虽然搬出了宿舍不过依然很早的来上班很晚的回去,只不过在老w的印象里,她变得越来越沉默越来越陌生。又过了大半年忽然一天小静约老w 出来吃饭,期间小静说要辞职了。惊讶的老w说不出来话。于是小静讲述了这一年来的经历。
原来那个梁先生看上了她,经过了一些锲而不舍的追求终于在外租了一套房子和小静过上了同居的生活。小静虽然知道梁先生有自己的家庭,也知道他不可能给她多少名分。不过成熟稳重的梁先生深深的俘获了小静纯情的心灵。两个月钱,小静发现自己怀孕了,惊慌的她告诉了梁先生,而梁先生惊喜万分,【拍着胸口告诉她安心代孕不用上班了,他会为小静母子俩负责。最后小静下定决心无论最后怎样吧孩子生下来,于是就来找老w告别了。听完老w心头百感交集愣怔的说不出一句话。没想到当初一起南下打拼的同学就要分开了。
小静辞职后在也没有和老w有过多的联系,老w也一如既往的工作生活。一年后忽然他接到了小静的电话,二人又在那家饭店见面了。再次见面的小静憔悴了很多,沉默了片刻老w问道‘你和孩子还好吗’小静‘哇’的一声哭了。原来梁先生和他的太太一直想要个孩子可是结婚十多年都没有怀上。于是梁先生就花了心思一直想找一个能为他代孕的,经过筛选觉得小静很单纯各方面条件也不错,就选中了她。生完孩子后就变了脸,说孩子我要带走,你毕竟我不能给一个名分。不过可以补偿你二十万,趁小静还年轻可以找一个别人结婚。小静如晴天霹雳没有想到梁先生竟然是这样的一个人。她想报仇想吧孩子带走,可是终究什么都没有做。也许带二十万离开这个伤心地是最好的选择。这次找到老w就是来最后的告别的。老w说‘那就这样吧,过去的就让它过去吧。你今后有什么打算。。’小静说‘拿着钱先回到老家看看能不能做点小买卖,也许将来生活安定下来为了孩子还会回来。看看。’最后小静留给了老w两盆水仙花,说‘这是怀孩子的时候养的,现在不能带回去了,委托老w保管。’老w送走了小静也留下了这两盆花。
一天天过去了老w在也没有收到小静的消息,这两盆花在老w的精心呵护下美丽的绽放着。正如同那年小静那个亭亭玉立的姑娘。有时候老w会想起他们俩一起打工的日子,心情总会很酸楚。不过过去的时光终究不能回头。
一阵晚风吹过,水仙花的枝叶在空中轻盈的摇曳,让我想起了那些年南下的打工仔打工妹,我们曾经那般年轻曾经那么勇敢,多年后有的人留下了有的人离开了。可是那段青春无悔的时光究竟失去的多还是收获的多呢当梦想照进现实,青春的余晖闪耀着最后的光彩如昙花一现心中是否还会涌起一阵波兰。。痛苦宇欢乐交织的人生沉甸甸的风藏在记忆的深处,或许在某个琴弦波动的瞬间或者在某个午夜梦醒的时刻忽然想起变久久不能忘记

金牌会员

58楼 感谢好人说:

5 重生:

在我们公司里,如果出现好几个按摩师同时在一个房间上中,用行话来叫做‘搭钟’,久而久之我总结了一个经验。一个按摩师的手法好坏往往宇上中的时候宇客户说话的多少城反比。也就是说手法月好按摩师往往说的话月少,反之话多的往往手法都不太入流。按照这个标准老林的手法就实在拿不上台面了。认识老林那年他已有四十来岁了,上宽下窄的身材走起路来总摇摇晃晃的,外加上他是后天失明的原因,方向感总是很差,需要做服务员的老婆搀扶着他上下班。在我们这个高手如云竞争激烈的按摩院里,只是在短训班简单学习过几个月手法的老林想要占有一席之地单纯靠手法是很难生存下去的不过老林却另辟蹊径利用自己能说会道的巧嘴留住了一大批忠实的客人。老林的口才相当了得,上至天文下至地理,金融股票政治军事无一不通。往往一上手就用妙语连珠的语言牢牢地拴住了客人等到老林吧客人忽悠的心花怒放的时候手法的劣势就变得无足轻重了。就这样两三年下来老林成为我们按摩师之中为数不多靠口才站稳脚跟的一个特例。可是当老林不在按摩的时候就会判若两人。他总会坐在一个角落里一言不发。心情不好的时候就一根接一根的抽烟沉默许久后轻轻的叹息一两声。弱视心情好写些就跟着mp3李陈慧琳或band的老歌哼上一两句。老林的世界是孤独的,因为他和我们没有太多的共同点日子混熟了,老林偶尔也会叫上我们几个比较熟络的同事到他和他媳妇租住的房子喝酒,一方面是希望在手法上给他一些指点另一方面也是希望在今后的工作上给他多帮衬帮衬。一来二去了解了老林的人生经历我才不得不感慨命运的转折往往超出我们的想象。
老林出生在广东某个偏远的山村,从小就不安心读书的他很早就辍学了看到他整天游手好闲的混日子,父母就吧他送到了邻村做木匠的叔叔家,希望至少他能学一点手艺养活自己。老林虽然不是读书的材料但是对于木匠活却是一点就透。不到三年的学徒生活,手艺竟然超过了他的叔叔。。没用几年老林就成为远近驰名的巧手木匠没过几年老林又取上了媳妇而且陆续生下了两个儿子。衣食无忧的老林没有安于现状,趁着八十年代改革开放的东风离开了小山村带着妻儿进程了。开始他在一座家具厂打工。经过了几年的钻研他掌握了全部家具的生产进料销售的流程,然后他变毅然决然的辞职拉起了自己的装修队伍专门负责给人家做室内装修。由于手艺精湛收费合理,很快老林的装修队在当地就小有名气了。九十年代老林成为他们村第一个用上大哥大的暴发户随着收入的增加,生意的稳定,老林就吧干活儿的事儿全权委托给手下人,而自己就开始了享受人生的旅程。得意忘形的老林总是带着一群狐朋狗党胡吃海塞,去东莞温州城挑最红的花魁去深圳地下赌场玩最刺激的百家乐。辛辛苦苦正道的钱就如同流水般挥霍了。而妻子和儿子劝他改邪归正的时候,不是遭到他的一顿臭骂就是一顿胖打。忍气吞声的妻子最后还是带着孩子回老家了。从此老林更肆无忌惮的挥霍人生。花天酒地的生活让老林迷失在了灯红酒绿的都市里。曾经那个埋头苦干的小木匠便成为人人吹捧的临大老板。直到某次酒后飙车,一次意外的车祸让老林失去了双眼也失去了辉煌的绳命。因为车祸导致双目失明的老林一下子坠落到人生的最低谷。曾经围绕在身边溜须拍马的哥们不见了,曾经手下忠诚的工人散伙了,曾经赖以生存的木匠手艺也因为自己的致残而无法捡起来了。走投无路的老林想起了自杀,希望通过这种极端的方式结束自己的人生。而这时最应该抛弃他的妻子却带着儿子找到了他。妻子语重心长的说‘这个家离不开你。未成年的孩子不能没有爸爸,妻子不能没有丈夫。虽然你的眼睛看不见了,不过我们家里人一起努力,生活总会慢慢的好起来的。’听完妻子的劝告绝望中的老林看到了活下去的意义。闭门不出半年之久的老林走出了家门。在妻子的帮助下在当地残联开设的按摩培训班学习了手法。然后就踏上了打工的生涯。妻子为了照顾他就吧孩子送回了老家,而自己陪着老林在按摩店做服务员。每当老林想起不离不弃的妻子想起自己曾经的无情无义总是内心深处一阵阵的搅痛。这种愧疚华作成更加卖力的工作。在起早贪黑挥汗如雨的按摩中他寻求着内心的安宁和赎罪。经过了多年的漂泊,他们夫妻最后在我们公司站住了脚也安了家。
若干年过去了,每当老林想起自己大起大落的人生总会感慨的说‘曾经自己的眼睛是亮的,心里却是黑的。现在眼睛是黑的,心里却是亮的。自己的不幸源于没有珍惜好好的生活游戏人生最后必将被人生游戏。自己的幸运在于找到了一个好老婆以德报怨。一个女人靠着自己的贤惠和坚强挽救了老林这个本应该破碎的家庭。现在老林只想吧孩子拉扯大让他们懂得做人的道理。弱视有来世他想好好地补偿对妻子的愧疚。’
如今当我写到这里眼前总会浮现出老林口若悬河的面庞和亦步亦趋佝偻的背影。在我接触的后天致盲的朋友中,有的厚积薄发创造出人生更大的辉煌,有的一蹶不振封闭了自己。而像老林这样随遇而安不抱怨命运的却是独一无二的。用他的话来说‘相信因果报应你就可以坦然面对自己面对现在和未来。’冥冥中上苍似乎安排了一切。我们需要做的只是坦然的接受和尽可能的改变而已。我与老林分别已有三年余。如今你可安好

6孝子:记得13年底,我回到家乡租了一个临街门市的二楼开启了自己的第一个小店。那时候楼下是一个诊所主要是打针输液顺便麦一些常用药,而楼上就是我和一个牙科医生的诊室了。因为周围小区都是一些安置户和很多工厂的退休职工,自然消费能力是很有限的,就在那样的环境下我坚持做了两年,整体来说生意还算过得去,不过在其中接触过的很多客人却给我留下了很深的印象,有时候回想起来心里总是百感交集五味杂陈。
某次我刚刚处理完一个患者,楼下就传来一阵脚。步声然后就听到一个洪亮的声音叫我‘还记得我吗z医生,我是你王叔。上次给我按完颈椎病至今都没有犯过。’我急忙赢过去‘记得啊,王叔好久不见,今天有什么事儿吗。’王叔走进房间环视了。一圈然后说道‘我老母亲最近腰痛的厉害,想让你看看。’‘可以啊,你让她上来吧。’好啊,不过她疼的太厉害了我要背她上来。‘说完王叔就大步的走了下去,片刻后背着一个七十多岁的老人上来了,然后轻轻的放在按摩床上。看到老人寸步难行的样子我心里就是一沉,这么严重的腰椎疾病估计凶多吉少。经过触诊发觉老人腰椎返工两侧的肌张力很差,经过询问知道老人有间歇性跛行,我就告诉他们这可能是腰椎管狭窄的问题,外加上老人行动不便估计只能通过手术治疗了,不过先去医院拍摄一个骗子看看。如果是椎管内的问题手术是最好的方案,如果是椎管外的问题可以通过手法慢慢的调理。听完王叔很是有点失望就背起老人下楼了。
十几天后王叔又来找我,看到房间里就我一个人就凑到我耳边说’您说的真准我带着老人去拍了骗子果然是椎管狭窄医生建议手术。‘听完我也很坦然的说’那就手术吧,老太太腰痛的这样厉害如果不能及时治疗估计后果是很严重的。‘听完我的回答,王叔欲言又止的说’您进一步说话。现在我母亲在楼下等着上来呢。,但是我想让您帮个忙。我家哥三个现在就靠我一个人赡养老人呢。老婆下岗,儿子还在上大学,如果做手术拿出几万块钱的手术费的确是负担太重了。一会我吧我母亲背上来,您就说手术不需要治疗最好的方式就敬仰。您看行不行。现在我母亲最信任的就是您的话了。听完我很惊讶,这是第一次我违背了自己的内心去说谎,而且是面对一个十分信任自己的老人,不过那又有什么办法呢。作为儿女都不愿意伸出援手我又能怎样呢。
片刻后老王背着母亲上楼了,于是我就按照老交代的重复了那段话。听完后老人眼睛里的期盼的光彩一点点变得暗淡,最后只是问了我一句’如果不手术单纯按摩能不能好的快一些。‘看到我沉默的摇摇头她无奈的笑了’那好吧我就回家安心养病,如果能早日康复就来看看您。‘说完老王也帮衬的说’人家医生都说不用手术了只需要敬仰咱们就回去吧。‘说完就背起老人下楼了,临走的时候意味深长的说’多谢z医生费心了。‘
我站在窗前看到他们离去的背影,心中很不是滋味。这时的对门那个。牙科医生说道’那个老大爷还挺孝顺的吗。一次次背着母亲来看病真是一个孝子啊。‘听完我只好无奈的笑笑而已。若干年后我依然记得那个老人求助无助的眼神,心里总会升起一阵惭愧。那时候的自己吧名利看的太重了,即使按摩不能完全消除她的病痛至少也应该给她按摩几次缓解一下症状。如果换到现在即使我无偿的给她治疗几次也能消除自己内心的愧意。养儿防老是传统的古训,不过在我看来这正体现出我们这个贫富差距过大,社会缺乏最基本的保障的现实。如果老人能有医保如果社会对于弱势群体能有更多的关怀,这样的悲剧或许可以少一些吧。

古语云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。所以想要为自己为家人创造更好的生活,努力赚钱是唯一的途径。我们每个人出生与死亡是无法选择的,但是在漫长的人生过程中,想要过得更自由过得更从容,却是要好好的下一番功夫的。

金牌会员

59楼 感谢好人说:

7 一次失败的开店经历:我们家门前有一家当地很有名气的早餐店,不到三十平米的房间内一对老夫妻带着儿子和儿媳妇四口人忙前忙后。指摆放着四张餐桌,客人却是源源不绝。生意这么红火的原因就是他家的羊肉汤和芝麻烧饼味道格外的好。据说羊肉是从老家农村挑选的鲜嫩羊肉,而高汤却经慢火熬制了五六个小时才出锅的。他家的芝麻饼更是一绝,一口咬下去外脆里嫩既有表皮的芝麻清香味又有里纯面的麦香味,回味无穷。如果早晨你路过他家门前总能看到站着喝汤的客人比坐着的客人多我层抽空询问老板夫妻‘如此红火的生意为什么不扩大规模或者多开几家分店呢。’老板娘总会憨厚的笑笑’我也层考虑过多开几家店,不过这样服务就很难做到尽善尽美。何况我们年纪也大了能力有限。开上这一个小店收入也算是很可观了。我们现在想的就是吧每一晚汤每一张饼都让客人吃的满意。只有这样生意无论何时都能做的长久做的安心老板娘的话让我想起了我的校友小鹏,如果他当初能有这样的感悟或许人生就会有另一种选择和态度了。
小鹏与我不仅是最好的同学而且是同一座城市的老乡。从按摩学校毕业后我们一起去往南方打工。。经历了很多的辛酸苦辣,小鹏从一个按摩店里的菜鸟成长为他们店里的顶梁柱。三年后他带着积攒下来的几万块钱回到家乡开了一家小店,由于手法过硬而且为人诚恳,很快就积累下来一大批忠实的客人。又经过了一两年他雇佣了两个盲人师傅给他帮忙。不到二十多平米的小店虽然装修简陋位置偏僻生意却做的风生水起。有时候小鹏也按捺不住内心的躁动想要吧店开成南方那种规模的大店可是因为资金的有限和所在地段消费能力有限一直差强人意。‘王侯将相,宁有种乎。我为什么不能吧店开的更好一些呢。’小鹏曾经多少次问自己,不过面对几十万昂贵的房租那种渴望改变现实的梦想变被无情的泯灭了。直到认识了王老板,事业上似乎迎来了一个难得的机遇。
王老板是我们当地很有名的一个房地产商,一次偶然的机会,小鹏治好了他多年的腰痛。所以王老板 对小鹏 的手艺非常的认可。当他得知小鹏有扩大规模的打算就主动找到他,拍着胸脯说‘我也很看好按摩市场。资金的问题你不用操心我们合作,我出钱你出力。年底利润评分。’听完王老板的话,小鹏迟疑的考虑了几天,通过几次试探发现王老板的确很有诚意。想了想自己现在的处境不如跟着王老板干一次大的。于是他同意合伙了。王老板财大气粗,果然办事很有效率,不到一周就租下了市区繁华地段的一个一百五六十平米的门市而经过简单的重新的装修。店内环境焕然一新。当王老板拉着小鹏的首店里店外走了一圈后。看着门前车流不息的街道的富丽堂皇的设施,小鹏激动的涨红了脸。多年渴望开一家大按摩店的愿望终于实现了。或许从今后自己的人生就会翻开崭新的一业迈向成功的未来。
王老板投资了几十万块但并没有吧这个店放在心里,只派了一个经理负责店内外的事务。小鹏因为只甘谷入伙所以店里的规章制度和管理都委托那个经理。那个叫刘经理的人易开业就将按摩的收费从之前的每个钟六十块提高到了一百二。用他的话来说‘环境这么好房租这么贵,还五十六十根本挣不到钱,而且 我们做的是品牌做是高端。’小鹏听也觉得有道理就默许了。不过高端客人没有积累多少之前的那些老客人因为价格上涨超过了承受能力大多数的客人都丢失了。看着生意一天天冷淡下来那两个跟着小鹏打工的员工也坐不住了纷纷辞职。急的小鹏坐卧不安几次想要找到王老板好好谈谈,可是人家忙着大生意根本就没吧按摩店。当回事,而是让小鹏和刘经理沟通。一来二去小鹏与刘经理就产生了很多的隔阂。刘经理说‘走了一两个员工有什么,在去招聘按摩师就是了。’小鹏听完心里总是不是滋味。后来刘经理果然找来几个年轻貌美的女技师,据说是用高新从周围足疗店挖来的。小鹏层让他们给自己试了试手法结果根本就是滥竽充数。愤怒的小鹏询问刘经理,这样差的手法怎么能留住客人。刘经理总是不以为然的说‘猫有猫到狗有狗到,只要能挣钱用谁不是一样的,何况手法不好你可以培训吗。’说的小鹏张口结舌。就这样一个原本正规的盲人按摩院变得不伦不类。有时候小鹏在这边尽心尽力的按摩,那边总能传来女技师和客人嬉戏打闹的声音。小鹏总是感觉到万念俱灰,有时候想想一走了之可是又放不下这么好的机会。就这样熬过了一天又一天。店里来真心按的客人越来越少,来这边不安好心的客人越来越多。这样的环境下小鹏越来越觉得与他们格格不入,可是在想离开又不知道怎样和王老板交代何况重新开店一切都要重新开始。
这样又混了大半年一次久未谋面的王老板找到了小鹏做了一次长谈他很坦诚说‘没想到按摩的生意这样的难做,开店第一年去掉房租和工资足足亏了七八万过几天房东要找我重新签合同了。我不打算做了,如果你还想做就转给你。如果不想做我们就散伙吧。当然我承诺的你出力我出钱不变。无论亏了多少和你无关。’听完王老板的话,小鹏有一种如释重负的感觉,他也很诚恳的说‘我也没想到店开成了这样,我亏了一年的时间您亏了这么多的钱。按摩的市场并非我们想象的那么容易。我也不打算接这个店了还是回去开我的小店自在。’
于是曾经 豪情万丈的两个合伙人就这样散伙了。经过了一段时间的考察,小鹏最后从银行按揭贷款买了一套本地一座高档小区的一楼重新开启了按摩店。从头再来的小鹏虽然失去了过去很多的客人以及自己那两个给他打工伙伴,不过幸好手艺还在,经过了一段时间的积累,生意慢慢的又好起来了,也算是不幸中的万幸吧。
春节后我层专门去看过小鹏,当问起他和王老板这次合作的时候小鹏有如下的感受这次开店。最大的失败就是失去了一起打拼的好兄弟和很多曾经忠实的客人。最大的收货就是经历了开大店的宝贵经验和了解了自己究竟几斤几两。
当我问起这次开店失败的原因的时候,小鹏很感慨的说‘王老板的失败是在于他根本就不了解按摩市场只认为有按摩师有环境 有资金就能吧店开起来结果根本不是那么回事而小鹏的失败在于他根本不具备开大店的管理能力。’小鹏是一个优秀的按摩师可是不等于是一个合格的按摩院老板。当我和他谈起未来他很感慨地说‘人的能力有高有低关键是知道自己擅长做什么。曾经我开小店收入很稳定而且很自由,开了大店后非常非常的累。如今又回到了起点,不过觉得现在的状态和心态成熟多了。人生在世做自己最擅长的事儿, 活出自己最从容不迫的生活才能算是成功的人生。
若有时间我很想请小鹏在我家门前那家羊汤馆好好的吃上一顿,在给他讲讲老板娘夫妻的故事。或许他能在柴米油盐之外品味出更多的滋味和感受
多年前我层 在杂志上看过一篇叫‘读懂一本书鲸鱼一件事儿’的文章,文章告诉我们,人生的精力有限,用短暂的时间专注于一点,才能有所作为。

金牌会员

60楼 感谢好人说:

8 贼:记得那还是我和老f在南都打工的日子,某次公司例会上,店长一阵套话大话说完之后突然感慨的说‘大家要像做保洁的阿姨学习啊。昨天下午一个客人按摩完后吧钱包落在按摩房里了,里面有一万多块的现金。阿姨打扫房间的时候发现后主动地交到了前台,后来客人找回来非常的感谢。想拿出五百块送给阿姨。保洁阿姨分文未取。如今这样的拾金不昧的活雷锋就 在我们身边。今天本公司为了表彰这样的行为特意拿出二百块作为鼓励赠与这位阿姨。大家鼓掌。’散会后我不无感慨的对老f说‘没想到咱们公司的阿姨觉悟这么高。’老f疑惑的问我‘那要换成你难道都给咪西了吗。’我摇摇头说‘那不可能毕竟一万多块呢,迟早人家都会找回来的。不过我可能会偷偷地抽出二三百块,剩下的交出去。’ 听完我的话,老f哈哈大笑,拍着我的肩膀 说‘你还读过这么多年书呢,没想到素质这么差。’我也笑着说‘实话实说吗,难道摆在你面前一万多块你不动心吗。’老f平静的说‘我不敢因为君子爱财取之有道。’ 说着老f就给我讲起了他曾经经历过的一次惊心动魄的故事
09年初老f还在东莞一家十几个人的按摩店打工,某天晚上他和全盲同事赵师傅一起给一对夫妻按摩。这 对夫妻是当地一家酒吧的老板,来过几次按摩也算是半生不熟的客人了。那个酒吧的老板性孙,四十多岁的样子,总是板着一个脸也很少说话。而孙太太却年轻的很多,无论是身材还是相貌都是极好的。对于这样不善言谈的客人老f处理起来总是倍加小心,因为话少的客人往往都是很挑剔的。当一个钟按完时,孙老板已经睡着了,老f和赵师傅打算站起来的时候,孙太太说‘您在给我加半个钟吧。’于是赵师傅又做了下来,而老f站在那边等了片刻见孙老板没有表态就很知趣的退出了房间。
回到休息室不久老f又被安排到别的房间上中了,正当老f上中不到半小时的样子,忽然前台的服务员闯了进来告诉他赶快去前台老板有急事找他。老f很奇怪的赶往了前台,而那边孙老板夫妻和赵师傅还有按摩店的老板都在。看到人都来齐了,孙老板开口了‘刚才我们俩来按摩,按完后吧钱包落在按摩房里了,等我们开车回家的路上发现后就赶了过来。刚才就是你们俩师傅给我们按摩的,你们知道钱包放在哪儿了吗。’老f 一听就觉得今晚有麻烦了不过他也很坦诚的说‘给您按完后看到您睡着了我就出了房间,再说我是个全盲的真的不清楚您的钱包放在哪儿了。’。而这时赵师傅也接过了话头‘我给孙太太加了半个钟,她都知道的。按完后我就出门了,那时候孙太太是醒的状态。后来的事儿我就不知道了。’赵师傅说完,按摩店的老板很认真的解释给孙老板说道‘您看他们俩都是全盲的不可能在你们眼皮底下吧钱包拿走啊,何况他们都是我们的老员工了,一直都表现的不错,不可能做这样的事儿的。不行你们在考虑考虑是吧钱包放在哪儿了。’一听到这孙老板就发火了‘放屁,老子出了门就发现钱包不见了不在你们店还在哪儿。我一个做生意的难道还能来讹你们这帮残疾人吗。既然他们俩不知道就调出你们的监控看看。’店长听完也只好笑笑说‘我们店没有安装监控设备,不过我后来问了一下做卫生的阿姨她打扫房间也没有看到钱,而且当你们走后,那个房间也没有安排别的客人。这件事真的不好说的。’孙老板说‘好啊都没有责任,那我的钱包难道被狗叼走了吗。我告诉你们里面有两万多的现金,这可不是小数目,我在给你们十分钟考虑。一会还是找不出来就不要怪我不客气了。‘说完孙老板站到门前开一边吸烟一边打电话了。而店长凑到老f和赵师傅身低声说’你们俩想想那个钱包到底在哪儿如果现在拿出来一切都好。‘老f和赵师傅都无奈的摇摇头。沉默了片刻店长也说’既然真的不是咱们拿的看他能怎么样,身正不怕影子斜,他还能吧我们吃了不成。‘
十分钟后孙老板进来看着他沉默无言,冷笑的说’既然都死不认账那就不要怪我不客气了。‘说完他打出了一个电话。片刻后六七个小混混的人就闯了进来。孙老板吩咐道’这个店不干净我两万多块被吞了,你们帮着我盯着。这个店一个按摩师都不能出门,这三个人谁都不能出这一块。‘店长一听到就不干了’孙先生你过分了吧。‘孙老板说呵呵呵,着急了,敬酒不吃吃罚酒。现在我们就报警。如果钱不在你们这我造成多大损失我陪。如果找到钱了看你们怎么收场。‘
片刻后当地的派出所警察来了,当听明白当事人的叙述后,询问如何处理。孙老板说’就吧有关人的房间搜索一下吧。‘于是店长就带着老f赵师傅孙老板和几个警察系统了搜索那个按摩房间,结果一无所获,然后他们就走进了员工宿舍。翻开了老f的箱子结果一无所获。当大家最后打开赵师傅的床垫子的时候,喧闹的房间安静了。孙老板那个钱包正安安静静的躺在那里。警察店长老f都惊呆了,赵师傅慌乱了,而孙老板得意的走过去一把打开钱包一大捆的现金整整齐齐的摆在那里。’呵呵人赃俱获这回看你们有什么说的。警察同志拍照吧,做好取证工作。‘说完孙老板得意洋洋的看着店长他们。片刻沉默后店长凑过去说’孙老板这是一场误会赵师傅偷您的东西我们的确不知情。既然东西找到了就算了吧。我们公司会吧赵师傅辞退的。‘孙老板冷笑一声’不可能这么就完了,老子陪你们玩儿了这么久我既然报警就要查明白到底怎么回事。好人不会被冤枉的,坏人一个也跑不了。‘事已如此大家只好上了警车被带派出所做笔录了。
到了派出所通过审问案情很简单,赵师傅给孙太太按摩结束后就出去了,后来发现自己的手表落在了房间里就转身回来,而这时候孙老板他们俩恰好走了,房间里只剩下赵师傅一个人他摸到了孙老板的钱包打开一看一大捆的人民币。鬼迷心窍的他据为己有藏在了宿舍打算第二天就存入银行。一切都觉得天衣无缝结果没想到孙老板杀了一个回马枪。当证明本案与按摩店和老f无关后,警察询问孙老板打算怎么办’孙老板说‘我给他们机会可惜他们执迷不悟那我就要用盗窃罪起诉他们了。’派出所一阵惊讶,一个警察小声说道‘孙先生钱既然找回来了您也没收到什么损失干脆就私了了吧。一个盲人你能吧他怎么样呢。’孙老板不屑的说‘盲人就有理了吗。都说残疾人要自强自立就是这样吗。他们总说残疾人要得到尊重残疾人要受到照顾,难道就这样让我们照顾吗。我这件事绝对不客气,该怎么办就怎么办。上法院送监狱我奉陪到底。’说完他轻蔑的看了一眼店长和赵师傅转身走了。
当天晚上店长和老f被放了出来而赵师傅被拘留了。
后来句老f说,孙老板果然通过法律途径起诉了赵师傅,通过调查立案,证据确凿判定赵师傅有罪,最后宣判了三年还是五年的刑期。赵师傅被关进了广东省某监狱,得到了法律应有的惩罚,也成为那所监狱有史以来第一个盲人犯人。孙老板后来也没有在骚扰那家按摩店,这件事就被压了下去。通过这件事按摩院里安装了摄像监控,这样不愉快的事儿也再也没有发生。私下里有按摩师对孙老板很不以为然,既然钱都找回来了何必在为难一个盲人呢。不过老f却觉得盲人毕竟也是人,既然犯罪了就要承担一切的后果。这件事也让他懂得了一个道理‘每个人都要为自己的错误负责,法律面前人人平等。哪怕你是弱势群体也难逃公正的审判。